みんなの中学校情報TOP >> 沖縄県の中学校 >> 読谷中学校 >> 口コミ
読谷中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2024年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価iPadを使った授業が行われていて現代って感じ
身なりとかには特に厳しい校則はない。眉間も剃るのOKになったし
ツーブロもOKだし、シュシュもOKだしゆるくなってめっちゃluckyって思った。先生たちもいい人多い。 -
校則まあ中学校だからそんなもんだよなって感じです
身なり検査の時だけちゃんと見るーて感じ
学年の先生によってゆるさがちがう -
いじめの少なさネチネチはある。だけど、ドラマとか出てくるようないじめは聞いたことも見たこともない
学習環境進路学習などよく取り組んでいる
補習とかあるけど受ける人がそこまでいない -
部活まあまあいい方だと思います。
ソフトボール部は男子も女子も強いです。 -
進学実績/学力レベル読谷高校に進学する人が多い
頭いい人は頭いいけど、あんまな人は…って感じ
格差ひどい -
施設体育館綺麗だけど校舎内のトイレのホルダー全部壊れてる
図書室クーラー壊れてて不便 -
治安/アクセス田舎って感じでさいくー
近くにファミマ、マックスバリューとかしかないです
授業中はしょっちゅう飛行機の音が聞こえてきます
制服女子は昔ながらって感じのセーラー服です
男子は普通の学ランです
正直ダサいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活生が多い。
沖縄だからってのもあるかもだけどハーフ、外国人が多い
入試に関する情報-
志望動機校区だし、近かったから
別にめっちゃ治安悪い中学校って感じではなかったから
進路に関する情報-
進学先高校進学
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特徴はありません、学校の教育方針も県内そんなにかわらないと思います
校則拘束は一般的なものとかんがえています。違反するようなことはしていません
いじめの少なさいじめはないとおもっております。いわゆるヤンキー不良のようなこどもはほとんどいません
学習環境学習環境はとても静かなちいきなのでよいと思われます、畑のまんなかなので
部活県内では地域せいでソフトボールが盛んですので強豪校ときいております
進学実績/学力レベル田舎のちいきなので進学校はとても遠く感じます。推薦入試で最も近い高校を受験するよていです
施設近年、移転しましたので設備は新しく不満があることはないようです
制服女子はセーラー服です、何十年も変わっていないようですのでそろそろかえときでは
入試に関する情報-
志望動機かよえるちいきが一番近い
利用した塾/家庭教師塾グーロブ
利用していた参考書/出版書特にありません
進路に関する情報-
進学先読谷高校
進学先を選んだ理由母親の母校です
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方はがんばっているが、教育委員会からのお達しでやっているように思う。これは何も読谷中学校だけに言える事ではないかも知れない。不自由な感じがする、先生方が。
いじめの少なさ田舎の学校なので、TVのようなひどさはないですが、やはりあります。子ども曰く「一人一人は良い子なんだけど、集団になると何でこうなるの?と言うような、馬鹿みたいな事で人をいじめたり、のけ者にしたりする。大人げない」と話していました。いつの時代も、こういう事はありますね、私が中学校の頃も。
学習環境子供たちががんばっている様子からそう思います。低い点数の子たちは、成績の良い子たちと時間を作って一緒に勉強している様子から。
部活部活内でのけんけんがくがくは、大人用同様ありますが、その際、大人がどう客観的に関われるかで、子供たちの成長の後押しするか、後退させるかの分岐点かも知れません。子供は純粋でありつつも、自分勝手なもの(大人も然り)。だから事実と、自分がこう思ったと言う印象をしっかりと分けて、事実をあぶり出し、感情でややこしくならないよう、道順を示す事で子供は自然と歩くように思います。
進学実績/学力レベル話しに聞くとほとんどの子が進学。今、中卒で就職する子はいるのでしょうか。
治安/アクセスバス通学の子供たちのため、村営バスをどうにか活用できないか?朝夕、暗い。街灯が少ないので危ない。
制服■女子・夏物上着について。活発な時期であり成長の時期であるこの時期に、あのような伸びない、汚れが目立つような素材で夏服(上着)を作っているので、まったく子供たちの事を考えていないとしか言いようがない。男子の夏服上着の素材=少し化学繊維が入っている生地だと、伸びがあり、汚れが染み込まない素材です。それに切り替えて下さい。もしくは選択できるように。■制服を作る業者によって、技術の差があるように思う。なぜ指定業者なのか?指定されているため、腕が立つ縫い子を自分で選ぶ事が出来ない事に不服。今の状況では、独占禁止法に触れているのでは?特に女子のスカートのひだのとり方。あれではヒップの大きい子は、ひだが開いてみっともないです。あれだけの高いお金を出して作って、あのクオリテイーはないです。
先生担任によると思います。子供との相性もあるでしょうし、先生の資質も大きく関係していると思います。
入試に関する情報-
志望動機校区であるからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!