みんなの中学校情報TOP >> 沖縄県の中学校 >> 真志喜中学校 >> 口コミ
真志喜中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2020年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
校則可もなく不可もなく。ごく一般的な公立中学校の校則です。生徒は目立った服装の乱れもなく、校則にしたがっている子が多いと思う
いじめの少なさ現1年生は問題有り。入学早々、いじめ、授業妨害など様々なトラブル有り。先生たちは早く動いていじめを妨ごうとしているようだが、全く効果はない。本当にいじめをなくしたいなら休み時間さえも大人の目が必要な状態。
学習環境学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。
部活コロナの影響もあり、本来の実力を発揮する場が無いのが残念だが、スポーツ、文化部はどちらも素晴らしい。
進学実績/学力レベル塾などでの補てんは必須。進学校を目指すなら、早いうちから取り組みをするべき。 現在、授業妨害をする生徒もいるようなので、個々の取り組みはかなり重要だと思う。
施設施設はかなり綺麗で清潔。市内でも新しい方の学校なので、それなりに充実している。 生徒も清掃をよく行い、とても綺麗である。
治安/アクセス治安については不審者情報がたまに入るので、気は抜けないと思う。近くに商業施設やアミューズメント施設もあるので、いろんな方が訪れる。
制服ごく一般的な制服で、男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー。夏は男子は白のシャツにしたは学ランの黒ズボン。女子は半袖シャツに紺のベスト、赤い細身のリボン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元出身が多い大謝名小。転勤族が多い大山小。どちらもあるはごろも小から集まって真志喜中学校への進学となる。 地元意識の高い地域のように見受けられる。
入試に関する情報-
志望動機校区内の学校との事で案内がきたから、そのまま進学をした。選んだわけではない。
投稿者ID:6640661人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!