みんなの中学校情報TOP >> 沖縄県の中学校 >> 古蔵中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
部活動が、盛んな学校です。
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校の行事特に運動会は各学年団結してて活気がありました。他の行事もしっかりと取り組んで良いと思います。
校則特に女子のスカートの丈は膝、時々チェックがあります。制服のリボンを忘れると指導になります。殆どの生徒がちゃんとしてますが中に一部の生徒がスカートを短くして着ています。
いじめの少なさいじめが全くないとは言えないが、ちょっとしたトラブルがあり問題なる事はありました。でも、クラスで話し合いちゃんと対処しています。イジメられる方にも問題がありいじめるのも理由があったりします。そこに気付き対応してくれました。いじめる方が怒られるパターンになってしまいますがちゃんといじめられる側に注意して話をしてくれました。
学習環境ちゃんと提出物を出す事の大切な事を子供は分かっています。科目によっては授業中、子供達が授業とは別の事をしても怒らない先生もあるようなので良くないと思います。
部活部活動は活気が、あると思います。地区陸上や駅伝などは各部の代表が選ばれ大会に向けて熱心に、練習しています。成績も良いところまで行ってます。
進学実績/学力レベル上の高校への合格率がまあ多い方だと思います。逆に中間より下の高校への合格率もあると思います。
施設図書館は子供達が行きやすい環境のようです。体育館も新しく利用しやすいと、思います。校舎は古いですが暑い時期が長い気候なので各教室にクーラーも付いてて快適に授業を受けることが出来る。
治安/アクセス近くには公園があり浮浪者がいる、学校周辺は交通量が多く行事など車で気軽に行けない
制服学年別に名前の刺繍が色分けされている、女子はセーラー服で冬服が人気のようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動に入部している生徒が多いと思います。優秀な部もあり活躍してる生徒もいて良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機特に学校へのこだわりはなく指定校だったのでそこは通っていました。一部荒れてる生徒もいますが学校全体的には各行事もしっかりとまとめて各学年、各クラス一致団結して取り組んでました。子供も勉強は好きではないが学校は楽しいから休まず頑張ってました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
総合的に良いとは言えないです。
古蔵に来るぐらいなら寄宮などのほうがいいと私は思います。古蔵のいい所といえば……思いつかないです。ごめんなさい
【学習環境】
先生方は放課後でも分からない事があったら言ってね。とは言うものの、職員室に行くと基本忙しそうにしていて時間がなかったり、部活動の顧問で教える...
近隣の中学校の口コミ
鏡原中学校
(公立・共学)
充実しますが、少し不満があるところも
在校生|2020年
心配無用な学校はココ
卒業生|2020年
仲井真中学校
(公立・共学)
皆が明るくて、あたたかい学校です。
卒業生|2021年