みんなの中学校情報TOP >> 沖縄県の中学校 >> 小禄中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
先生や生徒は期待しちゃだめ!
2022年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生の質がとても悪く、教え方が悪い先生も多いですが、それ以上に人間としてどうなのか疑う先生が多いです。校則が個性を尊重されてなさすぎて残念です。
学力はあがらないです。部活1本で頑張りたい人や誰とでも仲良くなれるっていうひとにはおすすめだとおもいます。 -
校則意味のわからない校則だらけです。
校則には記されていないものもありますが、女子は髪が肩をこしたら結ぶ、手首にゴムをしてはいけない、ツーブロックしてはいけない、授業のはじめはジャージをぬぐ、爪を磨いてはいけない、ピアスをつけたら帰宅させるなど何がしたいのかとてもわかりません。
先生にワケを聞いてもほとんど答えてくれません(知らないから)
いじめの少なさいじめはとても多いです。先生も気づかないことのほうが多く、気づいても対応がすごく悪いです。いじめのせいで不登校になったり精神的に傷ついているひとも多くいます。
先生からのいじめに近いようなことが多く、人間としてどうかと思うほどに人の心に踏み入ったり本気で悩んでても軽く思われたり、解決法がとても外れたことを言い出してきたりと先生のせいでさらに傷つく場合が多いです。
どちらかというと先生からのストレスのほうが大きいかもしれません。 -
学習環境1年生のころから模擬問題などをやらされるので充実しているとは思います。でも生徒はあまり関心がなく、また授業がわかりづらいので何故間違っているのかわからないまま放置してしまいがちです。
9割以上の生徒が塾に頼っている状態です。
わかりやすさは期待しないほうがいいです。 -
部活部活は全般的に強いと思います。
大会でもほとんどの部活がトップ8などに入っていたと思います。
ただ、部活内のいじめなども多いです。 -
進学実績/学力レベル学力は低いです。
進路実績はもともと頭のいい人などはいい高校に入ってると思います。
ほとんどの人はあまり考えず近くの学校を選んでいるような気がします。 -
施設体育館がとにかく遠いです。10分の休み時間で着替えて行くには走らないと無理です。
図書館もあまり本の数は充実してるとは言えません。
司書はいい先生です。 -
治安/アクセス学校周りの道は狭く、水はけが悪いため大雨の日は良くないです。
また、目の前が大通りで信号がないのでとても不便です。
駐車場も入りづらく、少ないです。 -
制服男子制服は比較的過ごしやすいです。冬服も夏服の上から学ランを着るだけなので楽です。ただ夏はズボンがとても暑いです。
女子制服の夏服は汗が目立ち、動きづらいです。
また、夏服はネクタイ、冬服はリボンをつけなければいけないのでめんどうです。冬服はまだ、可愛い方だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不良や陽キャなど
休み時間に叫んだりトイレでたむろする女子が多い
入試に関する情報-
志望動機仕方なく
近いから
他に選択肢がなかったから。
最初から全く期待していなかったけど入ってさらに後悔した。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
去年は体育祭とかあって楽しかったしイベントもそれなりにあって楽しい。先生達もノリいい人結構いるし校則がもっと緩かったら星5
【学習環境】
1年の時から受験受験言う割には授業は適当だしテスト前にはテスト範囲教えられてちょっと対策する程度。今の3年生は受験で悩んでる人多くて結構不安。頭いい人達は塾とか...
在校生
1.0
正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。
【学習環境】
1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。
【進学実績/学力レベル】
普通。本当...
近隣の中学校の口コミ
金城中学校
(公立・共学)
平和で学力の高い良い学校
在校生|2022年
鏡原中学校
(公立・共学)
充実しますが、少し不満があるところも
在校生|2020年
豊見城中学校
(公立・共学)
普通に過ごしてれば問題ない
在校生|2021年
伊良波中学校