みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  益城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

益城中学校
(ましきちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡益城町 / 健軍町駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

個性豊かな学校でおもしろい

2024年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が個性豊かです。みんな優しいし、面白いです。だけど中には嫌われてる子もいますが、人気者になれば大丈夫です。生徒会もめっちゃくちゃ真面目の人達とかではなく可愛い子も多いです。先生は優しい人や面白い人、授業わかりやすい人など色々な先生がいます。だけどあんまりよくない先生もいます。授業の内容なんならどこやってるか分からない先生もいて、みんな不満に思ってます。どうにかしてほしいのにどうにもしてくれません。あとは3分前着席があります。正直1分前でいいです。3分前に座ってもあんまり意味を感じません。
      校則もめちゃくちゃ厳しいわけではありません。スカートが短くて引っかかっても補正に出してねとかしか言われません。夏服はすぐに紐伸ばせば長くなったので私は服装点検だけ伸ばしてました。最近は生徒会が頑張ってくれているので靴下や靴の校則が緩くなってます。スカートが短くて廊下ですれ違いざまに言われるとかは見たことがありません。眉剃りを許してほしいですが、難しいそうです。全剃りしている子がいたのですが先生もなんにも言わないので、申請?みたいなのしたら何も言われないのかなると思いました。アイプチしている子がいたのですが、バレて生徒指導されたらしいですがコンプレックスでとか言ってもか関係なしにダメと言われます。流石に可哀想と思いました
      物隠すとかそういう系のいじめはありませんが、クラスで浮いてる人や支援学級の子をいじりすぎたりしてる人は数名います。支援学級の子がちょっかいかけてきてやり返し?したら絶対に支援学級の子達の味方をするので(一部の先生)、みんなあきれてます。クラスで浮いている人は色々グチグチ言われたり、全然誰も話しかけなかったりとかですが多分話しかけて欲しくないのかなとみんな思ってるんだと思います。優しい子が多いのでいじめで不登校の子とかはいません。
      3年生からは進路担当の先生がいるのですが、プリントを廊下に貼ったりしているだけです。あとは授業中に口うるさく受験生だから~みたいなのは言われます、分かってるから授業進めてと思ってます。テスト前には学習委員会はテスト予想問題作ってくれます。ありがたいです。私の代では英語だけ補習?希望制の勉強会がありましたが、なんかもう全然みんな行きませんでした。元々授業の内容がみんな(頭がいい人も)分からないみたいな感じで、尚更行った方がいいだろってなるかもしれませんが授業の内容もまともに教えてくれないのに行く意味が無いと言っていました。
      放課後に友達と勉強会してる子もたくさんいますよ。昼休みも勉強している子います。
      陸上、吹部、硬式テニスとかはよく入賞とかしてます。すごいですよね。中体連で優勝したりとかもしています。最近は剣道部がなくなりました。
      でも水曜日以外部活なので大変だとは思います。
      頭がいい人はめっちゃくちゃ頭いいですが、頭悪い人はかけ算のひっ算すら時間かかるみたいな人がいます。公立だと第二、東稜、御船が多いです。学年1桁の人は熊高とか行ってます。私立はマリスト、国府、東海とかですかね、公立に行く人が多いと思います。私立に行く子は看護科とかそういう特別な学科に行く子が多いです。学力レベルは平均かそれより少ししたぐらいだと思います。英語と理科は県の平均点のより下と聞きました。期末テストとかの平均点も1番良かったのは30点後半(数学)1番悪かったのは15点ぐらいでした(英語)。この15点は学年平均なのですが、クラス平均で13点のクラスもいてみんな流石にびっくりしてました。
      まだ作られて数年しか経ってないので全然綺麗です。だけど生徒数が多いので狭いです。階段とかも少し狭いですし、移動教室の時とかは人多いと大変です。集会の時体育館に行く階段もうぎゅうぎゅうです。体育館の集会はほんとに暑いです。インフルとか流行ってたら教室でzoomです。トイレとかは掃除担当の人かサボり気味だとほんとに汚いです。図書室も本はたくさんあるのですが、狭いです。というか全体的に狭いです。
      治安は悪い方かもしれません。夜中暴走族がバイク乗り回してます。アクセスはちょーっと悪いですね。市電がこっちまであればいいですが、ないのでみんな市電まで自転車で行ったりしてます。バスも1時間に4本ぐらいしかきません。
      今年から制服がブレザーになりましたが、保護者はお怒りのようです。お下がりが今の小四までしかできないらしく兄弟いる子が多いので大変です。セイラー服もブレザーもどっちもOKにすればいいのになんでそうしないのでしょうか。セイラー服は冬は寒いし、中間はボタン開けると怒られるし(首が詰まってくるしいから開けます)、夏服は汗目立つし、クーラーの風邪当たるとほんとに寒いですカーディガンOKにしてください。ブレザーは着てないのでわかりませんが、夏はセイラー服より涼しそうでみんな羨ましいがってます。だけどリボンとかネクタイがないのでちょっと物足りないです。最初の候補?かなんかで見せられた時はあったのですが、なぜかなくなりました。男子の学ランのボタンは人気者だと卒業式なくなります。長袖のシャツで腕まくったりしてる人多いです。
    • おすすめの塾
      【PR】益城中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      ほんとに面白い子が多いです。みんなを笑わせてくれますそのおかけでみんな仲良いです。クラス全然違う人でも喋ってますし、大体の子は顔見知りです。やっぱり人気者みたいな子がいて休み時間とかに数人の子から取り合いさてれてます。でも浮いてる子もいます。別にその子をいじめたりはないですが友達作りが苦手なんだと思います。1度人に嫌なことをしたりするとすぐに広まってあんまりいい印象持たれません。友達がそうでした。みんなノリよすぎて毎日お腹痛くなるまで笑ってます。
      私立の中学へ進学予定だったが、友達と離れたくなくて&勉強したくなくて入学しましたが一時期は私立に行けばよかったと後悔してました。なんなら今も後悔してます。
      私立の高校へ進学予定です。
      親が勉強面は色々考えてくれていて、将来後悔しないようにしてほしいそうで、志望校も母が決めました。中学で行くはずだったので別に嫌とかはありません。兄弟も親が学校決めてます。親がどうしても私立に行かせたいみたいです。

最and高 益城中学校ありがとうございました!これからも僕の様な優秀な生徒を排出できるように頑張ってください。

【学習環境】
勉強は普通以上の人は普通に分かると思いますが、1年の最初の方が分からないと、3年間ずっと分からなくなり、授業は普通の学力の人にレベルを合わせるので、塾に行ったり、勉強しまく...

★★☆☆☆2.0
校舎に関してはもっと早くに取り掛かってほしかった。私の代は、不満が多い事があったけど、学校的にはいい学校だと思う。先生によっては理不尽な人もいるしいじられキャラの面白い先生もいるどの人が担任になるかは運次第?

【学習環境】
工事がうるさい。割と先生の雑談があったりして楽しい。単元テストの後は、寝て...

近隣の中学校の口コミ

桜木中学校

桜木中学校
楽しかったけど先生が、、
★★★☆☆3

★★★☆☆3
在校生|2022年

木山中学校

木山中学校
可もなく不可もなし。です
卒業生|2019年

長嶺中学校

長嶺中学校
先生ガチャで当たりを引けばいい学校
在校生|2023年