みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 大津中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2016年入学
体育大会等行事が沢山、充実している中学校
2018年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめを無くそうと校内の先生や生徒会も頑張っていると思います。
しかし、度がすぎたいじりや陰口などはやはり多いです。
でも、校内でトラブルが起こる度に学年集会や先生との1:1での話し合いなどが行われます。
私は今3年生ですが、3年間いて大きないじめがあったとは聞いたことがありません。
また、学習面も普通に真面目だと思います。
あとは少し、他校と比べて校則が厳しめだと思います。
また今はそうでもないかも知れませんが、吹部が三年ほど前までは有名でした。 -
校則女子が厳しめです。スカートは膝丈、靴下は白でくるぶしより上の長さ、髪は耳より下の一つ結び、眉ぞりや毛剃がバレたら即生徒指導です。また、ゲーセンやカラオケは子供だけでは立ち入り禁止、外泊も禁止です。
いじめの少なさ冒頭に書いた通り、それなりの対策はしているようです。
学習環境学級委員主催のSU(ステップアップ)テスト(国数英)や、少人数授業(数英)、放課後の補習などがあります。
また、先生や教科にもよりますが結構楽しい授業もあります。(私の時は数学の先生が面白くて人気でした。) -
部活吹部は有名です。全国にも行ってるみたいですが、私が入学してから2年間は相当上下関係がきびしかったです。(友達が二人辞めました。)でも、楽しいみたいでずっと続けてる友達も大勢います。吹奏楽がやりたい人は入部してみては?
進学実績/学力レベル私の学年はほとんどが進学だと聞いています。
施設エアコンは各教室についています。ただ、体育館がめっちゃ暑いです。校庭は広めで、憩いの広場などもあります。
制服ダサいです。男子はともかく女子の夏服のセーラーがリボン小さすぎてダサい。
ブレザーは普通にいいと思うけど、リボンやネクタイがないから少しダサいと思う。
校内での評判は良くないです。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったから
進路に関する情報-
進学先第一志望は東陵高校、第2希望は大津高校、第三希望はルーテル学院高校です。でもぶっちゃけ一番はルーテル学院高校に入りたいです。
大学は今のところルーテル大学の子供教育学科で、幼児教育について学びたいと考えています。
投稿者ID:4396121人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
大津北中学校
(公立・共学)
うわっ満足だったなぁとはならない。
菊陽中学校
(公立・共学)
挨拶や元気がすごい学校だと思います
西原中学校
(公立・共学)
自分に自信が持てる子どもに成長できます。
在校生|2015年
合志中学校
(公立・共学)
楽しもうと思えば楽しめる!!!