みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 山鹿中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校!充実してました。
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価3年間を通してすごく良かったです!
クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。 -
校則女子のスカートは膝下じゃないといけません。髪は肩にかかると結ぶか切るかをして、前髪は眉毛まででピンで止めるか切るかをしなければいけません。男子はベルトを必ずはめて、髪が耳にかかったり眉毛より下だった場合は切らなければいけません。
学年で違いますがチェックが何ヶ月かに1回だけあり、先生にもよりますが「今度切ってきてね」など軽く注意を受けるだけで、日常生活に注意を受けることはほとんどありません。
自分は厳しいとは思わなかったです! -
いじめの少なさクラスでは少しいじめのようなものが見られます。しかし滅茶苦茶酷い感じではなく遊びでやっているようで、虐められてた人もいじめてた人に普通に喋りかけたりして仲が良さそうです。
学習環境クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました! -
部活文化部だった為そこまで分からないのですが、よく集会があり運動部も文化部もトロフィーなどをもらっていました。
部活の種類も多く活気もあるためいいと思います。 -
進学実績/学力レベル頭のいい子は市内の高校に進学したりと学力の差はあります。
しかしそれは自分の頑張り次第の為全体をみると学力は普通ぐらいだと思います。 -
施設体育館は新しい感じではないんですがべつに古い感じでもありません。
たまに天上にボールが挟まってたり、剥がれていたりしているので、その度修理しているようです。
図書室は少し狭いかなと思います。リクエストも出来るので自分が読みたい本がない時はそれにリクエストして購入されることも多いです。
最近は別の中学校と統合して本の種類も多くなりました。 -
治安/アクセス治安はいいです。
あんとく側から自転車で来る子は長い坂道がある為とてもきついです笑
自転車で転ぶ子もたまに居ます。
そこだけが大変であとは通学しやすいと思います。 -
制服私はべつにダサいとは思わなかったのですが、ダサいと思う人もいます。
女子はセーラー服で夏は水色と白、冬は黒をベースに白い線が3本入ってるぐらいです。
男子は学ランでした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒は様々です。
頭のいい人もいるし、悪い人もいる 元気な陽キャもいるし、暗めな陰キャもいる
どのような人が多いかなどは特になく、皆それぞれです。
入試に関する情報-
志望動機皆そこに行ってたし近かったからのもあり、この中学校を選びました。
投稿者ID:6318498人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
3年間を通してすごく良かったです!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
1.0
先生は時々平手打ち位はすることあるし、生徒もいじめとかがあって陰キャとか、ナードにはきつい感じ。
【学習環境】
まあまあいい感じかもしれんが、先生のくせも強く、若干嫌に感じる人もいるかも。
【進学実績/学力レベル】
inじゃねーの?あんまり知らん。
【施設】
体育館の天井は剥がれかけてる、図書...
近隣の中学校の口コミ
米野岳中学校
来ないほうがいい学校
在校生|2022年
鹿本中学校
(公立・共学)
とてものんびりした学校です。
在校生|2017年
菊鹿中学校
地域に愛される学校です
保護者|2013年
植木北中学校
(公立・共学)
のびのびできて、本当に心から楽しめた
卒業生|2019年