みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 本渡中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
典型的な田舎中学といったイメージ
2021年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価本渡中学校から転出して行った者です
この学校について簡潔にまとめます
・教育は普通の中の普通
・設備はほぼ完璧
・意味のない校則がかなり多い、厳しい
・運動部は最強()
・制服はフリー素材のイラストにあるような学ランとセーラー -
校則覚えている限り細かく書かせて頂きます
頭髪に関する校則
・男子は原則短髪
・眉毛に前髪が掛かってはいけない(確か男子だけ)
・女子は肩に髪が掛かる場合は結ぶ
・女子は三つ編み禁止
・アシメ禁止(男女)
・ヘアカラー、ブリーチ、パーマ禁止 縮毛矯正は可(男女)
・眉毛を1本もいじってはいけない(男女)
・一部の髪の毛を極端に伸ばしてはいけない(男女)
制服について
・第1ボタンまで必ずとめる
・学ランの前開けは絶対にだめ
・シャツが出てたらしばかれる
・スカートを折ってはいけない(たしか膝下)
その他
・ゲーセン、カラオケは保護者同伴
・エアガン禁止
とにかくいつの時代かと思うような校則ばかりです -
いじめの少なさ自分の周りでもちらほらいじめはありました
どう対応してくれるかは先生次第です
ただ相談室という教室があって、教室への登校が難しい場合は優しい先生方が何人かの生徒の勉強を見てくださいます もちろん出席扱いです
学習環境特にこれといった珍しい指導はありません
ただ勉強しろ圧がすごいのと宿題が多いですね…
日記や一日何をしたかを書かされるノートが毎日提出だったり自学や各教科で出された宿題など… -
部活運動部はほぼ全ての部活が優秀な成績を残しており、そのせいか例えば坊主強制だったり時代遅れな指導もありますが…まあそれも気にせず頑張りたいという人にはほんとに向いてるでしょうね
進学実績/学力レベル偏差値でいうと50~60の生徒が多い気がします(知ってる限りでは)
学力レベルは高いのに進学先は天草市内の例えば天草高校、天草工業、拓心などが多く良くても熊本市内の私立くらいですね… -
施設2010年頃に建てられた新しい校舎でとても綺麗です
図書館はいかにも学校のという感じでマニアックな本はあまりないです
なぜ星4なのかというと売店と自販機がないから不便だからですね -
治安/アクセス周辺は道もかなり狭く、漁港がすぐ隣(10mもない距離)です
治安は事件はほぼ起こりませんが、公園がすぐ横にあり本校生徒のマナーがよくないですね… -
制服これは星1です
男子生徒は真っ黒なスラックス、学ラン ベルトは黒無地穴止め式
夏服は白のポロシャツに黒のスラックスです
女子生徒は黒の生地に青のラインが入ったセーラー服
夏服は水色のセーラーです
男女ともに靴下は真っ白
あと腕時計などは禁止です
田舎で街灯も少なく、部活で帰りが遅くなる生徒が多いのでもう少し明るい制服を…と思ったことはあります
あとブレザーのほうがいいですね(特に理由はないが)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか田舎でしかも島の中学ということもあり、島外のことを知らない生徒ばかりです
例えば電車の乗り方やICカードの存在さえ知らないのもいました
要は田舎の子たちです
入試に関する情報-
志望動機特に別の地域の学校への進学は考えず、この中学に入学することになりました
進路に関する情報-
進学先ここの卒業生になることはありませんが、国立高等専門学校を目指しています
進学先を選んだ理由大学編入するためだけですね
特に学びたい専門分野などはありません
大学付属も考えはしましたが、楽して行ける大学が一つしかなくなるので
高専からだと好きなところに他と比べて楽に行けるかなと
投稿者ID:7924333人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
校則と制服以外は完璧です。
学校の先生はいい先生とそうではない先生がいますが、
だいたいい先生ですよ!!
【学習環境】
委員会活動などで今年から、先生たちへの質問タイムなどが昼休みの時間などに設けられてます。
また、教室内でも、友達同士で勉強を教えあっている姿があります。
【進学実績/学力レベル...
在校生
1.0
登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
【学習環境】
ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自...
近隣の中学校の口コミ
稜南中学校