みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 玉名高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
玉名高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2020年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生も生徒も、とても個性的で楽しい学校です。最初の半年位は親も子も、慣れない生活や勉強量の多さにヘトヘトでしたが、親同士会う度に「行かせて良かったよね」と話しております。親御さんもしっかりした方が多く、色々な所から来ているので、適度な距離感で仲良く出来ます。
校則もっと厳しい雰囲気なのかと思いきや、公立中より全然緩いと思います。まぁ御利口な子達が集まっている訳ですから、規則が無くとも自ら考え行動出来る、というのもあるでしょうが。先日自動販売機での、ジュースの購入が許可されました。スマホも許可証を提出して、持ち込みOKになるらしいです。黒靴下もOKになった様ですね。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞きませんが、もちろん合う合わない、気の強い子弱い子といった悩みやトラブルは、どこの学校でもあるかとは思います。
学習環境また?というくらい、テストがあります。最初のテストの成績で、自分のプライドをガタガタに崩され、次こそは!と頑張るパターンが多いですね。周りが頑張るので、勉強習慣は本当に身につくと思います。漢字検定、日本語検定、英検とドンドン取らせてもらえます。
部活運動部は厳しい部もあるようです。文化部は、そこまでガチガチではなさそう。どの先生が担当されるかにもよりますね。基本全員何かの部に入ります。中学の3年間は、その部活を続ける事になりますが、高校になると幅がさらに広がるので、続けるか変わるか悩むみたいです。
進学実績/学力レベル2年連続東大合格者も出ましたし、表を見ても進学率は非常に高いと思います。様々な講師を招いて講演が行われたり、県外へ研修旅行へ行ったりする事で、将来の進路を考える機会も多くなる様です。
施設図書室が素敵で、私も利用したいです。校舎は歴史的にも素晴らしいですが、まぁ古いと言ってしまえばそれまでですが、中学校の校舎は比較的新しいです。
治安/アクセス駅やバス停からはすぐですが、基本自力通学となっている為、送迎は皆近くまでこっそりといった感じです(笑)台風や大雨警報時などは、安心メールが届き、学校まで車で迎えに行けたりもします。
制服女子の夏服は、長袖で暑そうです。子供達は、制服には不満だらけの様ですが、高校の紐よりはリボンで可愛いかと。
入試に関する情報-
志望動機もともと地元の公立中には、通わせる予定が無く、それなら試しにといった感じで受験させました。
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒同士がとても仲良くクラスの雰囲気や先生との関係もよく楽しく学校生活を送れたので、総合的に判断してよい学校だと思う。
校則中学受験をして入学してきた生徒ばかりなので、校則違反を意図的にする生徒はいません。しかしスカート丈がひざ下〇センチといった決まりはあり、検査もあるのである程度の厳しさはかんじます。
いじめの少なさいじめがあるといった話は聞きませんが、学校の雰囲気になじめず不登校になる子もいます。
学習環境朝課外授業や、模擬試験や大学への見学会など大学受験への意識付けには積極的だと思う。
部活8割程度は部活動に取り組んでいるがこれといった大会での実績は聞かれない。
進学実績/学力レベル一般の中学校よりは進学率は高いが、都会の進学校に比べると低いかもしれない。
施設附属の玉名高校と施設は共有しているので少し手狭ではあるが充実している方です。
治安/アクセス玉名駅から徒歩5分程度で通学できるのでアクセスはいい方だと思う。
制服セーラー服のリボンが可愛らしく子供達にも人気があるし高校にすすむとリボンを紐タイにかえるだけなので便利です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目に学習に取り組む生徒が多いですが、女子学生が6割なので男子が圧倒されています。
入試に関する情報-
志望動機姉や同じ小学校の先輩が通っていたので学校の雰囲気をよく知っていたから。
進路に関する情報-
進学先附属高校に進学
進学先を選んだ理由附属中学校だったので、そのまま試験を受けることなく進学できたから
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強する体制が整っているが、その分自由な時間が少ないように思われました。まだ新しい学校なので、手探り感があります。
いじめの少なさいじめがあるとはきいていません。いじめがおきるような環境にはないものと思われます。
学習環境宿題が多く出されていることもあり、それに対応するだけで時間がとられているように感じます。
部活生徒の数が少ないので、部活の数もすくない。だた、部活動をしている生徒がほとんどです。
進学実績/学力レベル中高一貫なので、ほぼ同じ高校に進みますが、数名は他高に進学する生徒がいるようでした。
施設伝統がある高校付属ですので、設備は古いものも多いですが、不満はないように思われます。
治安/アクセス駅から徒歩で5分程度でアクセスは良いですが、電車の本数がすくなく日中は30分間隔で多少待たされることがあります。
制服とくに変わったところはありません。多少の違いはあるようですが、まったく高校と一緒にしてもらいたい。
先生とくに特徴があるわけでなく、普通の公立と同じと思います。特段説明するものはありません。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫なので、高校入試がないこと
進路に関する情報-
進学先玉名高校
進学先を選んだ理由試験がなく進学できるため
投稿者ID:1410684人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!