みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 玉名中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
玉名中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価環境も悪くなく、部活動等も結構さかんで、相対的には、まあまあだと思います。 如何せん、田舎の学校です。
校則靴下が、白でないといけないとか、未だにこんな無駄な校則が多い
いじめの少なさ田舎なので、とくにイジメ等はあまりないようで、あまり聞くこともない
学習環境特別なサポート等はないため、評価を2としております。 別に、悪くもありません
部活部活動は、結構さかんなようで、学校全体でも合掌等にも力を入れている様子
進学実績/学力レベル田舎なので、可もなく不可もなくと言った所かと考えます。 周りにめ高校が沢山あるので環境は悪くない
施設敷地も広く、良い環境ではあるが、結構古いのでこの評価とさせて頂きます
治安/アクセス田舎なので、治安とかは気にならないし、アクセスも悪くはないと思う
制服男子は、青い詰襟で、女子も妙な色のセーラー服で、靴下も白とかダサいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子供が数人おられるようですが、基本、日本人ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機地元の、義務教育で他に選択はなかったので、動機はありません。
投稿者ID:6314031人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろんなレベルの人たちと接することができる普通中学です、悪いところをあえて言うなら、生活指導面や、社会でいきていくためのスキルを身につけてほしいです。水泳の授業が少ない気がしました
いじめの少なさいじめがあり先生たちに解決能力はないようだし、しらばくれるのであてにはできない感じだ
学習環境残ってまでやる子は多くないです、自主的に聞きに行かないといけないのですが面倒 なにで、そこまでしている子はいないので、気軽に聞ける、教えあう雰囲気作りがあれば良かった
部活部活動してる子は多いですが、サッカーやバスケ、ソフトテニスなど強いですが、そのため、毎週試合などあり大変
進学実績/学力レベル進学が多いですが、行けるところに行きなさいという感じで、相談にはのるけど面倒はあまりみてもらえないので塾行く子が多いです。公立の学校が、3校あるのでそこにいくこがおおい
治安/アクセス中心地から少し離れていますが、のんびりした田舎にあるかんじです
制服ブルーの学ランで地域では目立ちますが、かっこよくもなくその色になったいわれが、素行が悪く、他所でも目立つようにという理由
先生熱心な人もいればそうでないひともいます、部活動の指導で 問題になったこともあります、生徒想いの人が多いのか、やりすぎなのか。
入試に関する情報-
志望動機家から近い、そこしかない
進学先玉名高校
進学先を選んだ理由公立の進学高
投稿者ID:962331人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、勉強だけでなく体育にも力を入れています。また、行事一つ一つにも力を入れていて、クラスが団結するきかいがたくさんあり、いいと思います。
校則靴が学校指定とありますが、指定しなくてもいいと思います。髪が、すだれ髪、お団子結びが禁止ですが、勉強の妨げにならないなら禁止しなくていいと思います。また、日焼け止めの使用禁止もおかしいと思います。
いじめの少なさとくにいじめがあっているということは聞いていません。トラブルもあまりありません。
学習環境生徒数が多いため一人一人をしっかりとみれていないところもあります
部活部活がとても多いと思います。また、うんどうけいの部活は、大会でも優勝や、県大会、九州大会にも出ていてすごいと思います。
進学実績/学力レベル最近は地元の高校だけでなく遠い高校にも受験する方が増えています
施設渡り廊下がとても古く、教室も夏はとても暑いので勉強に集中できません。また、図書館は、狭いので出入り口が混雑して不便です。
治安/アクセス近くの小学校からもそこまで遠くなくてかよいやすいと思います。
制服女子の制服のリボンのところが紐なのがダサい。男子の制服の学らんが青なのが目立つため変えた方がいいと思います。
先生とても熱心で生徒の気持ちを考えてくれる先生が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自分の小学校から一番近い中学校だったため。
進学先玉名中学校
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いたふんいきで、みんなが、勉強にスポーツに頑張っている。いじめなども特になく、毎日楽しそうである。
校則特に厳しいとは思わない。近隣の学校と大差はない。
いじめの少なさ不登校の生徒はいるが、最近は、いじめがあるとは聞いていない。
学習環境補習などは特に行っていないようだが、落ち着いたふんいきで、みんなが、勉強している。
部活種類が多く、どの部活動もそれなりの成績をおさめている。特に、バスケットやラグビーは強い。
進学実績/学力レベル落ち着いたふんいきでみんなが勉強しているので、成績もいいようだ。
施設校舎も改築され、特に不便は感じられない。しいていえば、人数が多いので、体育館がもう少し広ければいい。
治安/アクセス校区は広いが、市のほぼ中心部にあり、何をするにも便利なである。
制服かわいいとかカッコいいなどということはなく、一般的なものである。
先生どの先生も熱心で、生徒の悩みなどにも真剣に対応しているようだ。
入試に関する情報-
志望動機公立であり、指定された中学校であるため。
進学先玉名中学校
投稿者ID:1503491人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価現在は、落ち着いた環境のなかで、運動、勉強が行われており、特に問題となるようなことはない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。ただ、不登校の生徒はいるようだ。
学習環境落ち着いており、体育大会でも男女が協力している姿が多くみられた。
部活色々な種類の部があり、自分の好きな部活が選べる。各部の人数も多く、試合にも出場できる。
進学実績/学力レベル生徒それぞれが、自分の目標に向かって頑張っている。スポーツ推薦もある。
施設生徒数が多く、部活動の場所が狭いので、市の施設を利用することも多い。
治安/アクセス自転車通学の生徒はいるが、市内の中心部にあり、通学距離的にはそんなに遠くない。
制服公立校であり、一般的なものである。何年も変わらないので、お下がりも使える。
先生職員数も多く、何事にも熱心であり、生徒との距離も近いように感じる。
入試に関する情報-
志望動機指定された中学校であるため。
投稿者ID:1426261人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的落ち着いていて、勉強も普通にがんばっていると思います。多くの種類の部活動があり、それなりの成績を収めています。
いじめの少なさ特にめだったいじめはありません。ただ、不登校の生徒が何名かいるようです。
学習環境授業中に騒ぐ生徒もほとんどいないので、授業中は、楽しく勉強ができています。
部活生徒数が多いので、いろいろな種類の部活動があり、どこの部も盛んです。中には、全国大会に出場する部もあります。
進学実績/学力レベル近隣の高校進学がほとんどですが、熊本市内や大牟田市内の高校に進学する生徒もいます。
治安/アクセス市内の中心部にあり、通学には特に困りません。ただ、自転車通学の生徒がおり、少し大変です。
制服男子は学生服、女子はセーラー服です。男子の学生服は、改造ができないように特別な色になっています。
先生部活に熱心な先生が多く、休日もほとんど休みがありません。勉強の方は、普通に教えてくれます。
入試に関する情報-
志望動機校区内の小学校を卒業したから。
投稿者ID:980191人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価態度の悪い子でも見捨てないいい学校でした。問題があった時は連絡もしていただき、しっかりと対応してもらえました。
いじめの少なさいじめに対しては早急な対応を心掛けていたと思います。いじめがあると聞こえてきませんでした。
進学実績/学力レベル生徒の希望する高校にほぼ入れており、市内に通う子も多かったと思います。塾通いはおおかったです。
施設普通に問題ない学校です。グラウンドが生徒数と部活数に対して狭いです。体育館も古くなっています。
治安/アクセス自転車で通う子もいますが、基本近いです。部活のため電車通の子もいますが、それでも駅から近いです。
制服男子の制服の色が最悪です。全国でこの学校の色はないとのこと。
先生いい先生が多いと思います。学校行事も楽しく参加させてもらっていました。生徒名もしっかり覚えておられます。
入試に関する情報-
志望動機近くの学校でみながかようから
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか共通テストの過去問をとかせていました
進路に関する情報-
進学先じもとの学校に進学しました
進学先を選んだ理由本人がのぞんだから
投稿者ID:422511人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!