みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 帯山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2016年入学
とても皆が活発な学校
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年毎に差はありますが、頭が良く、皆の人柄もよく、全体的に仲がいいイメージです。三大行事には皆一生懸命に取り組みます。
校則県内では結構厳しい方ですが、帯中を卒業して高校に進学した時に帯中の校則のおかけで高校の校則が緩く感じました。内容が「女子スカートは立膝をして床に3cm垂れるように。」等で、生徒指導の先生が目を光らせているので着崩す生徒は居ないです。着崩してても、すぐに注意を生徒指導の先生ではない先生もするので、みんな着崩さないです。
いじめの少なさいじめはありません。派手ないじりみたいな物はありますが、皆が笑ってて、もちろん人によりますが弄られてる側も特に嫌な気持ちをしてません。
学習環境授業中に話し合いや教えあいがあれば、お互いに意見を出し合い切磋琢磨しながら勉強してます。
部活合唱部や男テニを初め多くの部活が好成績を修めてます。個別で体操も好成績を修めてます。
進学実績/学力レベル熊高や済々黌、第1や第2などの4高を初め偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。
施設体育館はとても綺麗です。しかし校庭は狭く、校舎が迷路のようになってるので、入学当初の移動教室はとても大変だった記憶があります。
治安/アクセス犯罪は特にありません。
制服他の学校に比べたら昔ながらの制服で、在学当時はダサいなと思ってましたが、帯中の制服に慣れたら高校に進学した時に高校の制服が可愛く感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楽観的な人が多いです。落ち着いた人もいます。
入試に関する情報-
志望動機白亜祭をとても経験したかったからです。また、姉が私と入れ違いで在学していて、姉がお世話になった先生方に可愛がってもらってたのも1つの理由です。
進路に関する情報-
進学先熊本商業高校
進学先を選んだ理由税理士になって、熊本県や日本、世界を支えていける財産の人財になれるよう精進したいため進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
私は色んなことに挑戦させてくれる先生やそれに協力してくれる友達もいてとても楽しいです!他学年と関わる機会もありそこで先輩や後輩と仲良くなれることもあります!勉強は少し難しいですがついていけるにはついていけるので大丈夫です!少し生徒は多いですが楽しくやっていけています!
【学習環境】
長期休み明けは...
近隣の中学校の口コミ
西原中学校
(公立・共学)
普通の学校です、ほんとに普通
在校生|2023年
桜山中学校
(公立・共学)
勉強しながら、3年間楽しんで過ごせる学校
在校生|2018年
湖東中学校
(公立・共学)
周りの評価を気にしすぎる学校
在校生|2018年
白川中学校
(公立・共学)
まぁ楽しいんじゃないですか?
在校生|2021年