みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 錦ヶ丘中学校 >> 口コミ
錦ヶ丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2011年入学
2013年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
「チャイムのない学校」として有名な錦ヶ丘中学校。そのお蔭で自分自身も自主性をみにつけることができました。部活動も様々な種類があるため自分のやりたい分野を選ぶことができ、それぞれ充実した活動を行っていました。
【学習環境】
カリキュラムがしっかりしており、安心して授業をうけることができました。また、受験対策も充実しており、自分に必要な教科・分野を選んで集中的に学習することができました。
【進学実績】
一クラスの内、半数程度は市内の公立高校へ進学していました。
ユニークで熱心な先生が多く、授業内容に興味を持てるような様々な工夫をして下さっていました。宿題は多くも少なくもなく、ちょうど良かったです。
【施設】
地震対策の改修が行われたため、頑丈な造りの校舎になりました。
【治安・アクセス】
学校周辺は住宅街ですが治安は良く、事故などはほとんどありませんでした。
【部活動】
スポーツ系から文化系まで様々な部活動があります。部活動のかけ持ちをすることも可能です。
【いじめの少なさ】
いじめはあまり見受けられませんでした。
【校則】
厳しい校則があるため、清潔な身なりをした生徒が多いです。
【制服】
シンプルな制服で清潔感があります。
入試に関する情報-
志望動機一番の理由として挙げられるのは、自宅からの距離です。徒歩20分程度だったのでこの中学校を希望しました。
利用した塾/家庭教師塾は利用していませんでした。
利用していた参考書/出版書小学館の参考書をよく利用していました。
どのような入試対策をしていたか毎朝自習時間があり、多くの生徒が自分で問題集等を持ってきて学習したいました。また国・数など各々に必要な分野ごとに特別クラスが設けられました。
進学先九州学院高等学校
進学先を選んだ理由交通アクセスが良かったこと、また学校の雰囲気が良かったことが主な理由です。
投稿者ID:150705人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他校と比べ非行もほとんどなく、先生方も生徒との向き合いには真剣だし 学年主任が各学年ともにいい先生方でした 先生の当たり外れはありますが、全体的にみても生徒のほうを向いている先生方がほとんどでした
いじめの少なさ全くなくはないのですが、アンケートや集会 個別での指導など 徹底してました
学習環境スポーツも盛んなので学習も課外や放課後に充てる時間は少なく、偏差値は中の上って感じでした
部活先生方がとても熱心に頑張ってくれます 年中休みなしの先生とかもおられて頭が下がります
進学実績/学力レベル熱心な進学校とは違い公立なので、本人の意見が最も尊重されていました
施設人教室の生徒の人数の制限がかかり、あわててプレハブの教室を増設するもエアコンが効きづらく 夏はゆであがってました
治安/アクセス我が家は歩いて2.3分でしたが、遠い子は1時間弱とかわいそうでした 交通アクセスが悪くバスや電車がない
制服市立などで、学ラン詰襟 セーラーとなんのかわいげもない靴下まで指定で全く面白くない
先生当たりはずれがあり、生徒を向いている先生と学校 校長 教育委員会を向いている先生もいて バラエティ豊かでした
入試に関する情報-
志望動機市立のなので動機もくそもない
進学先熊本県立熊本工業高校
進学先を選んだ理由就職率ナンバーワン 厳しさもナンバーワン
投稿者ID:2841211人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔は相当荒れていたらしいのですが、子供が通っていたころは、普通でした。
校則それほど厳しくもないのですが違反している生徒は見かけませんでした
いじめの少なさないことはないはずですが、聞かなかったちょこちょこクラスではあったのかもですが問題になる前に目を積んでいたのかな
学習環境特にほかの学校と比べて特徴があるわけでもなく普通でしたほとんどが塾に通っていたので、学校で特別に取り組みようなことはなかった
部活スポーツの強い競技もいくつかあり熱心な先生が多かったが、頑張る先生と名前だけで見たこともない先生もいて、ボランティア色が濃かった
進学実績/学力レベル進学先は多種多様で、レベルの違いがすごかった。生徒は割と自分の進路について早い段階から理解していた
施設耐震の工事があったり、生徒数の増加で教室が足りなくなりプレハブが建ったり継ぎ足しが多かった
制服うちは男の子で詰襟でしたが女の子はリボンでしたとりわけ特徴のある制服でもなかった
入試に関する情報-
志望動機校区内だったので決めた
利用した塾/家庭教師忘れた
利用していた参考書/出版書塾で買ったものを使用
進学先工業高校
進学先を選んだ理由家から近い。就職進学がすごくいい。県内では有名校
投稿者ID:3029313人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!