みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  出水中学校   >>  口コミ

出典:hyolee2
出水中学校
(いずみちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺公園駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.45
(23) 熊本県内36 / 73校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
23件中 21-23件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      悪いところはとくにはありませんので、おそらく良い学校かと思います。部活動は90%以上の子が入っているようです。
    • 校則
      校則はあるとは思いますが、特に厳しいとは感じません。髪の毛が長いと結ぶとか、前髪が目にかからないようにとかは指導があっているようです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるようには学校側からも聞いていませんし、子供からもそのような話はきいていません。通学中や普段の生活で生徒を見ることはありますが、いじめがあっているような感じはありません。
    • 学習環境
      特に学習環境が良いようには思いませんが、悪いとも思いません。基本は塾など校外での学習になると思います。
    • 部活
      何が強いとか良いとかは知りません。ただ、入学時に説明がありましたが、おおよそ90%以上の子が部活動には入るようです。内申書とかで有利になるのかどうかは不明ですが、ある意味強制的?な感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路に行きたいなら塾などの校外での学習が必要だと思います。塾にも行かず学校の勉強だけなら学年の後ろの順位になると思います。卒業生がどのような進路に行ってるのかはわかりません。
    • 施設
      施設自体はかなり老朽化していると思います。現在、体育館は取り壊されて、2年後には新しい体育館が新築されます。
    • 治安/アクセス
      私立ではなく、公立なので学校区内だから、特に通学は遠くはないです。電車やバスなどの公共の交通機関など使わず、みんな徒歩による通学です。
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ランで、よくある感じの学生服です。特に特徴があるわけでもなく、至って一般的な征服です。
    • 先生
      先生については特に可もなく不可もなく。そんなに詳しくは知りません。ですので、4評価。
    • 志望動機
      公立なので、特に何も考えずにこの中学になりました。

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり教育してくださるので助かります。部活もさかんで良い感じですので安心した感じですのでよろしくです
    • 校則
      頭髪や制服も厳しくやってくれているので非行がいないので安心した感じです
    • いじめの少なさ
      学校内のいじめなどは あまり聞きませんし 安心して子供を送れます
    • 学習環境
      特に部活動なども積極的にするなど感じですので安心して子供たちには行ってもらう
    • 部活
      息子も全国大会に出場するなどクラブ活動はさかんであるためよろしくお願いします
    • 進学実績/学力レベル
      正直学力が低いのはしょうがないが教育熱心な先生が多いので安心して子供たちには行ってる
    • 施設
      比較的に素晴らしい施設が整った学校だと思いますのでよろしくです
    • 治安/アクセス
      自宅からも近くありアクセス状況も良い車通りもあまり多くない
    • 制服
      全国とだいたい一緒だと思うので安心して子供たちには行ってもらいます
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      外人は少ない
    • 志望動機
      通える学校が近くだったからそこを選ぶ必要がありましたのでよろしくです
    • 進学先
      地元の高校が大半になるが学力の問題で隣町など視野に入れて進学は考えないといけないかもです
    • 進学先を選んだ理由
      分かった

卒業生 / 2020年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭や先生が多い地域の歴史あるマンモス中学校。
      この中学に通わせたくて引っ越ししてくる家庭もある。
      良い子が多い。
    • 校則
      靴下の色や長さなど細かい指定はあるが、校則に不満はない。
      制服も今後は変わるとのこと
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事がない。不登校気味な子が通える教室があり、先生のサポートも手厚いよう。
    • 学習環境
      教育熱心な先生が多く、成績不振の子などを個別に指導してくれている。
    • 部活
      文武両道、優秀な子が多い。バレエやピアノなどで実績がある子も多い。部活ではなくサッカーや野球のクラブで活躍してる子も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      県内トップ校、四校への進学率がよい。教育熱心な家庭、先生が多い。
    • 施設
      校舎が古いが冷暖房完備なので安心。図書館は小さく、学習スペースがない。
    • 治安/アクセス
      学校周辺の道が狭く、駐車場が少ない為送迎が難しい。通学路が冠水するので雨の季節は心配。
    • 制服
      季節に合わせた調整が難しい。コートの指定などがある。今後は制服も変わるそうで、選択肢が増えて良いと思う。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で部活や習い事に打ち込んでいる生徒が多い。塾の宿題を休み時間にしたり、目標に向かって頑張る子が多かった、
    • 志望動機
      進学実績が良く、地元で評判が良かった為。荒れたりしてないのて、安心して通わせる事ができた。
      四校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      通学しやすい、大学進学実績がある高校を選びました。同じ中学から進学した子も多いので安心。

23件中 21-23件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧