みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 江原中学校 >> 口コミ
江原中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価現中2はいいと思いますが現3年生には注意って感じで大丈夫です今から入るならだいぶヤンキーが少ないのでチャンスです
校則暴力的やいじめまたうるさいです
他のクチコミを見ましたが期待はしたいでくださいですが2024年までには平和にします次にこの学校に行かせようと思う母がいるのなら3年生には注意しましょうまた近くにいる高校1年生(卒業生)にはケンカはふらないようにしましょう普通に殴られます(一部)
2023年の前期くらいには靴指定ですが白から(黒、白、灰色)という感じになると思います。
少しは校則はマシにはなってると思います。
良い先輩もいます無理して学校を変えるということはしなくて大丈夫だとは思いますが評判1位とは笑無理がありますね笑 -
いじめの少なさいじめですが、多いです期待はしないでください
自信またはお子様が少し変わった人であれば秒で標的にされます
まぁいい先輩もいるので人を見分ける力を習得させましょう -
学習環境いじめが多い
給食まずい
先生に頼めば勉強会などもあります
ですがこれはあまりにも頭が悪い人のため出来たものですですが頭のいい人も入ってるし強制ではないです自由
もし勉強がしたい、させたいひとは先生などに頼んでみてください -
部活種類少ない
バトミントンあり(指定なし、朝掃除)
卓球あり(指定なし)
サッカーあり(無くなるかも)
バスケあり(女子のみ)
バレーあり(女子のみ、無くなるかも)
ソフトテニスあり(男子のみ)
野球あり(指定なし)
美術あり(指定なし)
陸上あり(指定なし)
吹奏楽あり(指定なし)
進学実績/学力レベル低いです
頭のいい人はいます
施設なかなか綺麗です
新しく出来ている校舎もあるのでそこそこ綺麗です
見た目だけではダメです
ちゃんと自分の目で確かめましょう -
治安/アクセスあまり宜しくないです
中学生にあがり遊ぶ範囲が広くなり平成中央公園などに行く回数が増えると思います -
制服そこら辺の学校と変わらんと思います
制服ですが特にないです
溶けやすいので気をつけましょう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか下ネタマン
女子怖い
噂マン
情報屋
いじり系
いじられ系
年下嫌いマン
いじめマン
入試に関する情報-
志望動機そろそろ入学シーズンですし知っておいて損は無いと思うような文章を書きたかった
- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通の公立中学っていう感じ。元ヤンキー校だからかおじいちゃんおばあちゃんからの評判は悪い
自分の代はスマホ・お菓子を持ってきたりして毎年集会を開いた。 -
校則特別変な校則はなかったため星5。普通に生活していれば気にならない。
いじめの少なさ毎年毎年どの学年でもいじめの話を聞いていた。先生方は誠実に対応していたが、加害生徒側に問題があったため無くならないことが多かった。
学習環境さすがに中学だけの勉強じゃ不十分。だけど授業内でポイントを解説してくれていた。
部活毎学期表彰される生徒がいるような感じ。卓球と美術と陸上が多い。バドミントンは人数に対してそこまで結果残せない。野球もそこそこ。
進学実績/学力レベル頭のいい子は熊高を目指して合格するだろうし、勉強嫌いな人は開新高校に進むので人それぞれ。自分の代は頭悪い方だと思う。
施設本校舎は新しい。でも2階の3-3教室前は板が剥がれかけている。北校舎と事務室がある方はジメジメして暗い。
治安/アクセス江原の卒業生がバイクで周りを走っている。
制服別にかっこよくもない。再来年?ぐらいには制服が変わると聞いているから気にしなくていい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変な人多かった。女子でもツーブロ入れる人、卒業式の練習中暴れ出す男子、いじめを行う男女グループ、髪を染めてる変なやつ
後輩はそんなことないかもしれない
入試に関する情報-
志望動機近かったから。私立に行くお金も附属に行く学力もなかったから。
進学先地元の高校
進学先を選んだ理由たまたまそこの高校に合格したから。他の高校でも別に良かった。
- 在校生 / 2021年入学
2024年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価現2年生や1年生のカバンのキーホルダーの多さに驚きます
校則では関係ないものを持ってこないと書いてあるのにいいのでしょうか
次に入学してくる新1年生の悪影響にならないといいですけど -
校則まあ、いいほうだと思う
スカートの長さが長い事が少し不満に思うぐらいです
いじめの少なさいじめはないと思います
けど、陰口や人を見る目線が怖いです
現2年生や1年生の年上に対する言葉遣いも少し気になるところがあります
先生に対してタメ語で話していたり先輩と仲良いのはいいことだけど親しき仲にも礼儀ありという言葉もありますしもっとしっかりしないと後々が大変だと思います -
学習環境先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
わかりやすい説明でとてもありがたいです -
部活それぞれの部活に目標があったと思います
気になる点は私たちが1年生の時は厳しくされていたことが現1.2年生には軽くなってるとこです。課題を出さないと部活ができないとか集合時間にはちゃんと間に合うとか先輩がやってるとこを率先して変わりますよ!の声が聞こえなくなっているのが残念です -
進学実績/学力レベル頭がいい人もいれば悪い人もいます
頭がいい人が友達に教えているとこが見えます -
施設全体的に綺麗です
体育館の屋根裏にはとがいるのが少し困っています
けど今修理しているのでそこは安心です
テニス部の部員がいなくなりテニスコートがすごく汚れています
生徒みんなで清掃活動をした方が先輩と後輩とのコミュニケーションが取れると思います -
治安/アクセスバイクの音がうるさいです
通学路の道が狭いから事故に合わないか心配です -
制服靴下が指定のものじゃなくても良くなったのは助かります
靴に関しては運動しにくい靴で来ている人がいるのでそこを改善して欲しいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白くて明るい子が多いです
男女関係なく関わりを持つことができていてとてもいいと思います
先輩と後輩の距離が近いのはいいと思うけど敬語を徹底してもらいたいです
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからです
新しい校舎にもなっていて家からとても通いやすいです
進学先高校進学です
進学先を選んだ理由まだ将来のことがはっきり決まっていないため高校でゆっくり考える時間が欲しかったからです
- 在校生 / 2020年入学
2022年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的みると良いかもしれません。今のところ優しい先生が多いですが、異動があるのでなにもいえませんが。
校則私の学年はそこまで不満に思っていない方だと思います。しかし、他学年の一部では校則に対して不満があるという意見がでます。
校則は基本的なことだけ。守れる方は全然苦ではないです。
例)スカートは膝下、靴は白靴、まゆそり・髪を染めるのはダメetc -
いじめの少なさこれは学年に在籍する方々によって異なります。
私の学年はこれといったいじめはありませんが、嫌がらせ、陰口やひやかしが目立ちます。 -
学習環境可もなく不可もなくというところ。必要最低限のことはして頂けます。
部活中の下くらいです。実績というより楽しく活動することがモットーのようです。
進学実績/学力レベルわかりません。新型コロナウイルスの影響もあってか、あまり関わったこともないです。
施設新校舎は建ってから10年も経過してないはずですが、板がめくれて来ている場所があります。全体的に見ると悪くないです。
治安/アクセス治安がいいかはわかりません。アクセスはバス亭が近くにあるのでいい方かと
制服男子の制服は悪くない。女子は小さい赤いリボンなのでちょいダサい。
入試に関する情報-
志望動機近くにあったから(校区内であった)。特別な理由はありません。
進学先近くの公立高校
- 在校生 / 2019年入学
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
校則校則自体厳しくなく、普通のことなのでこれくらいの校則が学校が引き締まっていいと思います。
いじめの少なさいじめといういじめは見たことがないが、少し言葉がきつい人がいたり、暴言を使う人がいるのでそこは先生方や生徒同士で注意していきたいと思います。
学習環境普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。
部活各部活で目標を掲げていて、日々それに向けて練習を頑張っています。卓球部や吹奏楽部がよく大会やコンクールで実績を残していると思います。
進学実績/学力レベル先生方がとても丁寧な授業をしてくださるので、とてもわかりやすいです。最近からはタブレットを使いながらの授業が多いので自分に合った学習を授業中から進めることができます。進路実績は、多くの先輩方が進学校への進学ができたという報告を聞きました。江原中学校では、1年生の頃から進路について学習していくので、少しづつではありますが、学年に応じた進路や入試への意識はできていると思います。
施設体育館、武道場は新しくとてもきれいです。図書室もエアコンが設置されており、快適に集中して読書に取り組める環境だと思います。グランドも広く、緑が多いので昼休みなど外に出ると気持ちがいいです。グランドにはナイター用のライトも設置してあるので、設備は完璧だと思います。
治安/アクセス治安はとてもいいと思います。地域の方々が登校の時間に横断歩道などで私たちの交通安全を守ってくださっています。
制服ベースが女子はブラウス、男子はカッターシャツなので、汗をかいたり汚したりしても毎日洗えてとても衛生的でいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域で1番近い中学校だったからです。小学校からそのままのメンバーで小学7年生みたいな感じなので、中学校に入学しても不安なことは一切ありませんでした。
進路に関する情報-
進学先公立の進学校へ進みたいです。
進学先を選んだ理由ある程度の学力のある高校に進学した方が、中学校卒業後、いろいろな選択肢を持ってその時にやりたいと思ったことをできると思うからです。
投稿者ID:6630858人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価こうげん中学校はいたって普通の中学校ですが、部活動が盛んで、毎年、トップ高校に入学する人がいます。先生方も面白く、分かりやすく、楽しく授業をしてくださいます。2分前着席も徹底していて、とても雰囲気がいいです。
校則月1回くらいに身だしなみ検査が行われます。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの長さ、眉をいじっていないかなどを確認されます。月1回しか検査は行われていませんが、服装を乱している人はまずありえません。
いじめの少なさとてもひどいいじめはなく毎日が楽しいです。先生方がそういう雰囲気を出さないというか、先生がいるだけでみんなに笑いが起きるというか…とにかく楽しいです笑
学習環境テスト前などになると、先生方は必ず自習の時間を設けてくれます。クラスに一台電子黒板があり、それで分かりやすく解説をしてくださいます。テスト対策用のプリントも出されるので、テストはバッチリです
部活全ての部活動が活発に活動をしています。吹奏楽部はだんだん強くなってきて、今は金賞をほぼ毎年取れるくらい強いです。運動部はバレー部がとても成長しています。他の部活動もそれなりに強いです。美術部は玄関にある絵を毎月描いたり、体育大会のときに飾られる巨大な絵を描いたりしています。
進学実績/学力レベル卒業後はトップ高校に入学する人が多いようです。進路学習を中学1年生の時からするので、中3になって困る人はあまりいないそうです。
施設校舎がとても綺麗で、いつも清々しい気分になります。トイレも、トイレのスリッパも新しいです。しかし、旧校舎が古く、少し不気味です。
理科室の実験道具か少ないのも少し気になりますが、授業に支障はないです。 -
制服セーラー服じゃないのが嫌だったんですけど、最近は好きになりました。キリッとした感じで、かっこいいですし、セーター姿は可愛いです笑
投稿者ID:5039829人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価とにかく素敵です。とても楽しいです。高校に入って江原に戻りたいという友達を多くみます。先生に会いたいという友達も多くいるほどです。
校則その時はめんどくさいという内容ですが、今考えれば当たり前のことだと思います。厳しすぎず易しすぎず、ちょうどいい中学生らしい校則だと思います。
いじめの少なさ先生方も友達のように接してくれる方が多く、いじめが起こらない環境ができているのではと思います。
学習環境先生方の自作の物が多数あり私達が分かりやすいようにしてくださっているのがとても伝わります。
部活どの部活も活気があります。一人ひとりが一生懸命頑張っていてとても良い雰囲気ができあがっています。友達も頑張っているから自分も頑張ろうと思えます。運動部、文化部どちらも素晴らしい実績があります。
進学実績/学力レベル学力のレベルは人それぞれです。一人ひとりのレベルに合う学習環境を江原の先生方がつくってくださるので自分の選んだ進路に進めます。
施設とにかく綺麗です。学校に行くのがとても気持ちいいです。旧校舎の方は少し暗めですがあまり気になりません。
治安/アクセス暗く細い道があることがありますが、地域の方々のお家などがあるのであまり心配は感じません。
制服女子として本当はセーラー服が良かったです笑しかしセーターやブレザーを着ることができるので寒さ対策はできると思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま進みました。とても近かったので便利でした。
投稿者ID:6625456人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2018年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まず訂正です。えばら中学校ではなくて、こうげん中学校です。江原中学校は、比較的新しく、規律正しい最高の中学校です。生徒同士はもちろん、先生との仲も良く、毎日くるのが楽しくなるような学校です。中学校選びで迷っている方がいたら、是非江原中学校に来ることをおすすめします!
校則普通だと思う。満足している。
いじめの少なさいじめは全くない。
学習環境塾にも劣らない学習環境が整っている。先生のレベルも高く、生徒のレベルも高い。県内トップの進学実績であってもおかしくない。
部活部活動はとても活気があり、実績もある。特に卓球部は全国大会にも出場している。
進学実績/学力レベル県内有数の高校に多数進学している。
施設全ての施設が綺麗で充実している。
制服めちゃくちゃ可愛い。熊本では学附が一番可愛いと言われているが、僕は江原が一番可愛いと思っている。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、附属中学校に落ちて進学したが、全く後悔はなかった。むしろ江原でよかった。
進路に関する情報-
進学先県内トップ校に進学しています。
投稿者ID:43832914人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!