みんなの中学校情報TOP >> 熊本県の中学校 >> 東野中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2015年入学
礼儀正しい学校
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統的で礼儀正しい学校です。振東野魂をモットーに挨拶や返事を心掛けています。
また東野中では座礼あり会話する時は最初は必ず正座をします。 -
校則普通か少し厳しいです。
女子は髪の毛は肩についたり、前髪が目にかかる場合は切るか、ゴム、ピンでとめます。
男子は髪の毛が耳についたり、女子同様前髪が目に変わる場合は切ります。
髪留めやピン、ゴムは黒紺茶の3色です。
靴下は指定のソックスです。靴は白いものを使用します。
携帯は持ってきてはいけません。日焼け止めも制汗スプレーも? -
いじめの少なさいじめはありません。東野中では、いじめ根絶月間がありいじめに対しての意識は高いと思います。
学習環境プレハブでの授業でも集中して出来る。 2年生からは新研究を使っての朝課題があり、
受験に向けての事業を工夫してあり良いと思います。 -
部活吹奏楽部が人気です
他にもサッカー部、野球部、男バス、女バス、女子ソフトテニス、男子ソフトテニス、女子バレー部、女子ハンドボール、水泳部、剣道部、卓球部などがあります。 -
進学実績/学力レベル進路指導は良いと思いますしっかりと指導してくれます。
1年、2年生は二者面談があり3年生では 三者面談で保護者同伴で話をしてくれます。 -
施設とても古いです
地震でプレハブの校舎になり運動場があまりない
また、その運動場にもプレハブ校舎が立つので運動場が確保できない状態になります。
そのため、体育祭などは近くの学校の運動場を使わせてもらうことになっています -
治安/アクセス通学は自転車か徒歩でしやすいと思います
バスや電車での通学はありません -
制服男子の冬のブレザーや女子の夏のセーラーは可愛いと思います。
男子の夏服や女子の冬服は可愛くありません。 -
先生平均的に良い先生ばかり。生徒とも仲良くでき、活気のあるクラスが多いです。
学費ほぼ良いでしょう。適切だと思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校流れで
利用した塾/家庭教師昴
利用していた参考書/出版書特に必要ありません
どのような入試対策をしていたか特に必要ありません
進路に関する情報-
進学先第一高校 済々黌高校
投稿者ID:3372803人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
生徒が礼儀正しく、目立つような、風紀を乱す生徒はいません。 先生は割と厳しいですが、生徒との信頼関係があると思います。
【学習環境】
あまり熱心にサポートはしてくれません。聞きにいけば分からないところは教えてくれるようですが、やはり、塾が無いとそれなりの学校へ受験するなら厳しいです。
【進学実績...
在校生
1.0
制服は2022年度入学生からセーラーからブレザーに変わるので可愛いです。
部活は、運動系がいいならソフトテニスはやめた方がいいです。
【学習環境】
1年生の時、【やれば満点テスト】というものはありました。
補習は呼ばれている人は見ていません。
【進学実績/学力レベル】
お互いに得意教科を教え合...
近隣の中学校の口コミ
東町中学校
(公立・共学)
全てにおいて極端。二極化を極めし学校。
在校生|2018年
桜木中学校
(公立・共学)
楽しかったけど先生が、、
卒業生|2021年
湖東中学校
(公立・共学)
周りの評価を気にしすぎる学校
在校生|2018年
益城中学校
(公立・共学)
個性豊かな学校でおもしろい
在校生|2022年