みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 木幡中学校 >> 口コミ
木幡中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数の多い学校なので、指導がいきわたらないこともあるように感じました。生徒数が多いので学校行事は盛り上がります。
いじめの少なさ一部の生徒により平穏な環境が乱されている状態があります。いじめ、けんかなどもときおりあるようです。
学習環境生徒間の学力の差が大きいと感じました。主体的に学習に取り組む生徒とそうでない生徒の差が大きいと思います。
部活男子バレーボール部は毎年府下大会で上位に入ります。そのほかの部活も活発に活動しています。
進学実績/学力レベルきめ細かい進路指導があります。希望の進路にすすめるように担任の先生と十分相談することができます。
治安/アクセス最寄駅から徒歩で3分程度のところにあります。10分ほど歩けば別の駅を利用することもできるので便利です。
制服中学生らしい質素制服です。男子も女子もブレザーです。
先生男子バレー部の先生がとても熱心に指導してくださいます。担任の先生だけでなく多くの先生が関わってくださいます。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いからです。
進学先立命館高校
進学先を選んだ理由大学に進学できるから。
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ながらの良い学校。先生も生徒も明るく楽しい学校。周りの環境も良い。通学理が狭いかな。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどは聞いていません。子供だから喧嘩くらいはするでしょう。
学習環境学習は先生のサポートも有りきちんと教育をしてもらえて良いです。
部活倶楽部は種類も多いと思う。スポーツも盛んだし。文科系も頑張っている。
進学実績/学力レベル同地区の高校へ進学が多いと思う。レベルも色々あり芯がクリルは高い。
施設歴史のある学校ですが。耐震工事もされており、施設も広くなりました。
治安/アクセス公立だから徒歩ですが、つうがぅろは少し狭いです。今後の課題でしょう。
制服せう服はグレーのブレザーで昔から変わっていません。体操服は宇治の緑です。
先生恐い先生もいるでしょうが、それくらいでないとダメ。熱心な先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機自分のこうくだったので
投稿者ID:708341人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
あいさつがきちんと出来る学校で、けっこう真面目な方だと思います。
全校生徒が多く、活気ある学校です。
【学習環境】
授業を妨害する人は、最近はあまり居ないです。
授業は結構、集中して受けられています。
気合いが入っていて、個性的な先生が多いです。
【施設】
トイレが汚いです。
学校自体が古いので。
【治安・アクセス】
京阪・JRのどちらからもとても近く、大変便利な場所です。
【部活動】
吹奏楽部が関西行ったりしています。
10年連続金賞です。
【いじめの少なさ】
そこまでなかったと思います。
【校則】
普通です。
【制服】
制服はダサいです。
上下ねずみ色です。
【学費】
公立なので普通かと。
投稿者ID:372631人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価宇治市内で開発された住宅地が増えているのでマンモス校です。部活動はサッカー、卓球、陸上などで好成績を残しています。いじめなどもうかがい知ることはなく、先生の指導も頑張っておられます
校則先生がチェックしているので極端に気崩している生徒には保護者にも連絡を取っておられるようなので、普通です
いじめの少なさ周りでいじめにあって学校へこれなくなった話は聞きませんでした・みんなそれぞれのグループには分かれていたようですが、それなりに学校生活は楽しいように思います。
学習環境受験対策は特になされているようには見受けられず、個人個人が自力で頑張らないといけないイメージがあります。友達同士で教えあうなどはよく見受けられました
部活サッカーは前項大会に出場されていました、吹奏楽部も毎年金賞などとっているので練習が熱心です。 上下関係も厳しすぎず楽しそうでした
進学実績/学力レベル進路の説明会がよく設けられていました。公立高校も私学も半々なような気がします。希望の高校へは、先生の資料の基に滑り止めを低い高校へ進められるのが気になりました
施設耐震工事がされていたのと、冷房設備が完備されました。夏は玄関先にミストもつけられ工夫されたと思います。校舎は増築部分がふえ、なれないと迷子になりそうです
制服上下グレーで地元ではすぐに個々の中学生だとはわかりますが、ダサいと不評です
入試に関する情報-
志望動機学校までの道のりが遠く、遅刻しないか夏は暑くて大丈夫か心配しましたが、足が鍛えられて上部になったと思います
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書進研ゼミを取っていたのでそれ利用しました
進学先京都文教高校
進学先を選んだ理由雰囲気が子供にあっていたため、本人も部活動を経験して気に入ったため
- 卒業生 / 2011年入学
2015年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大多数は落ち着いてる。
校則公立としては普通だが厳しい。
スカート丈は学年別に暗黙のルールあり。
後輩が違反すると先輩に目をつけられる。 -
学習環境公立なので自習室はないが、テスト範囲表を配るなど工夫はされていた。成績が悪い生徒は夏休みに数学や英語の補習に呼ばれる。
部活運動部は多いが、文化部は少ない。
文化部は吹奏楽以外放任状態。 -
進学実績/学力レベル公立高校への進学が多い。東宇治、菟道、城陽など。今と入試制度が違うので注意。生徒の進学先の高校のレベルはさまざま。
施設公立だからボロい。
私の時は冷房がついてなかったが、今はついてるらしい。
プールはない。 -
治安/アクセス荒れた学年に当たれば最悪。
アクセスは。京阪木幡駅から徒歩5分。JR木幡駅から徒歩10分。 -
学費公立だから安いはず。
入試に関する情報-
志望動機校区だったから。
利用した塾/家庭教師なし。
進路に関する情報-
進学先私立高校の普通科の特進コース。
進学先を選んだ理由勉強する環境が整っている。
投稿者ID:1306931人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒全体の雰囲気が落ち着いていて、地域的にも落ち着いた方が多い地域です。 先生も熱心な方が多いと思いました。
いじめの少なさ特に問題は聞いていないですし、 3人の子供通わせましたが問題はなかったみたいですが それなりの人数が集まれば表に出ないいじめはどこにでもあるのではと思っています。
学習環境課題などが、効率のよい家庭学習が出来るように配慮されていました。
部活運動部は特にスパルタではなく生徒間の中もいいですが 成績も結構上位です。 吹奏楽部は府内でも上位の処です。
進学実績/学力レベル希望進路に行けた子供が多かったように思います。 有名私学や公立の進学校や進学コースに行く子もちらほらいました。
施設プールがないのが欠点ですが、運動場は広く 校舎も新しくはないがきれいです。
治安/アクセスJRや私鉄の駅も近く、諸費を扱う銀行も全て徒歩5分以内と近いです。 地域的にも落ち着いた地域で地域との連帯にも熱心で 地域と生徒、学校の合同のお祭りなどもあります。
制服上下グレーのブレザーという一般的な服装です。
先生熱心な教師が多く、運動部や吹奏楽は特に熱心で 成績も上がっています。
入試に関する情報-
志望動機ウチの地域の公立中学はここだったため。
進学先八幡高校人間環境科
進学先を選んだ理由将来介護や福祉の仕事をしたいため、卒業すれば介護福祉士の受験資格が得られるため。
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといったいじめや学級崩壊もなかったですし、近隣の学校にいるような不良っぽい子もすくなかったです。学習としてはさほど熱心だったようにも思えませんし、クラブ活動もそんなに活動していたようには感じなかったです。
いじめの少なさ子供や周りから聞いたことがありません。難しい年頃なので、それが心配でしたので、良かったです。
学習環境塾に行く子も多くて学校の授業だけの生徒と成績の面などで差は見られたと思います。
部活子供は美術部でしたので、先生の指導もほとんどなく、自由に楽しんでいました。
進学実績/学力レベル自分の子と友達くらいしか進学先などがわからないので3点にしました。
施設建物が古く耐震工事などが入り、落ち着かない期間がありました。耐震工事だけで新しくはなっていないので古いまんまです。
治安/アクセスJR木幡駅から非常に近く、学校前の道路も広いので何か迎えに行かないといけない時などは便利でした。
制服灰色の無地一色のスーツタイプで、親から見ても可愛そうでした。近隣の学校が制服が変わる中、木幡中は 変わらずでこれにお金がかかるのかと虚しくなったくらいです。
先生担任の先生はそれなりによい指導をしてくださったとは思いますが、公務員の仕事の範囲でしたし、これといった想いを感じることはありませんでした。
入試に関する情報-
志望動機地域での区割りで当時私の住んでる地区は木幡中と決まっていました。今なら黄檗学園なので、近所で後輩はいないのでやや寂しいですね。当時木幡中は4つの小学校の集まりだったため、いろんなタイプの子供と接するはじめてのいい機会だったと思います。
進学先城陽高校、精華大学人文学科
進学先を選んだ理由子供がそこが良いといったためです。
投稿者ID:2845321人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!