みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木幡中学校   >>  口コミ

木幡中学校
出典:Crown user
木幡中学校
(こはたちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 木幡駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.30
(47) 京都府内137 / 171校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

47件中 21-40件を表示
    卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      振り返ると それなりに楽しかった3年生の受験期になっても 先生が真面目にやりつつ 励ますような言葉をかけてくれたし 笑いを取ってくれた生徒もいた大体 みんな行きたかった高校に進学している それだけ進路指導もしっかりしている生徒指導主任の先生は信頼できる人ばかりだった
    • 校則
      校則は割とゆるい方だが 普通にしていれば何も言われないスカートを折ってる子がいるが日常茶飯事すぎて 先生も無視卒業式で受験明けの休校期間からピアスをしていた子が外して耳が血まみれになっていたが 大して怒られず笑い話になった
    • いじめの少なさ
      隠キャに対していじったりする人がいるので要注意だが問題になるようないじめはなかったみんな優しかったし 行事なんかは一致団結した
    • 学習環境
      ごく普通だが自分の学年は教科担任に国立大出身や美術教師なら 美術高校 美術大学出身など その教科には詳しい先生が多く質問すれば わかりやすく教えてくれた朝 早く登校して先生に過去問を聞いてる子もいた
    • 部活
      吹奏楽部が強い 十何年ほど金賞をとり続けているその他はまぁまぁだが 近くにバドミントン教室がありバドミントンは個人成績が良い
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので普通みんな塾に通って 私立なら洛南から翔英まで進学先は様々公立は東宇治 莵道 城南稜創が人気だったが 御三家に進学する生徒もいた
    • 施設
      トイレが改修されたので 非常に良くなった体育館は公立にしては良い 図書室も普通だった
    • 治安/アクセス
      あまり良いとは言えず 交通事故が発生しやすい道も通学路マンションの前も通学路で住人からたまにクレームが来ている
    • 制服
      歩く墓石今思えば良い思い出で 着こなせる子は着こなせていた慶應中等部と似てる?
    • 生徒はどのような人が多いか
      京都の宇治に住んでる子です
    • 志望動機
      通学圏内に住んでいたからですほとんどの生徒がそうです たまに交換留学の子がいたりします
      東宇治高校です
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値もそこそこだったし 図書館に憧れた城陽でさえ行けるかどうかでしたが 頑張って合格しました

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      京都府内でも有数のマンモス校です。先生達が一生懸命生徒と向き合って下さいます。やんちゃをする子も多少おりますが、先生達が指導に力を入れているので一般の生徒に影響があることは少ないです。学力は平均くらいだと思います。多数が塾に通っているようです。
    • 校則
      校則は厳しいほうだと思います。スカートを切っては行けない、柄のシャツをYシャツの下に着てはいけない、体操着の上はズボンに入れるなどなど。 登校中も服装を乱して歩いている子は見かけません。
    • いじめの少なさ
      体罰があるとは聞いてません。やんちゃで奔放な子に対してはしっかり指導しているようです(親も含めて)ケータイも持ち込み禁止です。ほぼみんなケータイを持っているので、表面上ではなくSNS上でいろいろあるようです。
    • 学習環境
      サポートは聞いたことありませんでした。先生によって指導力の差があるとこどもがいうてます
    • 部活
      部活動に関しては、どの部活も懸命に真剣に取り組んでいるようです。 吹奏楽部は毎年金賞受賞しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      半数くらいが塾に通わせているようです。3年生になってから、高校への進路についてお話がけっこうあります。
    • 施設
      去年トイレを改装してきれいになりましたが 廊下や階段、体育館は年季が入ってます。
    • 治安/アクセス
      石田・小栗栖よりは良いとは思いますがたまに煩いバイクが来る
    • 制服
      昔のOLみたいなスカート、色もグレーで可愛くないデザイン。ジャージも良くない。隣の黄檗中の方がかわいいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本国籍の子です。
    • 志望動機
      必然的に。荒れてもいないし、先生達も真面目な方が多い。実際入学してからも楽しく生活しているようです
    • 進学先
      地元の東宇治高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      近かったのと、大学も狙える高校でしたので。

• 男性保護者
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      御蔵山などの子供達が通っている中学校なのでヤンチャな子供は少なく、子供への悪い影響は少い。 しかし、学校にプールが無いという残念なところもある。
    • 校則
      携帯の持ち込みが禁止! 今時、無いんじゃないかな? 寄り道も禁止! 禁止が多く感じる。
    • いじめの少なさ
      いじめは、木幡中学校でもあるやうです。 まぁどこの中学校でも少なからずあるでしょう。
    • 学習環境
      少し裕福な家の子供達が集まってる学校のわりには成績が良い子供が少ないかな?
    • 部活
      部活を一生懸命がんばる子供達を朝から見かけます! 夕方も遅くまでがんばる姿を見て感心しますね。
    • 進学実績/学力レベル
      地元の高校へ大半が行くのかと思いきや、成績が伴わず他の地域の学校へ進学する子供のほうが多いですね。
    • 施設
      学校にプールが無いとこを初めて知った?? 子供達の夏はプールで体育が楽しみなんじゃないのかな?
    • 治安/アクセス
      非常に遠くから歩いて来ている子供達がいて気の毒に思います
    • 制服
      まぁどこにでもあるふつうの制服でカッコイイとは全く思えないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少しお金持ちのお家の子供や 一般的なお家の子供が多く 比較的穏やかな人が多いイメージです
    • 志望動機
      宇治市は地域の中学校に自動的に行くシステムです。 選べるシステムかあれば良いのにね。
      秘密です
      秘密

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      平均的に、良い方だと思います。子供達も素直で挨拶ができる子が多いと思います。のびのびしている子供達が多そうです。
    • 校則
      他の学校の事はわからないですが、毛染めと長髪以外は自由でいいと思います。
    • いじめの少なさ
      あまり人付き合いがなく、知らないのですが、うちの子供はいじめにあっていました。 窓口がなく、子供には、言わないで!と言われていたので当時は心配しました。
    • 学習環境
      あまりよくわからないのですが、自分が通っていた中学校より平均点が高いような気がします。みんな学習してるんだと思います。
    • 部活
      たまに学校に行ったら、?優勝。とか書いてあるので頑張ってるんだと思います。いつも体育館、校庭でクラブしてる姿が印象的です。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりわからないのですが、教育熱心な親御さんが多いような気がします。時代ですかね。中卒がいないと思います。
    • 施設
      昔ながらの雰囲気のある学校です。個人的には好きです。アナログな感じの校舎は、懐かしい感じがします。
    • 治安/アクセス
      通学路のメインで通る道は、車とギリギリの距離しかとれません。
    • 制服
      100%可愛くないです。もう少し色を変えるなど考慮が必要だと思います。高いお金を払って買うので、、、 ホント、みんなが言っています。あれはないと…
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんなまじめだと思います。 いい子が多いと思います。
    • 志望動機
      必然的に公立中学校は、木幡中だったからです。 特に志望動機は、ないです。
    • 進学先
      地元の公立高校に入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      1番、近い高校だったからです。子供が決めました。

保護者 / 2016年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生も多く、子供は楽しく学校に通う事ができて感謝しているが、長男の時にはトイレが古くてかわいそうだった。
    • 校則
      常識の範囲内で、とくに厳しいとか逆のことは思わなかったから。ただ男の子の髪型のツーブロック禁止はなぜなのかと思うが。
    • いじめの少なさ
      特に陰湿ないじめはきかないが、友だち同士のトラブルなどは多々あり、そのたびに先生、保護者が集まり話し合いはあった。
    • 学習環境
      特に学校での学習環境について、良かったとも悪かったとも思わなかった。
    • 部活
      どの部活動も活気があり、何より子供達が、部活動をとても楽しみに頑張っていたから。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれに希望の進路にすすめている子供達が多かったと思うから。
    • 施設
      トイレなどは綺麗になり、とてもよかったと思う。校舎はかなり古いので心配だが、耐震工事が済んでいると思う。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いが、通学の範囲が広く、とても学校までが遠い子供達もいた。
    • 制服
      古すぎる。もう何十年も変わってないので、そろそろ新しいのに変えてあげるべきだ。
    • 志望動機
      もともと私立はまったく考えていなかったので、通える公立の学校だったので。
    • 進学先
      私学の立命館高校、京都両洋高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      立命館は勉強と部活動が、ちょうど良く、学校推薦がもらえたから。 両洋は部活動の推薦で。
    もう卒業しているので、わからないが、感染者が出ると休校などしているようだ。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い点もあれば悪い点もあります
      先生はサイコパスですが施設はきれいで行事は盛り上がります
      友達はすぐに作ることができますよー
    • 校則
      校則だけで言うと少し厳しいぐらいですが
      (シャツ出し 髪型 服の色 靴 昼食など)
      先生はいい人もいればサイコパスな先生や理不尽な先生も多々います。
    • いじめの少なさ
      いじめは見かけません。
      またアンケートがあるのでそこは安全です
    • 学習環境
      テスト前は質問会とか言うやつが2日ほどあるだけで
      後は自己解決って感じです
      また質問会も一回行きましたが役に立つ先生と立たない先生がいます
    • 部活
      クラブ活動は活気があり市の中でもかなり強豪だと思います。
      部活頑張りたい人にはおすすめします
      自分次第です
      いい人もいれば悪い人もいます。
      特に学校の対策はないです。試験前に赤本に載ってる過去問を解かされるぐらいです
    • 施設
      体育館は耐震工事されトイレもきれいです。
      また図書室は充実していて施設はかなり良いのではないでしょうか
    • 治安/アクセス
      交通量が多くわたし自身も事故を目の前で見ました。
      家から近い
      公立高校 友達が行くから 学力的にぴったりーーーーーーー
    投稿者ID:619672

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私はとても楽しかったです!クラスの雰囲気がとても良かったです!ノリがいい人が多くみんな仲が良かったです!
      みんな真面目かと言われたらそうでもありません。むしろ私の学年は不真面目が結構多かったです。
      授業は分かりにくいです。先生が自分の思い出話をしたりするときがあり気分転換にはいいですが、テスト一週間前にもそういう話をするのでちょっと困ります笑
      制服は本当にダサいです。笑入試に行った時も正直恥ずかしかったです笑
      でもこの学校で後悔したか、と言われたらそんなこともありません。とても楽しい毎日を過ごしました。特に3年の3学期には今までよりもみんな仲が良くなります!私はこの学校でみんなと楽しい時間が過ごせてとても良かったです。
    • 校則
      別に緩くもなく厳しくもなくですが、変なとこで厳しいです。
      1年まではしっかり守らなければなりませんが2年の途中ぐらいからはみんなやりたい放題です。
      スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたり、化粧してきたり、ピアスを開ける人…いろんな人がいますがバレてなかったら大丈夫って感じです。
      スカートには口うるさいですが3年になるとみんな短いので先生から何も言われなくなります。
    • いじめの少なさ
      その時によりますがいじめではないですが人間関係の問題で不登校になる子はわずかですがいます。
      普通に過ごしてたらそんなことは無いので大丈夫です
    • 学習環境
      一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
      受験対策プリントというプリントなどは配ってはくれますが、解説などはあまり詳しくしてくれません。
      先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます
    • 部活
      私の代では女バスが強かったです。
      今は男バレが府大会出場まで行ってるそうです
      長距離もとても強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      これは人それぞれの努力次第だと思います。
    • 施設
      あまり校舎は綺麗ではありません。
      図書室もプレハブですし、トイレは改修工事があったので綺麗です。
      体育館も耐震工事をしているので安全です。
    • 制服
      本当にダサいです。正直この制服で出かけたくはないです笑
      歩く石像と言われています笑笑

• 男性在校生
    2018年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく制服がダサいです。宇治市の中学校で一番くらいです。それから成績の評価の仕方は全国の基準より厳しくおかしいくらいです。80点台で木幡中は4ですが全国の中学での評価は5が標準です。それから70点台で全国の中学は4ですが木幡中は違います。クラスの仲の良さですがクラスによってすごく違います。
    • 校則
      全国の中学と同じくらいです。もしかしたら少し厳しいかもしれないです。
      .買い食い禁止
      .携帯などの不要物持ち込み禁止(お菓子も)
      お菓子は修学旅行だけOKです。
      .バレンタインのチョコやお土産持ち込み禁止
      .シャツだし禁止
      .文字のあるシャツ着るの禁止
      こんな感じです。
      この行為をしていてもし先生が気づいた場合クラブ停止です。(シャツだし+文字のあるシャツは例外です。)でも携帯持ち込み禁止はもし災害があったときどうするのかそこが疑問です。担任に預ける形にしたりとか…、。こないだの地震でそんなことを考えてしまいます。もし連絡がつかなくなったら大変なので。最近はブラック校則として国が問題視してます。自分は一度も破ったことないですが。でも本当に携帯は災害が来たときラインしか繋がらないので本当に全国の中学で対策をしてほしいです。
    • いじめの少なさ
      陰湿なものが多いです。先生も気づきにくいくらいです。アンケートがあります。でも皆報告してます。なので指導されてまぁ解決するのが殆どですがエスカレートする場合もあります。生徒が問題を起こした時は緊急学年集会が開かれることがあります。
    • 学習環境
      テスト前に質問会があるくらいであとは各自で先生に聞きにいく感じです。成績の悪い生徒は夏休みに補修に呼ばれます。そのくらいです。
    • 部活
      吹部が毎年人数が多く強いです。他の部活も皆頑張っています。最近は週休2日の制度がどの部活にもあります。自分は運動部です。ちなみに部活になると怖くなる先生もいます。それは辞めてほしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      堀川に行った人もいれば、東宇治に行った人もいます。結局生徒の実力です。
    • 施設
      全体的に古い感じです。建てられたのが古いので仕方ないですが。校庭はただ広いだけという印象です。図書室は本の数が少ないです。体育館は何故か2つあり一体は広く二体は狭いです。トイレは改修されて綺麗です。
    • 制服
      ダサいです。もしかして日本一?
    • 志望動機
      校区だからです。

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
      部活は、吹奏楽部が強いです。顧問の先生がちゃんと外国で留学して指揮者の勉強をした腕の良い先生ですよ。
      先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
      施設は、やっぱり相応に古いです。
      トイレがすごく臭かったのですが、改修工事をして綺麗になるそうです。
      厳しめです。
      スカートはひざ下、ゴムは必ず黒、カチューシャなどもダメです。
      はぁ。買い食いとかしたかったな…
      吹部は、髪の毛が肩につくと必ずくくらなければなりません。
    • いじめの少なさ
      いじめは、陰湿なものが多いです。
      また、先生が生徒に腹黒いと言ったこともあるとか…
      まあ、学年によりますね…
    • 学習環境
      受験についてはまだ2年生なのでわからないですが、学習のサポートという面では、ほったらかしという印象が強いです。
      テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…
      吹奏楽部です。
      13年連続で金賞を取ってます。先生もすごく腕の良い先生です。
      パーカッションは叩きながら軽い振り付けを踊ったりなど、楽しい部活です。
      吹奏楽部員は、個性豊かな部員が多く、上下関係は厳しいものの、みんな仲がいいです。
      吹奏楽部は誇りに思える部活です。
      何かと吹部アピールをしたくなるほどには…笑
      他は、特に変わった部活はないですね。
      演劇部や茶道、書道、チアリーディングなどもありません。
      サッカーは一度全国に行っていたような…
    • 施設
      体育館が2つあり、どちらも広いです。
      図書館は、新学期ごとに50冊ほど追加されることも。
      いろんなジャンルがあって見てて楽しいですよ。
      校庭は広いですが、広いだけという印象です。
      たまにお菓子のゴミなどが落ちてるのが残念です。
      トイレは改修工事をする予定です。
      教室は冷房の冷える場所と冷えない場所の差がひどいです。
      真ん中の人は寒すぎます。
    • 制服
      もう、ダメですね。
      全身灰色です。
      保護者の中では歩く石像、もしくは歩く墓石と呼ばれるぐらいにはダサいです。
      制服の可愛さを求めるなら、他を当たってください。

• 男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安は良い。良い先生がいる。立地が便利で通いやすい。トラブルはない。楽しそう。友達がたくさんいる。駅が近い。
    • 校則
      特に厳しくはない。自由にさせ、自主性を育んでいる。 校則を破る生徒は見たことがない。
    • いじめの少なさ
      大きないじめはない。多少のけんかは聞くが、トラブルは聞いたことがない。
    • 学習環境
      特進クラスのような特別なクラスはない。しかし、先生は指導に熱心で感謝さはてあたる。
    • 部活
      自由な校風でみんな伸び伸びとクラブに励んでいる。休みの練習にも無理はない。
    • 進学実績/学力レベル
      特進クラスはないが、個別に指導してくれる。友達同士で教えあってもいて、安心できる。
    • 施設
      施設は古い。公立なので仕方がない。ただ風情がある。古くも懐かしさがある。
    • 治安/アクセス
      治安は良いし、周りも賑やかで安心できる。交番もちかい。
    • 制服
      校則は厳しくはないが、周りがしっかりしており、あまりふみはずす生徒はいなかった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人は少ない。
    • 志望動機
      決められた校区である。家から一番近いし便利で通学しやすい。雰囲気も良い。
    • 進学先
      京都市の鳥羽高校にかよった。
    • 進学先を選んだ理由
      グローバルクラスがあるから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には仲がいいが、一部の人が嫌われていて陰で悪口を言われるだけでなく、クラスでもいじられることもある。また、制服がとんでもなくダサい!
    • 校則
      結構甘い方なのかな?お菓子を持ってきて食べている人もいるけど、あまり先生は誰が食べているのか分かっていない感じです。
      しかも、食べていることを知ってる人も基本黙ってるので余計に先生は分かってません。
    • いじめの少なさ
      いじめはないけれど、学校で嫌われてる人とかはいろいろと休み時間に限らずいじられます。酷いと嫌がらせも受けることもあります
    • 学習環境
      授業中は先生が甘い人だと、うるさい男子らの私語が多いです。だけど、それを無視して授業に集中してれば基本は理解できます。
    • 部活
      吹奏楽部が何度も金賞をとってます
      自分の努力次第です
    • 施設
      新校舎はまだましですが、旧校舎はなかなかにボロいです
    • 治安/アクセス
      京阪木幡駅から5分もかかりません
    • 制服
      ものすごくダサいです。多分京都府の中で一番ダサいと思います(下手したら日本一?)

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく楽しくなかったです。ベテランの教師が2人いるかいないかです。少なすぎます。あとやたらと体育が厳しいです。真面目な子は僅かで真面目な子が損をする学校です。賢い人は受験した方が正解です。
    • 校則
      ゆるいので楽です。卒業する前はクラスの半分以上がスマホを持ってきてました。授業中見る人もいましたがバレてませんでした。
      ピアスの穴を開けて、つけてくる子もいましたがこれもばれません。
      赤く髪の毛を染めた人が注意をされてたぐらいです。本当に先生も見てません。見てるフリして怒って、結局生徒は正さないままでした。スカートなんかほとんどが短いですよ。
    • いじめの少なさ
      いじめは多いです。口の悪い人が多かったきがします。
      先生もほとんど対処してくれません。
    • 学習環境
      テスト前に質問会があるのはいいですが、よくよく学年集会で授業がなくなったり、受験対策もあるのはあるのですがベテランの先生が担任でなかったら塾の方が対策が上手いです。
    • 部活
      吹奏楽は金賞で強いですが、休みがほとんどなく厳しいです。
      陸上系の部活も活気があります。
      ただどの部活も女子は特に人間関係がドロドロしています。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに叶うと思います。
    • 施設
      基本的に古いです。トイレは工事されて綺麗になりました。廊下は壁がめくれています。教室の落書きもひどいです。
    • 制服
      かっこ悪いです。電柱の色だったので電中と呼ばれてました。
    • 志望動機
      公立の校区だった為。
      某私立高校

• 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。
    • 校則
      多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです
    • いじめの少なさ
      学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある
    • 学習環境
      木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。
    • 部活
      全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります
    • 進学実績/学力レベル
      目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。
    • 施設
      体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい
    • 制服
      とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい
    • 先生
      どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      京都いちばんのマンモス校ですが、当時の校長は生徒と積極的に交流を持たれており、生徒の個性を理解されていました。印象のいい学校でした。
    • 校則
      スカート丈が短い生徒は、スカートの買い換え指示があったと聞いています。
    • いじめの少なさ
      陰ではわかりませんが、イジメの話は聞いたことがありません。割と和やかな雰囲気にあったと思います。
    • 学習環境
      マンモス校なので、勉強面での細かいサポートはなかったように思います。
    • 部活
      大会で成績を残す実力のあるクラブが多かったです。実際、所属していたクラブも個人、団体ともに実績を残していました。
    • 進学実績/学力レベル
      3年時の担任が、新任の先生で進路指導ができないという状況でした。スポーツ推薦で受験でしたが、全てを否定されとても気分が悪く信頼関係は築けない先生だったので、進路実績の評価は良くないです。
    • 施設
      古い学校で、生徒数が増えるごとに注ぎ足しした校舎や体育館なので不便でした。
    • 治安/アクセス
      アクセスは割といいのですが、治安はあまり良くないです。
    • 制服
      色、デザイン共に古くさい感じがします。生徒には不評で、デザイン変更の話もあったようです。
      わかりません
    • 志望動機
      やりたいクラブがあり、良い指導者であるので越境での入学を決めました。
    • 進学先
      スポーツ推薦で、京都市立日吉ヶ丘高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      高校でも、継続してクラブ活動をやりたいから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学だと思います。
      ただ生徒数はかなり多い方だと思います。
      校舎等も普通に古い感じですね。
    • 校則
      ごくごく普通だと思います。
      自転車通学、買い食いは禁止されてます。
    • いじめの少なさ
      正直、あまりわかりません。
      うちの子のまわりはトラブルはなさそうです。
    • 学習環境
      公立中学なので、特に受験対策、補習はないようです。先生によるのでは?
    • 部活
      吹奏楽部が熱心です。
      運動部も一通りあって、それなりに熱心だと。
    • 進学実績/学力レベル
      地元集中だと思います。
      みんながあまり行かない高校を目指すのは厳しいかと。
    • 施設
      ごくごく普通だと思います。
      他の中学がわからないので、こんなもんだと。
    • 制服
      普通のブレザーです。スカートはグレー。
      お世辞にもかわいいとは言えません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事に対して、多くの生徒が真面目に一生懸命取り組んでいます。合唱コンクールは、とても素晴らしいです。体育大会も、競技数が増え、見ごたえがありました
    • 校則
      おそらく…。あまり厳しくないような…。毎朝、登校指導で先生方が、いろいろな場所に立ってくださっています。歩き方がマシになったみたいです
    • いじめの少なさ
      うちの子は、先生大好きです。時には対等に話したり時には厳しく指導しとくださったり。保護者にも、笑顔で挨拶してくださいます
    • 学習環境
      高校進学について、生徒や保護者に説明会を開いています。こんなものなのかな。
    • 部活
      うちの子ども達は、部活を満喫しています。たくさんの経験を積むことができました。指導熱心な先生方でした。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ分かりませんが…。今後、先生と相談することになると思います
    • 施設
      体育館が2つあります。広いです。図書室は、あまり利用していないみたいですが。
    • 制服
      至って普通です。カッターシャツやカーディガンは指定以外のものが使えるのはありがたいです

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      おちついていて生徒同士のなかもよいとおもいます生徒数もおおいですがそのわりにおとなしいです
    • いじめの少なさ
      とくにいじめはきておりません 不登校の生徒はいるようですが いじめではないようです
    • 学習環境
      わからないことは 放課後ややすみじかんに先生にききやすいそうです
    • 部活
      女子バドミントンが熱心です 卓球もつよいです」 どのクラブもがんばっています
    • 進学実績/学力レベル
      例年公立高校に進学がおおいです 進学校にも毎年ごうかくしゃ数名あります
    • 施設
      古い学校だとおもいます 冷暖房は入っています かいてきなようです
    • 治安/アクセス
      京阪こわたえき JR木幡駅もとてもちかいです 便利ですとてっも便利です
    • 制服
      制服はずっと変わらなくて どちらかというとださいです
    • 先生
      女子バドミントン男子卓球がつよいようですどれもがんばっています
    • 志望動機
      公立中学だから 動機はありません

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とても落ち着いた学校だと思います 勉強のも部活にもがんばれますいじめもありません
    • いじめの少なさ
      いじめのはなしは聞きません 多分ないとおもわれます 明るい学校です
    • 学習環境
      しずかに勉強できます うるさかったら先生がしっかり叱ってくれます
    • 部活
      クラブは卓球やバドミントンがつよいと おもいます 先生も熱心です
    • 進学実績/学力レベル
      進学は地元の公立高校がおおいですが 公立の難関高校にも 進学する生徒もいます
    • 治安/アクセス
      駅からちかいですが みんな徒歩通学です くるまでもきやすいです
    • 制服
      征服は何年もかわりませんから ださいです
    • 先生
      先生は厳しい人ややさしい人 それぞれですが みんな熱心な先生です
    • 志望動機
      地域の学校で落ち着いてるからです

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないです。
      昔は不良ばかりだったらしい木幡ですが、最近は本当に落ち着いていると思います。
      みんな「やる時はやる」ということができる生徒ですし、安心して通えました。
    • 校則
      一般的と言えるでしょう。
      ケータイ持ち込みについては、塾などがあるという時のみ先生に預ければOKでした。
    • いじめの少なさ
      ほぼありません。
    • 学習環境
      公立中ですから仕方のないことですが、授業スピードはかなり遅く感じました。
      更に基礎学習ばかりなので、進学校の受験問題に出されるような発展的な問題を解くには自力か塾へ行くしかありません。
    • 部活
      サッカー部は数年前に全国に出場しました。
      昨年度は卓球、バドミントンが近畿大会まで出場しました。
      その他部活は府下大会であったり、地区大会でよく入賞しています。
    • 進学実績/学力レベル
      学習環境に凡そ準じます。
      ただ、よほど無理があるだろうと言う時以外は先生は希望する進路を応援してくださいます。
    • 制服
      お世辞にも良いとは言い難いです。
      灰色のブレザー、スカートあるいはズボンですから。
    • 先生
      とても素晴らしい先生もいらっしゃれば、疑問を投げかけたくなる先生もいらっしゃいます。
      型にはめようとしてくる先生は本当に辛いです。
    • 志望動機
      学区内に住んでいました。
      某公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分に合っていそうだと思ったため。
    投稿者ID:195995

保護者 / 2013年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      地元の公立の中学校としてはいたって普通の学校だと思います。ヤンキーみたいな子はいましたが、数は少なく授業が荒れることもなかったし、かといって特別優秀な成績の子もたくさんいるわけではなかったです。
    • いじめの少なさ
      私の周りではいじめらしいいじめはなかったです。ヤンキー風の子とも喋れるし、オタクっぽい子もそれなりに友達がいて、自由な雰囲気でした。
    • 学習環境
      特別に学習についていけない子には補習がありました。他は分からなければ聞きに行く行くという感じでした。
    • 部活
      特別強いクラブなどはありませんでしたが個人で少しいい成績を収める子なんかいました。
    • 進学実績/学力レベル
      7割くらいの子が公立の高校に進学して3割が私立の高校にいってるようです。
    • 治安/アクセス
      京阪木幡駅から徒歩5分ですし、学校の前の道路は広いし、周りはマンションなどの住宅ばかりでアクセスも治安もいいです。
    • 制服
      グレー一色のブレザーで白いカッターシャツでリボンもネクタイもなし。今時の制服でないことは確かです。
    • 先生
      美術の先生で話しやすい先生がおられて、入学当初居場所がなかった私には美術部に入部して友達ができました。勉強だけでなく不安定な中学生をサポートしてくれる先生がいてくださったことはいいことでした。
    • 志望動機
      公立の中学校を志望したら「木幡中学校」になった。他の中学校は選べなかったので。
      城陽高校
    • 進学先を選んだ理由
      当人の成績と城陽高校が楽しい高校だと言う先輩の話を聞いてそこに落ち着きました。

47件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧