みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値

★★★★☆4.08
(100) 大阪府内41 / 510校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
100件中 41-60件を表示
    保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      仏教校で聖徳太子の教えを第一としているが、女子進学校として府内ではトップだと思う。
    • 校則
      校則は厳しく、遅刻にも厳しいが、検査も頻繁にあり、生活態度面からいえばいいことである。
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞かない。女子高なので和気あいあいとしたクラスが多いように感じた。
    • 学習環境
      学習環境は悪くない。もともと優秀な生徒な集まりであり、学校側も学習面のサポートに気を使っている。
    • 部活
      スポーツ特待のクラスもあり、一部運動部の活動も盛んである。石川佳純も卒業生である。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によるばらつきはあるが、京大等の難関校の入学実績も悪くない。
    • 施設
      敷地が狭いため、グラウンドが狭く、プールもない。運動面にはあまり関係ないかもしれないが。
    • 制服
      コシノジュンコデザインの制服だが、色彩が暗く生徒の評判は悪い。
    • 志望動機
      府内トップの女子中高一貫校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教本が主
      浪人中
    • 進学先を選んだ理由
      神戸大と横浜国大に受かったが行かず浪人中

在校生 / 2020年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
      お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
    • 校則
      満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
    • いじめの少なさ
      いじめなど聞いたことがありません。
      しらないだけかもしれないですが、、
    • 学習環境
      うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
    • 部活
      文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
      しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
      そもそも運動部がすくなすぎます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はそこそこいいとはおもいます。
      医学部はおおいきがする。
      りけいがおおい
      校庭、せまい
      図書かん せまい
      体育館、多すぎ
    • 治安/アクセス
      ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
    • 制服
      してるわけない。
    • 志望動機
      電車の乗り換えをせずに通えるから。
      名前を知っていたから。それだけです。

在校生 / 2020年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合格実績も環境もよく、部活も充実しているので、校舎の汚さや古さや狭さ以外にはとても良い学校です。陰湿ないじめなどもなく、安全に楽しく学校生活を送ることが出来ます。全体的に学べることや新しく知ることが多い学校だと思います。
    • 校則
      校則違反をすれば写経ですが、校則はスカートはひざ下、寄り道禁止など他の学校と大して変わらないと思います。
    • いじめの少なさ
      友達と喧嘩などはあるかもしれませんが、いじめは見たことがありません。
    • 学習環境
      朝や放課後に勉強してる人が多いので勉強の環境はとてもいいと思います。
      またテスト期間には先生が教室まで質問がないか聞きに来てくれることがあったり、職員室に行けば気軽に質問できます。
      授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
    • 部活
      クラブの種類は豊富な方で大会などに向けて頑張っているクラブも多いので良い刺激になると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      おそらく関西の女子校の中ではトップレベルだとは思います。合格実績からして医学部を目指すにはもってこいの環境だと思います。
    • 施設
      図書室の本の種類や体育館の広さは並み程度です。
      ですが、校舎がとても古く全校生徒の数の多さのわりには小さすぎです。校庭も少ししかないです。またホームページで見る学校の様子は高校三年生の過ごす校舎などの新しい建物しか写っておらず、実際に中学生が過ごす校舎はとても古く汚いです。地震がきたら今にも壊れてしまいそうで心配になるくらいです。寺の敷地の中なので建て替えやこれ以上広くなることはないと思います。また全体的に掃除が行き届いていません。大きいホコリの塊などが落ちているところがたくさんありとても床が汚いです。
    • 治安/アクセス
      天王寺なので表の通りを使えば安全だと思います。
      また最寄り駅のJR天王寺駅からは歩いて10分程度、四天王寺前夕陽ヶ丘駅からは5分程度ですぐに学校に着きます。
    • 制服
      森英恵さんによるもので、おしとやかというイメージがぴったりの制服だと思います。中学はセーラー服で可愛いですし、高校はブレザーで大人っぽいと思います。高校の制服は歩く墓石などとも言われてますがお上品でおしゃれだと思います。カバンは中学はエンジ色のリュックで見栄えはおしゃれではありませんが登下校の際には楽です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性の強い人が多く、あらゆる界隈の人がいるので自分の本当に好きなことを共有できる友達ができるかと思います。
    • 志望動機
      医学部を目指しているため、合格実績の良いこの学校にしました。

保護者 / 2020年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
    • 校則
      校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
    • いじめの少なさ
      いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
    • 学習環境
      中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
    • 部活
      基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
    • 施設
      施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
    • 治安/アクセス
      アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
    • 制服
      制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている
    • 生徒はどのような人が多いか
      保護者が医療系や会社を経営している家庭が多いので、将来の事や大学の進路について話しやすい
    • 志望動機
      地元の中学校には入れたくなかったので、本人にも確認を取って受験をさせた
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま四天王寺高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式で落ちるほど成績が悪くなかったので、進学した

保護者 / 2015年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学ぶ環境は整っており、その流れについていけば、相応の成績は残せるはず。また指定校推薦の数も多いため、中途半端な成績の方が苦労する傾向がある。
    • 校則
      基本的には厳しい部類。しかし、学校帰りに遊びまわることを禁じ、教師がチェックすることは悪くない。
    • いじめの少なさ
      多少はある様子。
    • 学習環境
      勉強はさせられる。そのため、通塾率は高い。その塾にも同校の生徒が多く、放課後みたいな雰囲気になっている。
    • 部活
      元々盛んではなく、週1~2回程度の活動。文化部への入部を勧める傾向がある。
    • 進学実績/学力レベル
      成績=人格みたいなところがあるので、ある程度必死。学年が上がるごとに成績の二極化が進むが上位層の進学先は全国屈指である。
    • 施設
      女子校なので綺麗。掃除も行き届いている。またその指導も厳しく、衛生的。
    • 治安/アクセス
      かなり人数のいる学校のため、行き帰りの学校最寄駅にさえ着けば、沢山生徒がいるから安心。
    • 制服
      似合う似合わないは正直ある。あんまり太るとおばさん臭くなることが欠点。
    • 生徒はどのような人が多いか
      医師や歯科医師など、収入の多い親御さんのお嬢さんが多い。必然的に私立の小学校出身者も目立つ。
    • 志望動機
      大学の進学実績。中高一貫で基礎成績の足固めができ、成績に準じたクラス配分が良かった。
    • 進学先
      大阪大学医学部に現役合格。妹も現在高三で学習中。但し、やはり高校からは予備校にも通う方が無難てす。
    • 進学先を選んだ理由
      親の仕事を見ていたからでしょうか。幼い時から目指す旨を耳にしていました。
    クラス配分の細分化や、交代での通学授業、Web授業など。

保護者 / 2015年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者の方々もとても教育熱心なので、いろいろ情報交換できますし、塾に通う子どもがほとんどなので、自然に勉強する環境になるようです。
    • 校則
      最近の子どもの好みの制服ではないと思いますが、愛着がわいてくるようです。
    • いじめの少なさ
      女の子なので、いろいろ難しいことはありますが、先生とも何でも話せるようです。
    • 学習環境
      勉強に、関しては特に厳しい所もありますが、先生方も熱心なので質問にもどんどん答えてくれます。
    • 部活
      どちらかというと、勉強の方がメインで運動はそこまで熱心ではないです。
    • 進学実績/学力レベル
      保護者も教育熱心な方が多いので、たくさんの情報交換もできます。
    • 施設
      可もなく不可もなく、普通のよくある学校としての作りだとおもいます。
    • 治安/アクセス
      どこから通うかにもよりますが、交通の便は良いです。
    • 制服
      最近は可愛い制服やお洒落な制服が増えてきたので、不満はあると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどの子どもが塾に通っていますが、ガリ勉ではなく楽しい子どもが多いようです。
    • 志望動機
      学校生活の教育方針や規則が良く、実際卒業後の大学進路実績もとても良かったので。
    • 進学先
      来年の大学受験に向けて毎日勉強に励んでます。
    • 進学先を選んだ理由
      6年間で仲良くなった友達たちと、切磋琢磨しながら第一志望合格に向けて頑張ってます。
    オンライン授業が長く、なかなか集中して勉強するのは大変でした。

保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みんなが勉強するので、必然的にやるようになります。先生方も親身になってくれます。
    • いじめの少なさ
      女子校ですし、多少はあるような話は聞きました。生徒が多いだけにいろいろあるようです。
    • 学習環境
      勉強しないといけないという意識がある子供たちばかりなので必然的にするようになると思います。
    • 部活
      いろいろな部活動がありますし、文武両道を目指しているように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系に進学する人が多いと聞いています。大阪女子高校では一番かと思っています。
    • 施設
      市内に学校があるにもかかわらず運動場があったりと恵まれているかと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて7分とアクセスはいいかと思います。学生も多いです。
    • 制服
      ごくごく普通のセーラー服です。特徴的なものはありません。
    • 先生
      全体的に熱心に教えてくれます。放課後にも聞きに行けば快く教えてくれました。
    • 志望動機
      第一志望ではありませんでしたが、今思うといいお友達にも恵まれて楽しく行っています。

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎の点を考えなければ、上のコースに入れる学力を持っているなら、学力、進学、場所的な部分を含めて、おすすめの学校です
    • 校則
      通学の場所から考えると制服、制カバン、制靴などの設定や、寄り道しないなどの校則は必要であると考えている
    • いじめの少なさ
      特に聞かないのでわかりません。少なくとも自分の子供と友達に関しては無いようです。
    • 学習環境
      コロナでどこまでできているかわかりませんが、先輩からの指導などがあるようです
    • 部活
      部活動は積極的で、コーラスなどは全国大会レベルでもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは大変に良いと思います。上のコースに入ることが必須です
    • 施設
      校舎は古いので、新築に比べれば悪いと思いますが、まあ年数的には普通では
    • 治安/アクセス
      アクセスは複数あり治安も四天王寺や他校が近いこともあり良いです。
    • 制服
      一般的なセーラー服です。同じ服装ですので、制服で悩むことはありません。
    • 志望動機
      学力的に上のコースを狙えて、女子高でアクセスも良く、仏教系の落ち着いた学風が子供も気にいたからです
    検温や、放課後のクラブや次週活動の時間の制限、一部の行事の生徒だけでの実施などです

保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもも喜んで通っているし、学校の風紀もよく希望する進路へも多くがかなっているため、親としても不満はない。
    • 校則
      可もなく不可もない。日頃から素行不良こどもたちのことを聞かない。
    • いじめの少なさ
      学校全体として、自由な校風があるために、いじめにつながるような環境ではない。
    • 学習環境
      生徒のみんなが学習意欲があるために、周りに刺激されているように思う。
    • 部活
      多くの生徒が文武両道を目指して活動しています。そのため活気がある。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路のかないやすさはあると思います。また、非常に親御さんのバックアップもある。
    • 施設
      全般的に子供たちから、学校の不平・不満を聞くことがないため。
    • 治安/アクセス
      交通環境はすごく良いが、地域性の治安が若干心配でもある。繁華街も近い。
    • 制服
      中学生らしい制服だと思っています。春・秋の中間着の制服があると快適かも。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で頑張り屋さんが多いと感じている。とても充実しているのではないかと思っています。
    • 志望動機
      本人が希望する学校でもあったし、将来的に科学者になりたいためのステップのひとつ。
    • 進学先
      地元の四天王寺学園。
    • 進学先を選んだ理由
      勉強熱心の生徒さんが多く、勉強するにはとても良い環境だと思った。
    緊急事態宣言後は、自宅学習だったが、徐々に分散登校になった。

保護者 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に真面目で勤勉なお子さんが多いです。毎日楽しんで通学していました。
      グランドが狭く、プールがないのが残念です。
    • 校則
      かばんや靴など、決められたもの以外はダメなので、リュックやよく似たものでも良いと助かります。
    • いじめの少なさ
      真面目で勤勉なお子さんが多いので、いじめなどは少ないと思います。
    • 学習環境
      在学中は本人任せのところが多く、補習などもなかったようですが、近頃はチューターさんがいらして放課後のサポートも始められたそうです。
    • 部活
      ソフトテニスなどが狭い校庭を上手く利用しています。スポーツ・芸術クラスもあるので、色々なクラブが実績を上げています。
    • 進学実績/学力レベル
      努力家のお子さんが多く、塾を併用して頑張っていらっしゃる印象です。
    • 施設
      体育館は大小含めて3つあります。
      図書館は綺麗で大学受験対策の本が多くあるようです。
      校庭は狭いです。
    • 制服
      中学はセーラー服なので可愛いですが、プリーツが多く重いようです。

保護者 / 2009年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      女子校は、男子がいない分のびのびできる気がします。よけいなことに気を使わなくても良いし。
    • いじめの少なさ
      ないと思います。おおらかな生徒さんが多く、ぎすぎすした雰囲気はありません。
    • 学習環境
      おおらかな生徒さんが多いように思いました。先生方も親切でした。
    • 部活
      高校は軽音楽部が活躍しているようでしたが、中学校はあまり部活動が活発ではないかも。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学は素晴らしいです。国公立大学に進学される生徒が多いです。
    • 施設
      グランドが狭いのが残念。でも体育祭は大阪城ホールなので良かった。
    • 治安/アクセス
      天王寺や上本町駅から少し離れていた不便です。近鉄奈良線沿線からは若干不便でした。
    • 制服
      中学の制服はセーラー服で凡庸です。高校は結構いいのですが、中学のは今一かも。
    • 先生
      先生は親切で、優しい方が多く、指導も丁寧です。三者面談もよくあります。
    • 志望動機
      進学実績がすばらしいから
      高校にエスカレーターで
      エスカレーター

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      女子学校であること、生徒の質がそこそこそろうようなコース編成・クラス編成をしていること。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは露見していないが、SNSのさらなる教育も必要かもしれません。
    • 学習環境
      学習意欲は総じて高くノートを貸しあうところはよく見られた。わからない問題は夜でもメールで教えあったりしている。
    • 部活
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。高校になるとスポーツ芸術コースのメンバーが加わり全国屈指の強豪校の種目もある。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は限りなく全員の生徒が内部進学をする。現役の国公立大学へ進学率も高い。
    • 治安/アクセス
      大阪市内で繁華街にも近いが校則を守る気持ちがある生徒が多く帰り道に制服で繁華街をうろつく生徒は少ない。
    • 制服
      古風な感じの制服でかわいいイメージとはほど遠い。しかし、この制服にあこがれる生徒は多い。
    • 先生
      熱心な先生が人気が高い。この中学校高校出身の先生も多く在籍する。
    • 志望動機
      競い合える環境に身を置きたかった。
      四天王寺高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      制服も定められ校則は厳しいが、がんじがらめというわけではなく、生徒の自主性を重んじています。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、女子校特有の雰囲気(親しいメンバーが群れる)はあると思います。
    • 学習環境
      学習意欲の高い生徒が多く、自宅ででも宿題の教え合いをする光景がよく見られます。
    • 部活
      高校は芸術コースがあり、全国レベルのクラブが優秀な成績を収めています。中学までは多くの生徒が文化系・運動系両方のクラブに所属します。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど内部進学、下がってきたとはいえ国公立・再難関私立大学、医学部の進学実績もそこそこあるようです。
    • 施設
      都心の学校ということもあり、グラウンドは狭く、プールは存在しません。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の最寄駅から徒歩5分ですが、もう少し足を延ばせば、5路線が乗り入れるターミナル駅にも近いです。
    • 制服
      冬服・中間服・夏服が定められています。あまり派手だとかモダンだとか思ったことはありません。
    • 先生
      個性派ぞろいですが、この学校のOGの先生も多いと聞いています。
    • 志望動機
      向上心をもって学校生活を送るため

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。
    • 校則
      女子校なので校則は厳しめと聞きますが、見ている感じではそうではない感じです。
    • いじめの少なさ
      女子校なのでいじめが少ないといったらうそになると思います。子供からちらほら聞くので。
    • 学習環境
      勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。
    • 部活
      部活動は力を入れていると思います。いくつかは賞を取ったりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系に進学する人が多いようです。又卒業生の殆どが進学しています。
    • 施設
      市内の学校にしては小さいながらも運動場があったりと充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から7分という表示がされていました。又直進して歩くだけなのでわかりやすいと思います。
    • 制服
      制服は普通のセーラー服なので、全く可愛くもないですし、格好も良くないです。
    • 先生
      熱心です。又卒業生の先生が何人かいらして、生徒の気持ちもわかっているので親としても頼りになります。
    • 志望動機
      第一志望が不合格だったので第二志望の四天王寺中学校に入学しました。

保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。
    • 校則
      校則は特に厳しい状況にはありませんが、基本的な決まりはあるので生活指導面の不安はありません。
    • いじめの少なさ
      いじめの件は特に聞いていますが、全くないということではないみたいです。でも、学校からの定期的な連絡はあります。
    • 学習環境
      基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。
    • 部活
      クラブ活動が盛んで多くの生徒が参加しているみたいです。クラブ活動に参加することに学習でもメリハリもできています。
    • 進学実績/学力レベル
      これまでから卒業後の進路は理科系に進学する生徒が多い学校です。特に医歯薬系を希望する生徒が多く、子どももいい刺激の中で学習できています。
    • 施設
      学習できやすい施設環境の改善に努めている学校ですが、希望をいうとITなど今日的状況に即応した環境整備を急いでほしいです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校が近く、「さらに同じ区内にあるので時間があればあ浮いていくこともできるので助かっています。
    • 制服
      制服は昔からの制服で派手でなく落ち着いた仕様なので気に入っています。
    • 先生
      指導熱心な先生が多く、学習面や生活指導面での指導もしっかりしているので安心して任せられます。
    • 志望動機
      家からも近く、進学実績もしっかりしていたため

保護者 / 2011年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校則に縛られ不自由ながらも自分たちでどのように自立していくかを学校生活を通じて学んでいるように思う
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女の子の世界、大なり小なりのトラブルは水面下であるようだ。
    • 学習環境
      ノートを見せ合う、ラインで聞き合わせをすると答えが返ってくるなど、意欲を持てば教えあう風土はあるようだ
    • 部活
      それほど強いクラブはない。高校になるとバレーボール・バドミントンなど強いクラブがある。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全数高校に内部進学している(大学は現役合格率が下がっている)
    • 施設
      運動場が狭い、プールはない。生徒にすれば喜ばしいのかもしれないが。
    • 治安/アクセス
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅が最寄で至近、7線アクセス可能の天王寺駅からも近い。バスも通っている。
    • 制服
      清楚ではあり、地域にはこの服が四天王寺中学の制服であると知れ渡っているが、まったくかわいらしさに欠ける。
    • 先生
      一部人気のある先生はいる。しかし、実力とリンクしているかは不明。
      自宅から近かったため
      四天王寺高校
      中高一貫教育であるため

保護者 / 2012年入学
      グランドが狭く、プールがないのが残念です。
    • 施設
      体育館は大小含めて3つあります。
      図書館は綺麗で大学受験対策の本が多くあるようです。
      校庭は狭いです。

保護者 / 2013年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      進学率もよく、大阪女子では一番の学校だと思います。市内の中学校だけに、バイタリティあふれるお子様もいて、離れたところから通ってる者としては少々驚くことがありました。
    • いじめの少なさ
      女子校なので、トラブルが発生してしまうと面倒なことになりそうです。
    • 学習環境
      学習意欲は高いと思います。子供も親も点数にかなり敏感なところがあるように思います。
    • 部活
      文武両道の学校だと思います。学年によってばらつきがありますが、クラブは自由参加であるにも関わらず、ほとんどの人が入部し頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校だけに、国公立大の医療系に進学する人が多いと聞きます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはよいと思います。ただ、梅田や天王寺を通る生徒が多いので、誘惑がいっぱいなのが少々心配なところです。
    • 制服
      制服はセーラーで、別に可愛くもなく格好よくもなく、ごく普通だと思います。
    • 先生
      いろんな先生がいますし、何とも言えないと思います。ただ、教えてもらう先生によってプリントの量や中身が違うのはどうかと思っています。
    • 志望動機
      第一志望が不合格だったため。

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
    • いじめの少なさ
      いじめがまったくないとは言えませんが、生徒指導には学校も力を入れており、これまでのところ大きな問題は生じていません。
    • 学習環境
      生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。
    • 部活
      多くのクラブは中学生と高校生が一緒に行っているので、クラブ活動を通じて異学年の方と知り合いになれるのがクラブ活動の魅力と感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員の生徒が高校卒業後は大学受験をするので、中学時代からモチベーションの高い生徒が多く、そのことが医学部や国公立大学合格という結果を生んでいる。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩数分のところにあり、寺院の中にある学校ですので、平素から落ち着いた雰囲気があります。また、我が家からは歩いて15分程度ですのでその点でも気に入っています。
    • 制服
      昔からの中学生らしい質素な制服です。我が家では娘が二人とも四天王寺中にお世話になっているので、制服の使いわましができたことも助かりました。
    • 先生
      必ずしも全員ではありませんが、多くの先生は学習を始め多くのことで指導熱心ですので、その点では我が娘を安心して任せられました。
    • 志望動機
      家から通学するのも便利で、6年間を通じた一貫した教育と大学進学など進路実績もよい点が、娘にはいい刺激になると思って受験しました。

• 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      しっかりとした大人になるような教育を実施いただいていると思います。ぜひ、多くの方に入学していただければと思っています。
    • いじめの少なさ
      いじめということでは、特に聞いていないので、問題ないと思っております。
    • 学習環境
      みんなの学習意欲が高く、競争も激しいので、レベルアップがはかれます。
    • 部活
      文武両道を重んじていて、たいへんよい指導をしていただいていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      いい大学に入る可能性が高くなると思っていまので、ありがたいと思います。
    • 施設
      歴史ある学校で、伝統に基づいたしっかりとした教育をしていただいています。
    • 治安/アクセス
      天王寺が徒歩圏内で、便利な立地だと思います。通学路も比較的安全だと思います。
    • 制服
      オーソドックスな制服です。もう少しかわいい感じがいいとは思うのですが。
    • 先生
      先生方が熱心に指導いただいていると思います。たいへんありがたいと思っています。
    • 志望動機
      学力のレベルが高いと思ったから。

100件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(128件)

偏差値:73.0

四天王寺高等学校