みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 植田中学校 >> 口コミ
植田中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価適度に田舎だし、勉強も熱心なら学校だったので良かったです。コロナ禍でも先生方は生徒に色々な体験をさせてあげたいと苦心してくださり、いい学校だったと感じています。
校則置き勉が禁止なので、毎日背負う荷物が重すぎて小柄な子供は大変だった。
冬はコートは軽くて暖かいダウンがダメだった -
いじめの少なさ自分の子供のまわりではありませんでしたが、毎学年一定数の生徒が不登校になっていたので、いじめもあるようでした。
学習環境テスト前や受験を控えた3年生の時は、朝やはくから教室を開放してくれて、有志の生徒で集まって勉強できました。
部活校庭が小さいので部活動か限られていました。先生方は熱心に指導してくれたと思います。理不尽な顧問もおりましたが…
進学実績/学力レベル当時は名古屋で1番生徒数が多く、内申点を取るのが大変でした。
その為生徒達も熱心で、授業では積極的に手を挙げるのが当たり前という雰囲気でした。他の学校よりレベルは高いと思います。 -
施設運動場は狭いです。畳敷の道場のような施設があり、柔道や剣道の部活が熱心でした。
治安/アクセス近くには幼稚園から高校まで隣接しており、治安はいい地域だと思います。
制服子供が通っていた当時は学ランとセーラー服でした。女子のリボンは個性的な色で可愛かったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか環境がいいので、転勤族の方々はわざわざこの学区を選んでいるそうです。おかけで子供が多く、お友達も見つけやすいかと思います。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由部活動も盛んで、附属の大学に行きたい学部があったから。
他にも指定校推薦が充実しているから。
投稿者ID:9267202人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
校則可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
学習環境教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
部活担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
進学実績/学力レベル市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
施設コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
治安/アクセス治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
制服数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教師の働き方改革の影響なのか部活が盛んとは言えず、部活生徒も帰宅部生徒も塾へ通っていると聞いてます。
感染症対策としてやっていること一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。投稿者ID:8653562人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2016年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり良くない
他の中学の方が良い
校則普通
いじめの少なさ先生が知らないだけでイジメがある
学校の帰り道にいじめられている子がいる -
学習環境普通だと思う
進学実績/学力レベル成績は、先生お気に入りの子は良い
先生に嫌われるとなかなか上がらない
施設普通だと思う
治安/アクセス良いと思う
制服普通
先生怒ることで生徒を黙らせる
問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり -
学費普通
志望動機なし
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかなし
投稿者ID:1758952人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価めちゃくちゃ素行の悪い子がいるわけでもなく、すごくおとなしいわけでもなく、普通だとおもう。他の学校に行ってたわけでもないから、評価も難しい。理想を並べていたらキリがない。
校則守っていない子全てに注意をしていないので、注意された子は納得いかない(あの子も違反してるのに注意されない)
いじめの少なさいじめがあるかどうかは定かではないけど、いじめと受け取ってしまっている子がいる限り、ないとは言えない。
いじめではないけど、高価文具を持ってきて、それを落としたりして壊したら弁償しろとか言ってくる子がいる。 -
学習環境友達に聞いても教えてもらえないとか言うから、クラスの環境としていいと言えるかどうか微妙だから。
部活マンモス校なのに、選べる余地がないぐらいに少ない。
強豪なのかどうなのかもわからない。 -
進学実績/学力レベル詳しくわからないけど、上の子が高校受験の時にその学校からは初めて出願する専攻コースを選んだら、一般受験がなく推薦入試しかないのに、もしその推薦に落ちたら私立の他の高校は受けれないかもと言われたり、公立も受けれないかとも言われたりした。と言う事は私立の2次募集しかないのか?と思ったけど、本人がどうしても行きたかったので受験した。受かったからよかったかけど、落ちてたらどうなってたのか不安しかない。
施設古い学校だから、仕方ないと言えば仕方ないけど、全てにおいて古い感じがする。
治安/アクセス最寄りの地下鉄の駅から徒歩20~30分かかるし、最寄りのバス停は1時間に1本あるのかないのか。
どこのど田舎なんだと思う。車以外難しい地域。 -
制服数年前にブレザーになったから、すこしはバリエーションがあるけど、校内でセーターはダメで、セーターの上にはブレザー着用とか。細か過ぎる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか上の子の学年に比べて、とても幼稚な感じがする。
授業参観の時に小学生の低学年ぐらいの注意を先生からされてて、同じ注意を2度3度。子供から聞くだけだからどこまで本当かわからないけど、子供同士の言動も小学生の中学年に近い感じがする。
投稿者ID:9571093人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特筆すべき、コメントは、ありませんが、ほかの中学校と比べて、総合評価は、同じぐらいだと、わたしは思います。
校則特筆したエピソードはありません。ほかの中学校と大差はないと思います。
いじめの少なさ特筆すべきコメントは、ありませんが、少しは聞いたことはあります。
学習環境特筆すべきコメントはありません。ほかの中学校と同じぐらいだと思います
部活吹奏楽部とハンドボール部が、全国レベルですが、顧問の方による
進学実績/学力レベル特筆すべきコメントはありませんが、ほかの中学校と同じぐらいだと思います
施設特筆すべきコメントはありませんが、新しくもなく古くもないと思います
治安/アクセス駅からは遠いですが、中学校なので、別に問題は無いと思います。
制服特筆すべきコメントはありませんが、ほかの中学校と同じぐらいだと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特筆すべきコメントはありませんが、ほかの中学校ぐらいだと思います
入試に関する情報-
志望動機地域の学区て、公立に進むのであれば、この中学校を選ぶしかありません
進学先公立高校
進学先を選んだ理由特筆すべきコメントはありませんが、学力によってえらびました。
感染症対策としてやっていること自宅学習を実施。タブレットもくばられたが、オンラインでの授業はなし投稿者ID:7565403人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校で人数が多い。
真面目な子が多く荒れてはいない。
勉強ができる子が多いのでレベルはかなり高め。 -
校則厳しくないようです。
靴も白い面積が多ければラインが入っていても大丈夫です。
リュックも指定はないので2年生ぐらいから柄の入った物を持って行ったりしてます。 -
いじめの少なさいじめはほとんどないようです。
先生も良い先生が多い気がします。 -
学習環境テストはかなり難しいです。
平均点40~50点はざらです。
部活部活は人数の割に少ない気がします。
ブラスバンド部、男子バレー部が強いです。 -
進学実績/学力レベル内申がなかなか貰えないのでなかなか行きたい学校は受けるのが難かしいかもしれません。
施設格技場があります。
ランチルームも離れにあってキレイです。
順番でランチルームで昼食を食べます。 -
制服女子は白襟のセーラー服、夏は真っ白のセーラー服で男子は黒の学ランで夏は白シャツに黒ズボンの普通な感じです。
投稿者ID:2363453人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋市で1番のマンモス校で同じ学年でもお互い3年間知らないまま卒業してしまう生徒もいると聞いた。教師は威圧的な教師が居ると聞いた。
校則よっぽど違和感のある服装や髪型などしない限り特に厳しくはないと思う。
いじめの少なさあからさまに分かるようないじめはないが無視などはあると聞いた。給食を1人で食べる子や不登校もあるみたい。 修学旅行のグループ決めも決まらない子もいたようだ。
学習環境学校での勉強よりは帰宅後塾などで勉強する事の方が多かった。マンモス校なので成績にもバラつきがあると思う。本人のやる気や努力か結果に繋がると思う。
部活部活には力を入れていて積極的に取り組んでいる。成績も悪くないと思う。
進学実績/学力レベルマンモス校なので生徒数も多く進路先も様々だと思う。ほとんどの生徒は進学を選んでいると思う。
施設マンモス校の割には校庭は狭いと思う。校内や体育館などは特に古さは感じない。
治安/アクセス周りには商業施設が混雑していてパチンコ店などもあるが基本学校の周りは静かで大型スーパーや住宅街があり治安は良い。
制服男子は学ランなのでお下がりなどでも全然問題無いです。ボタンと校章だけ変えれは大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数が多く全ては把握し兼ねるが千差万別だと思う。部活と勉強の両方を頑張っている生徒がほとんどだと思う。
入試に関する情報-
志望動機中学2年で転向して来たが友達も直ぐできて馴染むのにも時間は掛からなかった。担任も良い先生に恵まれて良かった。
進路に関する情報-
進学先親の仕事の関係で県外の進学校に進んだ。
進学先を選んだ理由県外受験の為予め下見をした。本人の希望で自然がある環境の良い勉強もしっかり取り組んでいる真面目な校風の学校を選んだ。
感染症対策としてやっていること消毒の設置、マスクの着用、定期的な換気や緊急事態宣言中は担任教師からの電話。投稿者ID:687039 -
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価みんな賢いけど、人数が多いから先生の目が行き届いてないと思う。でも、いい先生がおおいです。真面目な生徒もたくさんいます
校則人数が多いから。目が行き届いてないようなきがします。そのわりに厳しいと思う
いじめの少なさいじめはあります。人数が多いから。行き届いてないだけだと思う
学習環境みんな賢いので、やる気のあるこはのびる。やる気のないこは、おいていかれる
部活一部の部活動はすごいさかんです。その部活動だと大きい顔してるかんじ
進学実績/学力レベルみんな賢いので、やる気のあるこはのびる。やる気のないこは、置いていかれる
施設古い学校なので、あちこちぼろぼろで寒いし暑い。エアコンもなかなかつけない
治安/アクセス学区のはじっこだとすごい遠いです。でも歩きしかだめで、厳しいなと思う
制服全然かわいくないです。そういえば、今年からデザインがかわったみたいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな賢いこがおおいです。できないこは、置いていかれてしまう
入試に関する情報-
志望動機そこに通うしかなかったので、しかたないです。もっと近いところにあればよかった
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由いちばん本人に合ってると思っていた学校だからです。身の丈にあった
感染症対策としてやっていること消毒、換気、マスク。ソーシャルディスタンスとか、守れてると思う投稿者ID:692295 -
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安の良さが何よりいいです。親としては安心です。生活水準も低くない方が多いので、同級生もそういった家庭で育っているので安心です。
校則一般的な公立中学校並みの校則の厳しさだと思います。特に校則チェックが行われているとは聞きません。
いじめの少なさ私の周辺では特にいじめは聞きませんでした。女子が軽く悪口を言う程度はあると思いますが、陰湿ないじめは耳にしませんでした。
学習環境勉強熱心な家庭の方が多い地域だと思います。周辺に塾も多数あります。学校の先生方は塾に頼っている面もあるようには思えました。
部活吹奏楽部が全国大会の常連でした。他にも男子ハンドボール部が全国大会へ進んだ年もありました。
進学実績/学力レベル名古屋市内において学力レベルの高い学区だと思います。そのため中学校内での競争は厳しいかもしれません。
施設施設は可もなく不可もなくと言えるでしょう。生徒数の割にランチルームが小さいので、他学区より保護者にはお弁当を作る負担が多いでしょう。
治安/アクセス治安は大変良い地域です。坂があるので、通学には少ししんどいかもしれません。
制服普通の学ラン、セーラー服でしたが、本年度から男女共ブレザーに変わりました?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多いです。不良はいません。少し幼いくらいかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機学区で決められた中学校だから通わせました。よい中学校だったと思います。
進路に関する情報-
進学先比較的近い公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由校風が子供に合っていると思ったから選びました。さほど遠くないのも選んだ理由のひとつです。
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な中学校と思います。人数が多いのでそれなりな生徒がいろいろいるのは当然。個性がない気がします。
校則可もなく不可もなく普通のデザイン。今の時代にしては地味かと思います。
いじめの少なさ特別いじめで大きな事件や話題は聞いたことがありません。普通と思います。
学習環境周りには塾は数件あり、他の地区と同じくらいの環境かと思います。
部活部活動は生徒数が多いのでそれなりにあるかと思いますが他の中学と同じ程度。
進学実績/学力レベル進学レベルはいまひとつ。レベルの高い高校へ多く輩出というわけではないので。
施設特別に施設が充実しているわけではないです。人数のわりには少ないかと。
治安/アクセス治安は悪くはないかと思いますが、それなりに事故や事件は発生しています。
制服制服は隣の高校と同じでシンプルすぎ。人気は薄くもっとデザイン性のあるものに変えた方がよいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまり印象的な人は少ないように感じます。個性を伸ばす必要があるかも。
入試に関する情報-
志望動機あまり思い浮かびません。人数の多い学校なので行事関係は遠方へ行かなければなりません。
進路に関する情報-
進学先地元の私立の高校に進学しました。本当は公立高校が良かったのですが内申点がいまひとつだったので。
進学先を選んだ理由高校野球が有名で設備が良かったことと制服がかわいかったことと特進コースに入ったため
投稿者ID:6854761人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
総合評価生徒の人数が多いから。先生の目が行きとどかない。それが改善されるとすごいいいです。みんな賢いので、名古屋市が誇れる良い学校だと思う
校則生徒か多いから先生の目が行きとどかない気がする。いじめもある
いじめの少なさいじめも少しはあると思う。生徒の人数かわ多いから先生の目が行きとどかない
学習環境みんな頭がいい。自分でやる気があってがんばれるこじゃないと、しんどい
部活一部の部活動が大変盛ん。その部活動の子たちは、大きい顔をしている
進学実績/学力レベルみんな頭がいい。頑張る子たちばかりだから。他の子も刺激されて、賢いこがおおい
施設古い学校だから、あんまりキレイとは言えない。でもどこも同じだと思う
治安/アクセス学区のはじっこだとすごく遠いのに、自転車通学禁止。少し厳しいと思う
制服制服はあんまりかわいくない。スカートのたけが微妙すぎる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頑張りやさんて真面目な子が多いと思う。みんな賢いです。不良いないです
入試に関する情報-
志望動機ここに行くしかなかったので。でも、勉強めんに関しては、みんな頑張るから、この学校てよかった
進路に関する情報-
進学先公立の普通の高校生になりました。中学校より規則は緩くなるのでいろいろ楽しみも増えました
進学先を選んだ理由自分の勉強のレベルの身の丈にあった学校に行きました。ムリして高みをめざさない
感染症対策としてやっていること中学校での取り組みは、特には知りません。修学旅行とか心配だな投稿者ID:6809781人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校がいい雰囲気であるのみならず、生活のしやすい環境で、交通網も整備されていて、緑も多く、いいのではと思う。
校則可もなく不可もなくって感じであった。4つの小学校が集まっての中学校のため、マンモス校であった。
いじめの少なさ多少あったとは思うが、子供との間では、そのような話題を聞かなかった(私だけ?)
学習環境市内でもそこそこレベルが高い学区に属するのではないかと思う。
部活みんなが一生懸命に取り組んでいたと思う。指導していただく先生も熱心であった。
進学実績/学力レベル高校上位校への進学も一定の人数があり、市内でもいいほうだと思う。
施設学校設立が古いほうなので、施設も徐々に老朽化していた。でも使えるレベル。
治安/アクセス周辺の治安は比較的よく、ガラが悪くてということは皆無である。
制服昔ながらの制服であった。体操服も古いデザイン。しかし新校長になり、リニュアルされたらしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に頑張っているようである。通学する姿も決して悪くない感じ。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるエリアがこの中学校区であった。小学校区もいい感じであった。
進学先長女は 中京大中京高校 息子は 市立向陽高校
進学先を選んだ理由長女は、高大一貫への進学、息子は将来の国公立大受験を見据えた進学校への進学
感染症対策としてやっていることオンラインの内容は詳しくは知らないが、適切にされていたようである投稿者ID:680873 -
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には非常に良い学校と思います。また部活動も盛んで、活気あふれています。また通っている生徒たちも生き生きとしている。
校則特に細かな指導はなかった模様。まわりのお子さん達からも厳しいという意見を聞いたことも全くない。
いじめの少なさ誰がいじめられているような話を聞いたことはない。また問題が発生したなども聞いていない。
学習環境公立の中学校のため、細部まで行き届いた教育はなかなか難しいが、友達同士で時には競い合いながら切磋琢磨して理解力を高めていた。
部活スポーツ系の部活、文化系の部活動も盛んで、また全国クラスのレベルの部活も3から4あるとのこと。
進学実績/学力レベル自分の子ども、まわりのお子さんも志望校への合格率は高く、先生方も一生懸命、熱心に指導頂いた。
施設学校に行ったことがほぼないが、子どもから聞いている様子だと、特に問題等もなく施設に対する不満もない模様。
治安/アクセス学区内の環境も良く、新興住宅街の割には、近所付き合いも多くあり、地域で子育てするような環境のため。
制服一般的な制服となっており、無難な制服と思われます。ただ個人的にお洒落しているお子さんも多い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマンモス学校のため生徒数は多いが、みんな仲良くしている模様。
入試に関する情報-
志望動機特に選択したわけではないが、非常に評判も良く、先生方も熱心な方が多いイメージ。
進路に関する情報-
進学先兼ねてから希望していた高校に進学出来ました。
進学先を選んだ理由もともと目指した高校であり、レベルとしても高いが、環境も良く子どもが通うのは最適と感じたため。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通過ぎるが、全体的に真面目に取り組んでくれる学校。 また、地域柄、各父兄との交流の機会も多く治安が安定している。
校則校則について、具体的にはわからないが、乱れた服装をしている生徒が居ない(結果的に厳しくされていると判断した。)
学習環境知りうる限りですが、卒業生の進学後の成績が、みんな上昇しているとの事。
部活大半の部活が、上位成績を修めていました。 また、指導にも熱心で、大きな問題が余り無かった。
進学実績/学力レベル内申など、他校と比較すると二割増し程度を見込みあるかもと云われてました。
施設施設そのものは、充実している。一部、設計上古い部分もあるが、効率的です。
治安/アクセス周辺地域が協力的で、子供たちが安心して勉学に励めたと思う。
制服女子も男子も、普通過ぎる。 良くいえば無垢だが、もう少し子供たちに楽しんでもらっても
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく反抗的な生徒が少ない。かといって大人過ぎる訳ではなく、物事に対して真面目に取り組んでいる印象。
入試に関する情報-
志望動機古くから承知している学校だった。以前から、真面目でそこそこ優秀な中堅的な学校だから。
進路に関する情報-
進学先市内の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活動優先で本人が選択しました。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力レベルがほかの中学校と比べて比較的高いから。イジメもなく、先生と生徒の距離が近い。部活動も盛んで、全国レベルの部もある。
校則身だしなみは厳しくもなく、緩くもなく、程よい感じであるが、特に目立つ生徒も居ない。
いじめの少なさイジメのうわさを聞いたこともないし、子供の話を聞いていても特に疑わしいと感じたこともない。
学習環境熟に通う生徒も多いが、学校の中で協力し合う雰囲気があり、教え教えられの関係が築けている。
部活運動系も文化系も活動が盛んで、中には全国レベルの部活動もあって、明るく元気の雰囲気がある。
進学実績/学力レベル周辺の他の中学校と比べて、学力レベルは間違いなく高いレベルにあり、優秀な高校への進学者も多い。
施設住宅地にありながら、敷地は広く、グランドも複数の部活動ができるくらい拾い。
治安/アクセス住宅地の中にあるため、どこ歩いても人目につく治安の良さ。
制服男子も女子も一般的な制服であり、派手でなく、オーソドックスで扱いやすい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく元気
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。一番優秀だから。治安が良いから。共学だから。部活動が盛んだから。
進学先高校進学
進学先を選んだ理由学力レベルに合わせて
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価吹奏楽部が全国レベルです。合唱も盛んで人数が多いためホールを借りて行います。流石に圧感な感じがします。
校則校則は割と厳しいかと思います。持ち物にもチェックがあり、スカート丈も割と長めかもしれません。
いじめの少なさマンモス校なため、いい意味で顔を合わせず卒業してしまうため、イジメは少ないかもしれないですね。
学習環境環境的にはあまり差はないかもしれないですが、質問しやすい環境にはあります。
部活部によって温度差があるので全国レベルのところでは物凄く力が入っています。
進学実績/学力レベル周りから見たらレベルは高い方だと思うのですが。学校のランク的なのですが。
施設あまり良いとは言えないですが、マンモス校なので瑞穂陸上競技場を使用することになることもある。
治安/アクセス治安は良いけど、坂が多いためかなりの運動量です。
制服制服は普通で、セーラー服。男の子は高校がブレザーでなければそのまま使用することが可能な場合がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか海外からの留学生もいました。特に中国からの方がいました。
入試に関する情報-
志望動機一番家から近いのと、知り合いがたくさんいたため決めました。子供同士の繋がりもありました。
進路に関する情報-
進学先熱田高校に入った。
進学先を選んだ理由部活の先輩がいる学校で、指導者も勧めたから
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習は生徒の自主性に基本的に任せている。生徒の多くは塾にかようなど、進路や学習に対して高い意識を持っている。
校則スマホや携帯の持ち込みは禁止されているが、無理に持ち込もうとする生徒は少なく、大きな生活面での問題行動も見られない。頭髪や服装など日頃からの指導がされているとは感じられないが、生徒の意識が高いため大きな問題は起きていないようだ。
いじめの少なさ生徒の多くは穏やかでおとなしく、いじめなどの問題は聞こえてこない。心配なことがあれば、教師が各家庭に電話をするなどして連絡をとることも多く、情報の共有はできていると思う。
学習環境生徒の自主性に任せる方針は、反面、日頃の宿題や長期休業中の課題につながり、学習意欲の低い生徒には問題もあると感じる。
部活強く熱心に活動する部活とそうでない部活の差が大きく、練習は生徒に任せていることが多いと感じる。
進学実績/学力レベル進路への意識の高い生徒が多く、学力は高いようだ。家庭も熱心で大学進学を目指すことが多いようだ。
施設各学年10クラスほどあるため、理科室や美術室などの特別教室の利用する機会が少ない。小規模校のように毎時限使用することができないため、評価を3とした。
治安/アクセス治安はよい。地下鉄植田から徒歩20分程度 。
制服一般的な学生服で夏の制服は白の半袖だけでなく、長袖も許可されています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習意欲が高く、部活動にも熱心な生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学力が高く、進学実績もよいこと。また、部活動の活動実績もしっかりしており、安心して任せられると感じた。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校へ進学した。
進学先を選んだ理由地元の大学への進学を希望していたため。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校内合唱コンクールがあり、1つの物事に団結して取り組むという点で、毎年感動しています。 マンモス校なので、一人一人自覚を持って勉強していかないと、なかなか上位にはいけません
校則制服を着崩している子がいないので、先生の指導も厳しくないです。
いじめの少なさ我が子の周りでは、いじめはなかったです。しかし、マンモス校なので、かるいいじめはあるのかもしれませんが、先生方も、生徒に向き合ってくれています。
学習環境質問しにいけば、しっかりとサポートしてくれます。時間外に補習もありました。
部活名古屋市立なので、時間制限がある中、吹奏楽部は常に上位で賞を取り、運動部も頑張ってます。
進学実績/学力レベルマンモス校なので、学年順位は300番代まであります。上位は公立に進学します
施設公立なので、古いです。校庭は狭く、北にあるので、寒いですね。
治安/アクセスアクセスは、毎日、山を1つ乗り越えるので、体力つきますよ。
制服公立なので、学ラン、セーラー服で、普通です。女子は、合服のセーラー服もあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマンモス校なので、一学年300人以上います。真面目な子、ふざけた子もいますが、比較的、真面目な子ばかりと思います。卒業式もピリッと厳かに行われます。
入試に関する情報-
志望動機学力が高いので、怠けているとすぐに落ちていくことを自覚しながら、切磋琢磨してほしいと思いったから、
進学先名古屋市立向陽高校
進学先を選んだ理由子供の進みたい方向性の学校でした
投稿者ID:5495611人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に問題なく学生生活がおくれているのでいい学校だと思います。先生も熱心な方が多いです。生徒数は多いのできめ細かいとは言えないけれど、不満をいだくほどではないです。
校則特別きつい規則はない。夏場のセーラー服は暑い。移行期間等考慮してあるもののもう少し何とかならないかと思う。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞きません。思春期の子供同士なので意見がぶつかったり、喧嘩をしたりはします。
学習環境塾に通う子も多く、友達同士で勉強していることはあまりありません。自主的に先生に聞きに行く生徒に対しては先生も対応しているようだ。
部活部活の活動も色々変わってきているようなので、無くなったクラブもあります。
進学実績/学力レベル進路は先生方も熱心に対応してくれます。どちらかというと生徒の希望を取り入れてくれるので、第二志望に進学する生徒も多かった。
施設特に不満なところがあるわけでなく、普通の公立中学の施設です。
治安/アクセス地下鉄駅からは遠い、治安も悪くない。
制服女子はセーラー服。男子は学生服。姉のお下がりを着せたので楽でした・
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、ハーフや多国籍の生徒もいます、
入試に関する情報-
志望動機特になし。公立中学は住んでる地域で学校が決まるため、志望することはない。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人の強い希望と、自宅から近く通いやすいため。
投稿者ID:5487971人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価市内で人数が多い学校の為、競争原理が働いていて、サボりづらい環境が整っている事と、食育という形で給食を一元化せずに、生徒に選ばせる事で、選ぶ力が身につく。
校則校則は厳しいと感じたことがなく、極めて一般的と感じている。唯一髪の毛が長すぎると注意を受けるくらい。
いじめの少なさ前はイジメがあったとも聞くが、うちの子の学年ではイジメの話を聞くことがない。おとなしい学年と思う。
学習環境補習はほとんどなく、もう少し子どもの学習に時間を費やして欲しいと感じる。
部活吹奏楽部は全国大会常連校だが、他の部活は当日すぐに休めたり、学生側も真剣味にかけるようにみえる。
進学実績/学力レベル学力については人数が多い事から上位にいるとそこそこの学力を保てる。一方で平均以下だとなかなか上がれない。
施設近隣の小学校が新しい為に綺麗すぎて比較したらどうしても設備の古さを感じてしまう。
治安/アクセス駅からは遠く、坂を登ってから降りる必要がある。
制服男は普通の学生服なのでどちらともいえない。女も普通のセーラー服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか可もなく不可もない。悪い奴もいない。
入試に関する情報-
志望動機一番近くていくのが当たり前と思っていたし、遠くに行っていいと思ってなかった。
進学先名城大学付属高校
進学先を選んだ理由大学進学が容易なため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!