みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 神丘中学校 >> 口コミ
神丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強では出来るできないのこの差がとても激しいし上下関係もかなりひどいと思うが先生はいい人達が多いし同級生と仲良くしてれば楽しくて安心した毎日を過ごすことが出来ると思う
人それぞれだが勉強は塾に通っていなければかなり厳しいなと感じた。テストせ全体的に難しいと思う。 -
校則特に厳しいとも思わなかった
普通に過ごしていれば気にならない -
いじめの少なさ自分だけかもしれませんが虐めだ!って言うのは見たことない。
学習環境テスト前に強制ではない補習がある
受験対策は毎日朝に3年間の復習のプリントが配られる -
部活吹奏楽はほんとにすごいと思う
美術部は展覧会の作品を作る時以外は特にない。 -
進学実績/学力レベル評判は結構いいほうだと思うので叶う確率はかなり高いと思う。
施設プールやテニスコートがあるし図書館には色んな本が置いてあって何より校舎がピカピカでとても綺麗
教室も机も御手洗も綺麗 -
制服中学でブレザーは珍しい。
自分的には可愛いと思う
スカートの長さも特に気にならない。
投稿者ID:5116511人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が新しくなり先生のやる気が感じれられます。名古屋市公立中学で一番になろうと頑張っているようです。
校則あまり厳しさを感じません。ゆるい感じがしてなりません。生徒指導も甘いです。
いじめの少なさ特に感じないですが、やはり生徒数が多いために管理が出来ているか不安ではあります。
学習環境塾が中心にあるような学校に感じます。近所の塾で成績を維持するような感じを受けます。
部活運動部の見学会の時の上級生の態度が悪い。人間性の問題もありますが顧問が見ていないときの態度が気になります。
進学実績/学力レベル卒業生の進路は上出来な感じですが、本人の努力がたりない場合はそれ以下です…
施設新築校舎になり施設はきれいになりましたが、運動場がとても狭いです。
制服名古屋市のモデル校となり学ランではなくブレザーです。
入試に関する情報-
志望動機私立に行く気がなかったため…
利用した塾/家庭教師サンライズ
利用していた参考書/出版書塾のものを使用
- 卒業生 / 2015年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に学力レベルが高く、頭のいい人が多いです。
なので、内申がそれなりに頑張っても全然取れません。最初入ったとき、周りのレベルの高さにびっくりしました。なんでこんなにめちゃくちゃ頭良い人がいるのかと。できない子にはつらい学校です。テストもすごく難しいので、応用まで出ます。なので塾に通わないと、良い点は取れないと思います。競争が激しいです。毎回テストのたびに順位が出ます。当たり前のことを当たり前にできる人が多いなと思いました。提出物も当たり前に出してました。先生は生徒思いの先生が多かったです。質問したら答えてくれるし、相談にものってくれます。監視の目が厳しいので、いじめを防いでるのか、生徒の情報共有をしてるみたいです。
校則校則はそんなにみんなしっかり守ってました。そんなに厳しくなかったです。
いじめの少なさいじめをするような人はいませんでした。
だが、過度ないじりはあった。 -
学習環境先生はわかりやすい授業をしてくれました。なので、1人1人よく見てくれてます。あと発展的なことも教えてくれました。
部活吹奏楽部が強かった。
テニス部はけっこう厳しそうだった。
部活入ってない人もまあまあいます。 -
進学実績/学力レベル本当に上の人はラ・サールや東海に受かってる。
頭良い人は旭丘や菊里に行く。
愛知、中京、名東、天白に行く人が多い。
推薦で東邦に行く人も多い。
その他もたくさんいます。 -
施設教室も廊下も図書館もプールもピカピカです。
公立でこんなに綺麗な学校はなかなかないと思います。 -
治安/アクセス治安はいいです。星ヶ丘駅か一社駅から行くことができます。
制服ブレザーでとってもおしゃれです。
イオンメイトピアで買えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で育ちの良い人が多いです。色んな性格の人がいます。冷たい人もいるし、すごく優しい人もいるし、恥ずかしがり屋な人もいるし、明るい人もいます。全体的には良い人が多いです。勉強も部活も頑張る努力家で、文武両道な人が多いです。なんかしらスポーツでも勉強でも、努力している人が多いように見えました。不良みたいな人はおらず、落ち着いてます。裕福な家庭の人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家から通えたから。ここしか学区内から通うことができませんでした。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由推薦でいけたここにしました。他にも何十人も同じ高校の人がいました。
2021年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総じて普通。悪いところも良いところもあるが、結局は大差ない。公立の中学なので、それ以上もそれ以下もない
校則服装に対する細かな決まりが多くて少し面倒に感じた。個性はあまり認めない雰囲気。進学校ならではかな。
学習環境塾に行かないと勉強についていけない。学校でのサポートは低い。できない子は置いてけぼり
部活強い部活はなかった。力を入れていない。選べる部活が少ない。あまりやる気がないようです
進学実績/学力レベル流石に有名な進学校だけあって、評判もよく高校側に受けが良い。
施設新しい校舎で設備が全て綺麗なので申し分ない。傾斜地に立っており、階段は辛そう
治安/アクセス住宅街にあり、近隣は学生が多く、転勤者も多い。アップダウンの通学路は鍛えられそう?
制服かわいいと評判。セーラーではなく早いうちにブレザーが着られる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子ばかりではないか。みんなおんなじに見える。おとなしい雰囲気
入試に関する情報-
志望動機転勤地の場所で、特に選んだわけではない。1番近い。それ以外は遠すぎる
進学先地元の私立高校へ
進学先を選んだ理由子供の意思。学力。推薦が受けられた。希望する専門コースがあった。通える範囲内
感染症対策としてやっていること一般的な対策ではないか。結論、教育委員会が示すやり方でしょう。独自なものはない。先生は大変ですが投稿者ID:748233 -
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まずは閑静な住宅街にあるため、雰囲気が荒れておらず、いじめも発生しにくい。また、高所得層の子弟が多いため、上位校への進学率が高いものと思われる。
校則子どもから校則に困ったという話は聞いたことはなく、親を困らせるようなこともなかった。
いじめの少なさ住宅街にあるためか、荒れておらず、特にいじめの発生を聞いていない。
学習環境課題等もほどよくあり、担任も熱心で、どちらと言えば面倒見のよさを感じた。
部活各種部活では上位大会に進むことが多く、特にブラスバンドは全国級と聞く。
進学実績/学力レベル成績上位校への進学率はかなり高めと判断する。高所得層の子弟が多いこともあろう。
施設比較的新しい時代に開設された学校で、校舎や体育館も老朽化していない。
治安/アクセス住宅街にあるため、比較的治安は良好であり、遠方から通う生徒はいないのでアクセス良好。
制服男女ともにブレザー型制服で、デザイン性については水準に到達しているものと思われる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活参加率は高く、皆熱心に取り組んでいると思うが、その傍らで通塾している者も多い。
入試に関する情報-
志望動機住う行政区分では学区が決められているため、他校を選択することはできなかった。
進路に関する情報-
進学先上の子は地域最難関の県立高校へ進んだが、下の子は中堅私学と大きな差が出た。
進学先を選んだ理由上の子は最初から最難関校にチャレンジする意思があったが、下の子は冒険することを嫌った。
投稿者ID:6816621人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒が多く、不良など荒れた生徒はみたことがない。
先生も生徒も割と良い人が多い印象。
ですが、自分の印象では少し変わり者の生徒が多い気がします。
評定についてはつけ方が謎で、割と先生の好みで評定が付いていると思う。生徒も先生に媚び売っている人や可愛がられたもん勝ちという雰囲気があった。
先生から嫌われるとどんなに良い点をとっても良い評定はもらえなかった。 -
校則普通の中学と変わりないと思う。ごくごく普通。
誰も制服を着崩している人はいなかったと思う。 -
いじめの少なさ「いじめ」というほどのことはみたことがない。
みんな性格もひとつ上をいっているような大人びた生徒が多かったので、人をいじめるような生徒はみたことがない。
ですが、転校生には神丘の雰囲気とはそれて、いじめというほどまではいきませんが、悪口陰口程度言う人はいました。 -
学習環境ほぼなかったと思う。
約9割の生徒が塾に通っていたため、学校で授業の内容を理解するというより、塾でもう予習をして授業にのぞんでいる生徒が多かった印象。
学校の授業で理解させようとしていないような授業内容だったが、みんな塾でやっているのでそれに対して不満をいうような生徒や親もあまりいなかった。 -
部活代にもよるが、自分の代の時は「吹奏楽部」「卓球部」「女子バレー部」「ソフトテニス部」が強かった印象です。
どの部活も真面目に取り組んでる部活ばかりだと思う。
ですが、美術部だけは真面目に活動している人もいたが、幽霊部員がたくさんおり、部活には入りたくないけどとりあえずはいろう、みたいな感じの人が毎年何人もはいっていた。 -
進学実績/学力レベルレベルの高い高校を受験する生徒が多かった。
学力も高く真面目な生徒が多かったため評判が良く「神丘中学校出身です」と言っただけで周りよりも良く見られ高校にも受かりやすかった印象。 -
施設校舎は以前立て直したためとても綺麗。
屋上にプールとテニスコートがあり常にぴかぴかな状態だった。食堂も席の数が少ないためいつでもそこで食べられる訳ではないが綺麗だったし、図書室も色々な種類の本があり不便なところは何ひとつない。ただ少し運動場が小さかったが、困ることはなかった。
また掃除を怠る生徒がいないため、常に教室やトイレ、体育館全ていつも綺麗な状態だった。 -
治安/アクセスとても治安は良いと思う。
制服中学でブレザーは珍しいが、女の子も可愛いし、男の子も格好良いデザインだったのでとても評判が良かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に励む人が多く、みんな真面目な生徒だった。
何かに努力する人達ばかりで、生徒たちも大人びた性格をしており、良い人達が多かった印象。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由神丘中学校のレベルが高く自分はそのレベルについていけなかったため、低レベルの私立高校を選んだ。
投稿者ID:5249761人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力が高く、内申点が取りにくいため公立入試でとても不利 学力が高いため授業内容も難しく、塾に行かないと授業についていけない子も多いが、部活動も盛んなため自由時間が少なくて見ていてかわいそうになる 制服はブレザーだが、スカートの丈も長く白靴下白スニーカーなのでダサい 中学生にブレザーは着こなせない
校則ブレザーだが白靴下白スニーカーで、スカートの丈も長く非常にバランスが悪い カバンは自由なので、そこで個性を発揮している
いじめの少なさ目立っていじめはないようにおもわれているけど、うちの長女は言葉による暴力や嫌がらせなど、いじめを受けていたと思う
学習環境住宅街にあるので、授業中は静かで落ち着いて勉強に取り組めると思う
部活部活動の参加は自由だけど、半数ほどの生徒が部活に参加していて、卓球部はわりと強いと思う
進学実績/学力レベル県内随一の進学校の旭丘高校にかなり多くの人数入学している 旭丘高校への入学者数は県内でもトップクラスだと思われる
施設築10年に満たないので、校舎が新しく、ランチルームも併設されているのでよいと思う
治安/アクセス住宅街にあるので、静かな環境で授業を受けられる
制服とにかくダサい ブレザーだが白靴下白スニーカーで、スカートの丈も長く、生徒にも保護者にも評判が悪い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの子もちらほら見受けます
入試に関する情報-
志望動機学区制で定められているため、希望とかそういうことは一切関係なくその中学に入学した
進学先地元の公立高校に進学
進学先を選んだ理由自分の学力に合っていたのと、母親の卒業校で話をいろいろ聞いていて興味を持ったので
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価閑静な住宅街にあり、良質な家庭の子弟が多いせいか、学校内は荒れておらず、勉学の意欲の高い子どもが比較的多い。
校則学校内が荒れていないため、厳しい校則は必要なく、のびのびと自由な雰囲気がある。
いじめの少なさ学校内が荒れていないため、目に見えたいじめは見かけられないが、奥底まではわからない。
学習環境良質な家庭の子弟が多いため、勉学意欲が高い子どもが多いが、必ずしも全員ではない。
部活クラブ活動は熱心に行われている様子が見て取れるが、強いクラブは特定のものに偏っている。
進学実績/学力レベル市内の中学校の中でも、進学実績が群を抜いているのは事実。ただし多くが塾によって作られた成績であろう。
施設設備は比較的新しく、校庭にも充分な広さがあり、クラブ活動が制約を受けることはない。
治安/アクセス閑静な住宅街にあり、周囲に商業施設もほとんどなく、治安良好。
制服男女とも公立中学校には珍しいブレザー型の制服でなかなかおしゃれ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良質な家庭の子弟が多いが、当然ながら全員ではない。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので選べないが、わざわざ住んで進学を目指す親もいると聞く。自分にもよく似た要素がないわけではない。
進路に関する情報-
進学先県立旭ヶ丘高校に進学した。
進学先を選んだ理由さらにその先の進学を考慮したもの。
- 在校生 / 2015年入学
2017年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価厳しいけど、それなりに楽しめると思います。
熱血?な教師が多いので、行事はとても盛り上がったり、生徒同士の大きなトラブルもなく、普通の中学校生活がおくれます。部活動も盛んで、特に吹奏楽部、ソフトテニス部、卓球部は県大会常連校です。部活に入っている生徒が多めだと思います。 -
校則髪の毛の長さやスカートの丈について生徒指導の先生が注意することがあります。風紀にはそれなりに厳しいです。
学習環境居残りなどはあまりありません。テストが悪ければ、内申はもちろんとれない。でも逆に人並みにしっかり授業をきいて、しっかり勉強すればとれます。できる人とできない人との差が激しいです。塾に入っていないと厳しいと思います。
部活盛んな部活が多く、休みが少ない部活が多いですが、それなりに初心者でも強くなれ県大会に繋げることができます。とにかく、楽しい。
上下関係が厳しいですが、いじめなどはないと思います。 -
進学実績/学力レベル卒業後は進学が多いです。三年生になると、受験の話や参考書の話、また保護者面談などでは進路の話がたくさんされます。中学校のレベルが高いこともあり、それなりにいい高校へ進む子が多いです。
施設数年前に校舎が建て替えられ、とてもきれいです。あまり不自由なことは無いです。ただ、グラウンドが狭いのか、休み時間はきゅんきゅんです。。
制服中学校にしては珍しいブレザーです。
実は体操服もジャージが黒でかっこいいと好評です。
進学先菊里高校
投稿者ID:3615182人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価みんな勉強も部活も一生懸命です。それについていけない子には少し辛いと思うけどこの学校でがんばれれば他の学校では楽してよい成績がとれちゃいます。
校則普通だと思います。靴は白いスニーカーって事になってますがラインや模様のある普通の白地のスニーカーです。鞄は派手でなければ良く、リュックの子がほとんどです。
いじめの少なさどこの学校でも0ってことはあり得ないでしょう。でもみんな基本的に真面目だからひどいのは無いと思います。
学習環境みんなが一生懸命やるから自分もつられて頑張っていけちゃいます。でも学校で良い成績の子はだいたい塾に通って頑張っているようです。
部活毎日頑張っているから結果も出てます。活気もあり、みんな真剣に取り組んでます。頑張る楽しさ、充実感がすごいと思います。
進学実績/学力レベル内申点がとりにくく受験の時苦労するかも。他の学校で普通にできるこはここに来ると中の下になってしまう事が多いです。ここから転校した子はたいして頑張らなくても良い成績がとれてるようです。
施設新しい校舎になってまだ5年目?だからすごく綺麗。掃除もみんながちゃんとするから綺麗なままです。
制服校舎の建てかえと一緒に変わったのでデザインは今時のものですが、
スカート丈が膝よりは短くはできないのでかわいさは今一つです。
入試に関する情報-
志望動機学区内なので。この中学が良いから学区内に引っ越してきたご家庭もあります。
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価わりと真面目な生徒が多い印象。学習面にとくに力を入れていると思います。
校則わりと真面目な生徒が多いようなので、校則はそれほど厳しくはない印象です。
いじめの少なさ大きな問題は聞いたことがありませんが、LINEに関わるゴタゴタが毎年あるようです。
学習環境テスト週間中に、毎日の学習状況を報告するようなプリントがあったり、学校全体でしっかり自主勉強に取り組ませようという方針が見られるも。
部活種類が少ないです。文科系は二つしかありません。吹奏楽部は強いようです。
進学実績/学力レベル勉強熱心な生徒が多く、内申点の取り合いになるようで、公立高校に行くのは少し大変そうです。
施設新しい校舎で、設備にはとても恵まれていると思います。ただ、人数が多いため、食堂に全員が入ることができないため、年間で、食堂に行ける日がクラスごとに何日かずつ振り分けられてしまっています。
制服何年か前に、校舎が新しくなるのと同時に、セーラー服からブレザーに変更されました。当時の生徒たちが決めてくれたものですが、今の生徒達には、残念ながら、決して評判は良くないようです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので他に選択肢なかった。
利用した塾/家庭教師サンライズ
利用していた参考書/出版書理科と数学の自由自在
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な生徒が多い。また教育熱心な父兄が多い。この中学校に行く為に引越して来る人もいるとの事。マンモス校。
校則普通。むしろゆるい方かもしれない。生徒が真面目なので、乱れる事がない。
いじめの少なさ学校内はあれていない。教師と生徒は仲が良く、真面目な生徒が多い。
学習環境まず、生徒の意識が高く、先生も高い。先生と生徒が仲が良く、補修を行なっている先生もいる。
部活陸上を中心に運動部が盛ん。文化部では吹奏楽部は全国レベルの力がある。
進学実績/学力レベル定期テストが難しいので内申は取りにくいが、生徒の勉強意欲が高い為、皆頑張って勉強している。
施設施設は全て新しく教室も過ごしやすい。ランチルームもある。体育館も広くて立派。ただ、グラウンドが狭い。
制服今時の制服。ジャケットに女子はチェックのスカートとリボンで男子はグレーのパンツにネクタイ。
- 卒業生 / 2014年入学
2021年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめがおおいかな。、先生もすぐ貶すし。
依怙贔屓は多いですね。
頭がいい子は可愛い可愛いしてくれるんじゃないですかね? -
校則バックなどは自由、特に厳しいルールはない、タイツなども良いのでありがたい。
学習環境個別でもしっかり教えてくれる学校ですよ。
ただ頭の悪い子には厳しい印象でした
軽いノリで貶す -
部活部活動はとても皆さん真剣でかなりのトロフィーがあったと思います
進学実績/学力レベルかなりみなさん頭がいい印象でした、ただ勉学ができない人には辛い印象の学校です
施設入学した際に新しい設備に変わっていたのでとても綺麗でした、ただ1年生は3階まで上がらなきゃならないのでしんどいかも知れません
治安/アクセス学校の立地もいいと思います。
事案も悪いとは思いませんでした -
制服とても可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭がいい子、家が金持ちの子が多いです。
ただ劣ってる人を貶しやすい性格
家でストレスでもあるんですかね?
入試に関する情報-
志望動機その地域にいたからです。入学のために引っ越すことはないと思いそのまま入学
投稿者ID:7283671人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に目立った問題点のない普通の学校です。敷地の関係か、指導者の関係か、部活動の種類が少ないので、絶対にという希望がある場合は、事前に問い合わせるのが良いと思います
校則冬のコート着用も認められています。女子のタイツも認められていますので防寒に関して心配はいりません
いじめの少なさ今は特にイジメに関しての対応はきちんとしています
学習環境教科によっては周辺公立学校より進度が速いものもあるようです。プリントを利用しての指導も多く、先生方の指導意欲を感じました
部活基本全員部活登録です。校庭は狭いですが、工夫して使っているようです。
進学実績/学力レベル文教地区にある学校なので、学力レベルは高いです。よって内申点は取りにくいです。
施設敷地が狭いので、体育祭が校庭でできません。運動公園ヘ行ってやっているようです
治安/アクセス星ヶ丘に近いので、高校進学を考えた時には、通学しやすい地区だと思います
制服制服は普通の公立中学校的な、女子はセーラー服、男子は学ランです。学校指定の体操服もごくごく普通です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか名古屋市の文教地区と言われているので、お金持ちというより、教育熱心な家庭の子供が多いと思います
入試に関する情報-
志望動機引っ越した先の指定学区だった。塾に行っている子も多いので、同じ顔ぶれの塾に行く事ができました
進路に関する情報-
進学先地元の菊里高校に進学しました
進学先を選んだ理由近くて、通学に時間をかけないですむと思い、菊里、名東で受験しました
投稿者ID:6219081人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。 -
校則まあ普通だと思います。スカート丈はどこの中学でもひざ丈だと思いますし。男子は髪型で注意されてることが多いかな?という印象です。女子は横髪をしまえといわれますね。
いじめの少なさない。と言っても良いと思います。少なくとも私のまわりではありません。最初にも言ったとおり真面目で楽しい生徒、先生が多いです。不登校が私の時は5人くらいいましたから何ともいえませんが、いじめはなかったかと思います。
学習環境補習などはありません。
受験シーズンになるとそれぞれの教科担任の先生が対策プリントを作って配ってくれます。夏休みでは勉強会が開かれました。1.2年生の時もありましたがその時は利用者は少なかったと思います。
質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。 -
部活神丘中学校といえば吹奏楽部、とても厳しいかわりに実績もあります。運動部だと陸上部がすごいと思います。それぞれの部活で頑張っています。
部活の種類はとても少ないです。
男子バスケ部 女子バスケ部 ソフトテニス部(女子だけ) 男子バレー部 女子バレー部 陸上部 卓球部(男子だけ) 吹奏楽部 美術部 があります。
水泳部とパソコン部は前はありましたがなくなりました。美術部は人数がとても多いですが幽霊部員も多いです。幽霊部員を減らそうと少しだけ厳しくなってきました。 -
進学実績/学力レベル生徒の意志を尊重してくれていると思います。ダメだと言われると思っていたけど、第一志望校を受けることを許してくれました。
神丘の近くには偏差値が50前半の高校がありません。偏差値が高い高校が多いです。 -
施設新しくなりとても綺麗な校舎です。1階2階3階を繋ぐ大階段があり、開放感があります。トイレも図書館も全て綺麗です。
制服少し青がかったブレザーです。他校には可愛いと言われているそうです。
進路に関する情報-
進学先名古屋西高校です。最近話題になってきました。
投稿者ID:3041473人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2016年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく内申を取るのが厳しく、品格があり真面目なだけでは、内申は取れません。でも上手く立ち回れる子には最高の学校だと思います。
オール4以上ないと、周りの公立高校に入るのは難しいです。
陸上部は楽しくて部員数も多いです。設備は最高、でも運動場は狭いので、体育祭はパロマ運動場で行います。 -
校則校則は普通だと思います。靴、靴下は基本白です。
いじめの少なさいじめはないと言われている学校ですが、登校拒否の子が結構います。
去年は学年で6~8人はいたと思います。
スクールカウンセラーがいるので、対応してくれているみたいです。 -
学習環境作文はぎっしり記入していないと、減点になります。
皆、すばらしい文章を書くので、ここは頑張らないと内申に響きます。 -
部活全国大会に出る部活も多く、素晴らしいです。
ただ、部活の種類は少なく、入賞しないと内申が付かないので、部活に所属しない帰宅部の子が多いです。
進学実績/学力レベルとにかく内申が取れないと、上位の高校を受験できないので、私立に進む子が多いです。
施設運動場の狭さを除き、素晴らしいです。
治安/アクセス丘の上にあるので坂が多いですが、環境はいいです。
また治安は良く、安全に通わせる事ができます。 -
制服かわいいと思います。
男子は詰襟ではなく、ブレザーなので、高校では使えません。 -
先生注意の仕方がマニュアル化されていて、いいのか悪いのかよく判りませんが、子供たちは内申を気にしているのか、反抗する子はいません。とても静かな授業態度で、先生は楽だと思います。
学費吹奏楽部は年間60万かかると聞きました。
陸上部も意外とかかるらしいです。
投稿者ID:198693 -
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。 -
校則ごく普通だと思います。
いじめの少なさLINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
学習環境学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
部活クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
吹奏楽部が全国レベルだそうです。
進学実績/学力レベル公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
施設最高です。中学生にはもったいないと感じました。
治安/アクセス治安は良いと思います。
アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。 -
制服男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
先生この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。
進路に関する情報-
進学先公立高校。
進学先を選んだ理由内申、学力、本人の性格と校風との相性をふまえて、三者面談で決めました。
投稿者ID:3162734人中2人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内でも有数の進学校で、毎年多くの生徒が旭丘高校をはじめとする名門校へ進学します。周辺の環境も広大な公園に囲まれ緑の多い良好なものです。
校則新しくできた校則なので、こまごました定めはほとんどなく、神丘中学の3年間をいかにすごすべきかといった内容になっている。
いじめの少なさ学区が新興住宅街と高級マンションで構成されており、ここから通う生徒たちは素直で優しい子供たちが多く、いじめ問題はほとんどない。
学習環境生徒の数に対しての教師の数が比較的多いため、細やかなところまで目が行き届き、それぞれの生徒に合った学習に対応することが出来るので、効率の良い環境にある。
部活部活動に積極的な生徒があまり多くはないので、全般的に低調です。ただし、ブラスバンド部や合唱部などの一部が成績を収めています。
進学実績/学力レベル旭丘高校・明和高校・菊里高校・東海高校など名古屋市内の一流高校へ、毎年多くの生徒がしんがくし、高いレベルでの競争がある。
施設最近校舎を建て替えたので、すべての施設設備が充実しており、市内でも屈指の校舎である。変化に富んだ地形を生かした造りは造形的にもレベルが高いと思います。
治安/アクセス学区は比較的こじんまりしているので、距離的には不自由はありませんが、校舎の周囲の急な坂を始め、学区全体に坂が多いので、平地を歩くよりは厳しいです。
制服男子生徒は従来の詰襟の学生服ですが、女子生徒の制服は最近ブレザーになり、より軽やかな感じになった。
先生生徒たちが自主的に学習する傾向にあるので、勉強を催促するような教育はせず、生徒たちの学習のサポートに重点を置いた指導になっている。
入試に関する情報-
志望動機子どもたち2人が卒業生である
進学先神丘中学校
投稿者ID:1496801人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体が落ち着いていて、生徒も保護者も変な人がいない。学校に協力的な保護者が多く、教育熱心な印象。
校則服装とか髪型の乱れた子はあまり見ない。かばんやコートなども自由で高速が厳しい感じはない。
いじめの少なさいじめがあるかはわからないが、登校拒否はわりといる。ヤンキーとか不良っぽい子がいない。
学習環境周辺には塾もたくさんあり、学校のレベルが高い。学校の勉強についていく為に塾に通うという感じ。全国模試などをすると学校のレベルの高さが分かるが、実際授業や定期テストが難しいので、できない子にはつらい。校内の順位や成績を上げるのが難しい。補修等は行ってくれず、宿題もないので自主性のない子は塾に行くしかない。
部活吹奏楽部は全国レベル。野球、サッカーなどはそんない強くない。逆に強い子たちはクラブチームに入っているようだ。
進学実績/学力レベル地元ではレベルが高いのがわかっているので、私学の推薦などは内申点があまりよくなくても行けるというネームバリューのメリットはある。難しいと言われる公立高校への推薦も毎年進学できている。
施設全面立替をしてまだ数年なので、大変きれい。吹き抜けの大階段が中央にあって、それぞれの教室がそこから行けるようになっている。屋上プールやテニスコートなども新しく使いやすい。しかし、生徒数が多すぎるのでせっかくの施設も対応しきれない。プールの更衣室やランチルームなど結局生徒が使えるような広さではないため、うまく利用されていない。また、グランドもせまく、野球の試合ができないので、部費などを利用して近隣のグランドを借りている。図書館も時間別とか学年別に入れる時間を決めているので利用しにくい。
治安/アクセス学区のはずれにあるので、通学に時間がかかる子もいるが、許容範囲内だろう。この学校に来たいからこの学区に引っ越したという人もいるので、学区を狭められないのだろう。近隣でもっと少人数の中学があるのに。場所的には駅までバスという住宅地ないので環境がいいし、郊外学習などで駅に出るにも、公共交通で十分行ける。
制服中学ではめずらしいブレザータイプ。価格が高いのと、学ランのように中に何着てもいい、という訳にはいがず保護者的には不満もある。また、学ランやセーラー服なら地元の高校でも使えるがそれができないのが不満。購入する場所も2箇所のみだった。
先生吹奏楽部の先生は、部活以外の担任などをしていなくてほぼ部活のために呼ばれたような感じ。他にも、バスケ部、バレー部などは先生が熱心で活動が活発。成績が悪いと部活に出られない等、部活内でルールがあり、勉強もおろそかにしない風土がある。ただし、グランドも狭く、部活の種類が少ないため、帰宅部の子も相当数いる。部活は先生のボランティアというスタンスで、ルールが守れないなら退部というケースも多く、部活の中で指導していく感じではない。
入試に関する情報-
志望動機とくに希望はしていないが、学区なので進学したが、転勤してきた方の中には不動産屋にすすめられてこの学区にした人もいた。
進学先神丘中学校
投稿者ID:1496523人中3人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価神丘学区は市内でも有数の文教地域で、住民にはいわゆる転勤族の家庭が多く、一流企業の方が多くその子どもたちも優秀で、学力テストでも常にトップクラスをキープしています。
いじめの少なさ先にも述べたような環境の学区なので、問題のある家庭や生徒もほとんどおらず、したがって問題になるようないじめはない。
学習環境学校の方針と親御さんたちの要望で、補習授業が充実しており、生徒たちも積極的にこれに参加して、いい意味で競争心がはたらいている。
部活学習にかける熱心さに比べると、部活動は決して活発とはいえず、一部実績を残しているクラブもあるが、全体としては低調である。
進学実績/学力レベル旭丘高校、明和高校、そして地元の菊里高校・名東高校への進学者が多く、どれも一流の高校への進学者が多い。
施設最近校舎を新築し耐震化をはかった。緑が多く閑静な住宅街が広がる丘陵地にあるという恵まれた環境とともに魅力がさらに大きくなった。
治安/アクセス名古屋市立中学なので、学区は学校周辺に決められているため、全員徒歩で登校しており、その意味ではアクセスは良い。
制服名古屋市立中学としていち早く女子の制服をブレザーに変更し、それが生徒たちもセーラー服に比べると動きやすいと好評である。
先生先生方は生徒の質が良いので、生活指導にはあまり手間をかける必要がないので、その分学習指導や、進路指導に力を入れており、それが実績として現われている。
入試に関する情報-
志望動機居住している学区の中学校であったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!