みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 神丘中学校 >> 口コミ
神丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学区としてレベルが高く、家庭環境に問題がある生徒の割合が極めて少ない。教育熱心な父兄が多いため、勉強をするのが当たり前の雰囲気がある。
校則制服はあるが、季節、気候に応じて、体操服での出校を認めていて良いと思う。部活も適度に盛んで、子どもも前向きに参加出来ている。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。子どもがLINEで学校の友達と交流しているが、節度を持った使用が出来ている。
学習環境学校よりは、進学塾で友達と一緒に勉強している。テスト勉強もしっかり見てくれるから、良い成果をあげている。
部活バスケ部のことしか知らないが、実力差がある中で、生徒のモチベーションを下げないように、上手く試合に参加できる機会を作ってくれている。
進学実績/学力レベル例年、愛知県トップレベルの高校受験に成功する生徒が沢山いる。学校の貢献度もあるが、地域的に教育熱心を父兄が多いのも要因だと思う。
施設詳しく知らないが、子どもから施設に関する不満を聞いたことはない。
治安/アクセス地域的に不審な人はいないため、治安は良く、家から徒歩15分くらいの立地にある。
制服女子にスラックスを認めているなど、ジェンダーにも配慮していたり、気温、気候に応じて、体操着での出校を認めていて柔軟性がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も真面目に取り組む生徒の割合が高く、素行の悪い生徒は、極めて少ないので、公立だが安心している。
投稿者ID:9525151人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価よい学校だと思います。
一部にはわかりにくい先生がいます。
強い部活が、吹奏楽部、卓球部、放送部と多くあるのでおすすめです! -
校則厳しいところもありますが、慣れればそれほど不満はないと思います。
いじめの少なさ少しありますが、それほどひどいようないじめはあまり見かけません。
学習環境けっこう役に立つ教材やプリントを配ってくれます。
授業内でコミュニケーションは多く使われています。 -
部活とにかく、吹奏楽部が強いです。
今年から合唱部が始まりました。 -
進学実績/学力レベル勉強する人と、しない人の差がすごいです。それによってテストの平均点が低くなっています。
施設体育館はある程度広いです。
図書室にもある程度の冊数の本があります。
更衣室が足りないので、部活では男子は外で着替えることもあります。
プールの水深は120から130センチで水温はすごく冷たいです。 -
治安/アクセス特に何もありません。
制服欠点としてはサイズの幅が狭いことです。
でも、女子は、男子用制服も着ることが認められています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか性格が明るい人が多いです。友達を増やすなら適していると思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番偏差値が高かったためです。そして、よい先生はよいからです。
投稿者ID:9220873人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価外部からの評判も良く、特に悪い噂も無いようです。子供からも特に問題になるような話は聞かないので良い方なのではないでしょうか。
校則校則を具体的に見ていないのでどちらとも言えないにしました。正直なところよくわかりません。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話を聞いたことが無いので何とも言えないにしました。
学習環境実際に学習しているところを見たことが無いので何とも言えないにしました。
部活吹奏楽部が有名なので4点にしました。他の部については知りません。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いという話をよく聞きますが進学実績を見たことが無いので何とも言えないにしました。
施設入学式以来、学校施設内に入ったことが無いのでよくわかりません。
治安/アクセス学校のあるあたりは比較的評判のいい地区なので良いと思います。
制服見た感じ男女ともそれなりに洗練されたデザインで良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転勤族が多く住んでいる地区なので、他県からの転校生が他の中学校に比べて多いと思います。
感染症対策としてやっていること手洗い。投稿者ID:8620393人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価服や校則は良いが、授業の仕方やいじめ
義務教育なのに塾に入らないと何もついていけないという所は終わってるなって思う。
けどその分高校の入りやすさはレベチだから入りたかったら入れば?って感じ。
ここ入れば地頭多少は良くなる -
校則校則は割と緩め
鞄も靴ゆーてなんでもいいし靴下も派手なやつじゃなかったらなんでもいい。
自由度は高め -
いじめの少なさ滅多にないけどその学年に本当による。
稀に同級生に蹴られたりする事あるし暴言も吐かれることある。 -
学習環境塾に行かないと着いていけない。
授業は先生のできる発表会でしかない。人が多いのもあるけど一人一人のサポートは行き渡ってない。
けど元々採点とかが高めな事もあって高校は入りやすいしιよ"か高行ってもむしろその高校のトップは割と行けます。 -
部活吹奏楽部に入るなら神丘来た方がいいなって思う。
大会とかすごい出てるしなんか土日とか普通に練習してたから
進学実績/学力レベル進路実績は普通にいいと思う。
旭丘行く人もいるし名東、天白に行く人とかレベル高めの高校狙っていく人が毎年多いです。
学力のレベルは高めの方かな。 -
施設体育館には冷房や暖房が備えてあって、温度調節等がしやすくなってますし、図書館は本が沢山ありスポーツ雑誌から分厚めの資料的なものまで備えてあった気がします。
治安/アクセス周辺の治安は良さげ、アクセスも人によりますが長くて30分程度の距離かなと
制服普通に可愛い方だと思います。ブレザーだから温度調節しやすいし最近は夏服のトップスの使用が変わっただとか聞きました。
生徒会と協力して改善をしてるのでいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機普通に近かったし。中学受験なんてしたくなかったのと母の母校だったから
2024年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価頭のいい学校で一人一人が明るいから楽しい。
ただ一部の先生が理不尽。
校舎はすごくきれい。トイレも掃除当番がきれいに掃除していればきれい。 -
校則髪型について特に厳しい校則がないから。
靴下の色や靴の色を校則で縛られてないから。 -
いじめの少なさいじめっぽいものはあったりする。
クスクス笑われてる子がいる。 -
学習環境学校の授業よりも塾で勉強するほうが多い。
先生に媚びを売れば内申はもらえる。
テストの点数が高く提出物もだし、授業をまじめに受けてても内申が低いときがある。 -
部活県大会や東海大会、全国大会にいっている部活動もある。
特に吹奏楽部が強い。 -
進学実績/学力レベル100位ぐらいでそこそこの高校に行ける。
順位が低い子は私立推薦が多い。
施設体育館にクーラーがついたから夏の暑いときには冷房がつく。
廊下が広くて人と人がぶつかることはそうそうない。
制服男女ブレザー。
ネクタイとリボンがあって女子はネクタイを選ぶこともできる。
女子はスラックスがはける。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンチャな人も何人かいる。
明るい子が多い。
転校生がよく来る。
入試に関する情報-
志望動機生徒数が多く進学実績が良かったため。
一番近い中学校だったから。
進学先私立
2023年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
校則髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
いじめの少なさ軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
学習環境周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
部活吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
進学実績/学力レベル菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
施設私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
治安/アクセス名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
制服ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。
入試に関する情報-
志望動機神丘学区に住んでいて、神丘中に通うしか選択肢がなかったため。
投稿者ID:9681311人中1人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学校全体的には健全そのものです。生徒たちと先生たちとの会話が楽しそうです。心理的安全性の確保がされている。
校則規律正しい学校規則を守る風土が、定着している中学校だと感じられます。
いじめの少なさ特段のいじめっ子や嫌がらせ行為は発生していませんし、
学校全体的には健全そのものです。 -
学習環境学校全体的には、学びの風土が定着している中学校であると思うことが多い気がします。
部活学校全体的に、部活動を積極的に取り組む姿勢が多い生徒たちには、頭が下がります。
進学実績/学力レベル高等学校の受験生の皆さんは、愛知県内の有名高校への進学が多いと思う。
施設中学校全体的には、きれいな設備が多いし、広い校庭や開放感のある校舎がある。
治安/アクセス最寄りの駅からはだいぶ遠いですが、通学路の状況は良いほうであると思います。
制服中学校全体的には、ごくごく普通のシンプルな制服だと感じられます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか粘り強く頑張っている中学校全体的に勉強している方たちが多いです。
投稿者ID:9573271人中0人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ブランドを気にする
頭はいい
先生がいい人がいなかった
特に思い入れはない
坂道が多く雨の日は大変だった -
校則先生がひいきする
厳しい
周りの評価を気にする -
いじめの少なさいじめが問題になっていたが
学校側は隠蔽しようとしていた様子 -
学習環境学力が優れた生徒が多く、少しでもずれてしまうとついていけなくなる
部活それぞれ部活ごとに力を入れていたとは思う
部活の中でも色々あるので -
進学実績/学力レベルブランドを気にするので先生たちは熱心だとは思う
落ちこぼれはついていけない -
施設グラウンドが狭い
制服はかわいい
校舎は綺麗で過ごしやすいと思う -
治安/アクセス駅か遠く坂道も多い
狭くて車が通るので危険
道に迷いやすい
コンビニなど何もない -
制服制服はかわいい
夏服はダサい
値段は安くなかったと思う
生徒には人気だった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめ
親が金持ち
頭がいい
塾に通っている人がほとんど
親の見栄の張り合い
投稿者ID:9572312人中1人が「参考になった」といっています
2022年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。 -
校則他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
いじめの少なさいじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
学習環境基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます -
部活文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
吹奏楽部の顧問はすごいと有名です -
進学実績/学力レベル進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
施設校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
治安/アクセスパチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。
入試に関する情報-
志望動機自分が住んでいる学区だとこの中学校にいかざるおえなかったから。
投稿者ID:87752915人中6人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まずは治安が良いのが一番の理由。勉強のレベルが高く部活も熱心にしてる様子で、又礼儀正しい子が多いように感じる。
校則特に厳しいとは思わない。男女共に乱れた恰好している子は見当たらない。
いじめの少なさ聞いている限りではいじめはない。数年前の事件以降は、教師、親含め意識してることもあるかと思われる。
学習環境ほとんどの子は塾に通っており、勉学に対しては意識の高い子(親含めて)が多いと感じる。
部活勉強に力を入れている子が多いと思われるため、全体的なレベルは高く無いと思う。又、現在のコロナ禍の中で練習量もかなり削減されている。
進学実績/学力レベル市立にもかかわらず、当校へ入るため引越して来る者がいる程学力のレベルは高いと思われる。
施設マンモス校の割には、全体的に整備されていると思う。強いて言えば運動場無いため、運動会は遠方まで行くのが大変。
治安/アクセス治安は県内においても上位にあるのではないかと思う程良いと感じる。アクセスは、最寄りの駅から徒歩20分はかかるが特に問題無い。他校からの来訪者は少々大変。
制服特に問題無い。男女共に"今どき"のデザインだと思うし、子ども達の不満な声も耳に入ってこない。
入試に関する情報-
志望動機志望動機はなし。小学校からの必然的な進学。 全体的に偏差値高い感じなので親としては不安要素もあり。
感染症対策としてやっていること特に分散登校は無し。時短授業で昼には帰宅している様子。感染対策は換気、消毒などしっかりされているとのこと。投稿者ID:7982314人中2人が「参考になった」といっています
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校というより街全体で治安や事業活動を行い、地域全体で盛り上げていこうと努力をしている。これからも取り組みを卒業しても務めれるようにしております。
校則良い事ばかりなので問題ない。親身になってくれる先生方が多くいろんな質問が出来る。
いじめの少なさいじめは基本的にないと思います。ホームルームを使っていろんな話し合いがされており、学校生活や友達同士での事を話し合っている。
学習環境学習については補習等を使って勉強に遅れがらないように先生方でフォローしてくださっている。
部活部活動は盛んで学校行事で応援にかけつけたり、親御さんからの支援を行い学校全体で取り組んでいます。、
進学実績/学力レベル私立高校や進学校を目指せるように塾と同様の勉強法を行い、大学受験が出来るように取り組んでいます。
施設施設はつい最近トイレの改修が行われて、水洗と洋式トイレが出来て子供達は使いやすくなったと評判です。
治安/アクセス治安は地域パトロールを子供会だけでなく、集団登校時の親御さん達によるパトロールも行われ、街全体で治安を守っている。
制服学生服とセーラー服は昔と変わっておりませんが以前より軽い素材の物が増えて着こなしやすくなりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な学生が多く、勤勉に取り組む姿勢は他の地域と比べて尊敬出来る。これからこの取り組みは続けていきたい。
進路に関する情報-
進学先地元の南山高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由学校全体が勤勉で取り組んでいるため。子供にとって良い刺激に、なると思い決めました。
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進学実績、部活動、PTA活動など、非常に優れたいい学校だと思います。先生方も生徒一人一人に寄り添って指導してくれます。
校則先生が一人一人の生徒に細かく接してくれ、その都度その生徒に寄り添って指導してくれる。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはありませんでした。学校生活以外でのスマホの使い方次第で、いじめにつながることはあるかもしれません。
学習環境授業後ほぼ全生徒が塾に行っており、苦手な教科を克服している。
部活勝利第一主義ではなく、みんな楽しく活動していたと思います。ほぼ3年間つづける生徒ばかりです。
進学実績/学力レベル教育熱心な保護者の方が多く、ほぼ希望した進路に進学しているみたいです。
施設数年前に新築工事で新しくなった校舎なので、最新の設備が整っています。
治安/アクセス学区は落ち着いていて、転勤族で高収入のご家庭が多いと思います。
制服来年度から、また新しい制服になり、肌触り、着心地、丈夫さなど保護者と一緒に選考した制服です。
進路に関する情報-
進学先静岡県の静岡学園高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活動(サッカー部)に入部するため、選びました。進学も含めて。
2022年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いい面もあるけど悪い面も沢山あります。
優秀だからといってこの学区に引っ越してくるのはお勧めしません。他の中学で1番とった方がいいです。
校則元々白のスニーカー、靴下などと厳しい校則があったが生徒会のおかげで少し緩和されたので良かったです。夏は体操服登校OKです。助かっています。
いじめの少なさいじめは先生が厳しいのであまりないです。
学習環境塾に通っていない子は結構きついです。全然勉強してない子としてる子の差が物凄いです。稀に全然勉強してなくても凄く頭がいい子がいます。
他の中学よりテストは難しく、競争率が高いです。 -
部活とにかく部活が少ないです。
部活の時間が名古屋市の教育委員会によって決められているのにも関わらず余裕で破っていて習い事との両立がしんどいです。
ソフトテニス部が特に厳しく今の3年生が集団でやめたと聞いています。先生が怖くて気が強い子が多いです
卓球部と吹奏楽部が強くて有名です。
バレー部もそこそこ強いです。
野球部とサッカー部はそこまで強くないです。
吹奏楽部は先生がつい最近変わったそうです。
植田中で有名な先生らしいですが好き嫌いが別れているそうです。
運動場が狭くて陸上、サッカー、野球、ラグビー部が
分けて使っているためとても窮屈そうに見えます。
美術部と陸上部は幽霊部員が多いです。
進学実績/学力レベル旭丘に15人くらい行ってます。
上位100位ぐらいに入っていれば天白以上行けるほど
レベルが高いです。
天才の人と秀才の人がいます。 -
施設体育館は普通に綺麗だし図書館は気になる本を先生に言えば入荷してくれます。でも運動場が狭いです。
治安/アクセス大体のところはいいと思うがパチンコ店の周りや
神丘公園の周り、西一社の周りなどよく不審者が出ます。夜は少し危ないです。
学区が広すぎて徒歩30分できてる子がいます。 -
制服女子でもズボン、ネクタイOKです。
他のとこはセーラー服、学生服だけど
うちの学校はブレザーなので満足してます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭がいい人が多いです。不登校のこがクラスに2人ぐらいいます。外国人の子も多いです。特に中国人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機自分が住んでいる学区は神丘中学に行かなければならないことになっているから。
投稿者ID:8358937人中5人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。 -
校則登下校時の通学路を守るとか休み時間中は他学年の教室に行かないとか不要物の持ち込み禁止とかがあるが、登下校の通学路のことに関してはないに等しい。服装頭髪に関しては制服あり、靴下は白、ベージュ、黒、紺のくるぶしが隠れるもの、靴は運動靴、(長靴などあり)。頭髪に手を加えるようなことは禁止。その他のマニキュアや香水なども禁止。防寒着防寒具は先生の指導があり次第OK。大したきつい校則はないかと。
いじめの少なさ今ではいじめというのも聞いたことがないしあったとしても先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
学習環境補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。
部活どの部活も本当に強い!県大会や全国大会にもバンバン出場しているしそれでいて皆とても仲がいい。特に卓球部と吹奏楽部、放送部は全国クラスと聞いている。
進学実績/学力レベルここらへんの地域の中ではそこそこいい学力レベルと見とれる。先輩の方々でも東海高校や旭丘高校など有名高校にバンバン進学しているので進路実績に関しても問題ないといえるだろう。
施設体育館は普通のサイズだが、校庭はそこそこ広いため満足している。が図書館に関しては蔵書数、開館時間共に少し幅が狭いためそこは少し改善してほしい。
治安/アクセスよく女子に話しかけたりなたをぶん回したりしている人がいるという噂を聞いたりもするので治安に関しては少し心配だが、アクセスは星ヶ丘駅から徒歩10分くらいなのでそこそこ良い。(まあ電車で来る人などいないが)バスも大量に通っていてどこに行くにもこれといった不便はない。近くには商店街やコンビニ、塾などが大量にある。
制服制服に関して生徒会が何回も投票などを行って校則改正を試みているが、ことごとく失敗に終わっている。靴下や靴の指定がされているのは少々不満である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しい子からがちのパーリーピーポーなどさまざまである。ただ転校生や帰国子女なども多々いる。また一学年で300人程度いるので友達もたくさんでき、クラス替えなども楽しめるであろう。
入試に関する情報-
志望動機家から歩いて15分くらいのところにありアクセスも良く進学実績も良いと聞いていたから。
投稿者ID:8221973人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。 -
校則・スリッパが脱げる
・ネクタイやリボンをブレザー着てなくても付けていいようにしてほしいです。 -
いじめの少なさ先生がいじめに対してしっかり言ってくれているのでいじめは滅多にありません。
学習環境少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?
部活ダンス部などもっと楽しい部活を入れて欲しいです。
陸上部が厳しすぎて*幽霊部員が多いです。
*幽霊部員→ほとんど部活に参加していない人 -
進学実績/学力レベルテストが難しい。頭いい人多いから結構勉強しないと2桁は無理だと思います。
施設体育館→広くて良い
図書館→種類がたくさんあって良い
↑・図書館の椅子と椅子との間が狭くて通りにくい時がある
校庭→広くて良い -
治安/アクセス学校の道のりにある信号機がLEDの信号機ではないのでたまに太陽の光があたって何色なのかわからないです。
入試に関する情報-
志望動機西山小学校or名東小学校出身なので選んだ理由は特にありません。
投稿者ID:71105310人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒さんのレベルが相対的に高いので、必死で友達に追いつこうと努力した結果、成績は伸びたと思います。先生方の教育指導も熱心です。
校則真面目な生徒が多く、トラブルも非常に少ないとい認識しております。
いじめの少なさいじめに関しては、ほとんど聞いたことがありません。ただし、親の耳に入らないところはあるかもしれません。
学習環境教育熱心なご家庭が多いので、普通に学習する程度では成績ぐかなり伸び悩むこととなります。
部活一部の部活動については、全国クラスのものがあると聞いています。
進学実績/学力レベル相当レベルが高いので、進学先は優秀なところに行く生徒さんが多いようです。
施設校舎や設備はきれいです。ただし、学校が坂の上にあるので通学が大変と言っています。
治安/アクセス治安は良好です。
制服女子は可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強をとにかく頑張ってやっている生徒さんが非常に多いです。部活動はそこそこでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機住居に対しての学区指定につき、選択の余地はありませんでした。
感染症対策としてやっていること換気はこまめにしていただき、ありがたいです。投稿者ID:6870744人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても環境が良く綺麗で素晴らしい学校ですが、部活動において、心配事があった場合、全く対処しようという気がなく残念な気持ちになりました。 熱中症で死者が多数でているとニュースで連日報道されていた真夏の1.2週間、せめて数日間でも良いので短縮や休日としてほしかったです。 学校の体質に問題があると感じざるえませんでした。
校則校則が厳しいと感じない。通学靴等についてのアンケートがあり、個々の意見を取り入れてもらえるかもしてないという期待感がある。近々 校則変更するかもしれません。
いじめの少なさいじめについて、特段大きな問題があるとは思えないが、教師が保護者の意見を聞いてくれない風潮がある。(夏期における部活動の実施等。気温38度を超える炎天下の中6時間以上も活動をし、次々と体調不良を訴える子供達がいたが教師は部活動の日程や時間短縮等、改善変更をしてくれませんでした。保護者達が教育委員会や学校にお願いしても たらい回しにされるだけで効果なし。学校側は休めば良いと言うが、部活動の先生や周りの目もあり、真面目な子ほど、休み辛い雰囲気に。先生が とても熱心なのは有難いが、何か事件にならないと動いてもらえないと体質だと痛感しました。)
学習環境勉強熱心な家庭の子供が多く、親も高学歴な人が多いのが目立ちます。
部活勉強が第一と考えている家庭が多く、部活動に入っていない帰宅部の子も多い。
進学実績/学力レベルかなり学力が高い生徒が多いため、内申点が取りづらく、希望高校よりもランクを落として受験する子も多いと聞きます。よって高校では初めはだいたいトップだと。
施設すごくキレイです。大きな吹き抜けのおかげで解放感があり、図書館も私立学校よりもキレイで充実した造りになっています。
治安/アクセス荒れている子を見たことがなく、治安が悪いと感じたことは一度もありません。
制服女子は高校生顔負けの可愛いデザインのブレザーなので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの生徒が塾通いをしています。 また恐ろしいほど皆、勉強をしており、90点以上が100人いる教科もあります。 とにかく可哀そうなくらい競争率が激しいです。
入試に関する情報-
志望動機一番近い中学校だったため。 私立受験も考えたが、公立中学へ進む子も多々おり、迷った末の決断でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もなく、宿題もほとんど出されず、不安だらけでした。 名古屋市が案内するもののみ。 数か月たった後で、オンライン授業の案内がきました。投稿者ID:6841712人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学力のレベルが高い為、勉強する習慣が身に付くと思います。 勉強もスポーツも文武両道で良くできるこが多く熱心な家庭のサポートが多いように思います。
校則中学でブレザーで品があり、校舎も建て替えて数年の為、解放感があり明るくてとても綺麗です。 レベルが高いのでわざわざ神丘学区を選んで引っ越してくる人も少なくない。
いじめの少なさとくに周りでは聞いていません。いじめではなくても勉強についていけないなど何らかの個人的な理由での理由で不登校は一クラスに23人はいるようです。
学習環境名古屋市立中学で初めてとなるパソコン授業など導入されたようです。勉強熱心な家庭が多く、地域の神中対策の塾が多くテスト前になると土日も開講している程です。
部活全国大会出場や優勝などの成績があり、ラグビーはnhkの番組で元日本代表が教えに来ていたのが放映されていました。
進学実績/学力レベル名古屋市の進学校、旭ヶ丘や菊里などへの進学率が高く、卒業後の進路が高学歴でエリートが多い。
施設設備はまだ新しいので整っていますが、人数が多いマンモス校なので教室を増やして建て替えた為校庭が他に比べ狭いです。 運動会も昔から瑞穂運動場まで行って行っています。
治安/アクセス地域は治安も良く、星ヶ丘駅からも近い為次々にマンションや戸建がところ狭しと建っています。
制服ブレザーで品があります。 女子でもスカートとスラックスを選べるようになっています。 リュックは華美でないものとなっており、スニーカーは白です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も良く出来、部活にも熱心に取り組むこが多いです。 塾に通っているこが殆どだと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元だし、昔から他校に比べレベルが高く、難関高校への進学率が高いです。
感染症対策としてやっていることパソコンによるスタディサプリやプリントの課題がありました。投稿者ID:6837952人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価真面目な校風でいわゆる不良はいない。文武両道を地で行く感じです。親が教育熱心な人が多い。
逆に中学でそういう環境に慣れてしまうと高校がそうでないところに行くと苦労すると思う。世間一般の中学生より悪い事への免疫がないと思う。 -
校則特にきびしすぎず緩すぎずで適正なレベルだったと思う。実際、子供達から不満の声を聞いた事もなかった。
いじめの少なさ少なくとも子供からいじめられている、他の子供達が誰かをいじめているということを聞いた事がなかったから。また、外国人やハーフの友達もいたがそれに対する差別意識もなかったと感じた。
学習環境転勤族が多く私立中学受験経験者も多くレベルが高いと感じる。昔からそういう環境なので全体的に勉強に真面目に取り組む環境ができていると思う。
部活真面目な生徒が多くそういう環境なので、部活にも真面目に取り組んでいる子供が多かったイメージ。
それと内申点を意識している生徒が多いことも部活動が活発な一因だと思う。 -
進学実績/学力レベル転勤族の子息が多く中学受験経験者が多く、その生徒たちとの競争で塾通いの生徒も多く進学先のレベルも高い。ただ、レベルが高い分、内申点をとるのが他の学校より難しい。
施設校舎を建て替えて10年程しか経ってないので、全体的に綺麗でおしゃれで充実した設備だと思う。
治安/アクセス地下鉄東山線星ヶ丘駅より徒歩20分程でバスも通っておりアクセスよし、治安も良いと感じる。
制服ブレザーでおしゃれだと思う。近年は女子でもズボンOKとなり世の中の動きにも合わせている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかこれまでの回答に記載してますが、基本真面目な子供が多い。勉強も部活も、いずれかだったり真面目に取り組んでいる子供が多い。
進路に関する情報-
進学先地元の名東高校と菊里高校。
進学先を選んだ理由学力レベルがそこだった。またある程度自由な校風だというところ。
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校は綺麗だし部活も活発でいいところもたくさんあるが
一部教師の女子贔屓や特に実技教科であると聞くが、先生の好みが成績に出ているところがあると聞く。
内申は取りずらい感じがした。 -
校則靴や靴下の規則が入学した時からゆるくなっていたところはいい
バッグは黒というイメージがあるが、守っていなくてもグレーや紺でも先生はなにもいわない。 -
いじめの少なさ深刻な事態になるようないじめは見たことがないが、靴を隠したりちょっかいをかけるなどの小~中規模のことはよくある。
学習環境三学期になると公立高校の過去問は解く教科もあるが、私立はない。
分からないところを生徒同士で教えあうという光景をよく見かけた。
部活部活に入ってる人入ってない人は半々くらい。
最近は放送部ができた。 吹奏楽部は中々強い。今年度は野球部が県大会ベスト8まで行ったらしい。 部活内での雰囲気は、大体の部活で仲がいい。 -
進学実績/学力レベル最近は頭がいい人は名東~旭丘
中位は~天白くらい
微妙の人は私立推薦が多い。 -
施設数年前に改装工事をしたこともあって全体的に綺麗
体育館は床が木材なのでずっと座っているとつらい。 -
治安/アクセス2か月に一回くらい不審者がでるがたいして気にしない
アクセスは最寄り地下鉄駅は星ヶ丘、市営バスが充実している
結局登校は基本徒歩だからあまり関係ない
制服最近制服の着方の校則が変わったのでだいぶ緩くなっていると思う。
ここらでは珍しいかもしれない男女ブレザー
女子はスカートでもズボンでもいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発な人、大人しい人といろんな人がいる
少し常識がなっていない生徒がいるが気にしなければ問題ない
志望動機家に近い
中学受験するほどの学力がなかった
兄弟が卒業生で制服などのおさがりがあった
進学先公立高校
進学先を選んだ理由家の家計を考えると私立高校へ入学ためのお金がないから。
自分にあった高校が公立だから。
投稿者ID:8119011人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!