みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 鳴海中学校 >> 口コミ
鳴海中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2019年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価the普通の公立中学といったところでしょうか。
いいところも悪いところも両方あります。
クラスの団結力は高くてそれなりに楽しかったです。 -
校則普通だと思います。
スカート丈については厳しいですね。
持ち物チェックとかはないです。 -
いじめの少なさいじめというか悪口はけっこうあったような。
学習環境教科によりけりです。
公立希望の人は遅くても3年夏休みまでには塾に行ってました。
部活数年前はサッカー部とか吹奏楽部とか強かったけど今はあんまり。
進学実績/学力レベルここでのテスト順位+20が県内の他の中学での順位と言われています。
私立推薦の人多いです。
大きな問題起こさなければ推薦もらえます。 -
施設校舎古い。雨漏りする。トイレは最近綺麗になった。もっと早く綺麗にしてほしかった。
治安/アクセス遠い人でも30分ちょいで通える。名鉄めっちゃ近い。
制服私は嫌いじゃないけどみんなダサいって言ってる。
先生いい先生はほんとにいい先生。
説明うまいし、めっちゃ考えて授業してくれてるのがわかる。
悪い先生は教科書棒読み。
まあ公立中学はみんなこんなもんでしょ。 -
学費給食なのでスクールランチとかよりは全然安いらしいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめなどがなく、のんびりとした雰囲気だが学習はしつかりとやる学校。名古屋市公立中学で唯一給食のあるモデル校。
校則大体守られており、着崩したり、短いスカートの生徒は見当たらない。
いじめの少なさ常に生徒へのいじめに対するアンケート調査があり、実際いじめはない。
学習環境先生や友達に聞ける環境があり、補習授業もきちんとなされている。
部活頑張っている部活は大会などで良い成績をおさめているし、校内で出会うときちんと挨拶ができる。
進学実績/学力レベルクラス内の差はいろいろだが、公立高校を受験する生徒が多い。希望と現実を説明してくれる。
施設学校自体かなり古いが、体育館や図書館などの設備は整っている。
治安/アクセス特に危ない場所などはない。
制服女子は白襟にライン入りの伝統的なセーラー服、男子は詰め襟でよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子も女子も穏やかな感じの生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区内であったため必然。名古屋市公立中学で唯一給食実施校なのがよかった。
進学先私立女子高に推薦入学
進学先を選んだ理由学力的なことと、母である私の母校だったから
- 卒業生 / 2015年入学
2018年10月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年生は基本若い先生をなめてかかってるし、全員じゃないけど学年に10~20人はヤンチャな奴がいて、隠れて自転車通学したり、帰り道にスマホで自撮りしたり、真面目なのは生徒会とかやってる子たちだけ。
まぁ環境も環境で、先生たちは自分たちのことで一杯一杯で、ちゃんと話しを聞いてくれるのは保健室の先生だったり、学年に1人くらい入るであろう優しい先生だけ。生徒が下校する時間に門の外でタバコ吸ってるし。。。
教科書とか絶対他の子から借りてきちゃダメだし、授業に10秒でも遅れたらど叱られるし、名札忘れたらめちゃでかい代わりの紙貼られるし…
しかし生徒同士の仲は割とよく、部活のメンバーで集まったり友達と土日に遊んだり。 -
学習環境悪いよ
めっちゃ分かりにくい先生多すぎ -
進学実績/学力レベル進路相談にはのってくれるけど
いざ勉強となると何のバックアップもしてくれない -
施設古い。
制服ダサい
というか、普通すぎる
昭和っぽい
進路に関する情報-
進学先行く人は普通に旭丘行きます。
行けない人は定時、最悪就職です。
投稿者ID:4624692人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価宿題がほとんどなく、勉強に関しては塾に頼るしかない。部活の数が少なく、あまり活溌ではない。
部活も学習も熱心な先生も少ない気がします。 -
校則全く厳しいと思いません。髪の長い男子も注意されないみたいです
いじめの少なさ学年によるみたいだけど、この学年では深刻な話は聞いたことがない
学習環境補習は聞いたことがない。
宿題も少ないので、個人のやる気次第 -
部活ハンドボール部が強い。他の部活は強いとはあまり聞かない。部活の種類が少ない
進学実績/学力レベルレベルは高くないが、順位の割に内申が出ない。三年の三学期に先生が内申を平気で落とすので、希望の高校に不利になった話を聞いた。
施設一般的な公立。
グラウンドは広い方だと思います。
古い学校なので、備品などは充実していると思います。
制服男子は学ラン。女子は紺襟のセーラー服。公立中学の一般的なものです。
投稿者ID:2401373人中1人が「参考になった」といっています
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体育祭や合唱コンクールなど勉強以外のイベントにも力を入れています。
勉強についても課題を多くだすことで塾に行かなくても力がみにつきます。 -
校則特に他校と比べて厳しい印象はありません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞きません。携帯電話の普及が少ないのが原因かもしれません。
学習環境課題を多くだすことにより、熟に行かなくても自宅で勉強する時間が増えます。
部活入部届けは毎年(既に入部している人でも)提出することとなり、2年生から始める人、2年生から別の部活に入部する人等います。
進学実績/学力レベル近隣の高校に進学するケースが多いと聞きます。
内申点が多くても他校よりも評価が低いようです。 -
施設伝統ある学校なので施設はとても古いですが、敷地は広いので
のびのび運動できます。 -
治安/アクセス遠くから通学する人は徒歩40分くらいかけて登下校しているようですが
平均すると20分くらいです。 -
制服ごく一般的な中学校の制服です。
可もなく不可もなくです。 -
先生全体的に優しい先生が多いと思います。部活動も積極的な先生が多いです。
学費名古屋市立のため学費はありません。
入試に関する情報-
志望動機指定学区のため自動的に入学です。
- 卒業生 / 2013年入学
2016年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい学校。先生も相談にしっかり乗ってくれ、給食があり健康的。
校則は厳しいとは感じません。名札をしっかりつけていればOK。
生徒間の仲が良いです。
ハンドボール部などが強く、他の部活も成績そこそことってます。
合唱コンクールや体育大会なども盛り上がり、雰囲気がいいです。
ここに入ってよかったです。 -
校則名札着用で、忘れたら紙で代用します。少し恥ずかしいかもしれない。
衣替え自由で、そんなに気にならないかも。 -
いじめの少なさ自分はあまり聞いたことがありません。仲が良いのです。先生もしっかり対応してくれています。
学習環境先生が授業後もしっかり相談に乗ってくれます。
補習なども時々。
先生によってクセがありますが、基本的には良いです。 -
部活結構賞を獲ってます。
ハンドボール部が強く、他の部活もそこそこです。 -
進学実績/学力レベル高校に行く人がほとんど。
結構範囲が広く、進路相談にしっかりのってくれます。 -
施設教室に空調あり。古いとこがありますが、生徒が綺麗にしています。
制服ごくごく普通、一般的な制服です。学校指定のボタンでOKです。
先生個性的で話しかけやすい良い先生ばかりで楽しいです。
一緒に盛り上がってくれます。
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は厳しすぎず、甘すぎず、バランスがよいと思います。先生は比較的子供のことをよく見てくれています。学業だけで生徒を評価したりしないようです。親の思いにも寄り添ってくれる先生が多いと思います。
いじめの少なさ部活動の中での、いじめという範囲かどうか微妙ないざこざはあるようです。
学習環境宿題の量としては、子供がやりきれないほどの量はださないですし、夏休みの宿題も多すぎません。ちょうどよいと思います。
部活厳しい部活もあれば、そうでない部活もあります。用事があれば休むのは比較的自由です。
進学実績/学力レベル公立高校へ行く子が比較的多いと思います。市内の有名私立を受験する子は多くないので、気楽です。
施設名古屋市内としては運動場が広いです。全体は古いですが、伝統があります。スクールランチではなく、給食があるのは、名古屋ではここだけです。自慢できます。
治安/アクセス自転車通学しなければいけない子はいませんが、徒歩だとやや遠い子がいます。
制服女子はセーラー、男子は詰襟。普通です。衣替えは自分の自由です。
先生子供にフレンドリーな先生が多いと思います。それほど厳し過ぎないと思います。子供には人気がある人、ない人、いろいろですが、明らかに変な人はいません。
入試に関する情報-
志望動機市内で唯一給食があるから。食育は大事です。
進学先在学中
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋市内で唯一給食があるのがいいところです。食事を教育として捉える視点がよい。学習・生活・部活などに対する重要度においてバランスがよいと思う。
いじめの少なさ目立ったものはないけれど、小さいレベルでは結構あるようです。部活関係でよく聞きます。
学習環境先生によって授業のわかりにくさ、わかりよさに差があるかもしれません。なので、テスト問題に公平さがやや足りないかも。
部活そこそこがんばっている部我多いです。吹奏楽部・ハンドボール部で子供同士のいざこやいじめを聞いたことがあります。先生はどれくらいご存知なのかな?
進学実績/学力レベル全体として標準より少し高い学力があるため、通知表で高得点をとるのは難しいと感じます。
施設どこもかしこも古いまま。トイレもあまりきれいではありません。
治安/アクセス遠い子でも自転車通学が許されていないので、30分くらいかけて歩いて通う子がいます。
制服セーラー服とがくらんです。セーラーは子供には不人気です。動きにくいし、手を上げればおなかがでるのでよさがまったくわかりません。
先生不登校への対応が熱心で親身になってくれる先生と、理解不十分な先生がいると思う。不登校に対しては全体としては受け身な印象。
入試に関する情報-
志望動機地域の学校で、公立で共学がよかったので。
- 卒業生 / 2009年入学
2013年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
この中学では勉強だけではなく身だしなみ、挨拶がすごくてきていたと思います。
【学習環境】
高校に入るために、身だしなみ、校則を厳しく指導頂きました。
そのお陰か、今高校に通っているのですが、身だしなみについては苦労しないです。
【進学実績】
名古屋にある中学ということもあり、近くに多くの高校があります。
電車~自転車通学、色々あります。
なので生徒のレベルにあった様々な高校があります。
生活指導の方に色々指導していただけるので、素直に聞けば高校に入ると困りません。
【施設】
市立なのでクーラーなどはありませんが、特に不満はありませんでした。
部活動なども積極的に行っております。
【治安・アクセス】
特に問題は無いと思います。
【部活動】
積極的に活動しております。
3年生の夏まで続けられるので、先輩との関わり方などとても
勉強になりました。
【いじめの少なさ】
自分が通っていた代では全くありませんでした。いい学校です。
【校則】
前述したように普通かもしれませんがそれなりです。
守っていれば高校には普通に入れます。
【制服】
学ランです。
【学費】
市立ということもあり優しい値段です。
入試に関する情報-
志望動機市立なので入りましたが、近くに色々あるからです。塾なども多くとてもよかったです。
利用した塾/家庭教師周辺には塾が多くあるのでかなりの人が通っていました。
どのような入試対策をしていたか中学の方から【新研究】という資料がありましたので、それを各教科やれば問題なく受かりました。
進路に関する情報-
進学先私立、公立、国立など様々な所に皆いきました。自分は名南工業高等学校にいきました。
進学先を選んだ理由高卒で就職をしたいと思ったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!