みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 鳴海中学校 >> 口コミ
鳴海中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いわゆる普通の学校ですが、とても性格の悪い生徒がいるとのことです。
校則いわゆる通常の校則にすぎず、可もなく不可もないと感じています
いじめの少なさいじめはどこの学校にもありますが、顕在化していないだけだと思います
学習環境いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある子は塾に行っています
部活実績はありません。現在の課題であるとともに、今後の課題だと感じています
進学実績/学力レベルいわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある家庭は塾に行っています
施設いわゆる普通の設備だと思います。可もなく不可もないといった感じです
治安/アクセスいわゆる普通の治安です。近隣は普通の住宅街で、治安も普通です
制服スラックスとスカートを選択できるなど、普通の状況です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいたって普通の生徒が多いと思いますが、上に述べたように、一部の生徒は評判がよくありませんので、身内の方々はご注意されますよう
入試に関する情報-
志望動機越境入学ができず、しかたなくこの中学にしましたが、みなさん同じ理由だと思います
投稿者ID:9829291人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校則がゆるく、他の中学では許されない髪型、持ち物が許可されているようだ。
教師と生徒のなかは良いほうではないかと感じるが、友だち先生な印象もある -
校則他の学校に比べてゆるすぎ、生徒の持ち物が中学生にはそぐわなく感じる。
いじめの少なさ目立ったいじめはないが、生徒が先生に相談しても取り合ってくれなかった事があると聞いている。
学習環境テスト後、正解を教えず、生徒間で聞いて解決させる教師もいるそうです。
部活全体的に数が少なく選べない。運動部は陸上以外球技ばかりで苦手な子に選択肢がない。文化部は一つしかない。
進学実績/学力レベル近くの中学に比べ学力が低いようだ。同じ内申点でも受かる高校のレベルが低い。
施設古くからある学校なので、全体的に汚い。掃除が行き届いていないとかでなく設備が古い。
治安/アクセス治安は悪くないと思う。住宅街にあり不審者は出づらいのではないかと感じる。
制服今年からブレザーに変わったが、あまり中学生が好むようなかたちではない印象。役所の制服みたい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っている生徒が大多数。部活は楽しみながら行っているのではないか。
感染症対策としてやっていること特に親に報告はない。 どうなっているのか不安でもある投稿者ID:8634304人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価とくにかもなく負荷もなく、普通の学校だと
おもいます。普通に快適な学生生活、友達と楽しんでおくれることでしょう。 -
校則普通に規則はちゃんと制服きてればこれといってありません、みんなまもってます。
いじめの少なさいじめは、みたことないですね、今の時代は、先生が目を光らせてるので、いじめはあまりないとおもいます。
学習環境ちゃんと、図書館もきちんとしていて、勉強できる環境にあるし、まわりが、高校たくさんあるので、視線と勉強しなきゃになります。
部活これといって、目立った部活はないようにおもわれます。すくなくなってきてます。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、ふつうに、地元の高校、自分のレベルにあった高校に入学しています。
施設最近は、エアコンも、常備しており、夏は快適です。トイレもきれいにしてますね。
治安/アクセスちあんはよく、アクセスは、すこし不便かと思いますが、歩ける範囲ないなので、大丈夫に思われます
制服普通にセーラー服です。公立なので、きどったふうではなくごくふつうてす
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかましめに、勉強や、部活にとりくんでいて、友達とわきあいあい楽しそうにしています。
進学先地元の鳴海高校
進学先を選んだ理由駅からの、アクセスかとても便利なところにあり、自転車でもかよえる範囲にあります。
投稿者ID:9254471人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
校則まあ、普通の感じですが、先生たちがネチネチ言って来るのが役に立つかもしれない。
いじめの少なさ特に聞いていない、まあ普通な雰囲気を感じています。あるかもしれませんけど。
学習環境授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。
部活あまりにも弱いというのに、無駄な挨拶やルールが多すぎる。そして先生の教えがやる気がない、というのにむちゃぶりして来て失敗したら怒るという負の連鎖を起こしている。
進学実績/学力レベル前述したとおり、学力はちょい低めです。やる気はあるときはあるのですが。
施設トイレは流すボタンがある場所とない場所がある。名古屋市で唯一の給食があるので、かなり良い。
治安/アクセス治安はたまーに不審者が出る程度です。アクセスは相原からは近いのですが、薬師山や天白川流域からは30分強かかる。自転車OKじゃないのがきつすぎる。
制服本当に普通だったのですが、最近ブレザーに変わりました
入試に関する情報-
志望動機仕方なく、学区のせいで入った。しかし、今なら絶対に変えたい。
投稿者ID:8767855人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価のんびりとした雰囲気で楽しそうに学校生活を送っていると思います。学習面では近隣の学校に比べるとレベルが低いと思いますがその点 内申は取りやすいと思います。
校則もともと真面目な子が多く着崩しる子がほとんどいないため先生方も注意する必要が良いみたいです。
いじめの少なさいじめはあまり聞いた事がありません。我が子の周りではないですが全くない学校などないと思うので小さな揉め事のような物はあるのかなと思っています。
学習環境小テストの追試等も出来るまでやってくれています。ただ受験対策等はさていないので各自塾でやっています
部活礼儀や挨拶等 しっかり教えてくれます。ただ 大会で実績を残せる部活はないです。
進学実績/学力レベル子供の意思で決めさせてくれます。 内申が足りなくても本人がどうしてもと言うなら先生方も応援してくれます。 私立の推薦がかなり多いと思います。
施設古い学校ですが綺麗に使っているとおもいます。運動場も広い方です。
治安/アクセス大通りから外れているので学校周辺は車通りが少ないと思います。 学区が広いので遠い子はかなり可哀想です
制服何もなく不可もなく普通です。最近やっと女子の合服が出来ました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しく朗らかな子が多い思います。学習面では塾へ行かないと公立受験は難しいとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機持ち家の学区なので必然的に通うことになりました。学区の端っこでかなり遠く再登校はきつそうでした。
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由朝が弱いので自転車で通える公立高校で受けられる所を受けました。
感染症対策としてやっていること学校行事は保護者なしで行われています。まだ今年度保護者は一度も学校へ行っていません。投稿者ID:6820063人中2人が「参考になった」といっています
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他校と比べたら、大きな問題は無く平和な学校だと思います。学力も平均的なレベルだと思います。部活動がもっと活気があればいいなと思います。
校則私の子どもが通っていた時とは制服が変わったので、よくわからない。
いじめの少なさ学年によってだいぶ差があります。上の子の学年はとても穏やかでイジメは聞いたことはありません。下の子の学年は攻撃的な子が何人かいて、イジメがあったかもしれません。トラブルがあった時の先生方の対応は、真摯に話を聞く方もいれば、マニュアル通りな感じの方も。学校全体で積極的にイジメを無くそうという雰囲気では無い印象です。
学習環境3年生は補習の時間がありました。授業後に質問をするのも、聞きやすかったみたいです。
部活部活の種類が少ない。顧問の先生も適当な感じで、部員同士のトラブルで子どもは悩んでいましたが、相談しても解決できないまま引退になりました。
進学実績/学力レベルほぼ全員がどこかしらへ進学しています。レベルの高い高校に入る子もたくさんいました。
施設歴史ある学校なので、全体的に古い印象です。特にトイレは古イヤでしたが、改修工事をしたみたいなので、今はたぶん綺麗だと思います。
治安/アクセス治安はそんなに悪くないです。アクセスは、公共交通機関が近くにないので、懇談会や授業参観の時、学区の端の人は雨天だと大変でした。
制服去年から制服が変わり、よく見る感じのブレザーとズボン、スカートになりました。可もなく不可もない感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまり男女の壁がなく、全体的に交流がある印象でした。真面目な子が多く、授業中も静かです。
進路に関する情報-
進学先一人は市内の公立校、一人は市内の通信制高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力はもちろんですが、学校の雰囲気と交通手段を重視しました。学校生活を充実するために、通学時間が長いとそれだけできることが減ってしまうので、遠い学校は候補にしませんでした。
投稿者ID:9292711人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特にこれと言いった特徴もなく普通だと思います。公立で違いがあるとおかしい。同じ尺度の比較がなければわからない
校則他の学校の校則を知らないのであまりわからない。校則は学校によって違うのかわからない
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるのかは聞いたことがない。公表されていないだけなのかわからない
学習環境勉強している子供とそうでない子供の二極化があると思います。それは、いつの時代もかわらない。
部活コロナ絡みでいろんなイベントが中止されています。そのため大会などがありません
進学実績/学力レベル統計的な公表されていないためわかりません。学校が全てではない
施設建築後かなり経過している。周りと比べても古さを否定できない。
治安/アクセス昔に比べれば良くなっているが暗くなると街灯が少ないところもあります
制服全く普通の制服で高い以外の要素はない。一般のほうがいいとおもう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活の両立をしている子供は少ないと思いました。どちらかに
入試に関する情報-
志望動機特にありません。エリアで分けられているだけの公立だから仕方ない
感染症対策としてやっていることオンライン授業は開始されていない。緊急事態宣言後はプリントばかり。投稿者ID:6968823人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価目立った生徒さんがあまりいなくて、先生たちも仲が良い感じで穏やかな中学校だと思います。名古屋で唯一、給食があるため有り難いです。
校則もともと特に指導する生徒が少ないため厳しくないです。穏やかな中学校だと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。 基本、穏やかな学校です。
学習環境回りの中学校に比べるとレベルが低いため、 受験には心配です。
部活部活動は有りますが、強豪校ではありません。 ですが皆さん真面目に部活動に専念してます。
進学実績/学力レベル基本、回りの中学校よりはレベルが低いため、 高校の基準が低い気がします。
施設建物は古いですが、給食室があり給食なので、すごく助かってます。
治安/アクセス広い道路に中学校があり治安は良いと思います。
制服学ラン、セーラー服なので普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか目立った生徒もあまりいなくて基本、穏やかで仲が良い生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域であり、小学校から一緒の友達もいるため、しかも給食もある事が良かった。
投稿者ID:6221636人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価緑区では一番、早く開校した中学校だったので伝統のある学校です。子供は特別支援学級だったのですが、先生が真剣に子供と向き合おうとしてくださり、子供を叱ることもありました。
校則私の中学時代に比べれば、校則はそんなに厳しくないと思います。
いじめの少なさ子供の話しを聞く限りでは、いじめについて聞いたことがありません。
学習環境授業参観で見た限り、真面目に、真剣に授業していたと思います。
部活部活動は無理に入部させることはなく、子供は授業が終われば帰宅していたので、部活動に関しては分かりません。
進学実績/学力レベル特別支援学級だったのですが、最低2校考えさせられました。最終的に第一希望の学校に合格でき、現在通っております。
施設運動場が大変広いため、子供の教室から体育館が遠かったです。それ以外の施設は良かったと思います。
治安/アクセスアクセスは駅から15分ほどで良いのではないかと思います。ただ、学校と公園の間の道路は車が数台、止まっていて不気味だと思います。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服で、他の学校でもあるようなものでした。
進路に関する情報-
進学先養護学校に進学しました。
進学先を選んだ理由家から学校まで一番近い養護学校で、地元でも、その養護学校の卒業生が多いからです。
投稿者ID:8602142人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意 -
校則校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない -
いじめの少なさ学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている -
学習環境授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む -
部活ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。 -
進学実績/学力レベル3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ) -
施設校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ -
治安/アクセス学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
制服これについては普通
ザ・スタンダード
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
入試に関する情報-
志望動機仕方なく学区が鳴海中学校だったから
他の中学校に越境入学するのをオススメする
投稿者ID:61953817人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価あまり中学に行くことがないのでよくわかりません。ただ楽しく学校生活がおくれているので問題はないと思います
校則服装や持ち物について特に厳しくないと思います。スカート丈は普通です。
いじめの少なさ子供の周りでは聞いたことがありません。ただ全体的に、トラブルがあったようです。
学習環境特に良くも悪くもない感じで授業は楽しい先生とそうでない先生が半々らしいです。
部活スポーツの部活ではないのであまり力を入れて取り組まなくてもよい感じです。
進学実績/学力レベル区の中でも真ん中ぐらいの学校で近くに高校があるので選びやすいと思います
施設古い学校なのできれいとはいかないですが清潔感がありなんでも揃っているように感じます
治安/アクセス家から遠いのが難点ですが周りは静かで治安は良いと思います
制服セーラー服なので一般的ですがリボンが白なので汚れやすいのが困ります
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく一般的な家庭の子供が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機今の中学しか選べなかったので当たり前のように通っています。小学校からの持ち上がりなので、
投稿者ID:5520621人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価名古屋市で唯一給食があるので親が助かると言っていました。
先生は面白い先生とそうでない先生がいます。当たり前ですが。
私の学年はみんな楽しかったと言っていました。みんな楽しめる学校なんじゃないかなと思います。ただ、学力が低いので公立受験も目指す子は塾に行くことをおすすめします。 -
校則他の学校がどうなのかあまりわからないですが、悪くはなかったと思います。私はとても充実した中学校3年間を過ごせました。人それぞれだと思います。
いじめの少なさ嫌がらせやばいはぶっているのは見たことあります。
先生は気づいているのかわかりませんが何も言われてなかったと思います。 -
学習環境やる気のある子には先生も親身になってくれます。ただ学年の半分くらいは学力が低めです。
部活吹奏楽部が毎年賞をとっていた記憶があります。
私たちの代まではハンドボール部が強かったイメージです。 -
進学実績/学力レベル周りの学校に比べると学力が低いです。そのための公立高校に行く子は私の学年では半分もいなかったと思います。私立推薦で行く子が多いです。
公立受験した子の半分以上は第1希望に行けていなかったと思います。 -
施設体育館と武道場があります。体育館もグラウンドもそこそこ広かったと思います。
治安/アクセス住宅街にあるので車通りは少ないです。ただ、学校の周りに車が停まっています。学区が細長いので遠い子は片道30分以上かかるとか。
制服可もなく不可もなくです。普通の学ランとセーラー服でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかスマホを持ってきていたり、学校帰りそのままコンビニに行ったり、公園で遊んでいる子がいます。先生方は気づいているのかわかりませんが。
入試に関する情報-
志望動機中学受験は考えていなかったので学区内であった鳴中に入学しました。
進路に関する情報-
進学先市内の県立高校です。
進学先を選んだ理由第2希望で先生と塾の先生に言われた学校なのでしっかりした理由はありません。
投稿者ID:7756811人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通です。一般的な住宅街にある公立中学で、特にコメントありません。生徒も保護者も似たような人が多いです
校則普通なので特にコメントありません。内申点が厳しいので、少し困った
いじめの少なさ特に聞いてないので、平均的だと思う。コメントは特になしです。
学習環境普通なのでコメントありません。内申点は厳しいような気がします
部活これも普通だと思います。コメントありません。特に強くも弱くもない
進学実績/学力レベル普通だと思います。コメントありません。かも無く不可もなくです
施設見たことないので、よくわかりません。多分普通だと思われます。
治安/アクセス普通です
制服普通です
入試に関する情報-
志望動機指定された近所の中学校なので、特に考えるまでもありませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学。周りも同じような感じです。特に変わったことはありません。普通だと思います。。。
進学先を選んだ理由特にコメントありません。 いたって普通でした。落ち着いてる。
感染症対策としてやっていることよくわかりませんが、市町村の指示にしたがって対応してると思います。投稿者ID:7987241人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価本当に昔からあるちょっと田舎のいい中学校って感じかな 親の私も同じ中学校でしたが 本当に変わっていない印象です
校則良くもなく悪くもなく 厳しすぎず甘くもない 至って普通かな
いじめの少なさいじめは3年間で一回だけきいたから 普通の学校としては少ないかな
学習環境娘は友だちに恵まれて仲間が多かった 楽しく学校生活を送れた 部活も楽しくやれたが弱かったのが残念でした
部活部活動頑張っていましたが とにかく弱かった もうちょっと先生たちに熱血指導してほしかった
進学実績/学力レベル高校生になってから気づいたことですが 多分他の中学校より偏差値高いと思う 子ども2人とも高校ではトップクラスの成績です
施設校舎新しくない 古いけど運動場が広い 周りの環境が自然豊かでほのぼのする
治安/アクセス周りの環境いい 大人 おじいちゃんおばあちゃんとかが道路で見守り隊みたいのやってくれている 小学生のためかも知れないけど同じ通学時間だから安心します
制服可もなく不可もなく昔から変わらない学ランにセーラー服
入試に関する情報-
志望動機普通に学区がそこだから 親の私も同じ中学校だったから悪いイメージがなかったから
進路に関する情報-
進学先長男は野球の特待生で山梨県の私立高校進学 長女は推薦で地元私立高校に入学
進学先を選んだ理由長男は野球で甲子園を本気で目指したからまた高校の条件が、よかったから 長女はダンス部で全国大会出場を目指しているからダンス部の強い私立高校を選んだから
投稿者ID:7974671人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価外面で見れば評価は高いのですが、中学生にとって「授業」というのはとても重要なので、そこの面を見ると下の方なのでこの評価にしました。
校則比較的にそこまで厳しくないです。私立系ではないので、お金の持ち込みや携帯電話の持ち込みができないことくらいですかね
いじめの少なさいままでに、いじめによって学校を辞めたという人は聞いたこと無いです。
学習環境受験対策はあまりしないので、塾をお勧めします。
数学くらいですかね。 -
部活クラブの種類は少ない方です。野球、サッカー、陸上(男子)、ハンドボール、ソフトテニス(女子)、バスケ、バレー(女子)、吹奏楽
実績は吹奏楽とハンドボールがなんかの賞を貰うくらいです。 -
進学実績/学力レベルなんとも言えないくらい平均的。頭のいい子や大学を目指してる子は公立に行き、スポーツに特化したい子が私立に行くレベルです。
学力に関しては昔から悪い方です。 -
施設これといった施設は無いし、学校全体も古臭い。校庭の広さは平均的な広さだと思われます。
治安/アクセス近くに小学校があるお陰で、治安は悪くはありません。また、近くに川や公園があります
入試に関する情報-
志望動機小学校とほぼ同じ距離で、歩いてでも行ける距離だったので行かせてもらいました
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価内申点の付け方以外は、特に問題ありません。至って普通でした。3年間無事過ごせて良かったのが感想です。
校則特に何も感じなかった為、3を選びました。あんなもんだと思います。
いじめの少なさ特に問題があったときいてないので、3番を選びました。他に理由はありません
学習環境確実に合格する学校への受験を勧められました。本人のやる気次第ではないでしようか。
部活楽しく3年間過ごせたので良かったと感じます。成果は二の次だと思います。
進学実績/学力レベル結局、本人のやる気次第だと思います。内申点の付け方は不満がありました。
施設特に問題ありません。給食があった事は良かったです。 その他は不満ありません。
治安/アクセス近隣は住宅街で静かです。アクセスは中学なので、徒歩圏内でした。
制服非常に一般的で可もなく不可もなくでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか至って普通です。今どきな感じではないでしようか。特にありません。
入試に関する情報-
志望動機公立ですし、他に選択肢は無かったので選ぶまでもありません。問題なく3年間過ごせたので良かったです。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由本人の希望にも添えたので、選びました。公立高校ですし、至って普通です。
感染症対策としてやっていること卒業後に、感染が本格化したのでよくわかりません。投稿者ID:698318 -
- 在校生 / 2017年入学
2018年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通の学校だとおもいます。
可もなく不可もなくって、感じです。
ただ、最近は生徒の質が落ちてきている気がします。
挨拶はしないし、部活を辞めた生徒とすれ違うときは睨らむことがあるようです。
道に広がってあるいたり、大声で騒いだりお世辞にも
態度が良いとは言えない。 -
校則特に無いです。
が、なぜかマフラーの柄は自由なのですが、ネックウォーマーは無地で色指定があります。
名札は忘れると紙を貼らなくてはなりません。 -
いじめの少なさあまりみません。
先生による贔屓もあまり感じません。
ただ、結構はっきりと物を言う生徒が多いので
無意識で傷つくようなことを言って来ることはあります。 -
学習環境宿題は先生にもよりますが少ないとおもいます。
補習などはなく、自分でわからないところは先生に聞きに行くと言う感じです。
部活ハンドボール部は強いみたいです。
部活の雰囲気はその年によると思いますが、
女子が多い部活はあまり良いとは思いません。
陰口をよく聞きます。
吹奏楽はスタメンでもないかぎり、とても暑いなかクーラーも効かない部屋で練習させられていて、
三人も保健室に運ばれたり、早退したりしたのに
改善がみられません。
あと、強く無いのに練習日が多く休みがあるようには見えません。
バスケットボール部はかなりゆるゆるなそうです。
先輩にため口で話してる姿を見かけます。
帰りは公園でたむろしているようです。
ハンドボール部の女子は先生を積極的に参加しているようです。
ただ、部内での後輩に対する態度かよくないみたいです。
美術部は、自由ですね。
やりたい人はやる、他は雑談しているイメージがあります。
やる人は賞をとっています。 -
進学実績/学力レベルまだ進学の時期ではないのでわかりません。
施設普通です。
図書室の本も特に多いわけでは無いです。
体育感も普通の広さです。 -
制服普通です。
可もなく不可もなくと、いった感じてす。
男子の制服のボタンはうちの学校独自のもののようです。
名札は来年からプレート型になるそうです。
投稿者ID:4204192人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても昔からある学校なので、ある意味において伝統があります。部活動も熱心で、様々なカリキュラムに取り組んでいます。
校則どの生徒もきちんとした身なりで登校しており、特段、気になる点はない。
いじめの少なさ中学校に通う生徒たちの環境が良いので、そのようなことはあまり耳にしない。
学習環境大規模な学校ではなく、比較的に生徒数も多くないので、学習環境も良いので、進学成績も良いと思います。
部活大人数の中学校ではないので、部活動が強いというのはないですが、ひじょうに真面目で一生懸命に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル周りの環境がひじょうに良いので、皆、真面目に取り組み教育熱心で、進学実績もよいです。
施設かなり昔からある中学校なので、老朽化は否めません。そういう面で、新しい学校と比べると点数は低いです。
治安/アクセス住宅環境が良いので、治安は良いです。アクセスもひじょうによく、わかりやすい場所にあります。
制服男子、女子ともにオーソドックスな制服であるので、特におすすめな点はないです。
入試に関する情報-
志望動機小学校から自分の住む学区の中学へ普通に進学しました。特に私立の中学とかは考えまでんでした。
進路に関する情報-
進学先普通に市内の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由真面目で、勉強に一生懸命取り組んでいたので、公立の高校に進学できました
感染症対策としてやっていること分散登校を実施したり、教室の換気にも気をつけ、学校側も毎日、大変でした。投稿者ID:795793 -
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に悪い噂もなく、教師・生徒ともに地元で良好な関係を維持しています。また、遠方の一部小学校区からの通学は大変ですが、文武両道で非常に良い学校です。
校則男子の頭髪規制は厳しくない。部活動のジャージでも登下校も可能です。名古屋市内唯一給食があるので、弁当不要です。
いじめの少なさ気さくな先生方ばかりで、子供たちとの関係も良好ですので、いじめを行うような生徒はいないと思います。もちろん先生からの体罰もありません。
学習環境学校周辺は静かな住宅街で、ほぼ全員がなにかしらの部活動にはいっており、学業、勉強ともに充実した中学校生活を送れます。本人次第で、学業向上は目指せます!
部活多くの生徒が参加しています。特にブラスバンド部は小学校からの継続の生徒が多く、活発です。
進学実績/学力レベル自分自身の向上意欲があれば、先生から居残りで少々のアドバイスも快く引く受けてくれます。
施設校舎屋上には太陽光発電も設備されており、教室は冷暖房完備です。校舎は改修してあり、非常にきれいです。
治安/アクセス周囲は非常に静かな住宅街で、治安もよく、南側には扇川があります。
制服一般的な、学生服とセーラー服です。体操服は指定のジャージですが、卒業後も普段着として活用できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発に部活動に励んでいる生徒が多く、朝練習・放課後練習も校舎周囲をランニングしたり頑張っている姿が印象的です。
入試に関する情報-
志望動機学区指定の中学校なので、選択の余地はありませんでした。小規模小学校、中規模小学校2つの校区での中学校ですが、和気あいあいです。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から非常に近く、同じ中学していた中学校と同じ校区だったため。
感染症対策としてやっていること教室の換気は、確実に実施している。また、給食の箸やスプーンを個人で持参させるなど、対策は徹底している。投稿者ID:6972781人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋市内の公立中学校唯一、自校調理の学校給食がある。その点では保護者の負担が少なくとても楽です。 学校全体は穏やかな雰囲気で過ごしやすい。学校の活動においては学習面や行事、部活動は平均的。(上の子の時は先進的な授業に取り組む先生が在籍されていたが3年で異動になってしまった。公立中学校には必ず異動があり、これはどうしようもない。)悪くはないが目覚ましい実績があるとも言い難い。力のある子、やる気のある子は学校外の活動で実績をあげているように感じました。
校則うちの子ども達から服装や髪型などで生徒指導を受けたという話を聞いたことがないので、常識の範囲内なのでは。
いじめの少なさいじめがあるという話は、うちの子どもの周囲では聞いたことがありません。スクールカウンセラーの先生が、気になる生徒には声をかけたり、カウンセリングをしているようですが守秘義務がきちんと守られており、漏れてくることはありません。
学習環境上の子の時は、先進的な授業を行っていた先生がついてこられない生徒のための学力補充の補習を行ってくれていたが、あくまでもその教員個人の活動であり、学校全体としての取り組みは行っていない。課題の量もそれほど多くなく、通塾している生徒が圧倒的に多かった。
部活部活動では、学校外のクラブチームに参加している生徒は受け入れないというルールがあり、個人的に学校外で実績をあげる生徒が中にはいるが、部活動としては目立った活動や成績はない。部活動の指導については、学校側も教員の負担が大きいということで消極的です。
進学実績/学力レベルふつうです。上位の子は県内屈指の進学校に進みましたが、高校に進学せず就職した子もいました。
施設体育館、校庭、プールなど設備は平均的な公立中学校だと思います。揃っているが特別新しい施設もない。図書館は図書委員が会報を発行していましたが、利用していない生徒の方が多そうです。
治安/アクセス周囲の治安は良い。名鉄鳴海駅が学区の中です。
制服ふつうの学ランとセーラー服です。近隣の販売店で買いましたが、学校で制服リサイクルも行っていて利用している方もいました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本国籍以外の生徒はほとんどいませんでした。
入試に関する情報-
志望動機家から近い公立中学校で、それほど問題があるという話を聞かなかったなかったから。
進路に関する情報-
進学先上の子は県内トップ公立高校、下の子は中堅私立男子校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもの希望です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!