みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 愛知教育大学附属名古屋中学校 >> 口コミ
愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2020年入学
2024年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価素晴らしいと今でも思います。授業の質がいい 教師の質がいい 生徒の質もいい アクセスもいい 校則もかたくない 内申がとりやすい 行事も充実
校則生徒を主体とした校則の見直し検討などが行われます。
昭和時代から続くようなかたい校則もなくのびのび過ごせます。 -
いじめの少なさ知る限り分かりやすい陰湿ないじめはありません。どこの学校に行ってもあるようなちょっとしたいざこざはありますけど。
学習環境手厚い補習などは無く自力学習が必要とされます。ただ質問をすれば丁寧に説明してもらえます。教師の質はいいので問題ないと思います。
部活部活動にそこまで力を入れていません。ただディベートは例年全国大会に出場しているみたいです。
進学実績/学力レベル偏差値でいうと
65~75に4割
60~65に2割
55~65に3割
40~55に1割
くらいだと思う -
施設全体的に綺麗です。ただ放課後の解放などは特に行われていません。あと購買で昼ごはん時にパンを買えます。
治安/アクセス大通りの先にスーパーとマクドナルド。近辺にローソンやコメダがあり、駅からは徒歩1分となっています。
制服制服は一般的な形ですが、紺色で公立学校と区別化されています。また一時的に私服を認める期間が設けられたり、色々試行錯誤が行われています。
入試に関する情報-
志望動機前々から親と話してここを志望し勉強をしました。楽しそうだったので。
進学先高校進学
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中学卒業後は全員ほぼ希望の高校に入学しているので、この学校出身で悪い事はない。自主性が養われるのでその後の人生に影響が大きく出ている
校則社会状況や社会情勢に対応するように校則も変化させて対応しているので、変な学校のように必ず守らないといけないという事がない
いじめの少なさ個人への攻撃はないけど、組対組で言い争いや壁があり問題がいくつかあった
学習環境学校自体が少し特殊な教育方針なので授業も試験も神出鬼没のようにどこが出るのか、明日はどの課目をするのかも分からないので、毎日授業を必死に聞かないと教科書はほとんど使わない
部活親が中心となり活動を頑張って実施していて学校の先生の主導ではないので自主性を重んじている。結果よりもプロセス重視
進学実績/学力レベル高校に進学しやすいのは学校名が少し有名なので、あの学校出身ならば、というわけで希望の高校には皆さんほぼほぼ入れている
施設やっぱり建築されてから時間が相当経っているのでそろそろ限界があるのかも知れません
治安/アクセス地下鉄の駅の前が学校の校門なので雨の日でも傘がいらないレベル。とても便利だし見通しも良いので治安上の不安はすくない
制服指定の学ランがあるけど、コロナ禍で毎日同じ制服を着るのが逆に不衛生という事となり、自由な格好で学校へ行っても良いという風に柔軟な判断をしている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか熱心な親が多いので、一般中学の様な変な人はいない。そのわけ変な生徒もいない。みんな中流以上の家庭で悪い地域や団地家庭の生徒も聞いた事がない
入試に関する情報-
志望動機海外から受け入れてもらえる学校が他に無かったのと、帰国生のみのクラスが存在していたので、同じ様な境遇の生徒がいたので
進路に関する情報-
進学先他府県になって引越しでしたが、日本で一番帰国生が多い高校に進学しました
進学先を選んだ理由帰国生が全生徒の6割を占めているので伸び伸びと生活する事が出来て勉強以外の事に時間を費やせるから
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は皆熱心で、授業が楽しそうです。生徒の自主性に任せているので、やる気のある子には合っていると思います。
校則校則はあまり無く、自由度が高い。が、賢い子が多いので皆節度ある格好をしている。
いじめの少なさ中学からの入学でしたが、肩身が狭いとか無く、いじめも聞いた事が無いです。
学習環境授業はアクティブラーニングを実践していて良いです。受験対策はしてくれませんが、質問に行けば熱心に教えてくれます
部活部活動は全く熱心でないです。部活動で活躍した人は来ないでね、というようなことを学校説明会で言われます
進学実績/学力レベル数人が附属高へ行く程度で、皆受験します。半数ほどはトップ6校と言われる学校に進学します。
施設トイレが綺麗です。手洗いの水が自動なのでコロナ禍には嬉しいです。ロッカーもあるので置き勉ができます。
治安/アクセス地下鉄の駅を出て直ぐなのでとても便利です。門には守衛さんがいて安心です。
制服男子は紺の学生服です。普通に格好良いです。夏服は白の開襟シャツにグレーのスラックスになります。
入試に関する情報-
志望動機いじめが少なそうなのと、授業を見学して、とても楽しそうだったので決めました。
進学先地元の公立校です
進学先を選んだ理由子どものレベルに合っていると思って決めましたが、校則が厳しくびっくりしました。
感染症対策としてやっていること私服登校が認められて、制服の子と半々くらいいます。もう卒業しているので、あとはわかりません投稿者ID:797415 -
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価細かい不満はありましたが、小学生からお世話になって、本人にあった学校でした。男女問わず仲良しで、たくさんの素敵なお友達ができたことが、一番良かったと思っています。
校則校則は中学生らしさを考えれば、このくらいの緩さでいいと思います。そのくらいの緩さです。
いじめの少なさ息子の周りでは聞いたことがありません。女子の間ではグループにわかれたり、陰口などあると聞きましたが、女子ならではのものだと思います。
学習環境受験対策は期待しないで、自分でやってください。塾に通う子がほとんどです。
部活年々縮小しています。試合がない部活もあります。部活に入るか入らないか、積極的に活動するかは、全く内申点に影響しません。
進学実績/学力レベルレベルが高い層が多いです。旭丘、明和、千種、菊里、瑞陵、向陽に多数進学しています。県外に進学する生徒もいます。内申点は取りにくいです。
施設普通だと思います。行事や面談でしかわからないですが、冷暖房は気を使っていただいていました。
治安/アクセス公共交通機関が便利です。近隣の他の中学や高校も荒れていないので、トラブルは聞いたことがありません。
制服学ランが紺色。公立高校に行くと学ランを買い替えなければならない。学校指定の横型リュックがダサイし高い。丈夫でたくさん入るのはいいんですが、そこで附属を主張しなくてもいいと思います笑笑
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な生徒が多い。一芸に秀でた生徒があちこちに居ます。それぞれの個性を認め合う空気だと思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのエスカレーターです。私立中学受験するか迷いましたが、こちらにしました。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
校則そんな縛り付けられるような思いはしたこと無かったです。とにかく自由です。自分たちで校則も変えることができます。
いじめの少なさ陰口とかはありますが、表立っていじめるとかは全然ありません。完全にハブられたり、完全に一人きりのぼっちになったりすることは絶対にないと思います。
学習環境研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。
部活部活に関してはほんとに全国でも1位2位を争うんじゃないかってくらい盛んではありません。何かしらの部活に入っていてもほぼ全員幽霊部員だし、帰宅部も多いです。(卒アルに写真載るからみんな部活入ってるだけ)正直部活をやってる意味が感じられません。今年もバレー部と合唱部が廃部になってました。
進学実績/学力レベル今年も旭丘に14人ほど、明和にも6.7人くらい合格していました。学力のレベルはかなり高いかと…。まあ上が多いのは確かですが、下には下もいますので…。
施設図書館は狭いし、たいした量の本はないけど、スポーツ系の雑誌があったり、充実してないこともない。教室にはエアコンと扇風機2台あるし、校舎も綺麗。(理科室は古い)トイレも電気は自動でつくし、水も自動、便座も温かいし、音姫もあります。唯一許せないのは、女子のプール更衣室がえげつないことですかね。
治安/アクセス改札でてから教室まで全力で走れば2分で着きます。近すぎるくらい近いです。
制服在学中はセーラーダサイって思ってましたが、高校生になり、附中の制服の可愛さに気づきました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャから陰キャまで色んな人が居ます。でも度を超えた陽キャはいないし、みんな限度は守ってると思います。一応国立の学校なので、みんな常識のある子達ばかりです。どんな子でも楽しめると思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校が附属だったからです。中学受験する気はさらさらなかったので。
進路に関する情報-
進学先偏差値68の某公立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由通いやすさ。偏差値。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑 -
校則他の公立中学に比べれば緩いと思います!髪型は特に指定はないです。スカートの長さは決まってますが短い人もいますね!髪の毛のゴムや靴下、キーホールダーなどで華美な物はダメですよ!
いじめの少なさいじめというのはあまりありませんが、陰口や無視するといった事は見かけました。中一に多くあると思いますが中三になってからは減ったと思います!
学習環境授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います
部活大会に出てもすぐに負けてしまうと聞いたことがあります。大会など出ない部活もありますね!でも私たちの代のサッカー部はいい所まで行ったと聞きました!初めてらしいです笑顧問の先生と活動することが本当に少なく自分たちで考えて出来るので楽しく活気がありますよ!あんまり盛んではないですけど、
進学実績/学力レベルいやもうみんな凄いですね、レベルが高くて毎日刺激を貰ってます。進学実績も本当にいいです!!尊敬します
施設汚くてボロボロですけど私はそこまで気になりませんでした。校庭は少し狭いかな?くらいです。体育館とは別に武道場があります
治安/アクセス砂田橋駅が近くにありゆとりーとラインでも地下鉄でも来ることが出来るので便利な方だと思います
制服男子は普通に学ランです。女子のセーラー服はかわいいって言われたことがあります
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんないい人!面白い!頭の回転が早いのか語彙力が優れてるのかどっちもだと思いますけど とにかく楽しい生徒ばかりです。変な人とか多いのでいつも笑わせてもらってます
入試に関する情報-
志望動機自分の小学校に不満がありこの仲間と中学校生活を過ごしたくないと考えたからです。あと楽しいと聞いたことがあったからです
進学先公立高校
進学先を選んだ理由自分の学力にあっていた
- 卒業生 / 2016年入学
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価目標である自主自立の精神、共同奉仕の態度、確かな実践力が意識されていて、学級の時間も自分達でレクを考えたりしていてとても楽しかったです。
先生たちも個性豊かで優しく、生徒のことを考えてくれる良い先生が沢山います。
この学校に入ってよかったと思えるとても充実した3年間が送れます!! -
校則この学校では自主自立の精神を大切にしているため、生徒自身で行動し、物事を決めることが多いです。
そのため生徒会中心に校則を決めたりしていました。
制服は女子は膝下で、入学式などの際には式服で女子はストッキングでした。 -
いじめの少なさ表向きな暴力などのいじめはありませんでしたが、陰口などがややあるように思えます。
学習環境授業中班になって話し合ったり、答えを導いています。
研究校と言うこともあり、難しめの問題を解くことが多いため、ついていけない人もいました。 -
部活部活はあまり盛んではなく、休む時も無断欠席する人が多いです。
部活を沢山したいという方にはお勧めできません。 -
進学実績/学力レベルクラスの多くが進学校に合格しています。
教育相談で今後の進路について先生が親身に話し合ってくれました。
教育相談以外でも先生に声をかけたら相談に乗ってくれることもありました。
全体を見ると、すごく頭がいい子とあまりできない子の差がすごくありました。 -
施設体育館の中と外に更衣室がありますが、特別綺麗とは言えません。
中の更衣室にはゴキブリがよく出ました。
プールの女子更衣室も綺麗ではありません。
図書館はとても沢山の本や雑誌がありました。 -
治安/アクセス砂田橋駅から徒歩1分ほどの場所にありますし、近くに交番やスーパーがあるので車や人が多く通り治安はとてもいいです。
制服男子は一般的な学ランです。
女子は公立中学校とは違い、襟のところも紺色なのでとても可愛いと思います。ラインは白で2本です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか附属小学校から入ってきた子が半分以上います。
帰国学級もあります。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校からそのままエスカレーターで入学しようと思ったため。
進学先愛知県内の高校
- 在校生 / 2017年入学
2019年08月投稿
総合評価先生がとても優しく、国立の中学ということもあり、生徒たちの性格が良い。
学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
体育館は夏は暑くて、冬は寒い。 -
校則校則はスカートが膝丈でなくてはならないくらいで、髪型は自由。ヘアゴムはカビでないものとされているが、ルールは曖昧。
スマホは学校に持っていく際に許可証を発券しなくてはならない。学校ではロッカー保管になっている。 -
いじめの少なさ陰湿ないじめは無いが、陰口はしょっちゅうある。
陰口を叩かれている人達で固まっているので、1人に集中していじめられるということは無い。 -
学習環境先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
夏休み期間には自習するために学校開放されている日が設けられている。
定期テストの前にも、先生に質問するための時間が設けられている。
ほとんどの生徒が進学校への進学を希望しているため、授業の内容は他校とは違い、自分たちで授業をつくりあげていかなくてはならない。
テストでは授業よりもレベルの高い問題が出るため、塾に通う生徒がほとんど。 -
部活部活は全く盛んではない。
この学校での部活は、レクリエーションとして楽しむものとして割り切ったら、まぁ楽しむことが出来る。
サッカー部や野球部はまだ力を入れている部活。 -
進学実績/学力レベル受験があって入ってきた生徒が半分なので、やはり進学実績は高い。
附属高校まで推薦で行くことが出来るが、育成とはほとんどいない。 -
施設設備は綺麗。
だが、プールの更衣室はトイレよりも汚いので… -
治安/アクセス砂田橋駅から徒歩1分なので、とても通いやすい。
制服女子の制服はセーラーで、普通に可愛い。
男子の制服は色のチョイスがダサいが、まぁ伝統ある学校なので、仕方ないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自主自立ができる生徒
自分で勉強できる生徒
志望動機小学校からのエスカレーター
- 在校生 / 2009年入学
2014年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
この学校は、教育大学の付属という事もあってやはり先生方は教育に熱心だったり、教えるのがとてもうまかったりします。また、受験で入るため生徒は学力があり、個性豊かです。
【学習環境】
とても整備されています。
私立のようにとてもきれいではありませんが、十分です。
【進学実績】
県立、私立の普通科高校がおおいです。
熱心です皆さん。
たまに先生も変わっ足りします。
【治安・アクセス】
地下鉄砂田橋駅や、バス停砂田橋駅がとても近くにあります。
自転車通学は禁止されています。
【部活動】
ここは特色とも欠点とも言えます。
やりたい人だけやって状態です。
入学式でも言われますが部活がやりたい人は来ない方がいいです。
【いじめの少なさ】
ないです。
全くほんとにないです。
【校則】
多少あるぐらいです。
ホックは締めろとか。
シャツは中に入れろとか
【制服】
まあダサいという人もいます。
少し青みがかったった学ランです。
【学費】
旅行も1年に一度会って、少しお高いですが
それだけの価値はあります
入試に関する情報-
志望動機地元の中学が荒れていたので、受験して入りました。私は、塾に行かなかったので受かったのは奇跡でしょうね。
利用した塾/家庭教師無いです殆どの人がいっていました。
利用していた参考書/出版書わたしは、いろいろな書店で良さそうな問題集を買いまくってやりまくりました。
どのような入試対策をしていたか先ほども書いたとうり、問題集を買いまくって家でやりまくりました。塾に行くと高いですよね。問題種を何十冊とかっても塾の費用よりは安ですが、やはり勉学にたけた人がいないと合格は難しいので、両親との連携が大切となります。 私の場合、父親が教えてくれました。コツと言えば、とにかくやりまくる事です。薄いやつ(問題集)を買ってきて1日で終わらせる。無理でも2日、3日で終わらせる事が重要です。それと、受験で出る教科だけを集中的に勉強するのが良いでしょう。普通、5年生の真ん中から後半のところで塾に行ったり、勉強し始めるのが良いです。6年からでは少し遅いかもしれません。ただ、今までずーっと塾に行ってたとか、毎日1時間勉強してるとか、そういう方なら特に勉強を急ぐ必要はありません。まいにちの基本的なべんきょうがたいせつです。
進路に関する情報-
進学先たいていの人が、旭ヶ丘、向陽、等の普通科公立高校か普通科私立高校へ行きます。
進学先を選んだ理由私は、普通科ではなくて工業科に進もうと思ってます。具体的には豊田工業高等専門学校です。なぜなら、もう社会や国語等の教科がしたくないのです。それに、情報技術や機械化などの教科があるからです。私は将来、プログラマーになろうと思っていますがそれには社会や国語より専門的な知識が必要なのです。大多数の人が普通科に行くという事もあってあまりお勧めはされませんでしたが、やはり工業系は私にとって魅力的です。もし、工業科や商業化に行きたいというのならそれなりの反対は覚悟しなければなりません。 私の考えでは、微妙な普通科に行って意味がないのです。大学にも入れず、かといって専門知識はないので就職もできず・・・。これでは普通科に行く意味がないでしょう。実際、わたしは国語がすごく苦手なのです。それに、中学と同じことの繰り返しはもう嫌なのです。
投稿者ID:1862212人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
校則それほど厳しいと感じたことは無く、もともと家庭でしつけをされている生徒が多いので校則からのプレッシャーも生徒地震感じていないと思います。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いたことは無いです。人数もすくない学校だと思うので先生方の目もある程度行き渡っていると思います。
学習環境学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。
部活あまり積極的な活動をしているようには思いませんが、それもひとつの良さだと思います。
進学実績/学力レベル生徒同士の偏差があまりないのでそのなかで勉強できるのはよいとは思います。
施設古い設備が多いですが伝統を感じることもあり生徒からすると良いように感じると思います。
治安/アクセス駅からすぐにあることと、小学校と幼稚園が併設されているので職員の方々も登下校の際には見守ってくださっているので心配に思ったことは無いです。
制服一般的な制服だと思います。普通に着ていれば中学生らしい感じがしてよいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直な生徒が多いことと、活発で積極的な姿勢が特徴的だと思います。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校から進学できたため。学習環境に魅力を感じたためそのまま進学しました。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学校までの通学路途上にあり、いろいろな個性がある生徒が集まる学校にしました。
感染症対策としてやっていること今は通常の授業になっていますが、部活動はまだ対外試合を実施しないなどの措置が取られています。投稿者ID:68314011人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2013年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
自主自立が校風で、生徒が学校を動かしています。学校祭、宿泊行事、合唱祭などほとんどの行事を、生徒が企画、運営をしています。
【学習環境】
生徒と先生で「つくりあげる授業」をたいせつにしています。そのため、先生が解説をするという授業ではなくて、先生が何かお題を出しそれについてみんなで議論し、より考えを深めていくという授業です。なので、意見交換が活発です。
【進学実績】
尾張の進学校に進む人がほとんどです。愛知教育大学附属高校への選抜連絡入試があります。
とても熱心な先生が多く、生徒がこの学校でやりたいことを叶えようとしてくれます。
【施設】
校舎が古いところがあります。校庭も広くありません。
【治安・アクセス】
地下鉄とバス停、ゆとりーとの駅が隣にあるのでとても通学が楽です。
【部活動】
熱心ではありません。活動時間は火、水、金曜日の授業後から4時45分まで(冬は4時30分まで)です。朝練が7時30分から8時10分頃まであります。授業後に部活が出来る日は朝練がありません。
【いじめの少なさ】
とても少ないです。
【校則】
縛りは少ないです。校則にはグレーゾーンが多く、グレーな部分を毎年生徒と先生が話し合って決めています。
【制服】
男子は、夏に開襟シャツろ灰色のスラックス、冬に濃い紺色の学ラン、ズボンです。
女子は、夏に白い半袖セーラー服、合服に白い長袖セーラー服、冬に紺色のセーラー服です。
入試に関する情報-
志望動機受験の難易度が高くなく、学習環境がとても良いと知り合いから聞いていたので受験しました。
利用していた参考書/出版書四谷大塚
どのような入試対策をしていたか小学校の内容を徹底的に復習しました。
進路に関する情報-
進学先尾張の進学校に進む人がほとんどです。
投稿者ID:159984人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います -
校則校則に関しては結構満足です
基本この学校は自分たちで物事を決めていくことが多いので自分たちの意見で学校の規則を変えることも結構あります
今の校則はほかの学校と同じようなものだと思います
スカートは短すぎてはいけない、男子は廊下や外では冬服の場合学ランを着るなど基本的なものが多いです
ですがルールが明確ではないのでよく破っている人も見かけます -
いじめの少なさ正直言っていじめはあります
先生の対応は不十分なところが多々あります
特にここの生徒は陰口が多いです
しっかりとクラスになじめればいいのですが浮いている人は結構影口は言われます
ですが、直接的なものはないので浮いていても影口を気にしないことができるならば全然大丈夫だと思います -
学習環境学習は本当にすごいと思います
生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
ですが予習&復習はとても大切です
あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います -
部活部活に関してはとても緩い学校です
部活をまじめにやりたいという人はあまりお勧めすることができません
部活は何があっても16時30分には終わります
そして部活の時間などに委員会や議会などの集まりもあるので代表の人になったりした場合ほとんど部活には行けないと思います
部活の雰囲気はワイワイ楽しむという感じで楽しみながらやることができます
勉強に集中したい人はおすすめです -
進学実績/学力レベル結構いい学校に進学しているという噂をよく聞くので結構いいのだと思います
先生も生徒に合わせて個別懇談などで親身に話を聞いてくれることが多いです
自分に合った高校を一緒に考えてくれます
学習環境も結構いいので学習面では結構いいと思います -
施設とても微妙ですw
図書室は空いている時間も少なくあまり行かないです
体育館は結構きれいです体育館の上には武道場というものがあり狭いですがそこでも体育の授業はできます
校庭は鉄棒がちょっとあって幅跳びのスペースがあって...
普通の学校と同じ感じだと思います
治安/アクセスとにかく駅近!めっちゃ便利ですし周りに交番もあるので治安も◯
制服ほかの学校がどんな感じなのかよくわかりませんが結構普通な感じだと思います
ですが男子に合服がないというのが結構辛いです
ですがそれ以外は普通にいい制服だと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか授業に積極的な生徒がとても多いです
賢い人とそうでない人の差がとても激しいです
テストも90点台とる人と20点台とる人...
それが合わさって平均点50みたいな感じです
そういった意味では偏差値はあまり関係ないと思います
入試に関する情報-
志望動機とにかく学習環境がいいというところに目が引きました
校則もものすごく厳しいわけではないので責任はありますが校則におびえながら生活することは絶対になくて自由な感じだったからです
僕は部活にはあまり興味がなかったのでそういった点もよかったと思います
投稿者ID:5793577人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。
いじめの少なさわかりません。ないことはないのかもしれないが、男女ともにみな仲が良い印象を持っている。
進学実績/学力レベルみな勉強は一所懸命しているのでできる子は出来る。高校もいわゆる進学校に行く子もいるが、結構バラけると思う。
施設歴史あって施設は古いが、明るい印象。耐震工事も完了しているので安心できる。運動場が狭いが、部活動が盛んではないのでようは足りている。
治安/アクセス地下鉄の駅・市バス停がほとんど隣接・学校前にあるので通いやすいと思う。他の路線もあり選択できる範囲内。徒歩・公共の交通機関でしか通えないことになっている。
制服特になし。普通な感じ。男子の詰襟は紺色で、女子はセーラー服。
先生先生方は何事にも懸命に対応してくれていると思う。自分の研究などで忙しいと思うがそれなりに親身になってくれていると思う。
入試に関する情報-
志望動機通いやすい。勉強に熱心な人が多いこと。
利用した塾/家庭教師なし。
利用していた参考書/出版書通信講座Z会
どのような入試対策をしていたか過去問題集を利用した。
進路に関する情報-
進学先公立を希望。
進学先を選んだ理由通いやすいところ。
投稿者ID:440393人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
校則緩いです。この学校は自主自立を教育目標にしているので生徒(主に生徒会)が校則を変えることはよくあります。最近では期間限定で私服登校可能(延長され続けて実質期間限定じゃない)やバックの自由化などどんどん変わってます。
いじめの少なさ酷いいじめなどは見たことありませんが嫌われる人は本当に嫌われてます。自分の学年には不登校が5人ほどいます。主に容姿へのいじりが多いように思います。
学習環境どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。
部活どこも弱いです。お遊びクラブ的な感覚です。PTAが行っている土活はほぼ毎週やってます。
進学実績/学力レベル大体の生徒はいい高校に行き学年でもトップの人はトップの高校に行く感じです。ただ附小で落ちこぼれた人が学年に十数人程度いるのでその人達はレベルの低い高校に行く感じです。
施設体育館は広くて綺麗です。図書館も綺麗ですが使ってる人は見たことありません。校庭は特に何もありません。
治安/アクセス学校のすぐ横に地下鉄の駅とゆとりーとの駅とバス停があります。駅から徒歩20秒です。バス停に至っては門のほぼ目の前なので徒歩5秒です。
制服普通のセーラー服と学ランです。ただカーディガンやトップスを来てきても何も言われないのでその点はいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆めちゃくちゃ個性強いです。帰国学級も全学年にあって色んな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園から附属に通っていたのでそのままエスカレーター式で入学しました。
投稿者ID:7916645人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
校則女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
いじめの少なさ無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
学習環境ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
部活土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
進学実績/学力レベル県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
施設とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
入試に関する情報-
志望動機駅から近かったというのもありますが、地元の中学に行きたくなかったというのが1番な理由です。
投稿者ID:3595775人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中学生と言う思春期の時期に、特に男の子は部活動があると、もやもやしたものが発散できて良いのになと、この点だけは少し残念に思いますが、この学校の使命の事を考えれば仕方ないことで、入学する際はそれについては了解しておいた方が良いと思います。それ以外、仲間、先生方、教育設備などの教育環境はとても良いものだと思います。
校則校則はあるのですが細かくはありません。衣替えも自由です。 ただ男子の場合、夏服と冬服しかなく、合服に相当するものがありません。学ランなしで長袖ワイシャツとズボンという合服に相当するものが認められると良いのですが、それが認められているのは教室内だけで通学時など教室以外は夏服か冬服のみです。半袖では少し涼しすぎる、学ランだと暑すぎると言う時期は少し辛そうです。
いじめの少なさ全くないと言うことはありません。実際に子供たちの中でも、お母さん方の中でも認識されているものがありました。しかし先生が対応してくださっていました。難しい問題だと思いますが、相談すれば必ず対応してくださいます。
学習環境学校での授業はとても質の高いものだと思います。受験対策をしっかりしてくれると言うより,学びの本質を示してくれていると思います。親としては長い目で見ると、それこそが望ましい授業ではないかと思います。ただし受験対策は自分でしっかりとする必要があります。
部活基本的に部活動は名ばかりでほとんど活動はありません。公立中学のような部活動はありません。部活動で身に着けられる先輩後輩や、スポーツごとの基礎トレーニングなど、初めてスポーツをする子供たちの入門のような体験をこの学校ではできません。
進学実績/学力レベルトップ校への入学者も毎年継続して高い数値を出していると思います。教育熱心な家庭の子供が多いこともあるかと思いますが、子供同士で作り出す環境から生まれるモチベーションも大きく影響していると思います。
施設公立中学校に比べ様々な設備の面では恵まれていると思います。新しいツールを取り入れる事も比較的早いと思います。
治安/アクセス地下鉄出口からすぐです。
制服男子学生服は黒ではなく紺色ですが、形は一般的なものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか前向き、積極的な生徒が多いように思います。授業は手をあげる生徒が多く、双方向の活発な授業が成立します。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園から通っており、教育方針を支持していたので、そのまま進学しました。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供の学力に相応するところであり、自宅から近かったため、そこを選びました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、昼食時には会話は控えめに。登下校時、休みの時などはできるだけ人混みを避けるなどの諸注意があります。投稿者ID:6980603人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価駅を出たところに学校がありとても便利です。学習面では、受け身ではなく生徒立ちが積極的に授業に取り組む環境があり、保護者も教育熱心な方が多いです。
校則服装検査のようなものは特にやっていないようですが、生徒会主導で中学生らしい服装になるように注意喚起されることはあるようです。
いじめの少なさ子供からは特段いじめが問題になっているというような話は聞いたことがありません。
学習環境授業の内容が普通の公立中学とは違い、授業だけで理解出来る子とそうでない子がいるのではないかと思います。そのせいなのか、大半の子は塾へ行っています。
部活部活動は種類こそあれ、ほとんど活動していません。生徒の自主的な活動に任されているような 感じで、指導者がいて何か大会に向けて一生懸命やるなどといったことはまったくありません。
進学実績/学力レベル毎年県立旭丘高校へ進学する子供が一番多く学年の1割ほどです。
施設校舎は古いですが、授業で使用するいろいろな設備に関しては充実しているようです。
治安/アクセス地下鉄の駅を出たところに学校があります。
制服女子は白線3本とスカーフのセーラー服で、合服もあります。男子は一般的な学生服ですが、色が黒ではなく紺色です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか附属小学校から上がってきた子と受験で入った子が混ざっています。帰国子女クラスもありますが、普通のクラスにも結構海外生活の経験がある子がいます。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学に比べて制服が可愛いということが一番の志望動機だったようです。ただ、入学してみるとスカーフを結ぶのが面倒だと言っていました。
投稿者ID:5524803人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自由な学校で生徒がのびのびとしています。 先生もまじめで、とても頼りになります。 家庭環境がしっかりした生徒です。
校則制服チェックはありません。 違反している生徒もいません。 校章が別です。
いじめの少なさ小学校課一緒の生徒が多いため、仲が良いです。 中学校からの生徒もすぐともだちになれます。
学習環境みんなで話し合いが多いです。 レポート提出が多いので、文章力が付きます
部活活発ではないです。 趣味程度です。 本気にやりたい人はクラブチームにはいいってしています
進学実績/学力レベルまあまあのレベルです。 上もいれば下もいます。 高校に入ってから頑張る子が多いみたいです。
施設少し古いですが、エアコンもあるので安心です 体育館は熱いです。
治安/アクセス駅から近いです。 周りに学校が多い
制服普通です。 女子は合服があるのでいいです。 通学かばんも既定のものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭環境がきちんとしています
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのままです。 環境が良かったです、 友達も多いです。
投稿者ID:5515413人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
校則校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。
いじめの少なさとくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。
学習環境いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。
部活クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。
進学実績/学力レベル必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。
施設校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。
治安/アクセス地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。
制服学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。
先生授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。
入試に関する情報-
志望動機居住区の中学校ではなく、自分の可能性を試したかったため。
進学先愛知教育大学付属名古屋中学校
投稿者ID:1500803人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よい先生ばかりなので授業自体はユニークだ。個人個人に任せることが多いがグループ活動が多いので、みな仲が良い。
いじめの少なさいじめなどないとは思わないが、特に聞こえてこない。息子からは聞いたことがない。
学習環境個人に任せる校風。自らに任せる方が多い。グル―プ論議が多い。
部活部活動は全くないに等しいので何か好きなことを放課後にやりたいと思うことは個人で検討しないといけない。
進学実績/学力レベル出来る子は良いところへ自力で入学していると思う。熱心な子は多いので上の子たちは名門校へ進学する。
施設設備は古いが耐震工事も終え、空調設備も整っているのできれいな方だと思う。PTA会費などで整備されつつある感じ。
治安/アクセス市営地下鉄、市営バス、JR,名鉄、ゆとりーとなど交通の便はすごく良い。
制服学ラン。紺色。市立などと同じ黒ではないのが不思議なくらい。
先生一年生なので他学年の先生はわからないが、忙しい中多岐にわたり見ていただいていると思う。小学校よりはあっさりしていると思う。
入試に関する情報-
志望動機教育に熱心な先生・保護者がが多いから。
進路に関する情報-
進学先公立高校。
進学先を選んだ理由公立共学に進ませたいから。
投稿者ID:576383人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!