みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属名古屋中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属名古屋中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /国立 / 共学

偏差値:54

愛知教育大学附属名古屋中学校 口コミ

(100) 愛知県内19 / 421校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
      校則は非常に緩いです。
      目立った違反を(シュシュを身につけたりメイクをしていたり)しないかぎり怒られることはないです。
      目立ったいじめはないですが嫌われる子はとことん嫌われてますね。附小からの子も受験で入った子でも嫌われる子は嫌われてます。
      授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。
      部活はあまり活動していません。
      なので部活は目当て…はやめた方がいいですね。
      また土曜日にPTAのようなもの?が主催している土活というものがあるので、そちらなら毎週活動しています。
      トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。
      施設は割と綺麗です。
      また授業ではiPadを使ったり先生は黒板にコンピューターの画面を映して授業することもあるので学びやすいです。
      駅からすぐなので便利です。
      しかし同じ駅にいろんな学校があるので地下鉄は混みます。
      普通です。
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      目立ちたがり屋の子も入れば附小からの子は大人しい子も多いですね。多種多様です。
      附小からのエスカレーターで上がってきました。附小からでも入試のようなものはあります。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの授業が面白いですし、自分たちで行先を決める修学旅行などほんとに人生において貴重な経験が出来ます!
      校則と言われても、登下校中のスマホの使用は禁止、寄り道禁止などですがみんな塾などに通っているので破っているので無いようなものです。また、公立のような検査?などもなくスカート丈も髪色もなにも言われません
      いじめといういじめはありません!附属小からの子との格差を気にするかもしれませんが、誰が附属小出身なのか分からないくらいみんな仲良いです!
      授業でも教科書を使わないため、受験対策は全て自分でします。そのためほぼ全員が塾にかよっています。
      部活はほぼないようなものですが、ディベート部だけは毎年大会で優勝しています。
      みんな塾に行っており、意識が高いので毎年旭ヶ丘に行く子が1番多いです。
      古いと言われますが気になりません。ですが冷房は効きにくいです。
      駅が隣なのでほんとうに楽です。
      制服が来年か再来年度から変わります。多分今の制服+私服か新しい制服になると思います!
      変な人しかいません!でも絶対自分と似ている子がいるのでみんな友達を作れます!
      地元の中学校に行きたくなかったからです。入って正解だったとおもいます!

保護者 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供の自主性を何より大切にする中学校です。
      まずは子供達に向かう先生方のやる気が普通の公立中学校とは段違いだと思います。
      好奇心とやる気を持って、自ら疑問を解決する力、自ら発信して行く力、そして、ともに助け合い協力する力を植え付けてくれます。
      お陰様で、とてもイキイキと中学校生活を満喫することが出来ました。

【学習環境】
      愛知県で唯一の国立教育大学=愛知教育大学の附属中学校ということで、先生方が日々研鑽を積まれているのが一番の特徴です。
      如何なる教え方をし、授業の進め方をすれば生徒たちが理解しやすいのか、そして更にそれを発展させていく学力を身に付けさせることが出来るのか、常に考えて授業をしておられます。他の公立中学校からも先生方がよく授業の見学にいらっしゃいますし、保護者の見学も許されています。
      また、先生方の職員室はなく、学科の教官ごとに集まる部屋があるようです(子供の話)。また、英検や漢検などの取り組みも盛んで、たくさんの子供たちが積極的に取り組んでいます。また、毎年繰り返される合唱祭が、附中生皆の共通の良い思い出になっています。合唱好きな方には是非お薦めです。

【進学実績】
      愛知県のトップクラスの高校へ、何人もが進学しています。
      旭ヶ丘高校、明和高校、滝高校その他、県外や外国へ進学するお子さんもいらっしゃいます。
      その後、東大、阪大、名大など旧帝大学に進んだ子供さんは多いです。

非常に熱心に子供たちに全力を傾けて下さいます。また、中年層の若い先生が多く、生徒たちとの交流も非常に盛んです。

【施設】
      図書館が優れていると思います。父兄が本を寄付したり、また増えすぎた本はバザーを開いて安く売ったり、また、生徒が入れて欲しい本があれば、先生方で計画を練って図書室に入れてくれます。

【治安・アクセス】
      地下鉄やバスがすぐ傍まで着ている「砂田橋」を利用している生徒が多いです。治安は守衛さんが立っていらして、問題はないと思います。

【部活動】
      遠方より登校する生徒たちの帰りの時間が極端に遅くならないようにするため、あまり遅くまで部活動で縛ることはしないようです。
      その為、部活で活躍することを望むお子さんには多少物足りないと思います。

【いじめの少なさ】
      たとえ小さないじめでも、いじめがあれば、クラスの誰かが議題として提出し、皆で話し合う雰囲気が学校内に漂っており、恐らく「いじめ」はないのではないか?と思います。
      子供が通っている時には、いじめの芽を発見して議題にかけ、先生を含め皆で何時間も話し合って、解決の方向へ導いていったことがあったと聞いています。

【校則】
      殆んど無いといっても過言ではありません。髪型も自由です。制服の自由化についても子供たちから意見が出て、皆でディベートをするなど、自由化に向けての動きもあります。

【制服】
      女子は可愛く、男子はカッコイイです。女子には合服があり、春と夏の間、夏と秋の間に着ることの出来る制服が人気でした。バザーなどで不要になった制服などを買うことも出来ました。

【学費】
      国立中学なので、そこまで高額ではありませんでした。一般の公立中学よりは若干高いと思います。学費よりは、通う地域によっては定期などの交通費の方が高くつくようです。
      小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
      先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
      愛知県立旭ヶ丘高校
      自然と流れでそうなりました。中学であまり部活が充実していなかったと感じていたようで、天文部など気に入った部活のある高校を選んだ結果、この高校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
      女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
      いじめは聞いたことがありません
      一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
      補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
      授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
      部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
      毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
      古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
      治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
      自由な校風に惹かれたのと、入試が2教科しかないため目指しやすいと思ったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
      自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
      自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
      体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
      進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
      公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
      最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
      制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
      生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
      進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
      菊里高校
      大学進学を目指して。

卒業生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      母校として誇りに思えるとても良い学校です。

【学習環境】
      この学校は、生徒が自ら勉強していかないといけません。
      なので、あまり自分からすることができない子は向いていないと思います。
      また、受験(高校)には公立と比べて厳しくなく、あまり先生がきつく指導していることはないです。いい意味でも悪い意味でも自主的に、です。

【進学実績】
      周りの子も公立のトップ校と呼ばれる明和や旭ヶ丘に進学していたり、
      私立のトップ、滝や愛知に上がっていたりします。
      なので、よいのではないでしょうか。

先生は個性的な先生が多いように感じます。
      授業はとてもおもしろいです。
      わからないことは聞きにいかないと教えてはくれません。

【施設】
      大体は耐震工事でキレイになりました。
      トイレは特に綺麗すぎるくらいです。

【治安・アクセス】
      アクセスですが、砂田橋駅から徒歩1分もないくらいですね。
      便利すぎるほどです。
      目の前にはジャスコがありますが、マックと本屋、食品、薬局の数店舗しか入っておりません。

【部活動】
      盛んではありません。
      野球部が無勝記録を日々更新しているとの噂を聞いております。
      しかし、水泳で大会にでているこなど、個人で活躍しているこが多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまりないと思っています。
      たまにリーダー格の女の子が悪口をいっている程度です。

【校則】
      校則は、代表者会という風紀委員のような人達が決め、それを職員会議で、とのような感じらしいです。結局は大体先生が決めていますね。
      スカートタケの指定や、バッグマフラー類の指定はあります。
      また、男子もともに学ランを脱がないなど。
      普通の学校のようなルールです。

しかし、あまり先生は注意しません。
      生徒たちが自分たちで改善しなくてはいけません。

【制服】
      冬は、白3本の紺色セーラー服です
      白リボン

夏は、紺色3本の白セーラー服で紺色リボン。
      あいふくもあります。夏の長袖verです。

そこそこ可愛いのではないでしょうか。

男子はあまりかっこよくありませんね。
      まず、冬は紺色の学ランです。普通のもの。
      夏は、白シャツ半袖に、したが明るめグレーのものです。

【学費】
      高いと言われている?と思います。
      公立と比べ。
    • 利用した塾/家庭教師
      サナル砂田橋駅の隣駅の茶屋ヶ坂駅に附中のための授業をしてくれるサナルがあります。
      専用の本がありました。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もとても優しく、若い先生が多いので放課中など先生と生徒が談笑している様子もよく見かけます。フレンドリーで生徒思いな優しい先生が多いです。
      この学校では話し合いの機会が授業中でも多く、生徒が話し合って校則を決めたりもします。全体的に見てもすごくいい学校で、自分自身入ってよかったと思ってます。
      私服登校が許可されていたり、スカートを折っていても指摘されることはほぼありません。髪の毛なども自由で派手なシュシュもほぼOKです。スマホは緊急時のみということになっていて、学校ではカバンの中に入れます。だけど登下校中などはスマホを触っている人がほとんどだと思います。
      多少の陰口はありますが、学校生活に支障はない程度だと思います。やっぱりどの学校でもいじめっ子は存在するので多少は仕方ないと思います。
      男女の仲もとてもよく放課中などは常に笑顔があふれているように感じます。
      学習会というものがあります。だけど実際、参加者は2.3人程度だそうです。
      また、ほとんどの子が塾に通っています。
      部活というものは存在しません。
      金曜日や土曜日に活動するF活というものがあります。
      種類はあまり豊富ではありませんが、楽しくやっているように感じます。
      偏差値60以上の学校に行く子の数は公立と比べるともちろん多いように感じます。海外へ行ったり県外に行ったりする子もちらほら見かけます。
      最近は、体育館が破損して工事が入ったようです。
      校舎もきれいとは言い難い感じです。
      だけどロータリーや来賓の方の出入口など外からの見え方はとてもきれいだと思います。
      治安はそこそこだと思います。
      アクセスは最高です。バス停も学校の目の前にあるし地下鉄も最寄り駅から徒歩0分といってもいいと思います。出入口の真横に学校があるのでアクセスはめちゃくちゃいいです。
      どこにでもありそうなセーラー服です。
      最近、私服登校なども許可されています。
      また、新制服を導入する話し合いも行われているので近々制服が新しくなるのではと思います。
      とにかく個性が豊かです。
      みんな真面目だけどオンオフがすごくて授業中は割と真面目に授業を受けているように思います。
      私は中学受験を決めるのが遅く、10月くらいだったのでレベル的に限られた学校しか行けませんでした。この学校は偏差値もそれ程高くなく受験教科が国数の2科目しかないのもあり、この学校を選びました。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
      普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
      直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
      授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
      全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
      周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
      校舎は汚いです。笑
      地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
      男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!
      明るくてノリよくて笑いのセンスがピカイチですね笑すごい学校ではアホしてるのに裏でめちゃくちゃ勉強を頑張っている努力家が多いと思います
      楽しい学校だということを聞いたことがあったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
      自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。
      アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
      クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。
      上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。
      地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。
      標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。
      アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。
      他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学受験で進学しました。
      高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
      愛校精神が3年でも十分育ちました。
      そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
      学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
      「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
      ?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
      ?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
      ?頑張ることを肯定的にとらえる校風
      ?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
      きっと書き足りていないと思います。
      親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
      校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
      自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
      いじめは3年間聞いたことはありません。
      ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
      また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
      説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
      また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
      なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
      受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
      加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
      なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
      大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
      部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
      部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
      子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
      あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
      子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
      ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
      新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
      都市部の割には校庭も広いと思います。
      名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
      近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
      男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
      子供は気に入って着用しています。
      ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
      中間服、夏服はかわいいと思います。
      本当にいろいろなタイプの生徒がいるようです。
      明るいタイプ、落ち着いたタイプ(暗いタイプ)
      でも個性は否定しない校風のようです。
      努力タイプの子がのびのび頑張ることって悪いことじゃないんだよと思える学校にいかせたかったため。
      県内の県立高校

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ちょーーー楽しい学校!!!
      とにかくみんな仲が良い!
      個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
      毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
      特に細かいルールはないですね。
      自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
      とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
      男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
      アクティブラーニング型授業!
      社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
      話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
      部活をやりたいなら少し向かないかも。
      楽しくやるなら最適!
      勉強を優先できますよ!!
      進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
      内申は少しとりにくいかもしれません。
      お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
      とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
      夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
      セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
      制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
      特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
      先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
      活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
      愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
      施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
      駅から直ぐに門がある。
      指定のものであれば、問題はなく。
      部活よりも勉強に熱心で、周りからの刺激は、良いことだと思います。
      他県からの転校が、同じ国立では該当する小学校だったので、そのまま進学した。
      地元の私立高校へ推薦枠での進学でした。
      子供に合いそうなところと、通学も近かったので、良かったです。
    早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
      先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
      受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
      内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
      高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
      女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。
      学校祭を見て。
      くじがあるが、残念でもがっかりする必要無しです。附中は良い学校ですが、地元の学校も良い点が沢山あるので、どこへ行っても本人の心がけ次第です!
      市内トップ5校のうちのひとつ(身バレするのですみませ)

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      全然厳しくなく夏休みなどは私服での登校ですら可能です。
      いじめは全くをもってないしそもそも話を聞いたことすらありません笑
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。
      あまり部活が盛んではなくみんなが息抜きの為にやっているような感じです。上下関係があまりなく先輩が優しい接してくれます
      体育館は保健体育研究室があり授業が終わってすぐにでも先生に聞けに行けます。図書室には沢山の本が置いてあり結構前に話題になった火花や図書委員が配信する図書新聞などが見れる静かな場所です。
      優秀な学校だけあって制服はちょっとダサめでしょうか 男子の制服は汗をかいたらちょっときつく感じる事が良くあります
      旭丘高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校環境はものすごくいいです。
      基本緩いです。
      先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
      部活動は土日はく、休み期間も夏しか活動はありません。
      ほかの公立高校に比べてトップ校への進学実績はかなり高いです。
      基本は最新技術が導入されています。
      ださくはないですが、かっこいい、かわいいとも思えません。
      ほかの学校に比べて年配の先生がおおいです。
      国立なので、基本は安いです

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
      満足してます!まずは制服について。制服についての規定はありますが、チェックなんて全くされません。私も、三年間でたった一回、スカートの裾がひざまずいた時に床についているかチェックされた事しかありません。でもだからといってスカートを巻いて短くしたり、だらしない服装をしている人は全然いません!男子も女子も、みんなしっかりと基本的な部分、清潔感を保って生活しています!次に小物について。冬のマフラーや手袋、コートは基本的にオッケーです。色の規定も、紺、黒、純白色、茶色、グレー…らへんであれば大丈夫です。また夏には、最近出来たポロシャツもオッケーになったので夏の間は制服を着なくても大丈夫になりました!(先日、学校全員にポロシャツが届きましたが、生地が頑丈で、やわやわになったりしなさそうで結構良かったです。ちなみに色は…黒に白い線でロゴ、白に黒い線でロゴ、青に多分白い線でロゴ…の3種類です。)…全体的に見てもそこまできつくないですし、中学ではあまり許可されないローファーも黒色なら大丈夫です。靴下も紺でも白でもオッケーなので中学校の中では結構良いと思います!私自身、附中で良かったと思ってます!
      いじめはあまりないと思います。私も一回だけ、「これっていじめ?」と思ったことがありました。でも今思えば、その原因も何もかもくだらないです!実際今では、いじめっ子だと思っていた子とはいつも一緒に帰るほどの仲良しです!そのくらい友達関係は楽だと思ってください!
      うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!
      はじめにクラスマッチについて。附中には「クラスマッチ」という学年内クラス対抗の大縄飛び大会が年に一回あります!みんな一年生の時は「楽勝でしょ!」と思うのですが、めっちゃ難しいです。小学校の大縄とは全く違います。ちなみに73回生の最高記録は今のところ、私が一年生だった頃のクラスの15~17回でした。入学する皆さんはこの記録をこせるように頑張ってください!学校祭では、高校の文化祭並みに盛り上がります!まずクラス発表の大まかな内容を、実行委員が狭めた範囲内で自分達で決めます。そこからは本当に各クラス自由です!教室の仕切り方も、お客さんに楽しんでもらうための異次元な設定も、小道具や大道具を作ったりするのも自由です!おばけ屋敷などは出来ませんが、私達の学年では、テーマパークについての発表をディズニーランドでしたり、映像制作の作り方を実際に自分達でニュース映像を作ってみたり…と自分達で楽しめる発表がたくさんありました!しかも表だってはやりませんが、学年内でどのクラスに一番お客さんが入ったか…というような秘密の楽しみ方もあります!…なので思いっきり学校行事を楽しみたい人は絶対入った方が良いです!
      良いと思います!詳しくは分かりませんが、とりあえず定期テストに対する気合いは半端ないです。テスト勉強は一ヶ月前からが当たり前。普段のテストもABCの中でA以外だったら終わり…って感じで、単元テストや漢字テストでもテストという名のつくものがあればクラスみんなで机に向かって勉強します。でも、それのせいか分かりませんが、受験前の今の時期もギスギスしたりせずにみんな温和です。
      一番はじめに書いておきますが、うちの学校では何故か「体育館」ではなく「たいこうかん」と呼びます!(漢字で書けますが面倒くさいので平仮名で許してください)これはうちでは当たり前なので覚えておいた方が良いと思います。最初は変な感じがするかもしれませんが時期になれます!それはおいといて、たいこうかんは最低でも一年に一回、校舎と一緒にワックスをかけるのでめっちゃ綺麗です!(たいこうかんの上にある武道館もめっちゃ綺麗です!)校庭の雑草も定期的に掃除するので綺麗ですし、図書室は図書館に置いてありそうな分厚い本から恋愛小説まで幅広く置いてあるので利用すると楽しいです!
      治安について。周辺でたまに不審者は出ますが、最寄りの砂田橋駅から徒歩一分ですし、(本当に本当です)全く心配いらないと思います。乗り換えでよく利用される「御器所」「本山」「八事」もみんながよく利用される駅なので人目はめっちゃあるので心配いりません!そして乗り換えもすごくスムーズに出来るので通学もしやすいです!
      満足しています!スカーフという時点で可愛いです!しかも特に合服が可愛いです。袖までしっかりと作られていて、めっちゃ可愛いです!男子もシンプルイズザベストって感じで格好良いです!
      本当の理由を言えば、地元の中学校がすごく厳しくて私じゃやっていけないと家族に言われて受けました。…でも後悔するどころか「受験して良かった!」と思います!

在校生 / 2023年入学
    2024年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由で、制服もとても可愛く、公共交通機関がすぐ近くにあるなどという点から「満足」にしました。
      また、帰国子女と交流出来る場があったり、総合の授業など、皆と交流する場が多いという点も良いと思います。
      女子のス力ー卜の丈はひざ下です。先生がチェックすることはあまり無いので、ー部ひざ~ひざ上の子がいます。
      私服OKなので、半分ほど私服の子がいます。比較的自由です。
      特にいじめはありませんでした。皆がとても仲良く、お互いを認めあい、尊重しあっていました。
      分からない所は友逹や先生が教えてくれました。
      受験対策はよく分かりません。
      私は部活には入っていませんが、いじめなどもないと思います。大会での実績はよく知りません。
      私はよく知らないので、「満足」にしています。
      他の方の口コミを見て下さい。
      体育館は普通に奇麗ですが、昨年にボル卜がはずれた事があリました。
      図書館はまだ行ったことが無いので分かりません。
      校庭は、少し小さいかもしれません。
      地下鉄やゆとりーとライン、バスもすぐ近くにあるので、その点良いと思います。
      治安は良いと思います。
      女子は紺と、白のス力ーフのセーラー服で、男子は紺の学ランです。私は男女ともにとても可愛いと思います。
      外国にいたことがある生徒(帰国子女)もいます。帰国子女と交流することが出来る場もあるので、なにかしら学ぶこともあると思います。
      ・幼稚園からずっと附属だったため。
      ・友逹がここに入学したため。
      ・充実した学校生活を送ることが出来そうだったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学校が大好きだという点が1番です。修学旅行先を生徒にプレゼンさせて決定したり、学校祭も先生が口を出すことはなかったそうなので、自主性を重んじて生徒を信じてくれていると思いました。何より卒業式がとても感動したので、先生と生徒の信頼度の表れだと思いました。
      特に厳しい点もなく、それに甘んじて素行の悪い生徒がいるわけではなかったです。子供から不満を聞くこともありませんでした。
      事前情報として、附属小学校から上がってくる生徒とそれ以外の生徒の間で派閥のようなものがあると聞いていました。ですが実際はそんな様子もなく、子供から毎日学校生活の話を聞いていましたが、いじめの話は出ませんでした。
      教科書を使わない独特な学習法です。テストの実施方法が、定期テストから単元テストに変更したり、また戻ったりして、一年ごとにやり方が変わったので子供がとても戸惑いました。授業はグループディスカッションが多く、協力し合える環境でした。
      部活動はありません。高校に入って、やりたい部活動があっても、中学の3年間何もしていないことで躊躇してしまい、運動系は諦めました。
      全国模試の結果を見ると、学校自体の偏差値が高いので、難関校へ進学する割合が高いと思います。
      校舎が古く、エアコンの効きが悪いです。校門から生徒の下駄箱玄関までの道のりが、雨が酷い日は冠水します。
      最寄り駅の出口から校門までは徒歩1分かからないので、傘をささなくて済むこともあります。正門には守衛さんがみえます。ただ周囲に附属幼稚園・小学校や私立中学・高校があり、駅が非常に混雑します。
      デザインは至って普通です。高い制服を買ったのに、ほとんど私服登校でした。
      部活動がなく、宿題も少ないので、自主勉強をする時間をしっかり確保していると思います。
      始めは子供が私立中学に進学したいと言っていたのですが、国立の中学もあると知って学校祭の見学に行ってみました。中学生にしてはレベルの高い催しをしていると感じ、生徒たちが楽しそうに活動していたので、子供が「ここがいい」と希望しました。
      県立西春高校へ進学しました
      通学には1時間かかりますが、地元には子供の偏差値に合った高校がなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
      特に厳しい校則は無く、「自由」ではありますが、各自の判断にゆだねられています。
      いじめに関することについて、特に何が起こったかという問題を耳にしたことはありません。が、とてもデリケートな問題なので、問題としてあがっていないだけで起こっているかもしれないと言うことを考慮してこの点数にしました。
      自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。
      運動系、文化系共に部活動な盛んにおこなわれているようです。ただ、大会などでは思わしい結果をあまり得られていないようなので、この点数となります。
      ほぼ高校へ進学し、合格率は高いようです。が、皆が皆希望校に進学できるとは限らないので、この点数となりました。
      広い校庭、バスケット、バレーボール、テニスコートなどの運動スペース、体育館等、学生生活を活発に過ごす事の出来る設備が整えられています。、
      駅がすぐ近くにあり交通の便が良く、治安についても問題の無い、安心できる場所です。
      男子は学生服で凛々しく、女子はセーラー服で可愛らしく、素敵な制服だと思います。
      学びやすい環境、自由な校風、学びたいと言う志を持つ仲間を得られること、このような学校だと伺い希望しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
      とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
      聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
      全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
      部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
      旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
      理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
      砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
      地元の中学が荒れてたので受験しました。志望動機は2教科で1番簡単だからです。12月から勉強を始めても間に合います。
      愛知県立瑞陵高等学校