みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 東海中学校 >> 口コミ
東海中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
校則中学の間は校則が厳しめである。校則を破った場合の指導も昔ながらの清掃活動等、一見古典的にみえるが納得のいくものである。
いじめの少なさ自由な校風上に、いじめはある。しかしこれもある程度は生徒が解決していくべき問題も含まれるので、必要な段階で教員がしっかり対応してくれている。現在は親の対応に追われているようである。親の方も、学校の校風に従って変わるべきである。
学習環境試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。
部活いろいろな方針の部活がある。生徒が自由に成績を出す部活もあれば、教員が深くかかわって結果を出している部活もある。いずれも中途半端な部活は不人気である。
進学実績/学力レベル医学部、旧帝大への進学者が多い以外にも、センターの得点率が愛知県の他高校と比べて 驚異的な点数である。
施設施設面ではあまり困ったことはなかった。食堂もあり、学校生活に満足できるように生徒を導いていれば施設面では問題なし。
治安/アクセス地下鉄の駅から少し遠い。
制服高校からは自由になるが中学の制服は伝統を感じられ、親としては満足である。生徒には特に夏服は不人気のようである。(どこの学校かすぐにわかるため、悪いことができない)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか社会的にも立場の高い保護者の子弟が多いように思う。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風と進学実績が高い点。男子が女子に負けているので男子力を高めるためによいと考えた。また詰め込みの教育をする高校が多い中、学校側からの詰め込みは少ない。その分生徒の意識を高める必要があり、この点が魅力であった。
進路に関する情報-
進学先同じ高校に進学しました。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価名古屋では有数の中学校である。 特に東京大学もしくは医学部に進学するには名古屋及び愛知県では必須の学校でもある。
校則当然、神学校なので厳しい面はあるが、自主独立の精神があり昔から私服での通学で高校まで一貫校でもある。
いじめの少なさいじめなどは金面聞いたことがない。生徒の親の一定の生活レベルも高くあまり聞かない。
学習環境中高一貫校なので、大学進学に向けて中学校から進路方針を立てやすい。
部活部活動に関しては熱心に学校としては取り組んでいると思われるが、成果は出ていない。
進学実績/学力レベル例年東京大学へ30名以上輩出し、医学部に関しては100名近く出ていると思う。
施設名古屋市東区にあり通学しやすい環境にあると思われる。愛知県内からの通学も多い。
治安/アクセス名古屋市の大変静かな環境で勉学に最適な環境が確保されている。
制服男子校なので制服はあるが従前より私服の通学が認められている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子の中高一貫校で名古屋市の私立高校では最難関である。
入試に関する情報-
志望動機中学校から進学したのでよかったが高校からの進学は大変難しい。
進路に関する情報-
進学先東海高校を経て東京大学へ進学した。
進学先を選んだ理由最難関大学だったため。
2019年07月投稿
総合評価自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
校則制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
いじめの少なさ「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
学習環境中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
部活盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
進学実績/学力レベル高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
施設校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
治安/アクセス地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
制服カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな生徒が大変多い。国籍は日本人が多いが、他国の人も。
入試に関する情報-
志望動機子どもが通いたいと言ったため。自由な校風が子どもに合ったから。オープンスクールにも行った。
進学先そのまま東海高校に内部進学
進学先を選んだ理由特に外に出る理由がなかったから。
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価言わずと知れた、愛知県のトップ校です。他の学校とはレベルが違います。医学部の進学率も高く、生徒もバラエティーに富んでます。
校則校則はあるが、特に他の学校に比べて変わったことはないと思います。
いじめの少なさいじめはないわけではないでしょうが、公立に比べたら少ないのではないでしょうか。
学習環境やる気にあふれた生徒が多く、刺激になります。先生も教え方が上手だと思います
部活変わった所では、クイズ研究会があり、実績を残しています。東大王にひけをとらない人もいるようです。
進学実績/学力レベル東大進学はもちろん、国公立大学医学部への進学数が多く、医者を目指すならまず東海中学が目標になります。
施設特に過不足はないと思います。図書館は、もっと充実したほうが、いいのかな、と思います
治安/アクセス駅から少し離れているので、雨のときは少し不便を感じます
制服一般的なもので、特に変わったところはありません。硬派だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人が多いです。ら
入試に関する情報-
志望動機一番レベルが高く、憧れの存在だったので、志望しました。なんとか合格できて良かった。
進路に関する情報-
進学先東海高校へ進学します。
進学先を選んだ理由そのまま繰り上がり
投稿者ID:5559382人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風。なので、勉強しないからといって補修があるわけでないので自己責任となる。せっかく難関に突破したのだから子供には勉強してもらいたいがなかなかそうはいかない。医学部の実績が素晴らしい。勉強の中身も濃い為、能力のある子には是非おすすめしたい。私立のせいか周りがお金持ちだらけのせいか、お金使いが荒くなる。この点は貧乏な我が家にとってはかなり苦しい。
校則ほとんど自己責任。帽子もあり、古いかもしれないが 変わっていて個人的には好き。しかし、一年生しかかぶっていない。
いじめの少なさいじめはなし。現在も過去も聞いたことがないと思います。男子校ですが。
学習環境出来ない子は出来ない子で補修があるわけでなく、ほっとかず、補修等厳しくしてほしい
部活勉強ばかりしている学校かと思ったが のびのびと部活にも取り組んでいる
進学実績/学力レベル医学部実績が素晴らしい勉強の中身も濃く、受験に突破した子しかついていけそうもない。
施設私立なので 冷暖房完備であり、勉強の環境にとても良い。綺麗である。
制服制服はださいが、本人が気にしなければよい。かばんが 使いにくく、我が家では、指定の肩がけかばん、指定の補助バック、+それでも入らない時の為のナップサック3つを背負って地下鉄で通学している姿は 体に3つもかばんがぶら下がっており、見た目がすごい。
入試に関する情報-
志望動機子供の能力を最大限にのばしたい
利用した塾/家庭教師名進研
利用していた参考書/出版書受験前に過去問
進学先東海高校
進学先を選んだ理由中公一貫教育
投稿者ID:3014222人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても団結力のある学校です。
普段は個人プレーな生徒が多いですが、
いざとなると、仲間を助けます。
校則公立中学に準じています
頭髪検査はありません。
東海生として恥ずかしくない生活を送りましょう。
が校則です -
いじめの少なさいじめをする低レベルの生徒はいないと思います。
いじめがないかわりに、喧嘩はあります。
その場限りで後腐れはないようです
学習環境基本的に自学自習。
しかし、向上心のある生徒には先生方が全力でサポートしてくれます。
押し付け教育は全くないです。 -
部活文武両道という言葉がピッタリな学校です。
全国大会優勝のクラブも多数えります。
部室も充実しています。 -
進学実績/学力レベル医学部進学率は全国でもトップクラスです。
殆どの生徒が高校から国立大学に進学します。 -
施設中学の校庭は狭いです。
高校進学まで待ちましょう
図書館はとても充実しています。 -
制服創立当時から変更の無い、通学カバン夏服は生徒には不評。しかし、一目で東海生とわかります。
進路に関する情報-
進学先6カ年の学校です。
東海高校へ進学します
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある素晴らしい学校です。先生も尊敬でき、魅力のある方々が多いです。
生徒同士切磋琢磨して高い進学実績につながっていると思います。 -
校則他校のことはよくわかりませんが、服装やSNSの使い方など、丁寧に指導があります。
いじめの少なさトラブルには迅速に対応して下さいます。
厳しいと思うこともありますが、ある程度は仕方がないと思います。 -
学習環境高い能力のある先生が、自分達で学習していけるように上手に導いてくださいます。
部活たくさんの文化部、運動部があります。
勉強ばかりではなく、どの部もかなりの実績があります。 -
進学実績/学力レベル中高一貫校ですので、中学時代は部活や生徒会活動、ボランティア、自分の趣味など多方面で生活は充実します。高校へ上がると東大、京大、国公立医学部へ相当数進学します。
施設ウォータークーラーが、廊下に設置されています。体育館、図書館の環境も素晴らしいです。
校庭は少し狭いので野球部などは他学校をお借りすることもあるようです。 -
制服夏服は生徒たちに評判が良くありませんが、
保護者は可愛いと思っています。
ただ、夏服の襟が空きすぎるのでホックなどをつけて少し修整する方もいます。
志望動機祖父、父、叔父など親戚が皆卒業生であり、
卒業後も友人関係がいまでも続くと聞いていたから。
投稿者ID:2376322人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉学のレベルの高い男子校ですが、生徒たちは自主的に 部活動やサタデープログラムや学園祭などに取り組んでいます。
校則特に 厳しくはありません。冬場のコート着用が不可なのが 残念です。
いじめの少なさ真面目で素朴な生徒が多いです。先生方も、人間味あふれるユニークな方が多いです。
学習環境夏期講習がとてもユニークで 魅力的でした。フィールドワークで、三河湾の佐久島へ行って観察をしたことは、今後の進路選択にもつながる部分があるようです。
部活オーケストラ部の定期演奏会は、本格的で素晴らしかったです。たくさんの種類の部活動があります。中高一貫校ならではの 先輩から教わり成長していくのも、いい経験です。
進学実績/学力レベル医学部進学率が とても高いです。入れる大学に入るより、浪人してでも入りたい大学を目指す人が多いようです。
施設図書館で 希望の本をリクエストして 購入していただいたことがあります。その本を友人も読んで、会話が弾んだそうです。
制服夏服が戦後の日本のイメージです。決して涼しいわけでもありません。霜降りの作業服です。
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由で生徒の意見を尊重する学校です。思春期、反抗期、、入学し、中2.3年1学期までお勉強をやらなくなり、困り果てていましたが、、とにかく、保護者がいくらお勉強しなさいと言っても言うことを聞かない年頃、、先生たちも、見守り言わないこと、、周りがお勉強やり始めると、みんな変わりますからと、、、親は忍耐強く見守らなければいけないのですが、、、中3.2学期より、少しずつ変わってきました。
学祭、サタデープログラムと言う行事は、本当に素晴らしい、、、生徒が、ここまで出来るんだーすごいなあー小学校では、変わり者、浮いていた子供が馴染める学校です。とにかく、あらゆる分野に猛る生徒が多すぎます。息子は、あらゆる分野に猛る仲間に囲まれいい刺激をうけています。高校に入り更に、変身し、みんなが大学を見据え意識を変えてお勉強すると言われていますから期待したいです。医師を目指す息子には、周りが開業医の方が多く、目標が同じ家庭環境が似ているので、、仲間と頑張るのでは?っと期待しています。 -
校則あまり、厳しくないようです。校章、クラス名札をつけないと、言われるみたいです。
いじめの少なさ男子校だから、いろいろトラブるは、あります。教師も自由な感じです。
学習環境とにかく、自主性に任せるところがあり、、頑張る子、さぼる子のでは差がすごいです。学校補習、サポートは、あまりないです。ただ、質疑すれば、丁寧に教えてくださいます。
部活部活の種類は多く充実しています。弓道、アーチェリー、ゴルフ、ワンゲル、リベート部などなど、、、気合いの入っている部活はお休みがないほど充実していますが、ゆるゆる部活は、、週3ぐらいでだらだらです。
進学実績/学力レベル卒業生の結果が、素晴らしいから期待したいです。医学部進学、日本一なので、、医師になりたい息子には、ぴったり、夢が叶いそうだから、、、
施設まあまあ充実しています。人数の割に、校庭がやや狭いかな?という気がします。
制服冬服は、普通です。夏服は、事務員みたいでダサいです。伝統がある制服だから、見慣れればかっこいいと思えてきました。
入試に関する情報-
志望動機愛知県では、トップ校、医学部進学者が日本一だったから、、東海を志望しました。
進路に関する情報-
進学先親の後を継ぎ、開業医です。
投稿者ID:2368321人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子校ですが皆比較的お行儀がよい。
小学校ではお友達が少なく心配していましたが
それなりに趣味が合ったり 部活でお友達が出来たようで よかったです -
校則多分厳しい方だと思います
が
男子校なのでちょうどいいと思います -
いじめの少なさ男の子ばかりなので
多少あるようですが
先生交えて解決してるようです -
学習環境特に塾など行かせてませんが
小学校までの蓄積!?それなりに自分で勉強してます
夏休みなどは夏期講習もあります -
部活数学オリンピックなどに出てます
ジュニア広中杯でもよい成績を残してます
運動部は父兄が大変と聞いてます -
進学実績/学力レベル高校へはそのまま進学
高校の偏差値は75らしいので~
100番いないにいれば 国公立大丈夫と聞いてます -
施設図書館は充実してると息子は言ってます(要望を出せば本を購入してくれる?)
校庭は狭いです -
制服夏服は作業服みたいですが
まぁ伝統なので~良いと思います
冬は普通の学ランです。至って普通です
投稿者ID:2366722人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自立、自主性を重んじる学校です。勉強はしっかりとやってきた生徒ばかりですから、入学したら、何かひとつ夢中になるものを見つけてくださいと言われます。
校則制服はありますが、インナーは華美でなければ自由。私立にしては大変緩いと思います。
いじめの少なさスマホ、携帯を持参禁止の為、LINE等のトラブルはあまり聞こえてきません。一人一人が個性的で認めあえる仲間であると思います。
学習環境授業の進度は早いです。英検も中3までに準2級取得を目指します。
部活43もの運動部、文化部から成り立ちます。
どの部活も大変熱心で、数々の大会で受賞しています。 -
進学実績/学力レベル大学進学率はほぼ100%で、その上日本一の医学部進学率を誇ります。
施設図書館の冊数は区の図書館にもひけをとらぬ程、宝庫です。かなりの分野の本が借りられます。
本好きには大変よい環境です。 -
制服伝統的な制服で、歩いていると声をかけられます。なつかしいなど。
入試に関する情報-
志望動機この東海地方ではナンバーワンの当校。将来の事を見据え、学業やよき仲間に出会えると思い志望しました。
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が新しく、学習環境はすばらしいです。医学部を目指す生徒が多いことから、学習する雰囲気がある。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。生徒指導もきちんとしてくれます。
学習環境みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
部活進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に、文化祭に向けてのカタラズカの演劇活動が有名です。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が医学部へ進学していました。
治安/アクセス最寄り駅は、JRや市バス、地下鉄の駅に近くアクセスはとても良い場所です。
制服制服のきめが細かく、古めかしい感じがします。購入も松坂屋などで高級です。
先生変わった生徒が多く、勉強をしなくても勉強ができる天才肌の生徒がいます。
入試に関する情報-
志望動機進学率が高いから、学習しようとする雰囲気が高い
進学先名古屋大学
進学先を選んだ理由中高一貫で、学習震度が早いから
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勤倹誠実の精神にのっとり有用な社会人へと導かれました。仏教学校ですが宗教のおしつけは全くありません。
いじめの少なさいじめとか、くらい話題はきいたことがありません。先生の目が行き届いているからでしょう。
学習環境いい学友にみ恵まれ、将来も豊かに生きていける環境を育めました。。
部活主に学業関連の部活動が実績があり、数学のオリンピックでは毎年全国で戦っています。
進学実績/学力レベル医師の姉弟が多く、将来医学部進学を持つ子供にはいいと思います。
施設清潔で好ましい環境がいたるところに感じられました。フローリングの廊下は高級感があります。
治安/アクセス都心にあるのでアクセスは抜群です。自転車通学も許可されています。
制服夏服のしもふりズボン。古風ですが、地元市民にはお勉強のできる学校の象徴として有名です。
先生進学について実績のある先生が多く頼もしく思いました。男性の先生がやっぱり多いです。
入試に関する情報-
志望動機医師になりたいものにはいい選択です。
進学先東海高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったから。
投稿者ID:606631人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2013年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
何より、この六年間で、自分で考え、行動できる人間に成長できたこと、周りとの共生、感謝を忘れない人間に育ったと実感できます。
【学習環境】
いろいろな、専門的な学習を好む子供が多いので、よい刺激を受けられると思います。
いろいろな経験を経た先生が多く、一度社会に出てからという先生も多いので良いお手本になります。
【施設】
必要な施設は整っており、後者も数年前にきれいになったばかりです。といっても、重要文化財になっている行動など古くても大切にしている施設もあります。
【治安・アクセス】
周りは、学校や住宅が多く静かな環境です。
【部活動】
さまざまな部活動があり、同じ部活動にとどまる必要も、一つに絞る必要もありません。
【いじめの少なさ】
いじめはないわけではありませんが、見つけると先生は徹底的に話し合います。
【校則】
それほどきつくはないですが、品格は必要だと思います。
【制服】
昔ながらの伝統ある制服です。入ってしまうと誇りに感じるようです。
【学費】
適当だと思います。塾へ行く必要は全くなくなりますし、職員室はいつでも開かれています。
入試に関する情報-
志望動機はじめは、単に地元の公立校だと、あまりにも部活動が少なく、入りたいものがないという理由で、勉強を開始しましたが、勉強するにつれ、塾の友達と意気投合し、本気で入学を希望するようになったようです。
利用した塾/家庭教師大手の塾ですが、今は、その塾での中学受験コースはなくなってしまいました。
利用していた参考書/出版書塾から提供されたものと過去問のみです。
どのような入試対策をしていたか志望校は早めに一つに絞り、その学校での行事になるべく顔を出すようにしていました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので高校はほとんどが持ち上がります。大学は医学部志望が多いです。
進学先を選んだ理由周りの話はもちろん聞きますが、周りに流されることなく、自分の好きな大学を受けます。親は見守るばかりです。
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いつも自由のなかで、高い成長の機会がさまざまあるのが特徴。楽しい学校である。先生も個性的で、学力や知識のレベルがたかい
校則制服をきちんと着る、清潔にすること以外にきまりがなく、自由であること
いじめの少なさいじめはほとんどなく、スクールカウンセラーも充実しているところ
学習環境自主的に、好きなことを学べる環境が整っていて、干渉も少ない。
部活自分達で考え、運営し、自主性を常に重んじられている。
海外遠征もある。 -
進学実績/学力レベル全国医学部進学率1位だけあり、前向きに学習できる環境にある。
施設空気清浄機やエアコンが規定なく使用でき、各教室に設置されている
治安/アクセス住宅街にあり、駅から学校までも商店や住宅街で落ち着いた雰囲気
制服伝統的で、戦後の雰囲気があるが、それが赴きがあってとてもよい。
入試に関する情報-
志望動機県1番の進学校であり、オーケストラ部があるため入学を希望していた。
進学先エスカレーターで東海高校に進学
進学先を選んだ理由エスカレーター式で、良い学校なので、迷う事なく進学しました。
- 保護者 / 2018年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由な校風、自主性を重んじる素晴らしい学校。毎年の記念祭の盛り上がりは生徒、先生、保護者の一体感から生まれる。
校則自由極まりない!生徒の自主性を重んじ生徒に任せる。事によって校内の規律が保たれている。
いじめの少なさ良くも悪くも、いい所のお坊ちゃんが多いので、皆おぼこい。のでいじめが起きない環境。
学習環境生徒の自主性を重んじるので、勉強をやらない子はどんどん落ちていく。
部活あまり強い部活はないが、個性的な部活動もあるので充実した学校生活が送れる。
進学実績/学力レベル基本、お医者さんの子供が多いので、皆医学部への進学を希望する。
施設伝統的な建屋と新しい設備などがあり、素晴らしい学校です。男子校なので女子トイレが少ない。
治安/アクセス周りは住宅街で治安は良い。地下鉄の駅やバス停までのアクセスも良い。
制服冬の制服は一般的だが、夏の制服はダサいで有名だったが昨年から変わり良くなった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的で、天然君、が多い。医学部を目指している生徒が多い。浪人してでも医学部へ行く生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機愛知県内では超難関校で、出来る子は東海ヘ入学することが勝ち組に入る事だと思っているから。
進路に関する情報-
進学先東海高校ヘ上がりました。
進学先を選んだ理由中高一貫校だから、東海中学生は全員、東海高校ヘあがります。選択肢がない。
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校だけあって志が高い生徒が多く友達同士好影響を与え合える学校だと思う。 宗教の時間もあり、命を考える機会もあり良いとおもうから。
校則自己責任で考えさせる校風のでいいと思います。 子供からの不満も聞きません。
いじめの少なさ男子校なのでイジメは聞いていませんが、男子同士らしいイジリを見かけたりするのは聞きます。
学習環境ほとんどの生徒が難関大学への進学を希望しており、意識が高い環境でいいと感じているから。
部活一貫校だけに高校受験がないので打ち込める環境にあります。高校からの学習に好影響があると実感してます。
進学実績/学力レベル医学部、難関国立大学を志望、合格する生徒が多い。そのため早い段階から意識が高いから。
施設老朽化した部分があるから。新しい校舎もあるが、手狭に感じる。校庭が狭いから。
治安/アクセス都心にあり、公共交通機関の選択肢が複数あるから。
制服どこの中学か分かりやすい制服で自覚できる。 高校は一般的な制服。
入試に関する情報-
志望動機地元中学から進学校への内申点など、先輩との交友関係が心配だったため
進路に関する情報-
進学先そのまま高等部に進級しました
進学先を選んだ理由はじめから、一貫校のメリットを使うつもりでいたので、特に理由はないです。
感染症対策としてやっていること午前授業。部活の中止。文化祭準備等の中止。毎朝の投稿時に検温、体調管理表の提示。投稿者ID:799077 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価中高一貫教育で、勉強にも集中でき、入学させて良かったと思います。 学習面については、やる気のある子供には向いている学校であると思います。
校則自由な校風でのびのびやれる環境に有る。 真面目な生徒が多く、 勉強する上で好ましい環境。
いじめの少なさ子供に聞く限りでは、真面目な生徒が多く、いじめ等がないと聞いています。
学習環境自主性を重んじて、無理矢理勉強させる環境でない事が自分の子供に合っている。
部活自身の子供が参加していないので、部活動については、詳細は分かりません。
進学実績/学力レベル二極化しているとは思いますが、上位の生徒は充分国公立を狙える水準に有る事。
施設施設については、清掃も行き届いて居り、特に不満は有りません。
治安/アクセス地下鉄の駅からも近く、治安の良い場所に有るため、 問題無いです。
制服制服が伝統あるので、良いですが、個人的にはデザインを一新して欲しいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に細かいことは分かりませんが、医療関係者のご子息が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機県内の男子校で希望の大学へ 行ける可能性が高いと感じたから。
進学先内部進学
進学先を選んだ理由中高一貫教育で 内部進学なので、 特にありません。 特にありません。
感染症対策としてやっていること特に分かりません。特に分かりません。特にありません。 特にありません。特にありません。投稿者ID:750861 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育熱心で経済力もある御家庭の御子息が多いので、色んな意味で安心です。只、部活にしても友達付き合いにしてもPTA活動にしても、とても蜜な関係になりますので、学費以上の出費が毎月かなりあります。
校則制服はありますが特にうるさいとか細かい事はないので、楽です。
いじめの少なさ子供からも保護者からも特にいじめ等の問題が持ちあがった事はありません。 基本大人しく真面目な草食系理系男子の集まりなので。
学習環境進学校なので友達同士が良き仲間でライバルとなり、一緒に勉強し、教えあいながら自習しているようです。
部活私立だけあり公立にはなかなかないような部活が沢山あります。流石だと思うのは文化系だけでなく、運動部も大会等で良い成績を残している部活が多いです。
進学実績/学力レベル毎年医学部進学断トツ日本1位を更新中で基本それを目標に入学されるお子さんが多数です。その為か学校でというよりも早い時期から塾や家庭教師に付いているのが普通です。親の経済力が支えていると言っても過言ではないです。
施設歴史のある学校なので古い施設もありますが、新しい校舎に建て替えていってる所だと思います。
治安/アクセス治安も良いですし、地下鉄駅から徒歩15分位なので男子としては問題ないと思います。
制服中学の制服は一般の学生服ではなく学校独自の物だったので指定されたデパートでしか買えませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張り、部活も一生懸命と言う子が殆どです。 頭の良い子達は勉強時間ではなく集中力なんだと、つくづく感心しています。ただのガリ勉君はいないです。
入試に関する情報-
志望動機日本一の医学部進学校なので、子供自身もここしか行きたくないと強い意志をもっていた為です。
進路に関する情報-
進学先私立の中高一貫校なのでそのまま、高校へ上がっただけです。
進学先を選んだ理由私立中高一貫校ですから、他に選ぶ余地もなくエスカレーター式なので必然です。
感染症対策としてやっていること教室の換気は勿論の事、健康観察の運用や、マスク必至、子供が触る場所等の消毒等も毎日していただいています。投稿者ID:747333 -
- 保護者 / 2015入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても自由で、縛られない。高校生ともなると校則はない方がよい。自主的に任せるべきだ。そうでなきゃ、頭も悪くなる。とても良き学校です。私も男なら、ここへ行きたかった。卒業後の進路将来も楽しみだ。
校則全くない。自由な校風なので全てが自己責任、とても良いことである。
いじめの少なさいじめはとくに聞いていないが、ホントはあるのかな?と思う。男子校だし、お坊ちゃんばかりで過保護すぎて、その辺りが問題
学習環境自主性である。勉強しなくてもしても自由。人にやらされることは全くない。
部活元々勉強の学校なので部活は全体的に低いレベル。部活に身を入れると勉強が落ちるのでとても良い校風
進学実績/学力レベル国公立大医学部全校ナンバーワン。医学部用の勉強をしているわけではらないらしが、なぜがナンバーワンらしい。
施設とてもひろく、豊富な本揃えです。図書はなんでも揃います。校庭は住宅街にあるので、狭く、中学高校と校舎は別ですが、迷路のようで親にとってはわかりにくい
治安/アクセス地下鉄降りて、歩いてすぐ。交通便利だと思います。受かって本当によかった。卒業するのがとても寂しい
制服生きた化石と言われているくらいふるい。カツオくんみたいな制服、制帽、肩掛け鞄。古臭いが、本人たちはダサいとかなんとも思っていない
入試に関する情報-
志望動機将来、良い職業につける。そのへんの中学じゃ、勉強がだるすぎて仕方ない?
進学先上の東海高校。大学は医学部志望
進学先を選んだ理由自由で勉強も内容がこい。将来も有望でとても楽しみ。本人も受験は大変だったが受かってよかったと大満足。卒業が寂しい
感染症対策としてやっていること検温しているらしいです。暖房や冷房つけたまま扉はあけて。換気投稿者ID:757828
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!