みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 東海中学校 >> 口コミ
東海中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校のため、高校受験の為の差し迫った勉強が必要ない為、部活などに力を注ぐことが出来ます。
多くの部活がとても盛んです。また、文化祭などの行事も盛んに行われます。
校則高校はユルユルの校則になりますが、中学の間は厳しいです。でも厳し過ぎるわけではないでしょう。
いじめの少なさいじめも、あるいはあるのかもしれません。
しかし先生方の対応は、毅然としたものがあり、信頼が置けると思います。 -
学習環境中学の時から物理等、前倒しで多くの教科を進めていくことに、入学前は不安もありました。しかし、その環境の中においては、問題なく進められるものです。
また、『面倒見の良くない』学習環境だと言われますが、入学後はそのような感覚は無くなりました。 -
部活多くの部活が活発。
もちろん実績高い部活とそうではない部活は混在していますが、中学としては最高ランクなのではないでしょうか。 -
進学実績/学力レベル余程の理由が無い限りは、全員が東海高校に進学します。
昔のように、早慶の付属校に数人が進学していく事もなくなりました。 -
施設生徒数から考えると、狭さもあるかと思われますが、中学としては充分に整えられています。
制服有名な制服ですね笑
格好良いとは言えませんが、懐かしく誇らしい思い出に変わっていくでしょう。
入試に関する情報-
志望動機県内トップ校という魅力でしょうね。
進路に関する情報-
進学先東海高校へ。
投稿者ID:2342943人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価長い歴史があり、全国的に著名な偉人を輩出してきました。1学年400名程で、半分程までに位置していれば、高い目標に望めるでしょう。
いじめの少なさいじめの“い”の字もありません。至って、平穏な学生生活を送れます。
学習環境補修は少なく、自らの意志で学習します。上位の連中は、特に勉強しなくても優秀な成績を修めており、周りの子は試験中は勉強せず、体を休めています。
部活進学校であるものの、部活動への参画を積極的に勧めており、満足です。
進学実績/学力レベル国立大学医学部および東京大学・京都大学への合格者数は、毎年、全国の中でも屈指です。
治安/アクセス最寄りの名鉄瀬戸線からは20分ほど徒歩にてかかりますが、体力増強には良く、登下校時の治安は悪くありません。
制服冬はポピュラーな黒の詰襟です。夏服のスラックスはグレーでやや‘ダサイ’感じがあるものの、一目で東海生であることがわかり、今後も継続されるものだと存じます。
先生全般的に教育に熱心な教諭が揃っています。人格的にも尊敬できる人材が多く、何でも相談に乗ってくれます。
入試に関する情報-
志望動機歴史が有り、学ぶ雰囲気が優れていると感じたため。
投稿者ID:959233人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価行事がたくさんあります。勉強だけでない総合教育をしてもらえる学校だと思います。サタデープログラムなど生徒の自主性を尊重する行事も多く伸び伸び過ごすことができていると思います。生徒を信頼し、先生は生徒を対等に扱ってくれているように感じます。
校則常識範囲の校則だと思います。夏服が解禁襟のためアンダーシャツはVネックでないと見えてしまうので丸首から買い直しました。
いじめの少なさ今のところ全く聞きません、仲の良いクラスのようです。
子供は入学以来「変人(個性的)であることは良いこと」という認識が強くなったように感じます。個性を重んじる校風らしく、変わっていることがいじめの原因にはならないのではないかと思います。 -
学習環境授業内容は進みが早いです。授業後に熱心な生徒は先生に聞きに行っているようです。自主性を重んじるのは良いですが、補修などはないようですので少し勉強をサボると殆どの子は勉強しているためあっという間に成績が下がります。
部活部活動は活発に行われています。ただし、1、2年生はどれかの部活に所属することになっています。幽霊部員もいるようです。公立にないような部もあり、自分にあったものを選びやすいと思います。
進学実績/学力レベル東大、京大、国立大学、医学部などに進学。とても良いと思います。ただし、浪人生も多いです。
施設施設は古いものもありますが、大切に扱われていると思います。構内は清潔です。図書館の蔵書も多いです。
治安/アクセス地下鉄駅からは少し距離があります。
制服夏服は100年前から殆ど変わっていないようでかなりレトロです。服がださいのはご愛敬ですが、肩掛け鞄は大きさが半端で物は入らないし、肩は痛くなるし、すぐ汚れるし変更してほしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか知的好奇心にあふれた子が多いです。また、何かちょっとした特技を持っている子が多い印象です。クラスLIEや学年LIEも節度を守った内容です。
入試に関する情報-
志望動機愛知県で一番偏差値が高かったこと。サタデープログラムの実行委員になりたかったため。
進学先内部進学
投稿者ID:5884144人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
校則携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
いじめの少なさ聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
学習環境生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
部活運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
進学実績/学力レベル全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
施設図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
治安/アクセス車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
制服あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変人(先生を含む)
入試に関する情報-
志望動機男子校に行きたかった高校受験を回避したかったからから行事が多いから
投稿者ID:6609585人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒のレベルが高く、子ども自身のレベルを向上させるには絶好のかんきょうである。
校則とくにき微しいわけでもなさそうで、かといってずるずるの高速でもないようで、いいのではないすっか。
いじめの少なさ詳しくは知らないが、そうしたもの花ということを子供から聞いており、そうだと信じている。
学習環境生徒のレベルが高く、優秀な子供同士が切磋宅のして競っていける環境が整っている学校である。
部活自分ところは弓道ぷ出あるが、県代表にも何度もなるなど文武両道でがんばっているる
進学実績/学力レベル最難関である灯台医学部にも現役で4名も合格者を出すなどの卓越した実績をもっ。
施設勉強だけでなく部活(文型・理系とも)も充実しており、またいろいろな設備があると子供から聞いている。
制服賛否両論ではあるが、個性的な制服であり、私はなかなかいい制服でし戸思っている。
入試に関する情報-
志望動機優秀な生徒たちがいる環境で、地震の可能性も伸ばしてやりたかった
利用した塾/家庭教師名進研
利用していた参考書/出版書特にないです
進学先決まっていない
進学先を選んだ理由まだ決まっていない
投稿者ID:3028746人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も生徒も、とても自由な学校です。
放任主義で、学校が特に勉強の面倒を見てくれるわけではないですが、その分生徒は自分の興味がある事に思い切り熱中出来る時間があります。
個性的な子が多くて、どんな子にも居場所があるのが良い学校だと思います。 -
校則中学時代はスマホ禁止などとても厳しく、高校に入るととたんにゆるくなります。
いじめの少なさ男ばかりなので小さなトラブルはありますが、いじめもほとんど聞かないです。
学習環境補習やサポートは全くないですが、頭の良い子が多いので、良い刺激をもらえます。
部活運動部は、テスト前やテスト中も関係なく練習がある部が多いです。
進学校ですが、特に中学時代は部活に熱中する子が多いです。 -
進学実績/学力レベル理系に強くて、医学部への進学率が、全国有数でとても高いです。
施設校舎などは、男子校にしてはきれいで良いと思います。
校庭はあまり広くないです。 -
制服白い肩掛け布鞄や、夏服の「作業着」は有名です。レトロすぎます。
入試に関する情報-
志望動機公立中学が、内申をとるのがとても大変な学校なので、のびのびした学生生活を送ってほしかったので、受験することにしました。
進学先東海高校
投稿者ID:2488446人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の学習意欲が非常に高く、勉強する環境は申し分ない。生徒と教師の関係も非常に良い印象で楽しく学習出来たようです。
校則特にがんじがらめではない印象。生徒は伸び伸びと学校生活を送っている。
いじめの少なさいじめがあると聞いたことがない。毎日楽しく登校していたと思う。
学習環境生徒は勉強熱心で学習レベルが非常に高く、先生のスキルも高い。
部活息子は卓球部に所属していたが、早朝練習に勤しみやりがいを感じていた。大会での実績はそれほどでもない。
進学実績/学力レベル国公立大医学部への合格者は全国でトップの実績があり、実績では申し分ない。
施設校舎がやや古くなっている。グラウンドも狭い印象。什器類も老朽化している感じ。
治安/アクセス学校周りは文教地区で治安は良いと思う。駅から徒歩で10分程度で通学しやすいと思う。
制服男子校で冬服は詰襟で夏服は開襟シャツです。伝統的な服装ですが、決しておしゃれではない印象。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか遠方から通学しながら勉強と部活動を掛け持ちしている生徒が多く、忙しい中でも充実している印象です。
入試に関する情報-
志望動機息子には最高の学習環境を与えたく思ったから。生徒も優秀な子が多く、良い友達が出来て満足している。
進学先系列の東海高校
進学先を選んだ理由中高一貫校のための進学です。学習環境や人間関係は非常に良く選択した。
感染症対策としてやっていること毎朝の検温、消毒、手洗い、マスク着用の徹底。教室の換気等の実施。投稿者ID:6980781人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価偏差値が高いので、勉強する子と保護者が多い学校だと思います。将来の成長を考えて子供にとって環境が良いと思います。
校則一般的な常識範囲内です。世間的には当たり前な事だと思うので親子共に違和感は無かったです。校則とは、と考えた事は無かったです。
いじめの少なさ学校は勉強する場所です。イジメがあるなら意味がない。学校よりも塾に重点を置いていた。
学習環境勉強している子と保護者は多いですが、しない子と保護者も当然います。2極化が歴然と有ります
部活それなりの運動は必要ですが、あくまでも勉強が優先で塾にも行きます。
進学実績/学力レベル勉強する子と保護者が多いので、大学入試に向けて環境は良いと思います。
施設学校設備は良い方だと思います。学びの場所としては環境的には適していると思います。
治安/アクセス治安やアクセスも良いと思います。学校から塾に行くにも大丈夫です。
制服学校の制服は一般的です。偏差値で選んで受験して合格して通学しているので、学校制服の事では考えた事無いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強する子と保護者が多い、又しない子と保護者もいます。2極化が存在します。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で偏差値が一番高かったからです。家族親戚一族全て卒業生です。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ進学しました
進学先を選んだ理由そのまま中学から高校へ進学しました。中学受験から決まっていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や宿題でした。教室の換気には重点を置いているみたいです。投稿者ID:697789 -
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価引き継いでいる伝統も素晴らしいが、現在の環境、システムも素晴らしく、また、先生と生徒の質がよく、大変良い学校である。
校則ルールはあるが、それについて厳しい指導はなく、見守り方がよい。
いじめの少なさいじめの中でも、snsを通してのいじめについて、厳重に警戒しており、よい。
学習環境授業内容は、深いレベルの知的関心を満たしており、テストの内容やスケジュールは、受験を目指して綿密に計画されており、よい。
部活先生は、ほとんど介入せず、生徒の主体性が尊重されており、よい。
進学実績/学力レベル通知表のシステムがなく、テストの点数のみでの評価で、わかり易くてよい。
施設歴史ある建物が多くあり、その手入れや管理も行き届いており、よい。
治安/アクセス周辺は、文京学区と言える環境で、安心して通学できてよい。
制服制服は伝統あるものでよいが、古めかしさもあり、評判は今ひとつである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか知的興味関心が高く、自分の考えを強く持った、主体的、個性的な生徒ばかりである。
入試に関する情報-
志望動機伝統、校風、カリキュラム、先生と生徒の様子等々、全てに魅力を感じ、進学した。
感染症対策としてやっていることオンラインでのやり取り、分散登校、行事の形式変化など。投稿者ID:6839911人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価この学校で得られる人脈は一生ものだと思います。同窓生の進路も申し分無いし誇りを持って行かせることができる学校です。
校則もっと厳しくてもよいくらい甘い。 ただし中学校は携帯電話を持っていけない点は厳しいと思う。
いじめの少なさいじめ自体は少ないのでは無いかと思うが登校拒否になる生徒もいるにはいるので全くないとは言い難い。
学習環境中高一貫で卒業生の進路も優等であることから評価できると思います。
部活部活動は先生は一生懸命だと思うが生徒が自由気ままな雰囲気がある。
進学実績/学力レベル多くの生徒が旧帝大に進学しておりレベルは高いと思います。医学部進学率が高いのも特徴です。
施設やはり公立に比べるとエアコンやトイレなど整備がよくされており、また警備員も配置されているようで安心できます。
治安/アクセス駅からほぼ一本道で、また環境もアクセスも良いエリアです。駅からの距離はありますが体力を付けるためには良い距離だと思います。
制服長年の伝統を感じさせる良いデザインだと思います。 特に夏服は独特の雰囲気がり他校との差別化もできています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大変多彩な生徒の多い学校だと思います。学業のみではなく多趣味な子も多いようです。
入試に関する情報-
志望動機愛知県内ではトップクラスの進学校であり、子供もそれを希望していた。入学してみるととても優秀な友人とも知り合え大変ありがたいと思う。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校ですのでそのまま東海高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため選択の余地はありません。卒業生の進路には満足しています。
感染症対策としてやっていること意外ですが自粛期間の始動は少なく、宿題も大した量ではありませんでした。オンライン授業もありませんでした。投稿者ID:683840 -
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分は違うが、自分の友だちにOBがいて彼らいわくj昔より改善し今ならもう一度行きたいと思うような中学校
校則スマホ、携帯が禁止 学校外も含めて ゲームを持ってきたら取り上げられるなど
いじめの少なさからかうような感じのいじめは正直ある。でも学校をあげて対応してくれるので安心
学習環境手取り足取りの指導はない。今の子供は塾で勉強が基本になってきており、塾には行く必要がある
部活部活動は3年生になるまで全員入る必要があり、進学校の割に部活は熱心
進学実績/学力レベル言わずと知れた高校は医学部合格者数全国一位。雰囲気で勉強するようになる
施設校舎、体育館が鉄筋コンクリート、エアコン完備。その他は普通かな
治安/アクセス駅から10分程度あるが、閑静な住宅街であり治安は良い。警察署も近い
制服夏服の作業着は正直格好良くないが、着ている本人も見ている家族も気に入る
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか様々、部活を頑張る子はどちらかというと少数派かな。中学三年になったらかなりの人が部活をやめるよう
入試に関する情報-
志望動機このあたりで中学受験するならという学校であり、みんなの目標となっている学校なので
進路に関する情報-
進学先そのまま東海高校に進学している
進学先を選んだ理由ほとんどの生徒がそのままエスカレーター式で進学する 環境が変わらないのも良い
感染症対策としてやっていることオンライン授業は実施されず、分散登校で当たりをつけて6月からは通常授業投稿者ID:681554 -
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価意識の高い生徒が集まっており、充実した学生生活を送れるだけでなく、生涯の友を見つけられる学校だと思う。
校則校則は合理的で問題ないと思うが、もう少し厳しくしても良いとも思う。
いじめの少なさ目立ったいじめはないようだが、不登校になる生徒もいるようなので実態はわからない。
学習環境中高一貫なので、公立より学習進度が早く、大学受験への準備を充実させられる。
部活部活の種類も豊富で、年次によっては複数同時に入部できる為、向き不向きを感じてもやり直すことができる。
進学実績/学力レベル学力の高い生徒が集まっており、難関国立大学への進学率が高い。
施設図書館の本の種類、数も豊富で新しいものも多い。設備等も充実している。
治安/アクセス地下鉄の駅から若干距離が有り、交通事故などが心配。治安が良いかは不明。
制服伝統的な制服は、独特の雰囲気があり、生徒たちが誇りを持って着られると思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強ができる子が多いのは言うまでもなく、体育会系の部活で活躍できる生徒、ディベートなど文化系の部活で成果を出す生徒、実に多才な子供の集まりです。
入試に関する情報-
志望動機県内で最も優秀な生徒の集まる学校で、子供も入学を希望していたから。
進路に関する情報-
進学先現在は東海高校に在学中。
進学先を選んだ理由中高一貫校であり、友人も含め同様に進学、他校への編入の理由も無かったから。
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自主性のある学校なので、決断力もつくし、自己責任なので責任感も持てる。先生の関わり方も見守る形なので男子校にしてはとても良い環境。
いじめの少なさいじめは無いと思います。先生が生徒にいじられる事はありますが、先生との距離も近く登校拒否も聞いたことがない。
400人と多いので個性の合う子がどこかにいる。
部活も50近くあるので、個性を伸ばせる。 -
学習環境進学校なのでテストは多いけど、先生もガミガミ言わないのでやらないとやらないだけの結果で自己責任。自主性に任せた学校なので自ら考えて行動する子が多いので行動力がある。
部活も多いのです好きな事も出来るし、生徒主催のサタデープログラムがすごい。生徒が交渉して有名人を多々呼んで無料で講演会してもらえるため県外からも聞きに来る方が多い。 -
部活体力が有り余っているので部活になると真剣に頑張る。
ただ、結果が伴わないのが残念。 -
進学実績/学力レベル医学部合格率全国1位を10年以上。記録更新中。
医学部のクラスはないけど、高2からクラス分けがあるし部活も引退でやる事がないので急にスイッチが入りだすので、自頭が良い子が多いので成績もすごく上がる。医学部受験じゃなく東大京大にすれば合格率上がると思うけどお医者さんを目指す子が多い。先生の知識量もすごい。 -
施設新作の本がすぐに図書館に並ぶ。
体育館、校庭も中高別である。武道場もプールも2つずつ。
夏は冷房を16度に冷やしすぎて寒い。節約という概念はなし。 -
治安/アクセス地下鉄降りて徒歩15分くらい。駐車場も多い。治安も良好。
制服夏服は作業服のよう。設立から変わってないので由緒があるけど。
冬は学ランで下に何着てもいいので助かる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお医者さんのご子息、自営業のご子息、が多いよう。
マニアックな子が多いので個性が多い。
入試に関する情報-
志望動機子供が医者を目指していたので、文化祭を見に行ったらここに入りたいと言ったので受験した。
進路に関する情報-
進学先単位をとって東海高校へエスカレーター式に上がりました。
進学先を選んだ理由学校の校風にとてもあっていたので。
投稿者ID:5833852人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価進学校らしい、男子校らしい校風の中学校で、安心して通わせることができます。また文化祭も独特で、とくにカズラタカという演劇は見ごたえあります。
校則進学校らしく、がんじがらめになっていないところがよいところです。自由闊達な規則です。
いじめの少なさ進学校らしく、いじめもなく男子校であるので安心して通わせることができます。
学習環境進学校らしく、自主性を重んじた校風であり、学習環境は問題ないです。
部活文武両立を重んじる学校で、勉学にスポーツに何事にも集中させる学校です
進学実績/学力レベル医学部進学率全国トップクラスの中学らしいレベルの中学校です。
施設私立らしく、施設設備の老朽化に対してきちんと修繕更新をする中学校です。
治安/アクセス東区のなかで、大名の屋敷跡らしく静かでとても治安のいきとどいた中学校です。
制服私立独自の制服で、誰がみても東海中学校生とわかるデザインの制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとてもまじめでありながら、独創的な考えをもった生徒が多い中学校です。
入試に関する情報-
志望動機友達が私立受験をするということで、その影響を受けて自ら進学塾に通いこの中学校に入学しました。
投稿者ID:6205534人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価兎に角、県内一位の偏差値の中学校であり、中高一貫教育の結果、大学進学の実績は全国でもトップクラスのため。また、強制的な指導ではなく、本人のやる気に任せている教育方針は魅力的である。
校則制服はあるものの今時のかっこ良さはなく、夏用のスラックスは水色のダサいもの。校則は存在しているものの、特別な厳しさはない。
いじめの少なさ全く発生しなかったわけではなく、愚息の3年間の在学中に数件は発生したようであるが、極めて頻度は低いため。
学習環境生徒間での教え合いはたまにあるようで、蹴落とすようなことはなく、個人が好きなように学べる環境である。
部活愚息は卓球部でレギュラーとして3年の終わりまで在籍したが、他校のような運動勝負の特待で活躍している学生にはかなうはずがないため、大会での優勝などはない。
進学実績/学力レベル毎年国公立大学医学部への進学者は全国1位の実績を継続しており、東京大・京都大の合格者も増えている。
施設歴史のある学校であり、施設・設備も計画的に更新されているものの、古いものもあるが不満はない。
治安/アクセス学校の付近で事件が起こることは稀で、駅(名鉄瀬戸線)までの徒歩距離はそれなりにあるものの、特に問題はない。
制服冬は詰襟、夏は白の開襟シャツに水色のスラックスで、水色のスラックスはカッコ良くはないものの歴史的なもので、特に不満はない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか我が家のような一般家庭の学生もいるものの、多くは富裕層の家庭のようである。
入試に関する情報-
志望動機通学可能な公立・私立の中学校として、偏差値が一番高かったため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫教育のため、そのまま高等学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため、入試を受けることなく、そのまま高等学校へ上がりました。
投稿者ID:6202121人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とはいえ自主性が伸ばされます。自己責任でしょうね。生徒を大人として扱います。過保護を期待されるとそして学力を伸ばしてもらえるという受け身の方は避けた方がいいでしょう。
校則あまり細かいものはないと思いますからまあ標準かと思いますね。
いじめの少なさ男の子同士ですから多少は喧嘩もあります。割って入る教師のノウハウが若干不足している感がありますり
学習環境こぼれた生徒を積極的に拾い上げる感じはありません。良くも悪くも自主性かと。
部活全国レベルの部活もボチボチ出ています。文武両道でしょうか。水泳部は全中参加もしばしばです。
進学実績/学力レベルそのまま高校に進学します。国公立医学部大学への進学は相当あり。生徒の切磋琢磨かと思います。
施設講堂は大正時代に建てられたものですが、生徒のいる校舎は数年前に全て建て替えが終わっています。
治安/アクセス静かな住宅街の中にあります。地下鉄の駅からは歩いて10分程度です。
制服伝統を守り昔と変わっていません。ずっと同じはいいのかどうかはわかりませんが。
入試に関する情報-
志望動機本人が行きたいと希望しました。レベルの高いところで過ごしたいという理由です。
進学先東海高校
進学先を選んだ理由そのまま無試験であがります。そとの高校を受験することはほとんどありません。
投稿者ID:620101 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒数が多く、部活動も盛んでいろんな生徒がいるので、マニアックな内容でも、話のあう友達を作ることが可能です。様々なジャンルで秀でた子がたくさんいるので、いい刺激をうけることができます。
校則校則はあるが厳しくなく、学年が上がるに従って適当になっていきます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことはないと思います。
学習環境友達同士教えあったり、一緒に勉強するという話はよく聞きます。生徒の自主性に任されている感じで、先生の方から授業以外の指導はないようです。
部活運動部、文化部の部活動の種類が豊富で、みな一生懸命取り組んでいます。
進学実績/学力レベル生徒の希望が第一で、進路指導で実力にあったところを進められることはあまりなく、浪人が多いようです。
施設体育館、講堂、図書館等、施設は充実しています。講堂は文化財に指定されていますが、古いので設備も古いです。
治安/アクセス治安はよくJR、地下鉄、バス等いろんな交通機関の駅から徒歩圏内です。
制服昔から変わっていない伝統のある制服で、夏服はいまの時代には少しあわない気がします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学校なので学習面で秀でた子がたくさんいます。愛知県以外、岐阜県や三重県から通っている子も多数います。
入試に関する情報-
志望動機やりたい部活動が盛んだったため。入部してとても楽しく活動しています。
投稿者ID:6200202人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りの生徒が意識が高く、最終的には自主的に勉強する。 ただ、自分より成績がいい子がたくさんいる為、挫折感が半端ない。
校則制服とカバンが独特。それが一つのステータス。基本真面目な生徒が多いので、みだれた感じはないので、学校も寛容。
いじめの少なさ息子の学年では、特にいじめがあるとは聞いたことがない。ただ、個性の強い子が多い為か話し方や口調かわきになることがある。
学習環境レベルの高い子ばかりなので、先生じゃなくても同級生におしえてもらえたりできる。
部活ある一定の人数がいて、先生に顧問を頼めば、同好会とか作ることができる。
進学実績/学力レベル例年医学部進学が多い。 東京の大学に進学する人が多い。最低でも慶應…といった雰囲気ぐある。
施設とても整っている。廊下やトイレも綺麗。温度管理もしっかりしていて、快適環境で勉強ができる。
治安/アクセス駅から、10分。 少し、距離がある。
制服制服は、ずっーと変わらず歴史がある。周りの学生から、からかわれたりする。 しかし、東海No.1のエリート中学な為、母親たちは、誇らしいとおもってる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか意識の高い子が多い。 医者の子供も他校に比べて多い。 お金持ちの子っていうイメージがあるが、3/4の母親は働いている。
入試に関する情報-
志望動機医者になりたいといって、小学生のときは、遊ばず、中学受験をした。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、そのまま進学で、東海高校
進学先を選んだ理由中高一貫の為。
投稿者ID:6479051人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
校則意味のない厳しい校則はありませんし、厳しい指導もありませんが、乱れた生徒は見当たりません。
いじめの少なさ学年で多少の違いはあるようですが、子どもの学年では特に問題はないと聞いています。
学習環境生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。
部活全員がいずれかの部活動に参加することが義務化されている。種類もたくさんあって選びがいがあると思う。
進学実績/学力レベルほぼ全員が同高校に進学し、全国でも屈指の大学進学実績を残しています。
施設校舎は清潔で能率的な構造。図書館の蔵書数は中学高校とは思えないほど。体育館も新しく、校庭も名古屋の街中では十分広いと言えるでしょう。
治安/アクセス地下鉄の道駅から徒歩十数分、基幹バスの停留所も近く便利。
制服制服は、ごくごく普通の学生服です。制カバンが戦時中を思わせる肩かけなのが、一般的には不評です。重い荷物を片方の肩に負担をかけて通学するのはちょっと疑問に思っていました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか屈指の進学校なので、みんな優等生は優等生ですが、個性的な生徒が多いように思います。多種多様な生徒がそれぞれを尊重しあって共存しています。こうあらねばならないという考えがないし、学校もそうしようとは考えていないので、みんな自分らしく存在しています。
入試に関する情報-
志望動機個性を尊重してもらえて、十分な環境の中で質の高い教育が受けられそうだったから。
進路に関する情報-
進学先同系列の東海高校に進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価東大京大行く人が多い。自由な校風で、勉強もしようがやらまいが、自由な雰囲気である。授業もこい。医学部に行く人が多い
校則制服はあるが着ていけば良い。男なので気にしない。制服は、生きた化石と言われるくらい昔のもので、戦後を思い出させる。カツオくんみたいに、斜めがけカバン、帽子がある。はっきりいってダサいがどうでも良い
いじめの少なさお金持ちの甘く育てられたお坊ちゃんばかりなので、性格が甘い。いじめもたまに聞く。本当かどうかはわからない
学習環境東大京大進学者が多い。国公立医学部日本一である。そのため、勉強面では学校に任せている。
部活部活動も自由だが、やはり勉強の強い学校だけあって、そんなに強くない。私はスポーツに全く興味がないので、そんなことはどうでも良い
進学実績/学力レベルこの中学に入学できれば、間違いない。間違って成績が悪くても、授業内容がこいので、大学は必ず進学できる
施設街中なのでとても狭いがこちゃこちゃしてるけれども、施設はしっかりしているのではないか?図書館も大きい。私立なので綺麗である
治安/アクセス地下鉄から降りてすぐにある。徒歩15分くらい?少し距離はある
制服格好悪い。生きた化石と言われているくらい古い。ださいが気にしない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変わった人が多いらしい 著名人もたくさんいる。海部元内閣、林修先生など
入試に関する情報-
志望動機ずばり、進学率のよさです。それしかないでしょう。学費は高いが。
進学先上の東海高校
進学先を選んだ理由エスカレーター
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!