みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(92) 愛知県内129 / 421校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
      スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
      snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
      学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
      クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
      先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
      施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
      地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
      制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
      帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
      一貫校で6年間で将来をゆっくり考えて進路を決めれるから入学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自立した女性を目標とした校風で活発な生徒が多いという印象があります。数年前に学校を建て替えたこともあり、教室はもちろんですがカフェテラスがあったり、建物などのハード面はすごくいいです。生徒の学力は高い子から低い子までさまざまですが、授業の内容は高めのレベルで進められているように感じます。分からないことやつまずいたことを先生に聞くのも先生が忙しいことが多いためなかなか聞く機会がもうけてもらえないです。だから個人的に学習塾へ通う方が多いです。学校側から落ちこぼれ生に対し積極的なフォローは全くないので、手厚いサポートを望むのなら違う中学校をお勧めします。 ただ、校内行事が本当に多く、また、生徒自身に考えさせる授業(人生教育みたいなもの)などもあり、女性として、一人の人間として成長させてもらえているとは強く感じます。 前にも述べましたが、前向きで活発な女性が多いので、生徒の性格はやや男勝りな感じを受けます。 学習サポートはマイナス評価ですが、イベントが多いこと、校風などを考慮し、評価3点としました。
      校則は厳しいです。制服は気崩した場合、直させられるようです。また、YouTubeも含みますが、芸能活動は厳禁です。停学・退学の対象になります。
      どのような組織でもいじめのたぐいは必ずあると思いますので、小さいもの(学校が把握できないもの、親まで伝わらないもの、生徒同士でも認識できないもの)はあると推測しますが、自分の子どもが言うには全くないとのことです。
      学習サポートは全くありません。高校になる前ぐらいに大学受験などに向けた説明会が生徒や保護者にあります。
      部活動は活発です。運動部も文化部も力を入れて活動しています。文化部では吹奏楽部が熱心な部活動です。ただ、部活の拘束時間は長くなります。 大会の成績はよくわかりません。
      学力の個人差が大きいため、難関国立大学・私学~淑徳大学までさまざま。浪人生も結構な数になります。
      建物は新しく快適です。教室には、学習するスペース以外に生徒の私物をしまっておく倉庫みたいな部屋があります。また、図書館は綺麗で本が充実、カフェテラスは綺麗ですよ。ただ、カフェテラスは人気があるので、席の争奪が激しいそうです。
      学校は星が丘駅から山へ登っていくイメージです。
      制服は本当にかわいいです。制服で受験を決めたという子が何人もいます。 制服は学校指定で三か所ぐらいで購入できると思います。それ相応の費用負担は必要です。
      自立していて活発な子が多い。少し男勝りな感じです。
      子どもは強く希望していたため。人として成長させてもらえたと感じます。もっと学習面のサポートは手厚ければ最高です。
      そのまま淑徳高校へ。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校施設は地域でもトップクラスといえます。
      また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
      年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
      校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
      但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
      スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
      女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
      目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
      定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
      入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
      上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
      それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
      また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
      やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
      生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
      上位は良い方です。
      充実しています。広くて移動が大変です。
      また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
      地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
      大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
      とても可愛いと思います。
      ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
      明るい、賑やか、華やかですが、見た目が派手な生徒は居ません。
      かわいらしいお嬢さん、といった印象です。
      割と裕福な家が多いので、お小遣いが5万円とか、親御さんが1万円を切らないように絶えずチャージしている等よく聞きます。
      滑り止めです。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚テキスト
      一年間の受験期間でしたので、詰め込みですのでアドバイスができません。
    投稿者ID:519541

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      塾に行かなくてもちゃんと勉強していればそこそこの成績がとれます。部活も盛んでとても楽しいです。とくにバトントワリング部が強いです。運動部が盛んなので若干体育会系な学校です。でも、楽しいです!女子校なので行事が凄く盛り上がります!
      他の方の説明のようにスカート丈や携帯のルールは厳しいと思います。
      パッと見ではあるようには感じられません。
      女子校なので好きな男子の取り合いとかは無いので、その点は共学校よりはいいと思います。
      テストの点が悪いと補習をしてくれます。わからないところは先生に聞けば教えてくれます。
      中3は数学は成績別、英語は少人数授業になります。
      数学は普通クラスと難しいクラスがありますが、普通クラスは40人中10人ぐらいなので、真ん中ぐらいの成績だったら難しいクラスになります。テストはどちらも同じです。
      バトントワリング部は全国大会で金賞を取るなど、かなり強いです。最近バレー部も強くなってきています。
      週一でいいクラブもあれば、週七で夜遅くまで活動しているクラブもあります。
      文化部も運動部もたくさんあるので、仮入で自分の合ったクラブに入ればいいと思います。
      校庭は周りの他の中学校に比べたら広いと思いますが、体育祭は中高別でやらないと入りません。でも、授業や部活動をする分には充分だと思います。
      図書館やプールは少し遠いです。特にプールは大学の敷地にあるので、10分で着替えや移動を済ませるのは少し難しいです。なので、よく怒られます。
      カフェテリアはかなり人気です。
      体育館にエアコン設備がないので、夏場は凄く暑いです。
      とても可愛いと思います。
      夏服が可愛いからです。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動は充実しており、大会での実績も良いと思います。女子校ということもあり、人間関係に悩む事も多々ありますが、社会を学ぶには良いと思います。自分の意見をはっきり相手に伝えられるようにしましょう。
      スカートが膝上だったり唇がピンク色だったりすると、生活指導の先生に目をつけられます。SNSをやっているのがバレると携帯を何週間か没収されることがあります。
      いじめがないとは言い切れませんが、ぱっと見はみんな仲良くしています。先生は、少し嫌な発言をする人が数人思い浮かびますが、いい先生もいると思います。
      追試の基準は少し高めで、60点以下は必ず追試を受けなければなりません。一定の成績がない人は夏休みに補習が何日かあります。
      クラブの種類はとても多いです。大会での実績も良いと思います。上下関係は厳しい部活もあれば、緩い部活もあります。
      施設はとても綺麗ですが、アリーナにエアコンがない為、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。1番おすすめの施設は図書館です。
      セーラー服で可愛いと思います。アニメや漫画に出て来そうな制服で、私は気に入っています。
      施設が綺麗で、部活動も充実していたからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
      部活動も充実していて毎日が楽しいです。
      文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
      クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
      厳しいです
      スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
      あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
      定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
      部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
      忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
      部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
      部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
      カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
      プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
      すごく可愛いです
      制服が可愛いからです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おおむねの評価が中間点評価(3点)とした中で上位の評価(5点)があるので3点よりは上になるので4点とした
      どのような校則かよくわかってないので中間の点数とした、まずはどのような校則があるかを税所に聞けば
      何も親には」情報が」入ってこないので判断の」しようがない」ので」中間点としたまずはいじめがあるかどうかを」聞けば」
      学習環境を知る機会がほとんどないので」中間点とした。 まずは」学習環境がわかる」情報を学校が」発信してるかどうかを聞けば」
      よいのか悪いのか』よくわっからない、」学校から部活動の情が発信されてない。
      実際の進学状況がを詳細に」発信されてないのでよくわからない。
      学校施設にどのようbなものがあるか、わかってないので中間点とした
      最寄り駅が地下鉄星ヶ丘駅で大通りに面して通学」するので治安はよい
      制服で何がよいのか」悪いのか」よくわからない、設問のいともわからない
      まったく想像つかないが、公立中学に通っている子よりはチャラいのが多いと思う
      私学の中ではこの学校が子供のじつりょくで行ける基準の学校だったから
      まだそつぎうょうしていない、中高一貫校なので、高校はスライドでそのまま高等部に行くことは規定である」
      中高一貫校なのでそのまま高等部に」進学した。あえて学校を変える必要はなかった
    特に目立ったものは現在実施されていない、マスク直用での通学」

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりの家庭の子供が入学しており、いじめやいやがらせ等は聞かない。ただし、教育レベルの上昇や授業、指導、試験の充実は必要。
      携帯の持ち込みや帰宅途上での飲食店への立ち寄りの禁止など規制ある他、制服のみだりな着崩しもなく、安心できる。
      子供から聞いているかぎり、いじめやいやがらせなんかはないやにきいている。先生も注意して見ている模様。
      進学校の一つではあるが、それ程、有名一流大学に合格する子供も少なく、教育レベルは今一。
      コロナの関係で今は多くが休部の状況だが、クラブ活動に対しては、熱心な取組がなされている。
      一流大学に合格する子供は少なく、水準は今一歩の状況。今後は徐々に上昇する期待はあるが、塾のおかげ。
      それなりに資金力がある模様で、施設の充実は相応かと思料する。体育館、プールも充実している模様。
      駅近く、利便高い。治安も良い。
      オーソドックスだが可愛い
      ある程度裕福な家庭の子供が中心で、躾もしっかりなされている良い環境で育ってきた子供が主。
      中学生、高校生と一貫教育環境にあり、受験のレベルも相応の学校であった。先生のレベルは上昇が必要
      再来年の受験のため、現在は勉強に取り組んでいる最中。一流大学を目指しているが、未定。
    すぐにオンラインでの授業に移行したが、補助金の支給もあった。定期的な連絡も自宅にあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動や学校行事が盛んで、活気があり、健康的な学校生活を送れる環境が整っている。何より子供が毎日楽しく学校に通っているのが論より証拠。
      書類提出による許可制で、実際にはスマホの所持を黙認しているのに、SNS禁止など、現実的ではない規則がある。
      学年によっては問題のある場合はクラスを増やして目が行き届くようにするなど、適切な対応がとられるようです。
      補習授業や、科目によっては少人数クラスで授業を行うなど、レベルにあった授業を受けられる環境にある。
      とにかく先生が熱心で、練習に試合に忙しい。心身共に鍛えられていると思う。
      推薦で進学する生徒と、受験をする生徒ととでは、取り組みかたが違う。
      建て替えられた校舎でなので、本当にきれいで、気持ちがいい。設備も充実している。
      最寄り駅から徒歩10分なので、便利。
      かわいいと思う。水色の夏服はとても涼しげで、本人がとてもきにいっている。
      遠方から通う生徒も多い。
      高校受験がないので、6年間を勉強だけでない充実した学校生活が送れると期待した。
      そのまま愛知淑徳高等学校へ進学した。
      はじめからそのつもりだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ一年生なので良くわからないところがたくさんありますが、部活が盛んな学校です。
      行事が多いような気がします。
      厳しいです。
      特に携帯については、保護者に対しても入学式から何度もお話があります。
      でも、守っていない子もたくさんいるようです。
      特に大きなトラブルは聞きません。
      女の子ばかりの学校なので、小さなトラブルはあるようです。
      宿題は定期的に出ます。
      定期テストで点数の良くなかったお子様には、補習もあるようです。
      土曜日や日曜日に図書館で自習ができるとよいのですが、できないのが残念です。
      部活は盛んです。
      体育系も文化系も充実しています。
      ほとんどのお子様は部活に入っていると思います。
      進学校というには残念な感じです。
      理系はもちろんですが、文系の上位校に進学できるようになることを願います。
      全体的にはキレイで整っています。
      個人的には、上履きにかえるなら教室ではなく、昇降口に下駄箱を設ければいいのにと思いますが。
      あと、ロッカーが狭い。
      かわいい方なのではないかなと思います。
      夏服は爽やかで、娘も気に入ってるようです。

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
      生徒数9000人いる大きな中学校です
      スカートはみんなひざ下
      スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
      公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
      だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
      愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
      スカートは長いほうがいいでしょう
      女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
      スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
      私も先生からやめるように言われました
      いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
      やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
      公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
      愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
      高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
      施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
      制服は女子に人気1の制服です
      先生は厳しめです
      すぐにしかっめ面します
      開放的な授業です
      みんなきちっと座ってます
      私の友達みんな椙山女学園中学校へ入ったのをきっかけに入りました
      (椙山女学園中学校へ入った子はみんな顔がいいだけだったから)
    投稿者ID:196681

卒業生 / 2014年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      また中学1年生からやり直したいくらい魅力的な学校でした。
      行事が多いので人と関わることが好きではない人には辛い事もあるかもしれませんが、何事にも興味を持って取り組める人には非常に良い環境だと思います。幅広い行事があるので新しい夢や趣味にも出会うことが出来ます。
      私立の女子校なのでそれなりに厳しい所はありましたが、理不尽な校則だと思うことはありませんでした。
      スカートは膝が隠れるくらい。
      靴下は指定のものと同じくらいの長さ(白)でワンポイントは可
      マフラーやカバンは華美なものでなければ自由。
      スマホの使用は校内・電車は不可。(東山線でなければバレないです笑)
      化粧・染髪禁止
      程度です。

ヘアアクセサリーもあまり付けてる人はいませんが、シンプルなリボンなどであれば問題ありません。

学年バッジを無くすと買わなければいけないので注意が必要です。
      中学生の時は、遠足や修学旅行など行事のたびに、どこかしらのグループは揉め事はあったと思いますが、どこの学校でもあることですし気にすることはありません。高校生になれば全く無くなります。
      中学生の時の沢山の行事で色んな女の子と関わることによって、高校の時には誰とでも上手く接することが出来るようになりました。

先生というお仕事は大変だな...と思ってしまうほど、質問に行くと、どの先生も親身に教えてくれました。
      授業の内容じゃなくても先生が大学で専攻していた科目についての話や、自分が好きな歴史の話、外国の話などについても沢山のことを教えてくれました。

基本授業の後や、放課後に質問に行くと良いと思います。(部活の顧問でなければですが)

高校2年で受験する人としない人でクラスが分かれるので学習環境はとても良いと思います。

受験に関して不便に思うことはありませんでした。
      全国大会で活躍する部活も多く、どの部活も真剣に取り組んでおりました。
      部活の種類は愛好会や同好会も含めとても多いです。
      中学に入学してすぐは、部活の子と仲良くなることが多いので、部活選びは周りの友達の雰囲気も見て慎重に選んでくださいね。

良い方だと思います。
      医学部や国公立、MARCHに行く人は多数いました。
      勉強方面だけでなく、音楽大学に進学する人もいます。
      学力は上下の差がかなり大きいですが、学校だけでなく自分で頑張ることによって挽回可能です。私自身、中学の頃は勉強を全くせず成績も良くありませんでしたが、高校1年から真剣に勉強し、上位に入ることができました。

県外に行く人は大学選びに困りませんが、県内で選ぶということだと、
      特別に行きたい大学・学部がない場合、名古屋大学に行ければ良いですが、わざわざ淑徳から行くとなると選べる大学は少ないということを考えておいたほうがいいと思います。

私の年は、センターが次の年か変わるという事も関係していたのか、学部が増えたからなのか、上の大学に行く人も多いように感じました、

デザインが良く綺麗です。
      坂の上にある校舎はかっこよく、学祭など機会があればここぞと写真を撮っていました。
      図書館も一日中居たいくらい居心地が良く読みたい本は大抵ありました。
      綺麗な住宅街で、お店もたくさんあり治安は良いです。
      水色のセーラー服が受験を決めた時からずっと憧れていたので
      着る機会がなくなってしまった事を寂しく思います。
      たまにクローゼットを開けて眺めています。
      中学生のときは、「なんだ、全然みんなお嬢様じゃないじゃん」と思うと思いますが、高校になり深くクラスメイトと関わるとみんなかなり裕福なんだなと思います。そして、大学生になると自分もそれなりに裕福で恵まれていると言うことに気づくと思います。
      制服が可愛くて憧れだったのと、伝統校なので家族も信頼していたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
      校則は、まぁ厳しすぎることもなくゆるすぎることもないかなあと思います。メイク(主に色付きのリップ)している生徒に校門でクレンジングシートを配っていたのは、そこまでするか?!と引きましたが、まぁ荒れることもなく、反乱が起こることもなく、丁度いい校則かなと思います。今となってはそれくらい制限されていたからこそ、クラスの人と話すしか休み時間にやることがなかったり、守られていたこともあるのかなぁ、と卒業して今やっと感じます笑。
      いじめはわかりません。私はいじめているのを見たことも、されたこともありません。それなりの喧嘩や言い合い(学園祭時間などに多い)くらいはあると思いますが、それって多分必要なことだと思います。(いじめを助長しているわけではありません)
      あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。
      中学は一番厳しい運動部、高校は文化部に所属していました。中学の時は本当に毎日練習がキツくて、顧問も厳しくて、ただ、高校の緩めな文化部に行った時、中学3年間でここまで差が出るのかと実感しました。厳しい部活で先輩より先に動いて、発言して行動して、チームメイトともぶつかって、心身ともに疲れる毎日でしたが為になっていたんだな、と感じました。部活は種類が多くやりたいと思うことは必ず見つかると思います。部活に関しては生徒誰もが悩むことになると思いますが、親御さんは暖かく見守ってあげてください。何か学ぶ時が来ると思います。
      進路は本当にみんなすごいです。淑徳大学に行く子も、外部から大学に来た子よりも、圧倒的に教養がある気がします。中学受験に真面目に取り組んで入ってきている時点で、ある程度安心できると思います。あとは自分次第。本当に。
      校舎は本当に綺麗です。自慢できます。体育館はクーラーがないのですごく暑いですが、広さや数など、すごいと思います。図書館も、淑徳にはなくても、取り寄せ申請をすると司書さんが届けてくれて感動しました。図書館は高台の方にあって、窓の外の景色を見ながら勉強するのが好きでした。お気に入りです。
      若干駅からあるかな、、と思いますが、慣れればすぐです。駅までの道で友達と話したことや思い出は沢山あります。すごく恋しい場所です。近くに小学校もあり、治安は良いです。
      高校三年生になると、水色の制服に若干恥ずかしい気持ちも芽生えてきますが、あの特別な制服が愛好心を育てているような気もします。青春時代しか着られない服って制服以外ないんですよね、少し恥ずかしくなるくらい、もう一生(年齢的に)着られないあの色、最高です。ただ、体操服はいい加減変えてくれ。
      様々です。当たり前ですが色々います。あたかも多数派が正義のように聞こえる質問に少々苛立ちを覚えます(考えすぎか。)問題を起こすような子もいれば真面目で品行方正な子、活発な子、大人しい子、気性の荒い子、リーダーシップのある子、色々います。お願いだから娘さんを枠にはめようとしないでください。ただ、卒業するときに思ったのは、他人を尊重できる子が多いなと思います。数々の行事を通して修羅場を経験し、ぶつかり嫌な思いも後悔も仲間と一緒にたくさん経験しました。それぞれに個性があって考えも価値観も違うことを学び、同じゴールに向かってどう進んでいけばいいかを考えて過ごす機会が多くありました。他人は他人で自分は自分。それをよくわかっている気がします。だからこそ手を取り協力することの難しさや大切さを淑徳生は潜在的に身につけているんだと思います。
      ここまでたくさん語ってきましたが、私が淑徳を第一志望にした理由は制服が可愛かったからです。それだけ笑。入学前の期待を遥かに超えて幸せで充実した日々を過ごせました。他の高校を経験していないのでなんとも言えませんが、私は淑徳に入学できたことが人生で(まだ18年しか生きてないけど)一番幸せな選択をできた気がして、両親に感謝しています。
      関西圏の四年制大学、舞台芸術学科です。
      中学3年の学園祭で、全クラスが演劇をするのですが、その時に試しに脚本を書きました。元々書いていたわけではないのですが、面白い脚本がなくて、だったら自分で書こうかな~くらいの軽い気持ちで。そしたら案外それが好評で、クラスで私脚本の劇を作ることになりました。それが楽しくて、将来もそんな仕事がしたいと思い舞台芸術を学ぶ大学に行くことになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動の種類や、学校行事が多く、楽しいことが多いので学校生活をエンジョイできると思います。友人関係も穏やかでイジメなどはほとんどないと思います。
      他校と同様に、スカート丈や携帯電話所持などの規制などはもちろんありますが、それほど厳しくはないと思います。
      私の周りでいじめを見たことは一度もありません。
      ただ運動部は厳しいです。いじめではありませんが。
      真面目な生徒が多いので、友達同士で集まって図書館で勉強したりします。
      先生方も協力的で、時間外に指導してくれたりします。
      部活動の種類はかなり多く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
      昔は水泳部が強豪だったようだが、今はそれほどの実績はない。
      中高一貫校なので高校受験はしない。客観的なレベルはわからないが、学習進度は早い。
      レベルは低くはないが、在籍生なので客観的にはわからない
      設備は新しく整っている。
      ただし最寄駅から学校までは登り坂の上に、学校内も階段だらけで移動が大変。
      星ヶ丘なので治安は良く、アクセスもいい。
      一般的なセーラー服です。
      夏服、合服、冬服とセーター、トッパーコートがあります。
      私学なので、基本的に余裕のある生活環境にある生徒が多いと思います。
      私学女子校で、厳しすぎず、かつそれなりにいい大学に行けそうなれべるだったため

部活動を一生懸命打ち込むことができて、先生も熱心でした。また勉強もしっかりできました。友達も多くできました。
      髪の毛などの規則はあまり聞いたことがなく、自由な雰囲気でした。
      とくに目立ったいじめもなく、いじめられたということもなく、良かったと思います。
      勉強は補修などもありましたが、基本は自分で勉強していたと思います。
      クラブは非常に熱心で、県大会や、他の大会に向けて一生懸命練習していました
      学校の先生学力は高いように思いますが、基本的は、個人の頑張りのような気がします。
      部活動が活発なため、体育館等の体育設備が充実していると思います。
      アクセスは駅から近いと思います
      昔からの伝統的な制服の為、一目見れば分かるため、良いと思います。
      日本人が多いと思います。
      学力も高く、また部活動も熱心に取り組んでいるため、この学校が良いと思いました。
      上の高校へ進学しました
      自動的に上がれたため

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
      ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
      厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
      携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
      娘の周りでは全くありません
      友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
      苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
      種類はいっぱいあり、迷うほどです。
      進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
      年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
      とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
      夏冬とも可愛いです。
      娘もとても気に入っています。
      コートは2種類ありますよ。
      志しの高い環境で思春期を過ごして、いろいろな刺激を受けて成長して欲しかったからです。
      知り合いのお嬢さんが在籍していて、入学させて本当に良かったと話しを聞いていたのも理由のひとつです。
      中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師の学歴などは十分だが、人間的にどうかと思う発言をする先生が複数いる。
      校則は厳しい。かなり細かくスカート丈や靴下の長さまで指導される。
      いじめ自体は多いというわけではないが、教師の対応に問題あり。
      補習などのサポートは良いが、試験内容が受験に対応していない内容があって、これで成績がつけられていることが疑問。
      全国大会に出場するレベルの部活動がいくつかあり、その部活に入るために入学する生徒もいる。
      中高一貫校なので高校受験はないが、大学合格実績は学年によって差がある。
      新しい校舎で綺麗。ただし、広いので学校に慣れるまでは迷子になる。
      制服に憧れて入学する生徒が多いと聞いている。夏の制服は爽やかで可愛い。
      一番近い私立中学だったのと、子どもの学力にあっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      Wings
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のメモリーチェック
      愛知淑徳高校
      中高一貫校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
      いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
      朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
      部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
      内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
      最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
      淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
      私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
      第一志望に落ちて,こちらにお世話になることになりました。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
      中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
      やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
      元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
      内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
      地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
      制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
      指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
      自主性を重んじる校風に惹かれたから。
      愛知淑徳高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まず、雰囲気が良い。学校の中ではほとんどいじめも無く平和。部活動をやっているとさらに楽しい。
      特に目立ったいじめはありません。ただし、普通にけんかやちょっとしたいざこざはあります。
      勉強は学校ではあまり強制されない。あくまでも自分で行うもの。
      体育会系のクラブ活動は特に熱心で全国大会に行く子も多い。練習は厳しそう
      勉強をまじめにやれば希望に近づけるけど、自由な校風に飲まれて勉強をしないとついていけない。
      場所は良いけどちょっと地下鉄の駅から歩かないといけない。階段が多くて雨の日は大変
      特徴的な征服なので目立つ。色が好き嫌い別れる。
      先生は面白い人が多くて楽しい。いろんな話はできるけど特にこれといった特徴はない
      レベル的には丁度よかった。
      中高一貫だった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(71件)

偏差値:

愛知淑徳高等学校