みんなの中学校情報TOP >> 群馬県の中学校 >> 新島学園中学校 >> 口コミ
新島学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先日、同校の教師に因る事件で同校の信用は失墜してしまった。これまで先人の築いてきた信用と伝統が地に落ちてしまった。
校則校則に於いては比較的緩やかで、他のミッション系スクール等と比較しても自由度は有る。以前は制服では無く、私服通学で有った。
いじめの少なさミッションスクールであるので、子供たちもキリスト教の精神に触れ、他人への思いやりの心が培われており、いじめなどの問題は聞いたことが無い。
学習環境生徒数が比較的少ないので、教師の目が比較的行き届いていて、皆、学習熱心に感じる。少人数クラス特有の和気藹々のムードが有る。
部活部活動は盛んで、体育会系の部活動は県内でも強豪の部類に位置している。
進学実績/学力レベル進学実績は、各大学に推薦枠を持ち、進学率は非常に高く、実績も豊富である。
施設学校は静かな環境にあるが、立地的には駅から距離があり、バス等の機関が無い為、徒歩を強いられている。
治安/アクセス治安の良さは申し分ないが、最寄り駅から距離が有り、徒歩である
制服制服は非常に地味だが、清潔感が有り、男女ともにとても評判が良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかキリスト教系の家庭の子女が多く、友人を思いやる心が培われていて、とても良い校風である。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、校風も良く、生徒も真面目な子供が多いと聞いていたので、ぜひとも入学させたかった。 通わせて良かったというのが感想である。
進路に関する情報-
進学先中高一貫で有るので、高等部に進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫なので、良い環境で六年間お世話になるつもり。
投稿者ID:5517172人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価同級生の友達が、2人自主退学になりました
放課後にガムを噛んだだけで、反省文を書かせたり、先生の機嫌が悪いと、すぐ、反省文を書かせたり、親を呼び出しするので、独特な学校です -
校則先生は怒鳴りちらすだけで、解決出来ない
いじめの少なさいじめは、大なり小なりあります
女子同士のいじめは表面化はしていないけど、よく聞きます
私の周りは平和だけど、女子同士の揉め事は、よく聞く -
学習環境数学は、クラス分けされていて、定期テストの後も何度も補講をしてくれます
英語もクラス分けがありますが、英語が得意な子は、簡単過ぎて、授業がつまらない。と言っていました。
技術の授業は楽しい
体育は、プールがないから嬉しい -
部活サッカーやソフトボールは強いです
陸上部は専用のグラウンドもあります
他の部活も、専用の練習場所があって、恵まれた環境だと思います
文化部も、充実しています -
進学実績/学力レベル中学から勉強を頑張って、高校でも頑張れは、同志社大学にいけるので、特に、女子はコツコツ真面目に勉強をしています
男子は、中学時代は、遊んでいる子が多い感じがする -
施設体育館は、たくさんあります
各部活に、バスケ・バレー・バドミントンの専用の体育館があるので、充実しています
図書館も、本は揃っている方だと思います -
治安/アクセス田舎なので治安はいいと思いますが、電車の数は少ないので、都会から来た人は、電車数の少さに驚いているようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちの子も、多くいますが、どこにでもある普通の学校だと思う
入試に関する情報-
志望動機同志社大学に行きたいから。制服もかわいいし、親の進めもあって決めた。パパも、新島出身だったから、いいと思った。
投稿者ID:9426182人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
特に人に薦められる要素は無いですね。 -
校則公立中学校と比べると多少は緩いです。髪型自由など。
携帯電話は持ち込めますが学校内での使用はできません -
いじめの少なさいじめアンケートは実施されていますが、先生方はいじめ対策を積極的にしているというイメージは無かったです。
悪口は頻繁にあります。 -
学習環境外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。 -
部活普通です。大会に行った部活動もあります。
進学実績/学力レベル新島学園高校は推薦枠が充実しています。
施設確かに体育館やラーニングコモンズやフィリアホールなどは新しくて綺麗ですが教室や廊下は少し汚いです。
治安/アクセス安中駅から徒歩10分ほどです。
スクールバスもあります。 -
制服可もなく不可もなく。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか騒いでいる幼稚な生徒が男女共に多いです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫だから。
利用した塾/家庭教師Axis
利用していた参考書/出版書過去問
どのような入試対策をしていたか塾の復習をひたすらしました
進路に関する情報-
進学先外部の高校へ進学しました
進学先を選んだ理由この学校が合わなかったので。
投稿者ID:5197889人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい先生もいますが、少ないです。生徒と距離が近いとよく言われますが、先生が子どもなだけです。他の先生の至らないところを生徒に話したりします。
校則ハロウィンやポッキーの日などたくさんお菓子を持って行っても大丈夫
学習環境必要なら個別で何時間でも教えてくれる場合があります。本気で勉強できる子はすごく伸びますが、周りに流されると成績はどんどん落ちます。
部活それぞれの部活が頑張ってると思います。先生も本気で取り組んでいると思います。
進学実績/学力レベル指定校推薦がたくさんあります。先生によっては熱心に進学先を調べてくれます
施設礼拝堂が素敵です。椅子も板張りにクッション材が敷いてあるので座りやすいです。
治安/アクセス駅からは遠いですが、健康的です。特に何もない場所なので、治安がわるいということはありません。
制服伝統のある制服です。以前制服が変わった時もマイナーチェンジでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の県からもたくさん来ます。新島二世がかなりいます。新島同士で結婚する人も多いようです。
入試に関する情報-
志望動機公立にはない校風が魅力的だったので。公立から来た先生はびっくりさらるようです。
進路に関する情報-
進学先そのまま新島学園に残りました。思っていたより、高校進学時に新島を出る人も多いです。
進学先を選んだ理由高校受験をしなくてよいのと、制服や体育着など、新しく買わなくてもよいのがいいです。
投稿者ID:6204852人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
校則男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
いじめの少なさ先生が怒っているだけで、何も解決できない。
学習環境テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
部活ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
進学実績/学力レベルこつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
施設図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。 -
治安/アクセスとても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
制服ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。
入試に関する情報-
志望動機同志社大学に進学をさせたいため。一つの競技を6年間続けて、成長したい。と本人の希望があったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!