みんなの中学校情報TOP >> 群馬県の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
校則やや厳しめの学校です。
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価多くの生徒が部活動に所属し、元気に通学しているようです。先生たちも風通しが良さそうですし、良い学校の部類だと思います。
校則校則は市内の他中学よりも全体的に厳しめです。
髪の毛でいうと女子の前髪は必ず眉毛の上、しばり方も下の方で縛るとか、みつあみはOKになったようですが…。男子も少し伸びていると注意されます。 -
いじめの少なさ我が子のクラスでイジメの話は聞いたことはありません。全体的に絶対ないかはわかりません。
学習環境特に可もなく不可もなくといったところ。図書館などで友達と勉強したりはあるようです。
部活部活動の種類は多数あります。全員加入必須ではありません。(9.5割くらいは加入してると思いますが、)団体競技はあまり良い成績は聞きませんが、個人競技の部活では全国大会上位者や関東大会出場者がいます。
進学実績/学力レベル定期テストは市内他中学よりも難しく、問題数も多いようです。(塾の友達と見せ合ったりしています)学力レベルはよくできる子もできない子もいると思います。
施設数年前に耐震工事が入り、学校使節全体的に新しくなりました。体育館、トイレとてもきれいです。
治安/アクセス市内の中心部よりやや北に位置、小学校にも隣接しています。
制服何十年も前から変更がないようです。男子は学生服、女子はワンピースにブレーザー、色は黒。可愛さとは無縁です。
入試に関する情報-
志望動機家から近い、指定の学校だからです。私立中学に行く子は5%程度、他を選ぶとか選択肢はありません。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生たちも優しく教わってくれる!優しい先生が多い!(厳しい先生もいるけど)あなた次第です。頑張ってください。
【学習環境】
テスト前は、結構、補習とかあるから、課題進めるのが早くなる!
【進学実績/学力レベル】
私は、まだ受験生じゃないんですけど、先生が生徒の学習の成果(テストの点数とか)を見て...
2.0
好きな先生や友達はいるが、中学校自体はすごく嫌いだった。嫌な先生がいるし、校則が理不尽の権化だし、制服はダサいし。校舎と校舎のトイレが綺麗なことが取り柄。
【学習環境】
図書室が一部の人達がうるさいからと途中学年単位で使わせて貰えなくなった。真面目に勉強してる人達も同じ学年にいるのに、すごく可哀想...
近隣の中学校の口コミ
第二中学校
(公立・共学)
わりかし良い学校だ思います。
在校生|2016年
多々良中学校
(公立・共学)
割といい所だと思います。
卒業生|2018年
第四中学校
(公立・共学)
のんびりしていて通っていて楽しい学校です
在校生|2018年
第三中学校
(公立・共学)
自分をいい意味で変えさせてくれる中学校
卒業生|2019年