みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 韮川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

大きな不満は全然ない、快適に過ごせる学校

2024年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に悪くはないと思います。全ての評価の平均的に4にしましたが、実際は4.7くらいだと個人的に思います。城東中学校は色々な週間などをやっていて、それにより改善する点も多く、とてもいいと思います。充実して3年間を過ごせると思います。先生と仲がよい生徒もいます! 怖い先生もいるという話を聞いたことがありますが、私の周りには優しく教えてくれる先生しかいません。先生との連絡帳のようなものでも先生が色々なコメントをしてくださっているので、そこも先生との楽しみの一つです。
      そして、悪い評価の人もいますが、自分次第です。自分が努力すれば全然快適に過ごせると思います。
      少しきついという話が多いですが、それほどではないです。
      定期的に校則は変わっていくので、もっとよくなるかもしれないです。
      ただ一つ言えるのは城東中学校は進路のことを考えて高校での生活で不便がないようにしているため、仕方ないと思います。ただ生徒の中でも全然校則を守っていない人もいます。不意の校則検査もあるので少しきついかもしれません。
      大人の方は普通だと思う方が多いらしいですし、私もそれほど不満はありません。
      そして来年度から変わる校則もあるので現在のことは多くは言えませんが、
      「髪の毛は華美でないもの、肩にかかるものは縛る」「前髪は眉毛にかかる程度・目にかからない程度」「靴下は制服の際はすねあたりまで」くらいがいちばん重要なことだと思います。高校の先生方は城東中学校の校則は高校進学に丁度いいと言っているようです。
      私の見受けられる限りは少ないと思います。ただ、裏で悪口を言っている人ももちろんいます。ですがそれはもう学校の話ではなく個人の話です。
      しかし、友達の中でもいじめが原因で部活動を変えている人もいます。
      いじめ調査アンケートみたいなものが一ヶ月に一度ありますが、いじめがあっても自分が言ったことがバレたら怖いので書けないという人もいるのでそれほど意味がないという話もあります。
      真摯に向き合い、丁寧に教えてくれます。
      塾に行っていなくても、普通に高い成績を取ることもできます。
      先生に聞けば誰でも優しく教えてくれます。わからないところを工夫して優しく。
      わかりやすく。友達同士でも教え合っている人たちもいるのでとても満足しています。
      城東中学校は部活動が盛んです。昔から吹奏楽部とダンス部は実績を残しています。最近は運動部も県大会に行ったり関東大会に行ったところもあります。
      初心者でも楽しく取り組んでいて、上達しています。なのでどの部活も初心者だから弱いというところはなく、顧問・副顧問・コーチの方等が丁寧に教えてくれます。
      学力はやはり努力次第です。先生方はしっかり指導してくださりますし、進路のため一緒に真摯に向き合ってくれます。そのため、とてもいい高校(太田市の中で一番高い偏差値の県立高校など)に合格する人もいます!その反面、何もやらずに努力していない人は落ちてしまう心配もあります。これは学力レベルなどの問題ではなく、自分の問題だと思います。私自身はわからないところを丁寧にわかりやすく説明してもらっているので、とても満足です。
      体育館はとても充実になりました!エアコンが設置されて、冬の寒い日は暖かい中で授業が受けられます!でも惜しいのは、体育館のトイレが非常に汚いです。女子トイレは洋式が1つ、和式が2~4くらいです。しかも洋式はドアのロックができないのでとても不満です。 体育館部活の人は気をつけたほうがいいです。
      男子のところもあまり良くないらしいです。
      図書館は図書館にいる先生の方がとっても親切に場所を教えてくれて便利です。
      (2023年度での話なので変わることもあります…)
      本も定期的にリクエストした本を購入してくださるので充実しています。
      ですが…!美術室はエアコンがついていなく、ヒーターでどうにかしています。(確か、技術室もです。)特に美術部の方は寒いといつも言っている気がします。
      いつか慣れるかもしれませんが…。
      校庭は普通の校庭です。駐輪場あたりの道は石がとても凸凹していて新一年生はそこを通るので心配です。
      韮川駅からまあまあ近いです。(移動は自転車か歩きが多いですが…)
      治安はまあまあ良いと思います。
      アクセスは家と城東中学校の距離次第です。
      (20分という人もいれば1分という人もいるので)
      女子はスラックスもOKになりました。スラックスは使用している人は約2~3割程度いると思います。1クラスでも複数人は見受けられるのでスラックスでもスカートでもOKだと思います。
      白の星がついています。リボンではなくネクタイみたいなものです。
      私自身は比較的普通の制服だと思いますが、不満を持っている生徒も多く、
      少し見た目が良くないという意見もあります。他の学校の人も良くないという程とは耳に挟んだことがありますが…個人差だと思います。
      学ランは友達から聞いた情報しか分かりませんが、
      男子生徒は不満がありそうな意見はあまりあがっていませんでした。
      友達は「ただただ普通の学ラン」と言っていました。
      少しの不満は、学ランのボタンがすぐに取れてしまうことらしいです。
      特に第二ボタンは私のクラスでも3人ほど取れている人がいます。
      使用次第です。
    • おすすめの塾
      【PR】城東中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      部活動目当てで少し遠くから来ている人もいます。国籍が違う人もいます。ですが全員差別などは見受けられないですし、仲良くしているのでどんな方でも多分大丈夫だと思います。
      私自身は小学校の進路的にそのまま城東中学校でした。
      駒形小学校・韮川小学校の方たちはどこかの学校に受験しない限り城東中学校だと思います。
      地元あたりの偏差値が1、2番めくらいに高い高校に受験予定です。
      不安がありますが、先生方も丁寧にいろいろな情報を教えてくれますし、このまま頑張れば大丈夫と言ってくださるのでここに行こうと決心しました。

とにかく楽しかった!!!
男女とも仲が良く、常に笑いが絶えない。体育祭前の大縄跳びの練習や、合唱コンクール前の歌練習はクラスの皆で朝や放課後に集まって1位を目指して真剣に取り組んでいた。
先生と生徒の距離も近く仲が良かった。クラス、学年のまとまりが強かった!!

【学習環境】
勉強のレベルが低い...

★★☆☆☆2.0
校則の厳しさや部活動の送迎、先生達の授業の教え方、受験に対しての対応など私的にはあまり良い学校とは思えませんでした。

【学習環境】
先生の教え方が分かりにくいと子供がよく言ってました。それなのに受験が近くなるとその成績では県立は無理だから私立にした方がいいと何度も言われました。

【進学実績/学力...

近隣の中学校の口コミ

落ち着きのある学校
保護者|2009年

西中学校

西中学校
先生の贔屓がすごいです。
★★★☆☆3
卒業生|2016年