みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 高崎駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

通って後悔はしません。

2020年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんといっても学力が高く、素晴らしい仲間に出会えます。親子揃って意識が高い人が多いため、いじめや不良にはしるひとはいません。また、高松は市街の人にも頭のいい中学と知られているので、なんとなく誇らしいです。
    • 校則
      運動靴は白が基調となっていれば構わないなど、他校よりゆるいように感じます。(高松中の生徒が大きな問題を起こしてこなかったおかげ、と先生に言われました。)
    • いじめの少なさ
      私のいたとき、いじめの話は一切聞きませんでした。いじめを起こして内申を悪くするなんてばかばかしいと考える人が多いです。
    • 学習環境
      県内でも学力が高いとかなり有名なだけあり、先生も熱心に指導してくださいます。授業後に質問しに行く人も。ただ、本人のやる気次第、と言ったことも多いです。周りのレベルも高く、切磋琢磨しあうことで相対的にレベルが高くなっています。また、先生のレベルも高いため(ある程度のレベルを基準に授業を進め、先生によっては入試レベル、高校レベルを日常的に授業に出してくる人も)、授業について行ける人にとっては面白いですが、ついていけない人はつまらない、理解できないと言った声もよく聞きます。私の先生は授業で高校レベルのことも扱う人でしたが、高校生になった今、感謝しています。‘すでに解き方を知っている’ことはアドバンテージとなります。
    • 部活
      部活によりけりです。陸上部、男子テニス部などは忙しそうです。ほとんどの運動部は週6日活動しています。外部コーチが来てくれる部活もあり、まさに文武両道です。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校でありながら早稲田大学本庄高等学院の指定校推薦があります。また、高高、高女、前高、前女にも毎年40↑人ほど行っています。私は先生に「男女別順位20位以内なら高女を十分狙えるよ」といわれました。学年で1人2人いけば上出来という中学も近くにある中で、素晴らしい実績だと思います。1クラス約10人ほどトップ高に進学しています。
    • 施設
      街中にあるだけあって、校庭が狭いです。まあそこまで気にするほどじゃありません。しかし、校舎は築35年ほどです。比較的新しいかも。複数の部活が体育館を交代で使っていますが、不便そうで、十分な練習はできていないと思われます。
    • 治安/アクセス
      商店街が近くにあり、毎朝酔っ払いが近くを歩いています。稀に声をかけられることも。毎日のようにゲロが道端に落ちています。街中の学校であるため自転車通学は禁止です。
    • 制服
      本当にダサいです。丸襟に、りぼんすらついていません。幼稚園の制服の方がまだかわいいです。ダサい制服は?高松です、と即答できます。男子は学ランなのでまあマシかと。高高、脳二などに進学する場合、制服を買い替える必要がないです。ズボンの長さなどの問題はありますが。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女なども多く、個性豊かな人が多いです。お互いを尊重し合えるため、好きなものを好き、嫌いなものを嫌いとはっきりいうことのできる学校です。あとは単に学業だけでなく、多方面にレベルの高い人たちが多いです。
    • 志望動機
      校区が高松だったため。校区外から高松に来る人も少なくない。それだけ魅力的なのだろう。
    • 進学先
      群馬県のトップ4校のうちの1つに進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値的にもちょうどよく、先生にも勧められたため。将来のことを考えると、高いレベルで学びたかった。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
礼儀が非常に良い生徒しかいない。まさに文武両道の中学校である。問題行動を起こす生徒も0に近い。とにかく平和で安全な中学校。

【学習環境】
自分次第。受験対策用に行うプリント等も、そこまで役に立たない。

【進学実績/学力レベル】
高崎高校や高崎女子高校、前橋高校、前橋女子高校などの進学校への合格者...

★☆☆☆☆1.0
評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?

【学習環境】
8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に...

近隣の中学校の口コミ

第一中学校

第一中学校
歴史ある自慢できる学校です。
★★★☆☆3
保護者|2016年

片岡中学校

片岡中学校
充実した生活が送れるとてもいい学校
保護者|2021年

並榎中学校

並榎中学校
とりあえず青春はできる
★★★★☆4
在校生|2022年

塚沢中学校

塚沢中学校
とにかく楽しいです。
在校生|2019年

寺尾中学校

寺尾中学校
明るく温かく助け合えるような寺尾中
卒業生|2019年

この中学校のコンテンツ一覧