みんなの中学校情報TOP >> 群馬県の中学校 >> 共愛学園中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
共愛学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2021年入学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価青春をたのしんでる感を出しているがそんなのごく1部だし校則をやぶって青春をしている。(スマホを持ってくる、放課後遊びに行くなど)
先輩、後輩の上下関係がめっちゃこわいし私たちの一つ下から共愛小学校からの内部進学する子がほとんどで先輩を見下してる感がある。
合う子は合うが合わない子はとことん合わない。いじめもあるし大半の人数が女子だからメンタルがつよくない子はこないほうがいい。
いい先生もいないし生徒もやさしい子もいるが性格がよくない子がほとんどだからどうしても共愛がいい理由がない限りくるのはおすすめしない。 -
校則厳しい。破っている人もいる。中三はだいたいメイクしてる。中2、中一がメイクすると中三から目をつけられる。スマホを持って来ている人がほとんど。男子は持ってきてもちくられない。女子はちくられる。先生は生徒がスマホを触っているところを直接見た訳でもないのにある生徒が『○○さんがスマホを持ってきてました』と言った情報を100信じるため不満をもつ生徒が多い。それでチクった人がばれてトラブルになった子もいた。
いじめの少なさ先生に見えないとこでのいじめ、いやがらせ、嘘の噂を広めるなどが多い。先生に言っても頼りにならずに話を聞くだけ。
学習環境設備は公立よりぜんぜんいいと思う。だけど進むスピードがはやいためほとんど理解できない。とにかく理解しようとしないでノートをとることを最優先するべき。
部活つよい部活もある。つよいとこは全国大会などにでている。
剣道部、空手部が特につよい。 -
進学実績/学力レベル進路相談のときに他の高校に行くと言うと先生からの対応がつめたくなる。
でも頭がいい子は前女とかにいっている。 -
施設とてもいいと思う。図書館も自習スペースがあって勉強しやすい。
治安/アクセスいいほうだとは思う。
制服女子はスカートは膝下だし私たちの一つ下の代からは靴下が指定になって靴下は上まであげないといけないらしい。夏とかにとても暑いと言っていた。スカートは膝下と言っても私たちの一つ下の代の子たちはだいたい折ってるし、卒業した高校生からスカートをもらったりしていて校則を守っている子はほとんどいない。
男子はよくわからない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私たちの代はみんな外部からの公立の小学校からだったら一つ下の代からは半分以上が共愛小学校から。親が医者か社長という子が多い。
入試に関する情報-
志望動機受験に落ちたくなかったから。
受験に落ちない学校をさがした結果共愛学園だった。
進路に関する情報-
進学先外部の通信高校へ進学。
進学先を選んだ理由共愛高校へいきたくなかったから。
自分も学校で色々あり相談室登校で授業日数もすくかったから外部へいった。
- 卒業生 / 2019年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価3年間通してめんどくさいことばかりです、入学するなら強気で行きましょう、問題事は本当に後々厄介なことになります。先生達はは対応しているフリです。大人しく元気に強気に学校生活を楽しむことができる人がふさわしいです。
校則風紀面で考えたらたしかにアウトな所はあるけれど、考えが古い、意味不明な校則ばかり。
いじめの少なさ陰口はものすごいです、、、問題事があると先生方はいちいち家に電話をかけてきます。
学習環境補修など、面接練習などを行ってくれます、多様なカリキュラムです。
部活運動部は凄いです、大会実績が素晴らしいです。仲良くやってます
進学実績/学力レベル内部推薦があるので高校には余裕で行けますが、油断は禁物です。他校の進学も成功者が多いです、スポーツ推薦などがあります。
施設体育館にエアコンはなく夏は灼熱です。グラウンド等は整っていて豊富です、建物自体は歴史を感じますし、おしゃれな感じです。
治安/アクセス学校前のコンビニは放課後は共愛生がたくさんいます、中学生は買い食いは禁止です。
制服学ランの方がマシです、着替えがいちいちめんどくさく、夏は通気性ゼロです
冬はコートがあり、暖かいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人と、個性が豊かな、豊かすぎる生徒の差が凄いです。学級崩壊レベルのクラスもあります、、
入試に関する情報-
志望動機ハワイへの修学旅行に行くためと言っても過言ではないです。
- 卒業生 / 2008年入学
2014年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
入学した時から学校の雰囲気がよく、上級生も優しく接してくれてすぐに学園生活に慣れて、毎日通うのが楽しくなるような学園です。
【学習環境】
冷暖房完備なので1年中快適な環境で集中して授業を受けることができます。
一つ一つの授業が熱心で、授業中にわからないところを質問しに行くと、理解できるまでとても分かりやすく指導してくれます。どんなに小さな疑問でもきちんと処理してくれます。
【施設】
校内にはエレベーターが設置されているので、足が不自由な方でも快適な学園生活が送れます。
【部活動】
複数個ある広い体育館、全天候型のグラウンドがあります。部活動の種類も豊富ですし、部活動にうちこめる環境が整っています。
【校則】
月に1度のペースで風紀チェックがあります。風紀指導は結構厳しいかもしれませんが生徒が快適な学園生活を送るために必要なことです。
携帯電話の持ち込み・使用が禁止されるようになりました。
【制服】
この学校の最大の特徴といってもいいくらい、特に女子のボルドーのセーラー服が可愛いです。他校の生徒からも人気が高いです。また、生徒自身も誇りをもってきています。
【学費】
公立中学と比べると学費は高いですが、高い学費を払ってまで通う価値のある学校です。学費に見合った指導、友人関係、学園生活が送れると思います。
入試に関する情報-
志望動機他校に比べて英語の授業に特化しているということ。「聖書」の授業や毎朝の礼拝の時間を通してキリスト教の精神に触れたり、理解したいと思ったため。
投稿者ID:174018人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!