共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
      個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
      先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。
      まず、千葉大附属中、偏差値と検索すると53くらいで出てくるアプリがありましたが、そんなことないと思います。県立千葉高校には毎年20~30人合格していますし、渋幕、開成などの難関私立にも15人くらいは合格しています。偏差値はおそらく67~70くらいだと思います。駿台模試で全国トップの子もいますし、すごく切磋琢磨できる環境です。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
      また学園祭、体育祭もあり青春できる。
      山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
      無料で放課後講習が国数英それぞれある。
      ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
      全て申し込み自由。
      数学は中1から習熟度別。
      また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。

在校生 / 2022年入学
      毎日が楽しくてたまりません!!
      先生との関係もよくなんでも相談できます!
      授業も面白いです!
      とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
      1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。

第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
      担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。

在校生 / 2015年入学
      縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
      いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。

温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
      テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。

また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。

在校生 / 2014年入学
      当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
      週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
      また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
      中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。

先生方が素晴らしい考え方のため、
      いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
      みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
      夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
      勉強は大変だけど、私も頑張れます。
      お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
      勉強学校に行く
      東大プロジェクト、医学プロジェクトや
      数検講座だけでなく、
      放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
      塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
      正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています

在校生 / 2023年入学
      総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
      職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。

附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
      授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。

在校生 / 2011年入学
      勉強勉強ではなく、きちんとメリハリがつけられると思います。
      チューター制度があり、卒業生の方が教えて下さるので、とても分かりやすいです。