>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
女子は編み込み禁止、シュシュ禁止、髪ゴムの色が決まっている、スカートは絶対膝丈など、令和にしてはおかしいルールがまだあるところからです。
大体みんな仲良い感じだけど、ほとんどの子が嫌いな子はみんなでさりげなくハブる感じです。でも優しい子は全体的に多いです。
テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。
運動部はまあまああるけど、文化部が美術・手芸部と合唱部しかないです。もう少し増やしてほしいです。また、運動部は実績はかなりあると思います。
大阪の中では結構学力は下の方だと思います。でも、クラスのバランスは頭いい子と悪い子がちょうど半々ぐらいでいいと思います。
体育館とか図書館は夏場は涼しくていいけど、運動場が土がデコボコしてて走りにくいです。水はけはめっちゃいいです。
治安は良くも悪くもないです。駅から学校が結構遠いです。
見た目はスマートでいいですが、冬に着るベストやカーディガンの色指定を無くしてほしいです。また、たぶんジェンダーレスが目的で男女ともネクタイになったんですけど、女子はやっぱりリボンがいいです。体操服はかっこよくて気に入ってます。
在校生 / 2023年入学
いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
校則が緩すぎる
・いじめが原因によって不登校の生徒がいる
・不真面目な生徒の授業態度や日頃の行いによって真面目な子が損をしている
授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。
私は一身上の都合で帰宅部に所属しているため、全体的にどうかはあまり把握していないが、見ている限り活発であると思える
悪い人がとても悪く、良い人がほんの僅かである。よって全体的に高くはないが、特別悪いわけではない。しかし、年々全体的な学力の低下が見られるので
評価は☆3ではあるが、ギリギリのラインの☆3である
体育館や図書室はかなり古いが、古い割には清潔であり、不便ではない
駅からは場所によってそこそこ遠かったり、凄く遠かったりするため、良い立地とは言い難い。治安は悪い。特に高石駅前は夜になると危なそうな輩が屯しているため気をつけた方がいい。そして、高石市全体的に車・自転車の運転がとても荒い。よく交通事故が起きているため大阪府の中でも交通事故件数はとても多い方に当る
男女どちらの制服も他校に比べるととても素敵です。
在校生 / 2023年入学
生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
先生も生徒も活気の溢れる通っていて楽しい学校です。校訓である【自立・友愛】の伝統を守り抜いています。
学年によっては少し目立っている部分もあるかもしれないが、そこまで気にされるところは無いと思います
3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります
この学校はバトミントン、剣道、オーケストラが強いです。オーケストラ部に所属しています。昨年で10年連続出場を果たしました。他の部活も生徒と先生の情熱と活気で溢れており、どれも素晴らしい部活動だと感じます。
まだ進路の歳ではないのでよくわかりませんが、私の周りから聞く中では、どの先輩も志望どおりの高校に行けていると思います。
体育館はとてもきれいで広く、全校生徒が入れる程です。図書室には様々な系統の本が沢山あり、有名なYouTuber等の本を以前見かけたことがあります。校庭も満足すぎる広さで、校舎もかなり綺麗です。何より音楽室がとてもでかく、入学当初、音楽室を見た時は、『これがオーケストラ部の実績なんだ』と感じます。
治安もよく、すぐ近くに駅があることから、生徒はよく駅にいることが多いです
セーラー服に学生服で、昔からの歴史を感じます。更にセーラー服はスカートとスラックス(ズボン)にで選ぶことができ、配慮されています。
在校生 / 2023年入学
先生は当たりハズレあるし、人も年度によって全然違うから正直運だけどコミュ力あったら行けると思う、なくても上手いことやれば大丈夫だし友達は多分できる
厳しくはないかも髪型自由だし、化粧してる子もいるけどほぼなんも言われてない(先生によるかも)
まあまあ、いじめというほどじゃないけどちょっと嫌な雰囲気とか若干のけんかとか仲間ハズレ(?)みたいのはある所を見る
授業は普通に聞いて勉強したらある程度はテストの点は取れる。テスト計画表や範囲表もちゃんとでるし3者面談もある
熱心な人もいるしサボりがちな人もいる、運動部はいろんな大会もある。行事は体育祭が一番盛り上がる、四中祭は期待しない方がいい
学力差は結構ある、頭いい人はいい所に行くし悪い人は悪い所に行く感じ。進路相談はあるらしい(?)けどまだ分かんない
プールは室内だし体育館も校庭広くて冷水機もある、図書室もそこまでじゃないけど種類ある
治安はいい方だと思う。
結構かわいい。夏は私服で来れる冬は制服
在校生 / 2023年入学
おすすめしづらいです。
スマホの使用禁止、髪の毛を下ろすのが禁止、スカートは膝より上にしてると勝手にセーターを上げてやっぱり折ってる後で来なさいと言われます。
目立ったものはありませんがラインの使い方などがちょっと怪しい点があります。
テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。
運動部は少し厳しい所もありますが先輩と仲良くしちゃえば大丈夫だと思います。特にソフトテニス部が仲も良く強いです。
東大に行った先輩が1人出ました。早慶も結構受かってます。成績がそこそこ良くても面倒で受験をしない人もいます。
そこそこ広く捕食販売機もあります。お腹が空いたら食べられます。
あまり着崩すことができません。第一ボタンを開けてるとすぐに言われます。最近はポロシャツが出て楽です。
在校生 / 2023年入学
挨拶がめっちゃできる。生徒と先生が結構仲良い。縦割り活動も多いので先輩後輩の仲もいい。行事は結構盛り上がる。
そこまで厳しくない。スカートは膝下。短いと注意されるけどおってる人とかも結構いる。髪の毛は肩につく長さなら結ぶ。
とくに目立ってはないが、女子同士の「あの子、○○だよねー」みたいなのはある。
1年の数学の時などはサポーターの先生が何人かきてくれる。分からないところは先生に聞いたら教えてるれる。
強いところは強い。朝練があったり、厳しい部活もある。ちょっと種類が少ない気もする。大体の人が部活にはいってるか、外で何かをしている。
いい人はいいし、悪い人は悪い。だから、その人次第だと思う。頑張ればいいところに行けると思う。
体育館の床めっちゃすべる。ちょっと危ない場所とかもある。あと壁がはがれてたりするところもある。ランチルームは綺麗。
近くに小学校があり毎朝いろいろな人が立ってくれているので治安はいいと思う。校区の端の方だとちょっと遠いかも。
ブレザーかわいい。スカートとズボンが選べる。冬は学校指定のカーディガンやセーターを着れる。夏は半袖がある。
在校生 / 2023年入学
明るくて楽しくていいと思います!ネガティブな子がそれほどいないので毎日楽しく過ごせると思います
行事に対する本気度は少ないんですけど、私は楽しく思っています。先生は明るい先生が私的には多いように感じます。先生と生徒との関わりも多いと思います。
プールの補修が1年の時はありました。私は受けてないんですけど。学習のサポートもきちんとしてくれるのでいいかと思います。プールの補修は今年度からなくなったんかもしれないです
校則は厳しくもなく緩くもなくって感じです!私自身は満足してます(^▽^)/
生徒の事を考えて主に生徒会と先生たちが中心となって時々校則が改正されることもあります。だんだんといい方向に向かって行ってると思います。
いじめは特に聞いたことがありません。もしいじめがあってもアンケートを学期ごとに行っているのでそれによって少なくなってるんかもしれないですね!
私帰宅部で…笑 あんまわかんないんですけど、友達から聞く限り部活は楽しいみたいです!種類もたくさんあります。過去に全国大会出場経験がある部活もあります。
進路実績はあんまりわかりません( ̄▽ ̄;)
学力は正直言って低すぎ!!毎回の定期テストの平均点が低い。1桁もいるそうです。ただ最高点はめちゃ高いです。
学校の施設は充実してると思います!時々クーラー効いてなかったりすることもあります。図書館は本の冊数が多いと思います。校庭は2つと中庭があります。
治安は悪くはないです!時々不審者でたりーのしますけど。
アクセスはいい方です(*^▽^*)近くに阪神の2つの駅があります。
私が1年生の時までは夏は(女子)ちびまる子ちゃんみたいなスカート、冬は着るのがめんどくさいジャンスカでガチでダサかったんですけど、今年度からはポロシャツでスカートも紐の部分がなくなって可愛くなりました。ジャケット可愛いです!男子は女子と同じくポロシャツ、ジャケット、ズボンですね。男子は前までは学ランだったんですけど今年からは女子と同じようなかんじになりました
在校生 / 2023年入学
総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
可もなく不可もない校則です。
ただ、制服の下に着る下着の色が白したダメなのは
少し不自由かと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
2023年度は野球部が全国大会に進出したりと、
部活動の実績はかなり良いいわゆる名門校だと思います。
ただ、ひとつ不満なのは文化部の少なさです。
今のところ2~3部しか文化部がないのでもう少し増やして欲しいです。
進学率は結構良いと聞きます。
学習面での口コミでもいいましたが、
先生方が工夫して進学させようとしてくれてるのがよく分かります。
体育館が暑い。とにかく暑い。そして冬は超寒い。
もう少し環境の方に工夫も回してくれたら完璧だと思います。
あと、グラウンドがとてもデコボコしており、
体育で持久走をしている時、とても走りづらかったです。
ですが、最近新校舎に変わったこともあり、他の施設は
とても使いやすくなりました。
学校の近くに市電の「富山大学前」の駅があり、バス停もあります。
少し遠くからの登校もお金さえあればかなり楽かと思います。
可も不可もなないです。制服に関しては特に言うことはありません。
在校生 / 2023年入学
良いところはあまりなく、悪いところが目立つ印象があります。課題が多いので勉強にやる気のある人は入学しても良いと思います。
補習や小テストが多い印象があります。また、個人的な意見ですが授業も塾の先生の説明の方が分かりやすいです。
サッカー部やラグビー部が強く、近畿大会や全国大会に参加するほどの実力です。
旧帝大学に受かる人が毎年います。高学歴を目指したい人、勉強を頑張りたい人入学しても良いと思います。
最近食堂がリニューアルされとても綺麗になっています。特に図書館は静かで勉強も捗ります
自転車通学の場合、近畿大会附属和歌山中学校高等学校は山の上にあるので少し大変ですが運動になります。
在校生 / 2023年入学
可もなく不可もなく。さまざまな人がいる。あまり期待しない方がいい!!
理不尽なセンセイや贔屓する先生がいます…
シュシュ禁止、?シュシュオシャレでは無いと思うな~…。学年によってルール変えるのは良くないと思います。自由な学年、自由ではない学年で分かれていて在校生同士で嫉妬や喧嘩がおきますね。
帰りにネクタイ外してボタンを1.2個ぐらい開けて帰る時はありますね。夏だし暑いし熱中症防止です。夏服が追加され、可愛くなりました。
絶賛虐められてます。去年に発覚して、今年も新しいクラスとなりましたが、馴染めない空気や、いじめは普通にあります。
友達同士で最寄りの図書館や、友達の家で勉強をし、教え合うなど様々な取り組み(自ら)をやっています。先生は当たり外れ多め。
普通に部活は楽しい!けど、部活によって先生の評判が宜しくないですね。あと、先輩の圧など。
進路実績はすごくいいと思います!日比谷などに行く生徒は毎年1~2人はいます!学力は人それぞれ。
狭い!とにかく狭い!体育館も狭いかな。校庭も狭い!!
もう少し狭ければ、バレー部やバスケ部は広々とできます。校庭は、運動会時に狭い…。
アクセスはめっちゃいい!!バス停がすぐそこにある!
治安は、学年によってすごく悪いです。
夏服が新しいバージョンが追加され、可愛くなりましたが、ポロシャツはさすがにダサい。
>> 共学