>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2024年入学
規則がきついわけでもなくある程度生徒の自主性に任しつつ、学習は上へと引っ張りあげようと先生たちの意気込みが感じられる。波にのれずに落ちこぼれるような子も作らず全体の底上げと高校へのレベルアップを意欲的に行ってくれているので、親としては手を放して後方で見守ることができる。
数学に関しては後れをとる子には指名制で放課後に補修もあるらしい。
数学の専任教師もいるようなので、放課後に分からない問題を教えてくれる教室を確保しているらしく、子供たちが積極的に聞きにいくことが出来る。
スカートは膝が隠れるくらい。髪の毛は長ければ結ぶ。前髪の長さは問わない。携帯は最寄りの駅を出発すれば使用可能。カバンに付けるキーホルダー系は一つまで。と至って普通の校則かと思います。そもそも勉強が忙しい(毎週英語や数学の小テスト、長期休み明け後にすぐにテスト)ので、校則のルールに文句をたれる暇はない。これをもってして厳しいというのであれば受験はお勧めしません。
現在娘のクラスまでまったく聞いたことはない。他学年からのそういった噂も今のところは耳に入らない。
というか、先ほども申したようにイジメをするために、相手に時間や意識を向ける余裕はないと思われる。(ドロップアウトした子は除く)
それぞれのクラブが大変活発に活動を行っており、活動する曜日もクラブによってはかなり日数が多い。夏の部活練習も回数が多かったが、強制ではないのでそこはよかった。クラブによっては道具類などに目玉が飛び出るほどの金額が必要となるので入部前に必要経費の総額を確認したほうがいいかもしれません。
まだ中学一年なので進路実績は不明ですが、最近では日本女子大と高大連携も追加されGMARCH以上の進学率も高い。中学の偏差値から飛躍的に大学受験まで偏差値を上げてくれるのが有難い。それだけ先生方の手厚い指導のおかけだと思います。
あまり広い校庭ではないがそれでも全校生徒あげての運動会もあり、体育館も2つあり通年プールの使用も可能なので、女子校でここまで施設が揃っていれば問題ないと思います。図書館の蔵書の数も多く、女子に人気の本なども取り寄せてくれるらしいです。
特にトイレは大変きれいで常にお掃除をして下さるスタッフの方がおり、娘も安心して利用できていそう。
学校見学で使用させてもらったトイレの中で一番清潔に保たれていた。
最寄りの駅から雨にほとんど濡れずに学校までダッシュで3分ほどで到着が可能。駅から学校の途中には交番もあり大変心強い。
中央線沿線からはバスで20分ほど、西武線沿線からもアクセスは大変よい。
中学はセーラー、高校はジャケットとプリーツスカートと2つ味わえて女子としては嬉しいようです。特に夏のセーラーはリボンも可愛らしく白いセーターも着用できるので色々なバリエーションで楽しめます。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
でもこの前担任の前でこの学校のことを「自称進w」って言ってたら怒られました。なぜでしょう?いちおう『自称』だけど進学校だから別に悪いことではないと思いますけどねww
小テストがめんどくさい。週3,4くらいの頻度で、漢字、数学、英単語の小テストがある。受からなかったら再テストさせられる。英単語に関してはたまに英単語を5回づつ書かされる課題が出される。
めんどくさがってる人が大多数。やる人はちゃんとやってるから、差が激しい。
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
夏に長い靴下をはかなければいけないのが謎。
暑すぎる。冬は快適
スカートは頭髪検査の時に折っていなければバレない(短すぎるのはNG)
緩いほうではあるかも。
スマホは校内電源オフの校則があるけど、守っていない人が多い印象?
いじめの噂は聞いたことないかも。
でもいじりが多い。あと教室がうるさいと感じる。
まじめな人にとっては苦痛かも
比較的緩いかも。チアが頑張ってる印象。
ワイはESSの部員だけど、部活の日は映画が見れるよ!(^^♪
中学は全員強制参加だから、幽霊部員が多い。
そこそこいいほうだとは思う。
高校校舎に大きい紙(?名前が分からん)に『東大文?1名出たよ!』的なのが張られてる。もちろん東大が1名出ただけでもすごいっていうことはわかるけど、2名以上出てから貼ってほしいなぁ…とは思う。なんか恥ずい。
高校校舎が豚肉みたいな色してます(笑)
悪口に聞こえたらごめんなさい!でもほんとに豚肉みたいなんですよ…
高校校舎は古いです。中学校舎は新しい方。
図書館きれいで赤本とかもあります。
体育館は複数あるんですけど、プライムホールはエアコンついてません。まじでこれはお勧めできない。
アクセス悪すぎます。大宮駅から遠すぎるので、朝は直通のバスが出ています。
ただ、帰りのバスが長蛇の列すぎます。見てるだけで地獄。夏は特に汗だらだらです。
わざわざ並んでバス乗って帰るよりも歩いて大宮駅に行く方が早い時もあります。
しかも帰りは直通出てないので、一般のお客様にも迷惑が掛かります。(マナーが悪すぎて)よく苦情が来ます。
女子の夏服がセーラー服もどきで海軍みたいって思った。
でもベストで隠せば結構いい感じ。
あとワイシャツが水色なのがあんまり好みじゃない。
総合的に見れば、中の下ってカンジ?
可愛くもないし、ダサすぎでもない。高校の人はワイシャツの第一ボタン(?)留めない人が男女問わず結構いるけど、中学の人が止めてなかったら注意される。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2024年入学
中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。
宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。
特に厳しすぎるものはないように見受けられます。夏でもシャツの一番上のボタンを閉じるというのがあるようで、それは開けてもいいのではと思いますが。
娘の話ではいじめをするような感じの子がほとんどいないようです。またこういう学校ですから、何かあればすぐに動いて解決するでしょう。入学してから半年ですが、いじめが問題になったという話はこの学年からも他の学年からも聞こえてきません。
娘が所属している部活(運動系)は活動が盛んな方のようで、また同学年とも先輩とも仲が良くて満足しているみたいです。全体的に大会での実績が良い学校ではありませんが、それが何か問題かというと少なくとも我が家は気になりません。
中学入学者のレベルが年々上がってきている学校で、今の卒業生が入学したころの水準を考えると十分によい実績を上げていると見ています。
また、難関国公立の進学者数のみならず、現役での大学進学率も高く、成績下位層への面倒見の良さ(しっかり再試や補講を行って落ちこぼれを極力つくらない姿勢)が表れているものと理解しています。
都内にあるまたは都内から短時間で通える女子校で、これだけ広い校庭がある学校は少ないと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、明るく、過ごしやすそうです。
溝の口が最寄ですが、飲み屋街や繁華街とは反対側に学校があるので、治安が気になったことはありません。駅から徒歩8分程度です。
私は制服のおしゃれ感などはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。緑色のジャケットも特徴があっていいんじゃないでしょうか。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2024年入学
この学校を選んで良かったです。部活動をしているので先輩たちから教わることが多いです。とても面倒見が良く助かっています。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
テストの点数だけではなく授業態度、提出物など総合で評価してくれるのでありがたいです。先生たちはとても熱心ですし新しく赴任した校長先生は見識があります。考える教育が子どのも可能性を広げることになり今後が楽しみです。
テスト後、出来ていないところと補習で教えてくれます。試験勉強の体制もしっかりしていると思います。試験期間は部活動もお休みになり自習室にチューターが教えにきます。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
身だしなみが崩れると先生から注意があるようです。
普通に生活していれば特に問題になることはありません。
クラスによって、いじめというかボスになりたい子はいるみたいです。よくある話で取り合わない事で解決しました。先生に相談する事で解決できると思います。うちは子供の態度がおかしいと気がつき即相談しました。翌日には解決してくれたので助かりました。
毎日遅くまで練習しています。皆さん目的を持って参加してるので仲間同士はとても良い雰囲気です。
海外大学の実績もある様で活躍を期待します。中学高校の時に交換留学できる様になるといいですね。英検一級取る子もいる様です。
冷房があるしトイレも綺麗。設備はとても良いです。クラスの大きさは平均的です。生徒数が少ないので圧迫感はありません。
駅から徒歩で15分。道路幅が狭く安全とは言えないかもしれません。学校運営のバスがあるといいのですが今の所ないです。
可愛いと思います。体操着も涼しいし重くないです。
在校生 / 2024年入学
あまりおすすめできません。
しっかり勉強したい方はは他の学校に行ってください!個人の自由だも思います!
他の学校に比べると厳しめですが、それで良いと思います。
女子のスカートは膝上3cmまでOKです。
とにかく多いです。
問題児の子達が特定の何人かの子をいじめている、といった感じです。
いじりの度がすぎています。
自習室や図書館、相談室などで勉強できます。ただ、授業中に騒いだりして他の人に迷惑をかける生徒がとても多いです。正直言ってそう言う人は授業の邪魔です。
クラブには力を入れている学校だと思います。
チアダンス部や吹奏楽部は中高ともに活発です!
中学生は週3回だけなので、勉強と両立できると思います。
良くも悪くもありません。正直、自分の行きたい大学に今の環境で行けるのか不安を感じて外部の高校に進学する人は年々増えています。
トイレはとても綺麗です。体育館は綺麗なところと汚いところがあります。施設費がとんでもなく高いのでもう少し綺麗になってほしいな、と感じます。
治安は良いです。ただ、京都駅まで少し遠いです。歩いて20分ぐらいです。
最近制服がリニューアルして可愛くなったと感じている人が多いです。一方、ポロシャツが前よりダサくなったと言ってる生徒もいます。
在校生 / 2024年入学
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
校則は自由です。中学生は私服の子が多いです。持ち物自由、化粧もOK。
スマホは学校では使えませんが、勉強に集中できるので良いと思います。
女子校みたいな感じなので除湿ないじめがあります。
グループLINE問題もあります。実際入れてと自分で言っても入れさせてくれません。きっとグループLINEでの陰口をしているからなのでは?
しかし、先生が話を親身になって聞いてくださるので星は3つにしました。
部活はゆるいです。休んでも許される感じらしいです。
私は帰宅部なので分かりませんが、実績を残しているかと言われれば実績はないです。
ほとんどの人が勉強してません。なので、学力レベルは低いと感じます。
綺麗です。2号館が去年から新しくなり、今年から旧2号館にグラウンドができました。体育館は夏は涼しいです。冬は分かりません。
図書室には楽典があり、音中らしいです。
バスがあるので良いです。
しかし、道が狭いので雨の日に傘をさしているときは大変です。
国立駅から15分ぐらいなので運動不足の私にはありがたいです。
私服なので嬉しいです。
TPOに合わせて服を選ぶので勉強にもなります。
在校生 / 2024年入学
イジメが、多いので少し評価できないです。価値観の差が、結構あったりするので、イジメがほかの学校とは多い方だとは思います。少し、勉強出来ないとイジメの標的にされることがあったりします。先生達は、対応するんですけど、結構聞かない人が沢山います。
校則は、ほかの学校と比べると、とても、少ない方だと思います。
いじめは、とても、多いです。表向きでは、分からないこともありますけど、悪口などを言っている人が沢山います。
補習は、多いかもしれませんけど、先生達の教え方は上手いので良いです。
部活は、あまり、多くはありませんけど、大会などては良い成績が取れていると思います。
早稲田大学に、半分の人が行けるのでいいと思います。早稲田に行けなかった人も、ある程度いいところに行くので、いいと思います。
いいと思いますけど、体育館は温度が変わりやすくて、とても、暑い日があります。
良いとは言えませんけど、治安はいい方だと思います。
可愛いと思います。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学
なによりも息子がとても満足して楽しく通っている。授業が面白く、宿泊活動も充実していて、思ったより体育会系で体も鍛えられる。学校の掲げている目標に沿ったご指導をしていただけていると思う。
まだ、一年生なのであまりわからないが、付属なので高校受験の対策はほぼないと思う。ただ、アカデミックな授業が多いようで、息子曰く、地理も歴史も生物もその他も、面白いらしい。親としては子供の興味をたくさんのばしてくれてありがたい。
スマホ持ち込み禁止は、今時なかなかないのかもしれないがすごく良いと思う。電車通学の時に、膨大な蔵書のある図書館から借りた本を読む習慣がついた。
大事に育てられた感じのするおっとりした子が多く、どんな子にも居場所があるように思う。また、いじめの芽みたいなものには非常に厳しく、なにかあればすぐに主管、科長が対応してくれるらしい。また、トラブルを大事になる前におさめられる、男子の人間関係に慣れた先生が多いように思う。
部活は二つくらい入っている子も多数。
地学部が有名なようだ。
また、古武道部や釣り同好会など面白いものもある。
運動部は大学生ともたまに交流があるようでいいなと思う。
ほぼ付属の高校に進むので、満足している。高校のレベルは高く、とても自由な校風。
素晴らしい施設が揃っている。目白にこのレベルの複数のグラウンドや体育館、テニスコート、温水プール、ありがたいと思う。部活はほぼキャンパス内で完結できる。高等科の馬術部まで学校の中にあり驚いた。
治安はかなり良い。警察署も近く、守衛さんも複数かならず常駐している。
海軍式でかっこいいと思う。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2024年入学
勉強の面ではちゃんと教えてくれるのでいいと思います。ですが、校則や制服は改善してくれてもいいんじゃないかと思います。
スカートはひざ下じゃないとダメ。1折りはあまりバレませんが、結構スカートに厳しい先生が多いです。
スマホを触ったら没収されます。優しく注意してくれる先生もいますが、すごく怖い先生もいるので注意です。髪は染めたらダメ。ピアスは開けたらダメです。高校は緩くなります。他の中学校とあまり変わらないと思います。
私は見た目と学力は関係ないと思っているので、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。
あまり分かりませんが、いじめの噂はないような気がします。あっても意地悪くらいだと思います。
全教科ちゃんと分かりやすく教えてくれます。
自習室や放課後の教室なので勉強もできるので充実してると思いますが、水泳に力を入れているので水泳が苦手な人は難点です。
水泳部、ソフトボール部、放送部などが大会実績が結構あると思います。
部活の種類が多い方なので自分に合った部活が探せると思います
あまり分かりませんが推薦が多いので頑張ればいい大学にいけると思います。
校舎も綺麗に使われていて木が多く使われているので安心できるような校舎です。自販機もあるので飲み物も買えます。体育館も綺麗でいいと思います
横浜駅からバスで来る人もいれば反町から歩いてくる人もいます。色々なところから来れるのでそこはいいと思いますが、横浜駅からのバスがすごく混むのと、横浜駅の治安が少し悪い気がします。
着こなせば可愛いですが、リボンがなく、個性的な襟なので少しダサいような気もします。制服を改善すれば入ってきてくれる子も増えてくれるような気がします。
在校生 / 2024年入学
友人関係は難しいところはあるけれど設備は充実している。先生がちょっとよろしくないことがある。でも良いところはたくさんあるので進路に困ったらここがおすすめです。
普通に生活していれば問題なく過ごせる校則。でも食堂内でのスマホ使用禁止はちょっとわからない。
いじめは結構あります。でもそれ以外の人は優しいので安心。なだめてくれる
できない子は放っておく形式。ちょっとよろしくないかも。学習のサポートはあるのかないのかわからない補習位しかありません。
特に運動部は先生の怒鳴り声が聞こえます。大会ではあまり勝ったことはありません。練習は他の中学校徒と比べて少ないです。文化部はわかりません。でもいろいろな種類があって、人気です。
高い。 でもほんとにできない子はできなくて、できる子はめっちゃできます。できない二割普通七割できる一割くらい。先生によってはできない人は放っておくという考え方なのでちょっとよろしくないかも。もうちょっとサポートを充実させたほうがいい
設備はとてもきれいで満足しています。図書館には外国の分厚い辞典や、日本の六法全書まであります。図書館が一番お気に入りです。
治安はとてもいいです。 ただ山の中にあるので通学は大変。人によっては自転車でトンネルを通らないといけません。
全然不満はなく、かっこいいです。でも長ズボンの内側がざらざらしていて痛いので長めのパンツをおすすめします。
>> 私立