>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
皆んな根は優しい。
くだらない話でよく盛り上がる。笑
友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
中間期末は授業内の黒板よりかは先生の話をきいてるほうが絶対に点数取れる!
(↑これまじ)
特に英語の授業はクラスを2つに分けてさらに少人数で行うから先生の目が届きやすいし女子校だからわからない部分があっても恥ずかしくなくて逆に皆んな先生に質問しまくってる。
家政の授業は友達との意見交換や班での意見交換をする事が毎時間と言ってもいいぐらいある。
英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)
別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
皆んな根は優しい。
くだらない話でよく盛り上がる。笑
友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
(↑これまじ)
中学生は肩についたら結ばなければいけない。
高校生は自由。
高校生になると一気に校則が緩くなる。
中学生はスカートは膝真ん中が1番望ましい。
スマホは朝礼時に担任に預けて終礼時に返却される。
登下校は緊急時と親への連絡以外使用禁止だけど皆んな普通に触ってるwww
2024年からハンディーファンの持ち込みが許可された。(登下校のみ。校内での使用禁止)
当たり前だけど寄り道は禁止。
多くも少なくもない。
どの学校もいじめの1つ2つぐらいあって当然だから別に目をつぶれる範囲いない。いじめや問題が起きたら先生に自分から相談をすれば寄り添ってくれる。
(自分から行かなければいくら担任や先生だとしても気づかないことはある)
英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)
ドリルチーム部は特に強い。(中学も高校も)
文化部でも合唱部やブラスバンド部は運動部と同じぐらい部活日が多い。
(この2つの文化部はコンクールにも毎年出場してる)
習い事や塾などで忙しい人は理科部やイラスト部をオススメする!
たまに授業内で将来の夢や大学のことについて考える時間があるからそこで先生と相談できる。
英語に結構力入れてる留学生結構いる。
まじ最高!
体育館は3つあるから便利!
大学の施設も使えるから他校とは違った体験や学びができる。
温水プールがあるから寒い日でも暖かくて安心!(水もこまめに取り替えているから清潔)
緑苑祭では合唱祭があって、その会場は大学の三木ホールを利用できるから便利!
警備員の方々が登校時と下校時に立ってくだっさているから安心。
別に危ないことはない。
また、通り道に何もないから寄り道もしたくてもできない。笑
登下校はほとんど皆んなくる時間と帰る時間は同じだから誰かしらいつも家政の生徒はいる。(よっぽど早かったりおそかったりしなければ)
中学生は最終下校は6時(部活ある人)
部活が無い人は4時20分
ちょっと清楚過ぎるとは思うけど着ちゃえばそこまで思わない。
着る人による。(スタイルが良ければ別に変だと思わない)
全体的に冬服のスカートはチェックの方が微妙に多いかもしれない
(自分の感想だと紺の方が私立の歴史がある上品な学校に見えるから好き)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2023年入学
入った時は期待していなかったものの、面倒見の良い学校で感心しました。子供も楽しく毎日通っています。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
先生と生徒、先生と保護者の距離が近いのですぐに相談できるのが良いと思いました。
週に2,3回朝に小テストがあります。小テストに合格しないと部活に行けず居残り勉強になるので、小テストの勉強をするようになりました。
小テストと言っても教科書に書いてある英文を覚えるとか、漢字テストとか本当にミニテストです。
学校完結型とうたっていますが、やはり塾に通っているお子さんも多々いるようで、そういつお子さん達が成績上位になっているみたいです。ただ学校でスタサプ導入しているので中学のうちは塾無しでも平気かと思います。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
厳しいわけではないですが、男子のツーブロック禁止は時代遅れかと思います。他の校則は一般的です。
小さいいざこざでも先生に相談するとすぐに対応を取ってくれます。
先生からのフォローも手厚いと感じました。毎週席替えがあり、特定のグループでつるまないようにしてるようです。
体育会系の部活は練習が大変そうで、勉強とのバランスが難しいと聞きました。
最近は大学進学実績も高く、東大だけでなく医学部合格もあり、今後も期待しています。
都内にあるのでやはり校庭は狭いです。
その分屋上や体育館、道場があるので、まあ許容範囲かと思います。体育祭は外部の立派な施設で行うため、保護者も楽しみにしています。
プールがないので、出来たら屋内プールが欲しいです。
図書館は充実しているようです。
校内にはコンビニの自動販売機があるので、ランチやスナックは購入できます。お昼は外注のお弁当屋さんが入っているため、お弁当作れない時は活用しています。
大江戸線 両国駅からだと近いです。アーケードの下で横網町公園まで行けるので雨の日も楽そうです。
治安は良いです。
昨年から制服が新しくなり、子供達は喜んでいます。
在校生 / 2023年入学
やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
清潔感や、礼儀を大切にする校則で、とても気に入っています。
爪によるトラブルも圧倒的に少なく、髪は肩ほどで結ぶため、髪がひっかかる事もないので助かっています。校門で一礼するのは最初は面倒に感じますが、月日が経つごとに慣れていきますし、先生への挨拶は目上の人にあったときに挨拶をする勇気を出すためにつかってます
いじめがどれほど駄目なことなのかをしっかりと理解している先生が多く助かっています。精神的に辛くなったときは定期的に学校へ来るカウンセラーに相談もできますし、先生が気をつかってくれるので過去にいじめられていた私も今は安心してくることができています。
自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
クラブはその部活にあった場所でできるし、先生もそれに特化しているので楽しくなります。私の部活はみんなで教え合い、競い合いって感じなので見ていても楽しいです。クラブは個性的なものがあってなかなかできない体験がたくさんあります。
真面目にやっている人はとてもよくなっている。という話はよくききます。
学力はひとによって変わることもあるイメージです。自主性が大切とよくわかります。
校庭が少し狭いかな。と思っています。
体育館はちょうどいい広さで好きです。
図書館はゆったりしたり自習ができてすごく便利になりました。
近所はいい人がたくさんいます。
学校内は暴言が飛び交うことがあるので改善してほしいです。
夏服が黒なので暑いです。女子の服は乱れにくいので、安全です。
男子も女子も気温によって調整が可能でいいと思います。
来んな。
女子校なので青春ないです。
青春したいならおとなしく共学行った方がいいと思いますよ。
文化祭も男来れません。
寄り道禁止、スマホ最寄りでしまうなどめんどくさい校則ばかりです。
いじめといういじめは特にないけど、仲間割れや喧嘩はよくあります。
先生の好き嫌いが激しいので嫌われたら冷たくされます。
嫌われたら人生の終わりだと思え。
バスケ部弱いです。まあ顧問によりますね。どこぞの知らないコーチがいます
バド部も弱いっす。こないだまではコーチもいなっかたです。
学力は低い方だと。先生によって宿題の量半端ないっす。
先生によってテストの難易度変わるんで、運ですね。
漫画の種類は豊富です。
50メートル走とかできないの悲しいっす。
温水プールとか言ってるくせにめっちゃ冷たい
ファミマとスタバはありますが寄り道はできません。
治安はいい方です。
スカートは折れないなどあまり満足できません。
リボンダサいですね。
保護者 / 2023年入学
これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。
ごく一般的な校則です。男子校は校則が厳しいイメージがあったのですが、全くそのようには感じません。下校中にコンビニ等に寄るのは禁止ですが参考書を買うために書店に寄ることは禁止されていませんし、制服のままでも保護者が一緒であれば飲食店に入ることも許されています。私としてはとてもおおらかな対応だと感じています。
いじめを未然に防ぐための講習に力を入れています。入学後すぐのオリエンテーションでも講習があるのはもちろん、学年が上がっても毎年開催されています。忘れて気が緩んだ頃に講習があることで改めて気を引き締める効果があるように感じています。ちなみに、生徒は気持ちの優しい素直な子が多く、ゴツい男子の厳しい体育会イメージとは程遠い楽園です。
特に中学は勉強第一という学校なので、部活は週に3回のみ。さらにテスト1週間前からは部活はお休みです。プロになりたい訳ではないので、それくらいで十分だと私は思っています。運動部でも先生も先輩もとても優しく、部活の話を聞いていると心温まります。保護者も良い方ばかりです。
学校全体が上を目指している思いと勢いを感じます。先輩方もがんばっていて、部活を最後までやりながら(高校は毎日部活があります)、早慶に合格した方も。当たり前ですがどこの学校でもトップレベルの人はよくできます。入った学校の偏差値ではなく、その学校でどれだけがんばったかが大切です。どんなに偏差値の高い学校に入ってもその学校で勉強を怠けたらそれなりの進路になり、大学では逆転するなんてよくあることです。がんばる気持ちのある生徒を全力で応援する気持ちと雰囲気がこの学校にはあります。信じてがんばるだけです。
中学校の校舎は新しくてとても綺麗です。高校も数年後に建て変わります。私としては体育館に劇場タイプの椅子が現れる(可動式なのですが本格的な階段上の椅子が出てきます)のが気に入っています。パイプ椅子ではなくクッション性のある椅子なので、PTA集会などの会議の際もすこぶる快適です。
藤沢の古い宿場町の雰囲気を残す街並みを歩くと到着する素敵な通学路です。藤沢駅から歩いて通学できるのはとても良いと思います。最後はお寺の境内を通って通学しますが、毎日そんな文化的な通学路を通ることのできたありがたみは大人になってからわかるのだろうと思います。お寺も時宗の総本山。とても贅沢な通学路です。毎日通ることで感性も育まれていくことと思います。本堂のご本尊に向かってご挨拶をする日々が将来にわたって心を豊かにしてくれるだろうと感じています。
とてもカッコイイ制服です。近所の人からもいつも褒められます。個人的にはブレザーに紺だけではなく紫も織り込まれているという色合いが気に入っています。日本的な美しさのある色で、制服全体も品があって素敵です。誰が着ても3倍素敵に見えます。靴下は色さえ合っていればどんなものでも良いので助かります。靴の形の指定はありますが雨の日は長靴を履いてもいい等、生徒の安全を一番に考えて柔軟に対応してくださるあたたかい学校です。
在校生 / 2023年入学
学ぶ環境が整っていますが生徒の質が良くないので、自立できる人には向いていると思います。タブレットや勉強が出来ない人からの誘惑に勝ち、悪口などを気にせず、自ら学ぼうと努力できる人ならいい進路に進めるでしょう。
登下校中のスマホ・タブレットが禁止されています。勉強に使うことも許可されていません。またスカートの位置も膝中心より下です。厳しい先生は見つけ次第注意します。スマホやタブレットは没収され、反省文を書かなければ返却されません。ですが上級生の方には緩く、厳しい先生方も注意をしません。
はっきりしたいじめはありませんが、悪口がかなりあると思います。成績優秀だったり、頑張って勉強している人の悪口が多発していると思います。悪口を言っている人はあまり成績が良くないので、僻みなのかなとは思いますが見ていて悲しいです。また、時間や約束を守らない人が多いです。
積極的に頑張っている人に対しては手厚いです。ですが、やる気が無かったり先生の悪口などを言っている人に対しては普通だと思います。多少贔屓があるのかなと思います。
クラブは種類が豊富で、アタリのクラブに入ればとても楽しいようですが、運動部は厳しく、辞める人が続出するクラブもありました。
勉強を頑張っている人は少なめですがいます。しかしかなりの人がやる気がないように見受けられるので、いい学校に行きたい人は自立できる人に限られると思います。
理科室は四つもあり、図書室には55000冊の本が置かれています。自習室などの勉強する環境は整っていると思います。
最寄りの駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅と3つあり、アクセスは良いと思います。また、お堀のすぐそばなので立地も良いと思います。
在校生 / 2023年入学
個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
ゆるすぎず厳しずって感じですかね。
カラオケ、ゲームセンター、喫茶店などの出入りは禁止されていますが、みんな出入りしてますね。私もたまに使用してます。
いじめはないけど、クラスで嫌われている子は陰口言われたりしてますね。
でも、すぐに和解してるのでいじめに発展することはほぼないです。
まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。
運動部は結構小金井市の大会に出てたりしてます。
皆さんはあまり部活は活発ではないと思う方が多いかもしれませんが、朝練とか休日とかにも活動しているので、ゆるいってわけでもないです。
文化部はめちゃめちゃゆるいですね。活動日も週に2~3ぐらいですし、来たり帰ったりする時間帯も自由です。
進学実績は良い方ではないんじゃないかと思います。
皆大学には進学してますが、有名どころに多数受かってるって感じではないです。内部進学生は推薦で東京電機大学に行ってる感じです。
清潔感ありますね。授業中とか下校するときとかいつも清掃員さんが廊下とか階段を掃除してくれているので、いつもきれいピッカピカです。
図書室も本が充実していますし、CDを借りて映画を見れたり自習できたりするので結構使ってます。
駅から徒歩10分~15分でまっすぐ進むだけなので、方向音痴の人でも安心です。
東小金井駅にはマックや百均、ドラックストアがあるので、めっちゃ便利です。
THE理系☆って感じの制服です。(偏見すいません)
自分も友達もみんな気に入っています。
女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンか自分で選べます。
また、コートはPコートかダッフルコートから選べます。着るとめっちゃあったかいので、めっちゃ寒い日はこれ着て行きます。
でも、着てる人がほんとに少ないので、着るのに戸惑うときとかありますね。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2023年入学
学校生活は、とても楽しいです!一階には、フロンティアホールがあり、交流の場になっています。ソファーや勉強机もあり、とても充実しています。しかし、教師の当たり外れが多いです。大体が外れですが、たまに良い教師がいます。特に大きな不満はありません。友達も優しい人が多いです!愛情教育はあまりありません。内装がとてもきれいなので、気分は良いです。
ほぼ毎週何かしらの補習があります。週の初めにある小テストで低い点数をとったら、補習に行かなければなりません。補習の内容は、どれも基礎的な内容ばかりで、あまり意味がありません。サポートに関しては、あまり充実出来ません。
正直、他の中学校よりかなり緩いです。スカートは膝下までですが、教師もあまりチェックしないので、守ってる人はあまりいません。他にも、スマホは使用禁止ですが、休み時間になると、かなり多くの人が使っています。改善して欲しい校則は特にないです。
暴力などのいじめは全くないです。女子のいじめは陰口が大半です。かなり多いです。女子は友達の陰口なども共有しています。男子のいじめは少ないですが、いじめに遭うと、すれ違う時などに避けられたりすることがあります。怒られるのが怖いからか、陰湿ないじめが多いです。
部活の種類は14種類です。強制ではありません。活気は、ある部活とない部活でとても差が大きいです。勉強を目的として来ている人が多いので、大会の実績はあまり良くないです。顧問にもよりますが、部活動はとても楽しいです!
医学部に行く人から、偏差値の低い学校に進学する人で、とても差が大きいです。平均すると、学力レベルは少し高いと言った感じです。進路については、学校ではあまり話せれていません。
体育館、テニスコート、人工芝、図書館が設置されています。体育館は建物の三階分あり、とても解放感があります。校庭は、人工芝で出来ていて、走りやすいですが、ゴムチップが校内に入るのが嫌です。テニスコートは、2面あります。図書館以外は、休み時間に使うことが出来ません。
アクセスは、甲府駅から歩いて15~20分といったところです。車でいくことは、あまりおすすめしません。学校近くのローソンで送り迎えする人を見かけますが、指導が入ることがあるのでやめた方がいいです。治安はあまり良くなく、女子はおじさんから話しかけられることもあります。
とても一般的なものです。夏服は、とても着やすくて快適です。冬服は校章を付けたりブレザーを着たりと、少しめんどくさいところもあります。
在校生 / 2023年入学
とても楽しく充実した毎日を送っています。
文化祭や説明会で聞いた生徒みんな積極的というのはクラスによると思いますが本当でした。
宿泊行事や体育祭もとても楽しいと思いますよ。
校舎も来年度から全ての棟が完成して今よりも更に広くなり、とても綺麗になると思います。
厳しすぎず、緩すぎずといった校則です。
制服でたまにスカートを折っていたり靴下を下げていたりする生徒もいますが、暑いからなどといった生徒もいます。
電車のことで北品川駅の駅のホームで広がって歩いているところを見ますが、京急線を使う中等部と高等部の生徒がいるピークの時間帯になるとかなりの人がいるので広がってしまうのは申し訳ないですがしょうがないと思います。
けれど、人が通れるだけの隙間はしっかりと開けているので良いと思います。
いじめはほとんどありません。
たまに悪口はあります。けれどクラスのみんな仲良しでとても充実した毎日を送っています。
友達同士で問題を出し合ったり先生に質問をしにいったりしています。
自習室を利用する生徒も多いです。
部活は種類によって変わります。
ダンス部やバトン部は少し厳しい感じでした。
でも他の学校と変わらない程度だと感じましたがね。
一部の学年はかなり強かったのを覚えています。
国立に行く割合よりも私立にいく割合の方が多いです。
しっかりと先生が教えてくれるので学力は上がってるんじゃないでしょうか。
今一部の校舎が工事中ということで少し他の学校と比べて狭かったりするかもしれません。
けれどどこの校舎も完成したばかりなのでとても綺麗です。
北品川駅から徒歩二分ということでとても便利です。
ですが、北品川駅から渡る歩道橋が高等部の生徒のみしか通ることができないです。
なので入学したら少し遠回りで北品川駅から通学することになります。
けど通っているうちに慣れます。
とても可愛いです。
そしてかなり目立つので何かしたらすぐに品女生だとバレてしまいます。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
保護者 / 2023年入学
端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。
カトリック校という事で厳しいのかなと思っていたが全く杞憂でした。
陰口などたまにあるようですが、野次馬的に同調してくる子がほぼ皆無なので、その場限りで終わるみたいです。
全員参加が義務付けられていますが、娘が所属する部活(班)はゆるゆるで、行きたい時に行くような感じです。先生にも先輩にも何も言われないようです。所属する部活(班)によると思います。
まだ中学生なのでわからない事もありますが、とにかく難関大学目指しましょうという雰囲気はゼロみたいです。勉強が好きという子は娘の周りにはほとんどいません。ただ勉強は好きじゃないけど最低限のことはちゃんとやらないのはもっと嫌、みたいな子がほとんどで、その最低限のレベルが高めだと思います。
都心の学校では広くもなく狭くもなく。運動会は外部施設を借りて行います。観客席でゆったりと観覧できるのでとても良いです。
信号が青であれば徒歩1分以内。丸の内線からでも5分くらいです。
制服が高価であるとのコメントがありますが、近所の公立中学の制服の値段とほとんど変わりません。仕立ても良く流石の一言です。ただ、(誰も気にして無いかもしれませんが)親的にはアイロン掛けをサボれないプレッシャーを勝手に感じます。
>> 私立