>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。
毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。
校則はそれほど厳しいとは感じませんが、当然生徒も服装のみだれは、ほとんどありません。着崩す子も見かけません。
見えないところで、トラブルなどはあるのでしょうが、子どもからはそのような話は聞きませんし、男女ともに仲が良いという印象です。地味な息子でも、学校の友達付き合いは、満足しています。
なぎなたや水球など、珍しい部活がありますが、基本、勉強重視なので、部活で活躍したい!全国に行きたい!という感じの子には、少し不向きかなと思います。
文化系は、音楽部以外、ゆる~い感じです。
今年も東大・京大を始め、難関国立や私立大への進学実績が上がっています。2/3以上にいればMARCH以上という感じでしょうか?それ以下でも、浪人も含め進学実績は良いと思います。一方で、神奈川大進学は250人中、10人ほど。完全な進学校です。
とにかく広大で、充実しています。ただ、田舎の学校なので、虫が出ることもあり、そのあたりは、都心の学校とは雰囲気がかなり違います。
駅から坂道を15分~20分ほど歩きますが、おかげで、受験太りは完全解消。体育会系でなくても、太っている子が少ないのは、良い意味で誤算でした〔笑)
ちなみに、運動が苦手な我が子も、1ヶ月ほどで慣れるたので、気にするほどではないかと、思います(むしろ、保護者会などで、親の方が坂道に苦労しています)
男女ともに、清潔感があり、かっこいいと思います。
在校生 / 2022年入学
とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりします。勉強面、生活面共に自由度が高くやりたければやる。です!体育祭では競技をすべて自分たちで決めるので毎回競技が変わります。先生は個性が強い先生がとても多く授業も個性が爆発しています。古い考えの先生はあまりいません。お兄ちゃんのような先生もいれば面白すぎて授業が和気あいあいとしてる先生もいます。
中一のうちは英語の単語テストの追試などが義務ですが、自主性を何事も重んじているので中二からは義務ではなくやりたい人はやる、のような感じです。中一のうちに自分の勉強のリズムを身に着ける、ということを先生から言われています。
全体的に校則は緩く、常識の範囲内のものしか書かれていないです。緩いツーブロにしている人もいるし、ロン毛にしている人も少し染めている人もいます。スカートも短くしてもあまり怒られませんが校内の乱れというのはあまりみられません。
あまり聞いたことがないです。友達同士のトラブルは少しはありますが陰湿ないじめもあからさまないじめも見られません。クラスの雰囲気もそれぞれのクラスで少しずつ違いますが、全員の個性を互いに認め合い明るい感じです。
部活はあまり多くないと思います。緩い部活が多いですが、厳しい部活では週4などです。大会などで本気で優勝したい、という方にはお勧めしませんが、先輩だから、後輩だから、のような縛りはありません。
中高一貫なので高校受験はありませんが、大学受験の実績は年々上がっています。学力レベルとしては理系の子が多い印象を受けますが、文系に人権なしという漢字では今のところはありません。高校になってみないとわからないという感じですね!
体育館は上履きではなく体育館シューズ必須なのでとてもきれいに保たれています。またとても広くて解放感満載です図書館も天井が高く蔵書数は普通ですが面白そうな本がたくさん並んでいます。図書館の机では主に高校生やテスト前の中学生がたくさんいます。グラウンドは人工芝でとても走りやすくいいです!ほかの学校に比べるとグラウンドは大きいほうだとおもいます。
治安はとてもいいと思います。経堂駅からの通学路の商店街は自動車、人の通りが多いので人が全くいない、、怖い、、なんてことはないです。友生などもいます。アクセスは少し悪いかもですが慣れると普通な感じがします。筋肉も体力もついていいですよ!
スラックスが今年から導入されるのですが柄がスカートと同じで農大一中生からは評判があまりよくないかもですが、スカートに関しては小さなベルトが可愛いよね、などと話しています。男子の詰襟は個人的にはブレザーにしてほしいですがダサいというわけではないと思います。男女ともに指定のシャツなのですが襟元に学年カラーごとの校章が縫われています。制服はすべて指定で高価なものが多いですが、その分、質はとても良いですよ!
海外の大学で天文学を学んだ後JAXAでフライトディレクタになりたいと思っています。
もともと日本の外に出てたくさんの人たちや習慣に触れたいと思っていたので外国の大学で天文学を学びたいと思っています。天文学を学ぶようになったのは小学一年生の頃に読んだ宇宙とはなにかという本を読んで宇宙の壮大さやそこに人間や豚などの生物がすんでいるという奇跡的な事柄に心を打たれたのがきっかけです。宇宙飛行士になって研究をするということも考えましたがそこまで体力もない私には合わないと考えたので宇宙飛行士を支える仕事につきたい!と思ったためです。
卒業生 / 2015年入学
先生と仲が良く毎日いろんな話をして過ごしました。
良い先生がたくさんいるところだと思います。
通っていて楽しかったです。
女子は前髪は眉の上でなきゃ行けなかったり、冬服は袖をまくってはいけなかったり。
男子はツーブロックにしてはいけない、朝礼などではフォックをしめるなどあります。
クラスによりますが、私のクラスではいじめがありました。
実際私もいじめられました。
教師と生徒の間にもトラブルが多かったです。
授業によって態度が変わったりもありましたが、先生達は丁寧に教えてくださいます。
放課後は補習を開いています。
テスト一週間前は部活停止で勉強に専念できます。
バスケ部、バレー部はとても強いです。
他にもバド、卓球、テニス(女子)、野球、サッカー、剣道、柔道部、茶道、家庭科、美術、演劇、吹奏楽があります
自分が行きたい高校へ前向きに考えてくださいます。
体育館は工事が終わりとても綺麗になりました。
バドミントンのコートは4つできます
男子は学ラン。
女子は青のラインが入ったセーラーです。
兄、親、叔父、従兄と家族がかよっていたから。
保護者 / 2012年入学
6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「うちの生徒は大丈夫ですよ。最後に渋幕生は伸びます、信じてください。」と子供だけでなく保護者にも安心感を与えてくださるお話、言葉がどれほど大きかったかわかりません。周りの生徒さんが優秀すぎて自信をなくしてしまいそうなとき、カウンセラーの先生が傾聴し続けてくれたことで子供も立ち直ることができました。大学受験も悩んだ結果、なんとか満足する結果を得ました。ありがとうございました。
また学校で何か問題があったときも、迅速に学年保護者会などで報告、対策について説明がありました。「学校としてはこう考えている、だから生徒を信用していきましょう。」進学校で有名となった今でも学校は謙虚、生徒を信じて子供達を守る姿勢に涙したこともありました。入学が難しくなっているようですが、その価値は十分にある学校だと思います
基本的に進度は早い学校だと思います。
ただし、繰り返し出てくるためか、高校になっても中学の範囲を復習したり最終的には学校を信じて先生に相談する形で問題ありませんでした。
学校は常に、最良の教育を模索しているようで、学年によって使う教科書や参考書が違うようです。補習についても基準が少し違うようですが、基本的にあまり点数がとれていない生徒への対応もよく、上位の生徒のためだけの学校という感じはしませんでした。もちろん上位は上位で優秀な生徒さんが多いと思いますが、生徒同士で教えあったり、うちの子はお友達の教え方がすごくわかりやすくて嬉しいと言っていました。先生も忙しいようで、なかなか捕まらない先生もいるようですが、聞きに行くとかなり具体的に「こうしたらいいのでは?」というようなアドバイスもいただけるようです。
びっくりしたのは、夏期講習など学校が予備校のような講習を信じられないような値段でやってくれることです。千葉は田舎なので立派な塾は限られますので、とても助かりました。予備校で授業をもっているような先生もいるように聞いていますが、公立よりもそのあたりの環境は良いのではないでしょうか。
6年間、子供がお世話になった保護者です。
校則はほぼないのではないでしょうか。
帰国子女の生徒がいて、ピアスだったり、髪の毛の色だったりいろいろあると思いますが、そういう行為だけ、見かけだけで生徒を叱るような学校ではない、と思います。他の人に迷惑をかけなければ自調自考で同級生がそれとなく注意?したり指摘したりするのでしょうか?学年によってルールは違うようですが、先生方もその辺はうまく生徒に接して、内面だったり、主義主張を聞いて判断するような度量があるのに驚きます。
とにかく生徒の自由意志を尊重する雰囲気は好感が持てます。
生徒も多様性を重視しているのか、他人がどのような格好だろうが、それだけで判断しない雰囲気があるようです。「見かけはこうこうだけど、とても良い子だよ。」とかそういう話を何度か耳にしました。随分と大人な感想だなと感心したことが何度かありました。
いじめについては、6年間、問題となるレベルではほぼないと言ってよいと思います。ほぼ、と言ったのは、何回か、生徒間のふざけ合い、トラブルなど6年間の中では聞いたことがあります。学年で問題となりそうなこともあったと記憶していますが、先生方が慣れているのか、うまく対応してくれたと感じます。男子同士の喧嘩のようなことも全くない、と言い切るのもおかしいですし、いろいろ生徒同士で揉まれて、ある程度の摩擦を繰り返して成長しているのだと思いました。ただ、受験が近づいた高校の後半にはまったくそのような話はなかったと思います。とにかく先生方は一生懸命、生徒によりそってくれる学校です。過剰な指導や過剰な面倒見は禁物ですが、近くにいてくれてなんとか問題があっても生徒に考えさせ親にも問題提起してくれる我慢強いところは素晴らしいと感じました。
基本的に進度は早い学校だと思います。
部活については、いろいろその部活によって、中学、高校によって違うようです。
うちの子が所属していた部活についての話と友達の運動部の話ですが、いずれも勉強に支障となるような拘束はないと言えます。勉強ができないと部活はさせてもらえない運動もたくさんあります。ほとんどの運動部がそうかもしれません。テストの補習があると文化部も練習にいけませんし、恥ずかしい思いをするのも悪いことではない、モチベーションになると思いました。うちの子もそういう理由で定期考査にのぞんでいたようで、成績は上位ではありませんでしたが、追試、補習はなく平均レベルをキーブしていたように感じます。
渋幕は強い運動部もありますし、スポーツ推薦も進学校になった今もまだ何人か受け入れているようです。そのような生徒もストイックな子が多く、全国や世界のレベルで頑張っている姿が一般の生徒にも刺激になるようです。勉強についてもそのような生徒に教えたり、尊敬して認め合っている雰囲気を感じました。
この学校は驚くほど、多様性に溢れた学校なようです。先輩の話にしても、海外大学、国内の最難関の大学だけでなく、私立大学にもまんべんなく合格・進学しているようです。東大でないとダメという雰囲気ではないので、その辺りはとてもストレスなくやれたのではと思っています。進路相談は高校に入ってから頻繁にあるように思います。公立に比べて早め早めという印象です。うちの子の場合もかなり迷った挙句の選択であったので先生方にはなんども話を聞いてもらっていい加減嫌われるのではないかとヒヤヒヤしたのですが、いつも笑顔で対応してくださったおかげで最後は本人も力を出せたのではないかと思います。
友人の話、先輩の話を聞いても、最終的には「自調自考」の精神が役に立つと感じました。進路の選択も含めて、子供の成長につながる良い指導をしていただいたと感謝しています。近年、塾に入る生徒さんも増えているようで、学年によってかなり差があるようですが、子供の成績を見てから先生と相談すれば良いと思います。
施設については申し分ないくらい充実していると思います。
近隣の方への感謝の意をこめて長年プールは何十年もスイミングスクールとして解放していたようですが、周囲に立派なスイミングスクールも複数できたことから、その役目も終わりとしたそうです。これで水泳部も十分に練習ができることでしょうが、よくない環境の時に卒業した先輩が大学生になりオリンピック選考会の最後のレースに残ったという話を聞いて驚いたことがありました。環境というのは良すぎるのもどうかといいますか、ある程度よくないからこそ「自調自考」で考えるのだということもあるのかと思いました。姉妹校の渋谷の学校も狭いということですが、逆にそれが良くて、生徒が工夫して考えるきっかけになるとも聞いています。それを考えると渋幕の方は新しくできたホールのある図書館にしてもグラウンドにしても良すぎるのではないかと思います。グラウンドも何個もあるようで贅沢かもしれません。
駅前を売りにする学校もあるようですが、渋幕はJR2本、京成1本の3つの駅が利用可能ですが、いずれも少し歩きます。(10分~20分程度)。バスが必要ではないくらいの程よい距離です。それでも雨の日など生徒は皆大変かもしれませんが、私はこれくらいがちょうど良いと思いました。時間の計算であったり、服装であったり、雨にぬれることについて考えることも勉強です。また通学に歩く時間がある程度あるということは友達といろいろな話をすることができます。歩きながら話たり、途中で小腹を満たしたりとても青春には不可欠な要素だと思います。有名なOGがテレビで紹介したお肉屋さんやお菓子屋さんなど部活の帰りに友達と歩いた通学路は子供にとっても大切な思い出ではないかと思います。昔にくらべて風による電車の遅延などかなりJRも対策をしてくれているのか近年かなり減ったように思います。関東近隣から通う生徒もいるようです。そういった意味でも駅から近いとは言えませんが、3つの駅が利用できるという利便性は良いかもしれません。私も6年間で3つのアクセスすべて利用しました。
あまり高くありません。
中学から高校になってもワッペンだけ変えるのとシャツの色が変わる程度です。
とても安くて良い学校です。
変な色でヤダといっている子もいるようですが、なんとなく、唯一無二のような色なのでしばらく変わっていないのではないでしょうか。
生徒の意見がある程度あつまれば変えてもよいし、校長先生や先生方もなんで変えないの?というようなユルい感想をもっているようでなんだか面白いです。
OB,OGも特に反対も賛成もないのではないでしょうか。
その時、通っている生徒の意見で多くの意見があれば変わるのかもしれませんがどうなるか今後に期待です。保護者としてもいつか変わる日がくることを楽しみにしています。
先生と生徒の距離感は最初、近すぎるように感じましたが、徐々に放任に近くなり、こちらが相談するときには一生懸命に相談に乗ってくれる感じでした。
宿題も中学のときは多いように感じましたが、学習する習慣をつけさせるためなのでしょう。高校になると自調自考で、自分で勉強する意味を見つけるまで、放任というか、じっと待ってくれているように感じました。歯がゆい反面、最終的に自分がこうしたい!というような気持ちになるまでは渋幕の先生のように「待つ」ことも大切なことと親も教わった感じがしています。子供はこどもなりにいろいろ考えているということだと思います。
そのあたりの距離感がとてもバランスが良く、かなり成績が不安な時期も長く(笑)ありましたが、最終的には本人の馬力が残っていたのか、後半に伸びるという言葉がよくわかりました。本人の模試の結果をみると信じられないようなレベルの大学に合格できたのも不思議ですが、本人はいたって当然だよ、という雰囲気で親としては感謝しかないといったところです。
寄付金はありません。寄付金ゼロ、渋幕は良心的だと感じました。施設費の値上げもありましたが説明文書を読むと、なるほど、最新の教育システムを維持して日本のトップを走る意志を感じますし、協力したいと思うような内容で喜んで値上げに協力したいと思いました。値上げと言っても数千円程度でしたけど…(笑)、その金額以上に熱い思いを感じました。
また中学から高校に上がるときに入学金が0円、つまり一切取らないことも良心的なようですね。他校では当然のように格安とはいえ徴収するところも多いと聞きますので、0円で高校に上げてくれる渋幕は良い学校だと思います。
他にかかるといえば、海外研修の積立ぐらいでしょうか?
それも期間や安全性を考えると格安な金額です。決して無料ではありませんが、年間10万円ちょっと積立して2週間の現地の家庭にホームステイすることは子供にとって一生の思い出になっているようです。SNSの時代です。うちの子はクリスマスやことあるごとにお世話になった家庭の家族とメールでやりとりしています。おそらく一生、ニュージーランドにいる一般家庭と関係を持って生きていくのではないでしょうか。親でも羨ましい。
近所に通っている先輩がいてとても良い学校と聞いていました。
ただ、簡単に入れる学校ではなかったため、塾に通って大変な努力をしてやっと入れたという印象です。近くに有名な中学、高校もありましたが、渋幕は通ってみて本当に噂通り、もしくはそれ以上に満足のいく学校でした。
偏差値という数字だけでは推し量れない良い所がたくさんあります。
ここ数年はさらに難しくなっているようで大変だと思いますが、それなりの良さというものがあると思います。おすすめの学校です。
利用した塾/家庭教師
近所の塾、四谷大塚系の模擬試験を受けていました。
家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
塾の教材、こども新聞、博物館なども利用していました。
どのような入試対策をしていたか
塾に任せていました。小さい塾でしたが、一生懸命指導してもらい合格できたのを覚えています。
大きな塾も通ったのですが、本人が合わないとやめました。
塾もいろいろありますが、子供の性格ややる気、先生の相性もあると思います。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。
「第三教育」、自分自身で考え律するという考え方のもと、校則はまったく厳しくなく、かなり自由な校風です。外から見ると校則厳しそうと見えますが、かなり自由です。
いじめは特に聞きいたことがありませんが、先生が相当面倒見良いので、傾向的にはいじめが少ないと思います。
サッカー部に所属しています。とても楽しく満足しているようです。顧問の先生も大変熱心です。
生徒の学力は相当高いです。我が息子は小学校の時は成績を問題なくとってきましたが、今は成績を維持するのが大変です。
施設はかなり充実しております。サッカー部なので、ここまで芝生の校庭が広く、充実している学校はないかと思います。
本八幡周辺は高級住宅エリアなので、治安は問題ありませんが、とにかく駅から遠いのが難点です。
制服はありますが、あまり細かい規制はありません。靴の色や上に羽織るものなどあまり細かい規制はありません。
在校生 / 2018年入学
校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。
とくに厳しくも緩くもないです。
たまにスカート丈について少しだけ注意されるかもしれません。
登下校中のスマホ禁止というものが中学のみありますが、下校指導でつかまったりとかしなければ特に問題はないと思います。
問題になる程の酷いいじめは聞いたことがありません。多少揉め事はあると思いますが、解決できる範囲ではあると思います。
基本充実していて、大会の成績もそこそこ出せていますが、競争の激しいところでは、先輩と上手くいかない場合があるそうです。ですが、基本的には同学年同士仲良く出来ていて、しっかりと自分のやりたいことが出来ると思います。
校庭はとても広くて、全面人工芝なのでとても使いやすいです。コートも沢山あります。
体育館も十分あるので使いやすいと思います。
プールは温水プールで、年中使えるし、入りやすくていいと思います。
図書館は沢山の本が置いてあるし、自習スペースもあります。放課後はオーケストラ部の練習の音が聞こえてきて、本当に静かじゃないと出来ないというのてあれば放課後の自習はオススメしません。(ちなみに、図書委員になるとサイン入りの本を見れたり、作者さんに会いに行けるという特権があります)
保護者 / 2019年入学
学習面でも生活面でも大変面倒見がよい学校だと思います。
ベネッセの学力テスト英語は特別平均が高かったようです。
授業もわかりやすくちゃんと授業、宿題をしていたら
塾いらずな学校だと思います。
満足しています。指定物が少なく常識的範囲での自由度が高いです(コート、かばん、靴等)。携帯も校内電源オフで持ち込み可能。
全体的な印象は素直で優しい生徒が多いです。男女の仲も良いと思います。
多少SNSの問題があったようです。
問題があれば、その都度迅速な対応をしてくれていると思います。
毎週金曜に小テストがあり、学習が定着しているか確認してくれます。
また補修に関しても無料で開催してくれます。
今年度から卒業生が勉強を見てくれる制度もはじめたようです。
大変面倒見が良い学校です。
吹奏楽、水泳、テニス等良い成績をおさめているようです。珍しい部活では、なぎなたや水球部もあります。野球部員の子たちは、大変気持ちの良い挨拶をしてくれます。
中学一年なので詳しいことはわかりませんが、実績は良いとよく聞きます。
2019年こそ東大合格者がいなかったようですが、それ同等の海外の大学に合格している生徒が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地。
グランド多数あり(野球場・陸上トラック)
テニスコート。屋外プール・体育館3つ
中山駅から15分くらいゆるい坂道を歩きます。
中山駅周辺は歩道が狭いので少し危険です。
通うようになり見る見る体重が減りました。
良い運動にはなっていると思います。
派手さはありませんが誠実そうなまじめな制服と思います。
セーターやベストの丈が短めなので大きいのを買うことをお勧めします。
(150センチの男子がLでも問題ない位です)
在校生 / 2020年入学
中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。
在校生 / 2012年入学
『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
公立中学・高等学校の学費と同じ。
卒業生 / 2013年入学
自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。
他の学校と同じくらいでしょう。
ラインでのトラブルが問題になったことはありましたが、いじめは聞いたことがないです。
どの部活でも生徒が中心となって活動しています。水泳部とハンドボール部は全国レベル、卓球部とスキー部は関東大会常連、その他の部活も県大会では存在感があるようです。
自分次第です。自由な学校なので自分次第で成績も自由自在です(特に落ちていく方は)。ただ上がっていこうとしていく人には必ず先生は手をさしのべてくれます。大学実績は理系私大に強い傾向があるとおもいます。
図書館は自習スペースが広域に設置されていて使いやすく体育館は改修工事を終え新しくなっています。他にも比較的新しい建物でホール、カフェテリア、天体観測望遠鏡があるセミナー館など施設は充実しています。グラウンドはサッカーコートフルコート1面、テニスコート4面、野球場、ハンドボールコート3面がありかなり広いです。休み時間は自由に使えるので走り回っていました。
男子の制服は旧海軍学校だけあって紺の学ランです。生徒のなかでは不評の声もあるようですが個人的には好きです。
>> 共学