みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
      (現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
      勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。

卒業生 / 2015年入学
      教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
      帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。

卒業生 / 2014年入学
      入らない方が良いです。
      自分の生徒指導ポイントのために生徒にやってもいないことで無理やり反省文を書かせるような先生ばっかりでした。
      今入ろうか検討している方、子供を入学させようと思っている親御さん、やめてあげてください。
      私は3年間通い先生のせいで人間不信になり、高校からは外部の高校に進学しました。
      上を伸ばし、下を蹴落とす学習環境です。最初から頭の良い生徒にはあからさまに贔屓しますが、もともと下の成績の生徒には救済措置はなく、上の子だけ可愛がるような校風です。

先生の質の差が激しい
      生徒に向き合おうとしてる先生が少ない
      生徒の質も落ちてきている
      見ててイライラする事が多い
      選択制の土曜特別授業が無くなって、毎週午前中に授業があるそうです
      先生の質があまり良くないので、先生の質を上げてからやってほしかった
      今のままじゃ効果はないと思う
      国立は難しいと思う
      国立行きたいなら、他の方がいいと思う

卒業生 / 2012年入学
      偏差値がすごく下がってますが昔からの知名度と施設の充実さ、そして伝統などは裏切ってないと思います。
      特に中学から始まる英語にも力をいれていてとてもよかったです。
      成績が良ければ早慶レベルに行けるのも夢ではないと思います。
      生徒もおとなしい子が多いかなーと思ってましたがワイワイガヤガヤしてて文化祭のときなどはとてもすごいです。ただ入学金などがお高いので辛かったと親も言ってます。
      とてもわかりやすい先生はわかりやすく、休み時間に質問などをしてる生徒も多くいます。また成績が悪い生徒には補習などもあって、半ば強制的に参加させて苦手科目を徹底的に叩き直しています。また、英語にかなり力をいれていて、英検に特化した授業や、英会話に特化した授業を放課後に受けられることができました。ただ新任の先生に対してナメてる生徒が私の学年には多々いて正直私はイライラしてました。。

卒業生 / 2017年入学
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。

卒業生 / 2015年入学
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。

卒業生 / 2014年入学
      学校に合った人は凄く楽しいと思う。合わない人は凄く辛いと思う。
      あと宗教色が強い。木曜日に献金という名の強制集金がある。
      補習はあったが、補習から抜けていく子はほとんど居ない。うっかりな子はすぐ抜けていくし、いる子はずっといる。
      補習は単語テストで決まるから、定期テストは良い子でも補習にいたりする。

卒業生 / 2014年入学
      この学校での六年間は本当に楽しかったです。
      卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
      先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
      校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
      行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
      生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
      特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
      広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
      私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
      冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。

卒業生 / 2013年入学
      校舎の設備は良いので2に。
      それ以外は0にしたいくらい。
      恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
      こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
      先生の差が激しい。
      親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
      そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
      MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。