みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。
      良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっかり

卒業生 / 2014年入学
      在学中は不満と満足が8:2です。育ちの良い方が多いので、荒れていることはほぼ無いです。創立者への信仰が厚いことを煙たがる生徒が多いです。
      質問する機会は多いに設けていると思います。「学習塾に頼らない、学校でやることをしてれば大丈夫」というのがモットーですが、高校に上がるとほとんどが塾へ通います。

卒業生 / 2012年入学
      世間から見たらお嬢様学校というイメージが強いようですが全くそんなわけではなく、みんな明るくて活発な人も多くすぐに友達ができました。外部生だからと言っていじめられることは全く無く、むしろ内部生の方から積極的に話しかけてくれる感じでした。先生の評価としては、指導力があり生徒に熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、自分にすり寄ってくる生徒には甘く、少しでも気に入らない生徒には当たりが強いと言うような人格者にはほど遠い先生もいらっしゃいます。また、理不尽なことに対して生徒側から指摘しても一切耳を貸そうとしない年配の生徒もいらっしゃいました。先生と合う合わないが多いので、こう言った点では共同担任制は良いと思います。
      テストも多く課題も出されますが一杯一杯になってしまうような量ではないです。生徒一人一人の学習の様子にすごく気を配ってくださいますし、とても手厚い学校だとは思います。英語や数学はコース分けがあり、高三になるとA組がそのまま英語トップのコースというように振り分けられるので中一のときからコツコツ勉強して一番上のコースをキープしていられればさほど問題はないと思います。

卒業生 / 2010年入学
      中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
      取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが
      自習できる所が多く、充実しています。
      授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります

卒業生 / 2015年入学
      博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
      いじめもなし!!
      博女中大好き!!!
      いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
      わかるまで説明してくれる!
      少人数だから質問もしやすい!

卒業生 / 2015年入学
      いじめなどはあまりなく、勉強する環境や勉強内容などは良い。でも、授業の進度がとても早いので、少しでも勉強についていけなくなるとその後は置いていかれる。また、先生同士があまり仲が良さそうに見えない。それから、文化祭がとてつもなくつまらない。
      色々な種類の無料の講座があったり、図書館には個人でも友達とでも勉強が出来るように区切られた自習机と大きな机が沢山あるため、学習環境に関してはとても良い。ただ、稀にフレンドリーではない先生もいらっしゃるため、先生に質問へ行くのは少しハードルが高い。

卒業生 / 2015年入学
      先生は面倒見がよく制服は可愛い。しかし生徒間のいじめがとても酷かった。この中学校に入ったことをとても後悔している。
      授業中分からないところがあると先生が丁寧に教えてくれて、とてもいい学習環境だと思う。

卒業生 / 2015年入学
      中学生って楽しいけど高校にあがったらもっと楽しいです。中学生の間は皆仲良い友達って感じだけど高校生になってくるとマブ通り越して家族です。皆家族。愛。
      学校は割とゆるゆるです。先生が生徒に対して勉強をしろということはほとんどありません。高3のときでさえ、担任が私たちに勉強をしろと言うことはありませんでした。むしろ、健康とかメンタル面とかをめっちゃ心配してくれます。勉強は誰かに言われてやるものではなく、自分からするものだと私は考えていますし、周りもそうだったと思います。補習は定期テストの点数によってはあります。受験対策のための塾は必須だと思いますが、私は英数しか行ってません。ちなみに国立理系です。
      英語、数学、物理→必須
      生物→塾なしで余裕
      化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
      てな感じでした。多分。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

豊島岡で過ごした3年間を振り返ると、私にはとても合っていたように思います。

とにかく毎日笑って笑って過ごして、学校に行くのが楽しみで大好きでした。

面白くって、質問するとわかりやすく教えてくれる、頼れる先生・友達にたくさん恵まれました。

...

卒業生 / 2009年入学
      のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
      他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。