みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      各学年の主任会にもよるとは思いますが、130回生である我が家は120%の満足度です。
      本当に入学できて良かった、親子で思っています。
      基本的に生徒主体の学校なので、親の介入を嫌う校風ですが、その分主任達の指導力も高いです。また、変に規則でガチガチにすることもなく、主任達自身が自由な人間性の方が多く、とても安心です。
      また難しい年頃の男子について心得ているようで、保護者としても主任型のお話はためになり勉強になることが多いです。
      息子が毎日楽しく学校に通っている姿を見ると、本当に良い学校にご縁があって良かったと思います。
      他の保護者の方と話していても、なにより子ども達自身がこの学校に誇りを持っているように感じます。
      かなり良心的な料金で夏期講習や春季講習など、サポートしてくれます。またわからないところなど主任に聞くと丁寧に教えてくださる。
      ただ講習も主任への質問も、生徒の自主性によると思います。
      せっかくの講習やサポートなど、子ども本人が存在を隠してしまえは、それまでかも、、、笑

在校生 / 2022年入学
      結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
      数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。

保護者 / 2022年入学
      思っていたよりも規律違反など厳しい学校ですが、何より子供がとても楽しそうに通っており、部活・学級においてとても良い先輩・友人に恵まれましたし、保護者の方も優しい素敵な方ばかりなのでとても満足しております。先生も熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      予想していたよりも小テストや課題が多く、親としては安心しております。
      また、熱心な先生が多いので、やる気のある子にはとことん指導してくれそうです。

在校生 / 2022年入学
      とにかく進学実績も人間関係も良い学校だと僕は思います。
      岡山から来てみてよかったなと思います。
      ぜひ来て下さい!!
      勉強はわからないことがあれば何時でも先生方はわかりやすいように教えてくれます

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      入れなければ良かったと後悔しています。
      自習時間がある。
      その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。

在校生 / 2022年入学
      立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
      中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。

在校生 / 2022年入学
      勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
      しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
      放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
      数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。

在校生 / 2022年入学
      僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
      生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。

保護者 / 2022年入学
      優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
      とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。

在校生 / 2022年入学
      設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
      補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。