みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
      合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
      学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
      3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
      放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。

保護者 / 2022年入学
      医者のお子さんが多い印象も受けますが、マスコミで学校の宣伝をしたりすることもなく上品な空気が流れていて、学校全体がいい印象です。
      保護者会の内容なども、絶対にインターネットにあげないように厳しく指導があり、スマホで写真を撮るのも禁止で、それ位、マスコミに宣伝する事はない学校なのに これだけの進学実績を保つ事が出来る点はさすがだと思います。

本当にいい学校なので、完璧なのですが、〇理の先生が。。。で、クレームを言った勇気ある保護者が数人おられると色々聞いています。
      なのに、何も改善していないので、その点だけが残念です。
      それ以外は、本当に完璧な学校です。
      一人、〇理の先生が...で、していない範囲をテストに出したり教え方など色々言われています。
      ですが、勇気ある保護者からクレームが出ても改善されません。他は素晴らしい先生が大半なので、すごく目立つそうです。諦めてその教科だけ個別塾に行っています。

保護者 / 2022年入学
      とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
      課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。

保護者 / 2022年入学
      総じて良い学校です。
      第1志望校ではなく入学しましたが、楽しく過ごせて、学習にも心配がなく、学年の先生は持ち上がりで安心して3年間過ごしています。
      来年は高校生。あっという間です。
      学習、スポーツに青春を費やせる学校で、オススメします。
      テストの結果次第では補習があります。強制ではなく救済の為の補習です。

在校生 / 2022年入学
      生徒同士でもそうですが、先輩や先生関係なく仲が良くとても過ごしやすいと思います。幼い人も少しばかりいますが、それはそれで楽しめると思います。
      英検や定期テスト前などにはだいたい補習がありテスト対策はしっかりしていると思います。

保護者 / 2022年入学
      本郷に通えて良かったと、心から思える学校。親へのサービスとしてではなく、生徒目線で将来を考え、きちんと育もうという意志を感じる。先生方はおしなべて熱心で真摯(たまに昭和なタイプもいるが)で、信頼できる。保護者も落ち着いた方が多い。華やかさはないが、堅実で、質の高い教育環境。全般的にちゃんとしている、バランスの良い学校。
      全体的に学習して当然というムード。英数は進度が早い。成果を出すための、自主自立した学びを促している。親に無理矢理やらされて受かったタイプは最初苦労するかもしれない。保護者会で「勉強については学校で口酸っぱく指導するので、家庭では学習面であまり子供を追い詰めないように」と言われる。課題などはLINEを使って友人とサポートし合っている(なくしたプリントの画像を送ったり、解き方を教えあったりする)ようだ。

保護者 / 2022年入学
      便利すぎるアクセスに十分すぎる環境、個性豊かな先生方と科学館のような所蔵品、のびのびと6年間自分を知る時間を持てる学校だと思います。

自立を促す教育です。課題などは少ないようです。
      追試はございません。

在校生 / 2022年入学
      勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
      補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。

保護者 / 2022年入学
      各学年の主任会にもよるとは思いますが、130回生である我が家は120%の満足度です。
      本当に入学できて良かった、親子で思っています。
      基本的に生徒主体の学校なので、親の介入を嫌う校風ですが、その分主任達の指導力も高いです。また、変に規則でガチガチにすることもなく、主任達自身が自由な人間性の方が多く、とても安心です。
      また難しい年頃の男子について心得ているようで、保護者としても主任型のお話はためになり勉強になることが多いです。
      息子が毎日楽しく学校に通っている姿を見ると、本当に良い学校にご縁があって良かったと思います。
      他の保護者の方と話していても、なにより子ども達自身がこの学校に誇りを持っているように感じます。
      かなり良心的な料金で夏期講習や春季講習など、サポートしてくれます。またわからないところなど主任に聞くと丁寧に教えてくださる。
      ただ講習も主任への質問も、生徒の自主性によると思います。
      せっかくの講習やサポートなど、子ども本人が存在を隠してしまえは、それまでかも、、、笑

在校生 / 2022年入学
      結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
      数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。