みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      小学校の時は文句を言いながら、登校していた息子ですが、世田谷学園に入学して、毎日楽しく通学し皆勤賞です。
      学校全体で互いを認める合うことが浸透しており、それに加え、男子校であるため、異性の目を気にする必要がなく、のびのびと個性を伸ばしている感じがします。
      部活では、先輩たちが面倒を見てくれて生徒主体で、楽しく活動しています。教師陣はほぼ男性(しかも世田谷学園出身が多い)なので、思春期男子を安心して任せられます。
      総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。

普段の宿題は少ないです。
      普段、勉強しない息子もテスト前には部活もお休みになり、友達同士で教室に残ったり、図書館まで席を取りにダッシュしたり…友達に引っ張られながら、机に向かう環境はあるようです。
      また、赤点になると補習があります。
      さらに、成績が悪いと部活停止もあり、それを免れるために必死です。
      休みの間も知的探求心を向上できるような体験型の講座を用意してくださり、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。

保護者 / 2023年入学
      かなり特色があるので、学校見学で雰囲気をしっかり見られて下さい。
      また、体験授業で授業についても他校と比べてみられたら良いと思います。
      歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
      体育祭などの一般的な大きな行事以外は、イベントなど色々な経験を積める機会は少ないと思う。

偏差値が10上の学校を辞退して進学したので、マイナス面に触れたコメントが多くなりましたが、今のところお友達にも恵まれているようで、本人はまずまずのようです。
      中1から模試を受けさせていますが、あまり意味がないように感じます。
      土曜に授業日を設定していない分、授業日数も少ない為、進度が早く、基礎学力が定着しているかは大変心配です。
      特に英語は公立中のカリキュラムの方がしっかり土台が出来るように感じます。

保護者 / 2023年入学
      これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
      英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。

保護者 / 2023年入学
      全体的に穏やかな性格の生徒が多く、和気藹々と楽しく過ごせています。
      入学前の想像と違い、校則は言われている程厳しくはありません。
      3年前に学校長が変わってから改善されたのでしょうか?Googleマップやロコミにある印象とは良い意味で違いました。
      入学前に運動系の厳しそうな先生を何人か見かけて、実は少し心配していました。しかし、行事で生徒に寄り添って声をかけたり一緒に盛り上がったり、生徒をサポートをされているお姿を拝見し、温かく生徒を見守ってくださる先生とわかり安心しました。
      英検対策講座や各科目の講座募集などがあります。
      テストの点が悪かった生徒は補習授業を受けます。
      進学校のような先取りの授業はせず進度が早くないためか、割とマニアックな内容まで掘り下げて学習することがあり面白いと言っていました。
      英語はいくつかのテキストを使ってそれぞれの授業で身につけていくのでボリュームがあるように思います。既に英語の習得が早い子もいて、授業では競って挙手をして発言しているそうです。発言しやすいこともあるためかスピーキング、リスニング共に意外に出来るようになっていました。

保護者 / 2023年入学
      生徒の交流を促すような行事やイベントの効果もあってか、仲の良い友達もでき、毎日楽しく通っています。施設や教育内容も充実しており、大学受験対策のみならず将来を見据えた教育をしてくださっており、安心してお任せできる学校だと思います。
      私自身もPTAイベント等を通じて、子供との接し方等について父親同士で意見交換する機会を得ており、満足しています。
      中1から自分で考える社会問題について論文をまとめる授業がある等、大学進学後の将来を見据えた形の教育をしている印象です。
      各科目小テストがあり、成績不振者には補講が行われたり、夏休みにも希望者は自由選択の夏期講習を申し込むことができます。

保護者 / 2023年入学
      学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
      これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています

在校生 / 2023年入学
      とにかく楽しく学校生活がおくれる。放課後も友達同士で塾に行ったり近くの渋谷などによったりと、まさに青春、といった感じです。
      学校自体は大学受験などに向けた指導は一切しないものの、教員は成績や進路などについて親身になってサポートしてくれます。

保護者 / 2023年入学
      伝統のある男子校で先生方や学校の対応は古い感じがする。ほんとに先生が言ったの?とか、いまどきありえないということが割とよくある
      学校の対応はいまの時代から少しズレてきている気がするので、変わっていってくれることを切に願う
      息子は学校の文句を言いながらも今のところは楽しく通っており、様々なタイプの友人と出会えることが一番のメリットかと思う
      テストの結果により補習が行われる
      小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる

保護者 / 2023年入学
      親としては不満がたくさんあります。特にICT教育が都内の区立小学校以下のレベル。タブレットやPCも利用されておらず、先生も生徒も無知すぎます。また、学内の承認ルートが大企業病でなかなかタブレットもネット環境も整備されません。未だに連絡や承認系は紙だらけです。それなりの学費なのにハコモノ行政のようです。
      先生の教育レベルも高くなく、競争環境もないので法政大学に行っても外部入試生と差がついてしまっている不安を感じます。この先のIT教育に関しては学内でも問題が顕在化しているので早く手を打っていただけることを望みつつ、改革者が現れないと変わらなさそうなので、あきらめて外部の教育をさせるしかないかと感じてます。
      見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
      特にサポートされている話はありません。外部受験に関しては非常にネガティブです。全く話にも出ません。10年教育を念頭に置いているので途中抜けは想定外です。

保護者 / 2023年入学
      放任のようで、温かさを感じる。授業参観日などの学校公開が無いので正直よく分からないが、何かあった場合に連絡すると、きちんと対応してくださいます。学校に期待することは、よい先生に教わることが一番だと思っています。もう少し先生方と親も関われると良いなと思うことはあります。
      日々の宿題は少なめのようですが、授業内容は、やはり独特でハイレベルなようです。また、卵焼きを焼いたり、りんごの皮を剥きテストがあったりと、実生活に必要なことも学んでるいます。受験対策はまだ中1ですし、特に無いかと思われます。