神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学である すべて可もなく不可もなく、進学に関しては塾通いしている場合がほとんどである
      一般的な公立中学である。 多くの生徒は塾に頼って進学対策をしている

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      荒れてる学校ではなく、設備も揃っている。給食があれば尚良かったが横浜市は無いので。公立なので教師レベルは普通とします。
      公立学校の標準レベル。各家庭で塾等を俯瞰しているのが当たり前の現代では。不可のないレベル。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭も文化祭も合唱コンクールもみんな真面目に取り組んでいます。部活動も活発だと思います。先生と生徒の関係も良好かと。あまり目立った悪い事は聞いた事はありません。 修学旅行は民泊ですが、どの子に聞いても楽しかったと言います。
      PTAのOBの方々主催の勉強会が年2回位ある(1年と3年)。 担任に相談すると対応してくれる。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱を重視する学校。 先生が変わって少しは和らいだかもしれないが、学校のメイン行事であるため、音楽が嫌いな子には辛いかもしれない。
      合唱を重視していて、勉強は二の次。周辺の学校に比べて成績は低い。しかし裏を返せば、偏差値が同じでも五段階評価の成績は他の学校より高めに付くため、推薦で進学するには点を取りやすい。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      横浜では普通の中学校ということで、評価しました。部活動については4点以上に評価できますが、それ以外は標準の学校です。
      子に学区に住んでいる意識高い系のお宅は私立中学なので先生もそれほど熱心ではありません。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学とあまり変わりがないと思います。ただ、テストについてはまわりの中学校よりも難しいと思われます。
      その年や年代によって違うのでよくわかりません。いい年と悪い年あります。

本人からいいとも悪いとも聞いたことがない 特徴が薄いのが特徴かもしれない。 親をいろいろな行事に巻き込もうとするスタイルは私には合わなかった
      もっともよくわからないが長期の休みのたびに補修のようなことをやってくれていたので良いと思うが 一方で 進学率がそんなに高いわけではないと 聞いている

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立って素行の悪い生徒もおらず、真面目な子が多い印象てます。生徒自身に進学に対する意識が高い人が多いように感じられました。
      学校でもそれなりに指導はしていただけているのだと思いますが、我が子に関しては受験期にはやはり学習塾の方が頼りになりました。自主的に意欲的に学習に取り組めるお子様にとっては中学の授業だけでも受験に挑めると思いますが、そうでないお子様に関しては学校の授業だけで受験を乗り切るのは難しいと思います。

学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、のびのびとしている。特にクラブ活動ではほかの学校よりも成績を残しているのではないかと思う。
      ウチの子は成績がよかった方だったので、困ったことは無かった。先生方も一生懸命取り組んでいる印象でした。