神奈川県の中学校の評判(口コミ)

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      部活動は各部とも活気があり、大会でも全国レベルの成績をおさめています。 いじめは少なく、子供からも聞きませんでした。マンモス校なので、合う合わないは人それぞれですが、子供は色々な分野で輝いている周りの友達からよい刺激を受けて成長できました。
      他の私立より施設費がだいぶ高いので、環境には恵まれています。 それとは別に特別講義(リーズナブルな価格)があったり、放課後などはもちろん先生に個別に質問、相談に乗ってもらえます。マンモス校なので教員数も多く、それゆえ自分に合う先生を見つけやすい環境です。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。体育系のクラブに所属していたが厳しさ、人間らしさのバランスが悪くないと感じた。学習面ではうちのは馬鹿なのでわからない。
      うちのは馬鹿なので分からないでも馬鹿は馬鹿なりに普通の高校に進学した。わかんないけど普通なんじゃないの?

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に問題は聞こえてこない。部活動の異動で駅前に集合しているのをよく見かけるが、子供たち主導で活発な活動をしているように思う。落ち着いた地域なのでそれほど問題が起きる環境ではない。
      学校の環境は普通の公立中学。子供の教育に関して保護者の意識は高い地域だと思う。塾も多いので通いやすい。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はありません。何処にでもある普通の中学校だと思ってます。 イジメもなく平和で、温厚な学生が集まってると感じてます。
      駅から遠いので静かです。 なので、交通安全には大丈夫だと思ってます。

進学校なので勉強に対しては力が入っている 本人自身が自ら取り組む姿勢ができてるのでやる気に対してはある
      学校へ行くと放課後、よく自己学習してる光景を見る、外部の人が来ていてもあまりどうじた気配はない

寒川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      町内で一番生徒数が少ないので、先生方の目が届きやすい。 授業時間確保のために文化祭がありません。そのかわりに平日午後に文化部発表会があります。
      定期テスト1週間前から「にこにこスタディ」という勉強会を放課後にしてくれている。 教科毎に教室が分かれていて、先生が2~3人ずつ勉強をみてくれる。 自由参加。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習も部活も一生懸命にやっている。先生も熱心である。 7クラスや8クラスあり、体育祭や合唱祭など、伝統的な行事が多い。
      わからないところなど、先生に質問すれば、丁寧に教えてくれます。テスト前は部活も休みになり、勉強に時間が取れます。

はるひ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく特徴も無い。親は教育熱心だが、先生は所詮公立中学の域を出ない。やたらと提出物が多く、生徒への学習評価が低い。
      学力が高い生徒が多いけど、安全を期して低いところへの受験を勧められる。結果、進学先での評価は高いが、不満を持つ生徒も多い。内申点で高校を選ぶと痛い思いをする。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服はあるが式のつく時のみ着用で、普段は私服登校だが、華美な服装をする子は少なく、体操服か部活のジャージを着用する生徒が殆ど。 純朴な生徒が多く、学習いよくのあるご家庭が多い。
      塾に通っている生徒さんが多く、おのおのの学力は高いと思います。補講や補習をやっているなんて話は聞いたことがない。

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校と隣接しており、兄弟がいるととてもアクセスよく学校に行けます。とても評判が良く、悪い話は聞きません
      分からないことをそのままにさせないために、自由に職員室に行ける体勢です