私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9961-9970件を表示
      中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
      友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。

子どもたちの自主性を大切にする、面倒見のいい学校だと思います。TMシート(最近スマテに名前が変わりましたが)という時間管理を自分でするノートを毎日付けて提出するので、時間管理が上手くなってきました。塾に行かなくても、日々の勉強でかなり実力はついてきていると思います。
      化学や生物の実験教室など、とても設備が充実していて、恵まれていると思います。自分が子どもの時この学校に通えていたら、理科が好きになったかも!

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
      トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです

親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
      ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。

せっかく受験して入学金払い入りましたが、子供はあまり気に入った学校ではなかったようで、ちょっと残念です。それでも楽しい時間もあるようで、何よりいじめられなかった事が救いです。うちの場合ですが。
      成績の良くない子の面倒見や成績アップの対策など、先生方が連携されていないように思います。

男子校で伸び伸びした自由な校風ですが、義務教育であるため必要な所で先生が指導してくださいます。色々なタイプのお子さんの居場所が作れる学校だと思います。
      高度で質の高い授業内容だと思います。数学や英語などは習熟度別のクラスもあります。ネイティブな先生による英語の授業で、リスニングがかなり鍛えられます。

学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
      何故ここに入学したのか後悔しています。
      教育方針だけは立派で中身はありません。
      熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
      授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。

とにかく、先生方が熱心で手厚い。
      学習も、できない子には補習やスクールワークなど、何らかの手だてを施してくれている。
      いじめは許さないという徹底的な姿勢も良い。
      さらに、一年時から留学の機会が与えられていて、国も様々で、英語力をつけるだけでなく、人間形成にも大いなる期待を持てる。
      スクールワークや補習は必修である。
      また、コリア語や中国語など、希望者には放課後の授業があり、素晴らしい。
      反面、中3で行われる勉強合宿は上位の生徒だけであり、上位でない生徒にこそ勉強合宿が必要だと考える。
      我が子は成績上位ではないため、もっと勉強させてほしい、と若干不満に感ずる。

進学実績が高く、真面目な生徒が多く、先生方も、やる気のある方々が多く、学校の指導方針も良いと思います。
      中間テストや期末テスト以外にも頻繁に小テストがあります。高得点をとった生徒の順位が廊下に貼り出されます。

とにかく本当に先生方が素晴らしいです。また、良い子ばかりで、
      良い仲間に恵まれ、切磋琢磨して、勉強を頑張れる環境です。
      1人1人に合わせて指導してくださり、たとえ落ちこぼれても、
      1人残らず救っててくださる学校です。だから、現役合格率100パーセントなのだと納得できます。模試をうけると、今の学年の平均点は、栃木県で一位だったそうです。塾より手厚く、あたたかく、
      時に厳しくしてくださり、親としても、安心できます。
      もちろん、子供も、楽しいそうです。ほぼ勉強がメインですが、
      先生方が、なぜ勉強が必要かを常に、諭してくれ、納得して学べている事が素晴らしいと親として感謝しています。
      大学は、日大を滑り止めにして、もっと上の大学をめざせるので、
      安心です。
      どの先生方も心のある、ベテランの先生方が手厚く、
      丁寧に個々に合わせた指導をしてくださいます。
      授業が終わってからも、みんな残り勉強して帰ります。
      職員室に沢山机を用意して下さっていて、先生方との距離が近く
      うちの子は、塾には行かず、職員室で勉強してきています。
      また、中高一貫校なので、高校から入って来る子もいないので、
      安定した良い環境で勉強に集中できています。

口コミ 20530件中 9961-9970件を表示