保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に問題があるとか聞いた事が無いので普通の学校ではないでしょうか。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞かないので5の評価としました。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞いた事が無いので大丈夫です。ご心配されなくても大丈夫です。
特に何も聞こえてこないのでご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないので、ご心配をされなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないのでご心配をされなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないので5評価にしました。大丈夫かと思います。
治安も悪くないので教育には良い所だと思います。
悪くはないのですが男子はブレザーなので、学ランの方がよいかと4評価にしました。
生徒はどのような人が多いか
真面目で特に問題ないかと思います。
保護者 / 2016年入学
伝統的に進学率が高い中学で、教師の質も高く、熱心な先生が多いと思う。ただ立地が繁華街に近いので、そこだけがマイナスになる。
校則も厳しい方で、生徒指導にも力を入れていると思います。少し厳し過ぎると思うほどでした。
勉強優先的なところが見受けられたので、落ちこぼれには厳しいと思いました。
受験の実績が多いと思いますので、有名高校や一流高校への進学率は自慢できました。
部活動にも熱心な先生も多く、受験だけではない良さもあったと思います。
毎年難関校や一流校への合格率が高く、地域でも有名な中学として知られていた。
伝統的な進学校ですが校舎などにはやや古いものが見受けられますので、そこだけです。
立地が天王寺駅に近いためか、環境的にはやや問題あり
ここは制服にこだわってくる生徒は少なく、進学率が高いことが一番ですね。
生徒はどのような人が多いか
一流高校を狙う生徒が選ぶ中学でしょう。
保護者 / 2017年入学
厳しく、きちんとしている学校。 勉強、運動共に活発で、先生方も熱心です。 校庭は狭いですが、体育館はそれなりに広く不便はないです。
普通だと思うが、守らせるようにしている事がよい。 登下校の寄り道に対しては、かなり厳しい。 周辺住人より通報が入る。
時々アンケートがあり、チラシも配られる。 子供から聞いたことがない。 入学式に先生から、廊下に先生が常駐しているので、すぐ相談するよう言われた。
宿題、課題が多く、結構大変。 テストも難しい為、レベルは高い。
先生も熱心で、活発であり、成績もよい。 活動日数が多く大変。 他行への遠征も多い。
教育熱心な家庭が多く、レベルが高い。 小学生の頃から塾に通っていた生徒が多い。
校庭は狭いが、体育館はまあまあ広く問題ない。 校舎も古いが、汚くはない。
駅前にある。不審者が多いようだが、交通量も多い
ズボンとスカートが、チェック生地に変わった。 普通だと思うが、ネクタイが可哀想
生徒はどのような人が多いか
外人が学年には1人。 ハーフが数名いるようです。
保護者 / 2014年入学
子供が伸び伸び育つ環境にあると思います。先生とPTAが一緒に連携している感じはあります。部活動はあまり強くありません。
良くも悪くも校則が厳しい感じは見受けられません。それに反発をしている生徒もいないように感じます。
生徒間でのトラブル事態を聞いたことはなく、ガラの悪い生徒も見受けられず、イジメ等の話しも聞いたことはないです。
ウチでは塾等に行かせることが出来ませんでした。特に今、高校3年生の子はあまり出来がよくない方でしたが、学校で先生にサポートしてもらい、なんとか高校へも進学できました。
同じ地域の他の学校の方が強豪で、どの部活も県大会まで進んだ。というのはウチの子の時代には残念ながらありませんでした。
先生によって熱心差はありますが、それでも高水準とまではいきませんが、平均値とされる高校等への進学が多いです。
全体的に年数が経過した校舎ですので、設備等は古い。校庭も水の吸収性は弱いので水はけはよくありません。
川崎駅からバスで15分程度かかります。治安は良いです。
紺のブレザーで一般的。ワイシャツは指定ではないので助かりました。
保護者 / 2015年入学
市立有数の進学校で、私立中学校にひけをとらない充実度。これに勝る事はないと思います。引っ越し時に狙って家を決めました。
荒れていない為、校風については比較的自由。最大の特徴は制服がないこと
特にいじめなどの話は聞きません。高校に進学後も中学時代の友達と仲良くやっています
非常に熱心で面談などケアが充実しており、良いと思います。補習なども状況によってあります。
この点についてはあまり詳しいことがわからないのですが、さっきサッカーなど充実していると思います。
私立進学が半分以上で進学率が高い。教育熱心な家庭が多いので必然的に進学の情報がやり取りされている
特に不備はないですが、校庭の水はけが少し悪い為、体育祭などの際に少し不便です。
アクセス、治安問題ありません
私服の為、制服はありません。この辺りは自由度が高いですが、一方で少し費用がかかるかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
勉強、運動のバランスがよく良い子が多い
近い私立高校に進学しました
近く、実績があるため
保護者 / 2019年入学
先生も生徒も一丸になって頑張ろうみたいなところがあって、行事なども生徒会が頑張って企画したり悔いの無い三年間を送ろうという気持ちが強い
程よく緩くて、個性などを強く出そうとしなければ、大抵の事は注意されない
いじめに発展する前に逃げ込める場所があったり、カウンセラーの訪問があったり、表に露見するような問題は聞かない
授業外での質問なども聞いてくれるし、長期休暇中の勉強会の開催などもあります
部によって差が大分あるが、頑張っている部はより上を目指すよう頑張っている
面談や相談などしっかりやって、子供が望む進路に行けるようにフォローしてくれる
統合をしたばかりで、古いところもいかしつつ、新しくしたところもあり、不便はないと思う
住宅街のなかなので地域の人の見守りなども徹底している
統合をきに、新しく今風なものに変わったのでかわいくて女の子には人気です。
地元の金井高校
部活動が一番活発で、実績もあったから
子供が楽しく通っているので良い評価をしました。先生からの連絡もまめにあります。 学習面は本人に任せてあります
評価的な校則だとおもいますが下着の色まで決める必要はないと思います
イジメがあるとは聞いていません。子供の様子を先生はよく見てくれていると思います
勉強会などが行われているようです。子供も先生に質問しやすい環境のようです
部活動の数は少ないですが、それぞれで目標をきめ取り組んでいるようです
公立なので標準的だとおもいます。いろいろな学校への進路があるようです
今年は運動場が整備されているようです。駅、公共の施設も近くいろいろなことに活用できると思います
駅からも近いが交通量の多い道を通るので少し心配です
女子はセーラー服、男子は学ランと評価的です。冬の防寒服は比較自由です
生徒はどのような人が多いか
様々な家庭の子供が在籍しています
保護者 / 2017年入学
すごく平和で穏やかな雰囲気。生徒同士仲が良くて学力も高め合う雰囲気がある。唯、部活動は先生との関係があまり良くない部活もあると聞いた。
特に可もなく不可もなく普通の校則と感じる。服装も普通だがカーディガンやコートなども色指定はあるがある程度自由で助かった
子どもの話を聞く限りではそう言ったものはまったく見受けられないと言って過言ではない
生徒同士お互いに高め合う雰囲気もあり、学習習慣をしっかりと身につけられる環境と感じる
土日もほぼ部活があり、生徒と先生の関係もあまり良くなく、連絡遅れやミスがしょっちゅうあると感じた
公立、私立問わず比較的優秀な結果が毎年出ているように聞いている。それが学校のおかげか環境的なものかは置いといて
中学校の設備としてはあまり過剰になり過ぎても良くないという考え方なので普通にいい学校だと思う
家から電車で二駅はやはり公立としては遠く感じる。
男の子も女の子も中学生らしいかわいいふくそうだと思っています
地元の公立高校
子どもがこだわったため
保護者 / 2014年入学
学校が住宅街の中にかり、静かで勉学に集中出来る環境です。クラブ活動は運動部、文化部とも充実していて、顧問の先生も熱心に取り組まれています。教育のレベルも高く、志望校に入学しやすい体制が整っていると思います。
2年程前に女子の制服のデザインが刷新され、リボンが付いた可愛らしい制服になりました。生徒の皆さんは制服をきちんと着用されていますが、校則は厳しいというレベルではなく、規律は守られています。
在学中に深刻ないじめは無かったと聞いています。学校の環境も影響しているのか、平均的に生徒さんは大人しく、いじめが起こる環境ではありません。
各教科の先生方が熱心で、受験対策に真摯に向き合っておられます。生徒間の仲が良く、分からないところは教えてあげる環境が整っていると思います。
生徒のほとんどが何らかの部活動に入っていて、3年生の引退まで熱心に取り組んでいます。特に吹奏楽部は市内でもトップクラスです。
学校の環境が住宅街にあり、比較的教育熱心な家庭が多いと思います。公立トップクラスクラスの高校への進学率が高く、学力レベルは高いと思います。
体育館は市内でもトップクラスの広さで、部活動で相手校に行くよりも来ていただく方が多いと思います。反面、校庭は少し狭く、時間帯や曜日で使い分けているようです。
駅から徒歩約30分はかかるのでアクセスは良いとは言えません。
男子は詰襟の学生服で、女子はブレザーにスカートです。男子はオーソドックスですが、女子の制服は少し垢抜けていて可愛らしいです。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の日本人が多いです。
きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
女子のスカートはひざ下12センチや着用可能というきそくがあららます
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。内容にして下さい
友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います
息子はクラブ活動には入っていません。 帰宅部です。勉強を毎日してます
ありません。 高校には行くつもりです。行き先も決まっています
綺麗な学校なのでなじんで勉強出来る環境だと思います。てへてへ
学校へ行く時は歩きです。自転車通学ではありません。 て
可愛いし、きやすいです。カバンも可愛いなあっと思います テヘペロ
まだしてません
まだしんろはしてせん