保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
創立以来一貫して大和撫子を育成する理念と文化を踏襲しており、日本女性として他国に恥じない礼節・教養・立ち居振舞いを教えていただける、日本国内においても希に見る女子教育のメッカ的存在であると、心から感謝している。 最後に、私はSDGsの推進に興味を持ち且つ推進にも意欲を的な立場であるため、ジェンダーフリーについても一層の理解を深めることに努力をしています。
入試レベルは極端に難しくはないが、入学後のカリキュラムが充実しており、学校側の支援体制も整っているため、生徒個人の努力によっては国立難関大学への足掛かりとして十分な教育レベルを備えていると考える。
規則は厳しいです。 ただ、女子中学生という学齢に則した内容であると理解をしており、子どもの権利だけを安易に容認し、ただ甘いだけの校則に改訂している学校とは一線を画しているものと考えています。
子どもの話を聞く限り、大きないじめはないと理解しているが、個人同士の軋轢は多少なりあることは否めない。
心技体と文武両道の大切さをしっかりと理解させ、学業同様運動部・文化部ともに高い成績を残している。
宿題はかなり多いです。 1・2年生の頃は、遊びに行く暇がないほど詰め込まれます。 それでも高校から他校に進学する生徒は希で、中高一貫した教育カリキュラムを生徒個人がしっかりと学んでいけば、国立・公立・私立を問わず、希望する進路へ導いてくれる教育手法であったと感謝しています。
創立110年を越える歴史があり、それゆえに古い施設もあることは否めないが、順次施設や学習環境の改善に取り組んでいるため、不自由はない。 また、古いながらも多彩な教育施設を有しており、充実した学園生活を送ることができる。
校門近くにバス停があり、雨でも不便はなかった。治安も良い。
伝統的なセーラー服であり、特別かわいいわけではない。 スカートの丈も厳しく指導され、乱れた着こなしをしている生徒はほとんどいない。 セーラーカラーのラインの色は黄色であり、珍しい色使いだが、西遠女子らしく凛とした印象を受ける。
保護者 / 2019年入学
家庭と学校の連絡が密で、質問にも即答してもらえる。先生たちも気さくな方が多い。子どもの様子をよく見てくれ、進学指導も熱心。イジメも少ない。
昨年まで靴の色指定、形状指定があったが、今年からなくなった。制服の指導も厳しくない。
小さなイジメはあったようだが、不登校になるまでにはいかない。不登校になる子は他の原因だと思う。
定期テスト前に土曜学習会があり、地域の方々から学習指導を受けている。
あまり活発ではなく、弱い。その分、先輩後輩間の諍いは少ない。活動日も週3日くらいとかなりゆるい。
近くに進学校が多いため、保護者の教育熱が高いのがこの地域の特徴。その分、先生たちも教科指導力が高い。
街の中心部に8階建てのビルがあり、そのビルが校舎となっている。一見するとマンションのよう。中には屋上プール、図書室、集会を開催する地下施設等完備されている。
治安が非常に良い。警察官の巡回回数が多い。
特に夏服は市販のポロシャツの着用が許可されているので、アイロンかけが無くていい。
保護者 / 2017年入学
とても熱心な先生、協力的な保護者、素直な生徒たちのとても良い学校だと思います。子供同士のイザコザはたまに有りますがイジメにまで発展することは無いようです。 勉強面では、みんなが良くできるので問題が難しく内申も取りにくいです。
特に校則はありません。だからこそ一人一人が自覚を持って過ごさなければなりません
イジメなんて、することがカッコ悪いく恥ずかしいこととみんなが思っている
学校全体が勉強に積極的です。登下校中に問題を出し合っている子をよく見ます
我が子は帰宅部ですが部活を頑張っている子たちもいっぱいいます。
学区から近距離で通える私立高校、公立高校共に数多くあるのでイロイロ進学先を選べます。
公立の学校なので校舎などの古さはしょうがない。 エアコンが教室に付いていてよかった
地下鉄東山線の本山駅に近く住宅街にあり治安は良いと思います
名古屋では珍しいブレザーの制服です。チェックのスカートかズボンどちらかを着用。冬の寒い時期にズボンを履いている女子もいます。
保護者 / 2014年入学
進学校であり、ご子息の方々もまじめな生徒ばかりですが、少し気まじめすぎるところもあるけれど安心して子供を行かせられる学校です
校則については、特に厳しいところはないとおもいます。なぜならみんなまじめなので規制するひつようがないのです
私学の学校ということもあり、校内の設備はきちんと整備されています
部活動はいろいろな部活があり、多種多彩です。そんなに有名な部活はありません
進学レベルは高く、勉学に前向きな生徒が数多くいて切磋琢磨しています
冷暖房はもちろん校内設備はととのえられており特に問題はありません
アクセスは多少郊外ではありますが田園調布ですので問題あ。
制服については一見地味に見えますが、中高校生ですので華美なものは必要ないです
部活動が体育会系も文化系も活発で全国でも上位の成績を残していたり、地域としても応援していて良い雰囲気がある。
一般的な校則が主で、特別厳しいと思うような校則はないと思う。
とくに目立ったいじめというのは聞いておりません。子どもの話を聞いても周囲では見受けられないようです。
進学校ではないと思うので、補習や受験対策などはそれほど活発な印象はありません。
陸上部や吹奏楽部が県や全国の大会で毎年優秀な成績を残している。
進学校ではないためか、レベルは高くもなく低くもなく平均的な印象です。
特に先進的な設備や施設があるわけではなく、必要最低限の設備が整ってる印象です。
駅からまあまあ近いが住宅街にあり治安は良く、立地は良い。
女子の制服が可愛くなくて近所でも評判悪いです。男子は普通です。
保護者 / 2014年入学
学力が秦野市の中でダントツであり、保護者の教育に対する考え方が、他の中学校と比較すると極めて高い! また、生徒の高学伸が高い。
校則については、他校とくらべて特に厳しいものはなく、 ごく普通の校則である。
特に、いじめ等については、他校と比べても非常に少なく、生徒の考え方方も上級である。
神奈川県内の中でも、南ヶ丘居住者は、生活水準が高い、保護者の教育に対する考え方の意識が高い。
特にクラブ活動については、他校と比較しても、取り組み方はごく普通の活動で不可はない。
学校内での全体の学力が高く、他校より学力が非常に高い。そのため有名高校に進学する際の推薦枠が不利になる。
体育館や図書館、校庭など施設の充実度は非常に高く、教育環境は良い。
住民の防犯意識が高く、地域のコミュニティ活動も活発にでる
制服については指定の制服は特になく、私服が原則であり、個人の自由を認める形で行われている。
生徒はどのような人が多いか
在籍の外国人は少ない。
地元の秦野高校に進学
秦野では学力が高い
人数が適切で規模があるため競争力がある。駅からも近くて環境は都会的なところと、田舎めいたところとの中間であり、過ごしやすい。
先生が一定の自由感覚を有しており、全く厳しくない。生徒も一定のルールを暗黙に共有していて、穏やか。
進学率も高く、市内でも指折りだと評価されていると聞いている。真偽はあまり明かされないが、問題点はない。
特に目立ったところはないが、こんなことを書かせて、何のアンケートとして使用するのか、甚だ疑問。
子どもや保護者としっかり向かい合ってくれていて、特にトラブルの噂は聞いたことがない。
普通の中学校の建物であり、経年劣化は目立つ。ただ、クーラーがついたので、生徒には好評である。
特に問題になるようなことはない。
可もなく不可もなく、書くようなことは何一つ思い浮かばない。文字制限をやめてほしい。
府立高校に進学
受験の選択のひとつ
保護者 / 2016年入学
先生方もPTAの皆さんもたいへん熱心な方が多く、双方の連携がいいと思いました。トラブルも知る限りでは少ないほうだと思います。
時に厳しいともゆるいとも思いませんが、服装の乱れているような生徒はいないと思います。
いじめがあったということは聞いたことがありません。うちの子供は部活仲間との繋がりが深く充実していたためか、そのほかで起きる些細な摩擦は気にならないようでした。
我が家の子供は勉強には消極的だったため何とも言えませんが、きちんと自分で計画を立てて頑張るお友達はたくさん見られました。
ちょっと種類が少ないかな、と思いましたので。運動が苦手な子供達のために、面白い文化部がもっとあるといいと思います。が、先生方の負担も大きく難しいでしょうか。
進路指導は熱心にしてくださるほうだと思いますが、年により、つまり担当する先生方により少しムラがある気がします。
校舎は古いです。川の近くということもあり、震災時の被害についてはずっと心配でした。
治安はいいと思います。学区内なのですが我が家からは遠かった。
可愛くもかっこよくもない、ごく普通の制服です。どこも同じだと思いますが制服は高すぎますね。靴下が白指定なので洗濯がたいへんでした。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通だと思いますが?
都立高校です。
家から通いやすいため。
保護者 / 2016年入学
特に問題があるとか聞いた事が無いので普通の学校ではないでしょうか。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞かないので5の評価としました。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞いた事が無いので大丈夫です。ご心配されなくても大丈夫です。
特に何も聞こえてこないのでご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないので、ご心配をされなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないのでご心配をされなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないので5評価にしました。大丈夫かと思います。
治安も悪くないので教育には良い所だと思います。
悪くはないのですが男子はブレザーなので、学ランの方がよいかと4評価にしました。
生徒はどのような人が多いか
真面目で特に問題ないかと思います。
保護者 / 2016年入学
伝統的に進学率が高い中学で、教師の質も高く、熱心な先生が多いと思う。ただ立地が繁華街に近いので、そこだけがマイナスになる。
校則も厳しい方で、生徒指導にも力を入れていると思います。少し厳し過ぎると思うほどでした。
勉強優先的なところが見受けられたので、落ちこぼれには厳しいと思いました。
受験の実績が多いと思いますので、有名高校や一流高校への進学率は自慢できました。
部活動にも熱心な先生も多く、受験だけではない良さもあったと思います。
毎年難関校や一流校への合格率が高く、地域でも有名な中学として知られていた。
伝統的な進学校ですが校舎などにはやや古いものが見受けられますので、そこだけです。
立地が天王寺駅に近いためか、環境的にはやや問題あり
ここは制服にこだわってくる生徒は少なく、進学率が高いことが一番ですね。
生徒はどのような人が多いか
一流高校を狙う生徒が選ぶ中学でしょう。