私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      先生方は比較的穏やかで優しく、上手に付き合えば、学習面などとても面倒見はよいほうだと思います。
      一方で、私立とはいえ、意識の低い子はいるので、流されやすい子は悪い方に流されてしまうので要注意です。
      進学クラスは授業中の私語が多く、流されやすい子は要注意です。
      落ち着いた環境の中で勉強させたい方は、苦労をしたとしても特進クラスで学習させた方がいいと思います。
      また、勉強が極端に苦手なお子さんに対しての指導は、補習は少なく、課題を増やされるだけなので、親のフォローができないご家庭は苦労されると思います。

娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
      大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
      英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。

どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
      英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      中高一貫校の良さを十分活かし、体験活動なども多くあり楽しいです。中等5年(高2)までにほぼ学習を終わり6年生では大学入試に向けて演習などしっかりしてもらえます。また、少人数で先生方の面倒見もいいので塾へはいかずに過ごしています。駅からも近くアクセスもいいです。
      中等5年(高校2年)までに高校3年までの学習をほぼ終え、6年生では大学入試に向けた演習などをしっかりしていただけます。先生方と生徒との距離も近く面倒見もいいです。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
      ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
      女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
      男子もイジメが横行していて先生も被害者の責任にしたり、乱暴な子にきがつかなかったりで放置しているようです
      それが数件耳に入ってきます
      この学年が特別なのかわかりませんが
      先輩も揉め事があったらしいので学校自体も多少あるかなと感じます
      授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
      参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです

特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
      宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。

音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。

中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
      起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
      基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。

勉強量がとても多く、とにかく校則が厳しい。
      制服は可愛い。
      学校内はとてもきれいで広々としている。
      いじめの話はあまり聞かない。
      環境はいいが、勉強慮がとにかく多い。
      押し付けられてる感が少しある。

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      子供の個性を大切にして、寄り添ってくれます。学費が高いのが難ですが子供が毎日、笑顔で学校に通っています。
      英語、数学等は習熟度別にクラスが分かれています。3学年合同で、やる授業もあって先輩後輩が仲良しです。