保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      便利すぎるアクセスに十分すぎる環境、個性豊かな先生方と科学館のような所蔵品、のびのびと6年間自分を知る時間を持てる学校だと思います。

自立を促す教育です。課題などは少ないようです。
      追試はございません。

鼓ヶ浦中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      真面目な学年とそうではない学年がいて、先生もイマイチなので、学年によってホントに違います。先生もノリ感覚で人をいじります。
      友達同士で話し合って質問しあったりできるので、勉強がはかどります。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      本当に担任によりしかない。三者懇談で勉強の事や高校の聞いても分かりません。で終わり、三者懇談の意味があるのか分かりません。
      聞かれたのは、塾に通ってるかだけでした。
      担任による
      テスト前なのに下校時間後、プリントまとめなど言ってくる
      良い先生もいるのも確かです

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学力が高い、治安が良い、先生の質が高い、校舎が新しい、頭が良い、先生の皆様が頑張っていることが非常によく分かる。
      生徒のサポートは先生方がしっかりと責任を持ってやってくれます。補習も大変充実している。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもを信じて未来のある指導をしてほしいです。先生が嘘をついたり、意味もなく子どもに怒鳴りつけたり、先生がひいきするので内申点が心配だと言うのはよく聞く。内申点を人質に取られている感じ。
      全くない。むしろマイナス。1年間の過程も終わらないまま進級することも。出来ない子に合わせるのか幼稚園なみのスピードで授業がすすむ。授業参観でびっくりする。もちろん良い先生もいると思うがまだ見てない。

保護者 / 2022年入学
      うちの子には合っていたので評価的には「普通」。
      初年度だけでは無く、他の年度も80万円程取られるのは、休みが多い&使用ロッカーなどが古いままな事も含めて考えると、良くはないと思う。
      やる気のある子は別にして、学習面のサポートは余り望めません。
      金額が高いのに、学校へ行く日数が少な過ぎます。
      期末テストが終わった瞬間、ほぼ夏・冬・春休みに入っている感じ。12ヶ月間中3ヶ月間くらい休みがあります。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
    保護者 / 2022年入学
      まだまだ試行錯誤しているので、毎年変更する事が多くありますが、私と娘は特に不満はありません。先生も生徒と近い距離感ですし、悩み相談もしやすい環境です。それは生徒が自分の担当を選ぶメンター制を取り入れているからだと思います。中1から発表する機会が多く、人前で自分の意見を言う事にも慣れてきています。娘が高校に上がる頃にはまた進化しているのでは、と期待しています。
      放課後学習する環境が整っているので、特に塾など通わずにいます。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      2年生の一部の不良少年さえいなくなれば、特に不満のない学校だと思った。
      二人組の不良少年の話をうちの子から良く聞く。
      夏休みなどに勉強会などを追加してほしい。名古屋市の中ですごく頭が悪いとゆう噂をよくきく。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まとめ
      ・先生方は良い人が多い(少し変わった人が少数居ますが
      中間、期末テストの前には必ず補習会のようなものが開かれます!
      分からない問題があれば先生に質問できるので充実してるかと思います!

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
      毎日のようにクラスの様子をプリントで教えてくれる先生もいれば
      1枚もクラスの様子などが書かれたプリントを出してくれない先生もいます。
      学習のサポートなんてないです。
      とにかく内申点が取りずらい学校、評価を近隣中学よりもかなり厳しく付ける。先生個人の好き嫌いで評価がきまる。
      中間、期末テストなどは全国共通模試より難しいです。